Nous reprenons la route , direction Brest : nous logeons au Logis Hôtel Center de Brest . Super hotel avec parking privé, surclassement en king size, hammam, sauna inclus, 2 bouteilles d'eau offertes par jour.
Nous découvrirons le long de cette étape, la pointe du Raz, Douarnenez, le Faou, Crozon,Camaret.
Au final , aucune visite de Brest: nous y dormirons et y mangerons le soir.
1: La pointe du Raz
La pointe du Raz est un promontoire rocheux constituant la partie la plus avancée vers l'ouest du cap Sizun, face à la mer d'Iroise au sud-ouest du Finistère. Un sentier balisé et sécurisé permet de découvrir les falaises. Le lieu a été labellisé " grand site de France".
Décors vertigineux, couleurs magnifiques: on a vraiment l'impression d’être au bout du monde.
Attention : le parking est payant.
2: Douarnenez
Continuons par Douarnenez: Ville sardinière, nous choisissons de longer le fleuve et faire des achats à la conserverie Penmarc'h de Douarnenez.
3: Le Faou
Reprenant la route pour Brest, nous traversons le Faou: Petite commune du Finistère entre terre et mer.
Situé à l'entée de la presqu'ile du Crozon, nous ne visiterons pas mais la vue de ces bateaux sur cale nous surprend toujours.
4: Le Conquet
Port de pèche , il est aussi le port de départ pour les iles d'Ouessant et Molène.
Maisons anciennes, rues commerçantes, ce port est reconnu pour sa capture de crabes.
Nous profitons du marché pour déguster sur places, des huitres et des galettes de sarrasins.
Camaret sur Mer
Située à l'extrème ouest de la presqu'ile du Crozon, Camaret offre un littoral très découpé avec la baie de Camaret , la pointe de Pen-hir.
Paysages superbes et surprenants.
La pointe de pen-hir est un des sites naturels les plus grandioses de Bretagne. Six ilots rocheux prolongent la pointe.
La croix de Pen-Hir domine la mer.Le Monument aux Bretons de la France Libre, inaugurée dans les années 1960 par le Général De Gaulle, classée monument historique en 1996, rend hommage aux bretons qui ont rejoint la France libre en 1940.