Pour fêter nos 50 ans avec une amie d'enfance, nous avons décider de vivre la dolce vita en Italie : Rome , avec une incursion dans le temps à Pompéi Je vous invite à partager notre périple.
Mars 2019

Départ de Nice pour l'aéroport de Fiumicino.

Aéroport de Nice

Mauvaise entente sur le lieu de retrouvailles, on se cherche pendant 1 heure : le ton du voyage est donné.

Départ pour la gare de Termini en train et arrivée à l’hôtel BB Santa Maria

Via Rattazzi 2c, 00185 Rome, Italie

Les chambres sont simples mais sympa. Proche de tout , supérette au coin de la rue.

Le petit déjeuner se résume à un sachet avec 2 croissants frais, différents chaque matin.

Nous partons visiter la basilique Santa Maria Di maggiore : l'une des 4 basiliques majeures de Rome.

Elle est la propriété du Vatican. C'est le plus grand monument et la plus ancienne église romaine consacrée à la Vierge Marie.

Basilique Santa Maria Di Maggiore

Nous passons par le Palazzo Barberi: Galerie Nationale d'Art Antique

Palazzo Barberi

Nous arrivons sur la Piazza Di Spagna , au coucher du soleil : La place d'Espagne est une des principales places touristiques de Rome en Italie, située dans le quartier des boutiques de luxe de Rome avec les via Condotti, via del Corso.

Piazza Di Spagna

On y découvre le grand escalier menant à la fontaine Barcaccia: célèbre fontaine monumentale baroque de 1629 au centre de la Place d'Espagne au pied du célèbre grand escalier du XVIIIᵉ siècle de l'Église et abbaye de la Trinité-des-Monts.

Nous y découvrons aussi la colonne de l'Immaculée Conception.

Partant le la piazza di Spagna, nous déambulons jusqu 'à la Piazza Del Popolo, vaste place monumentale.

Piazza Del Popolo

Nous déambulons dans la via del Corso, pour atteindre la fameuse Fontaine de Trévi.

A cette heure, il y a encore beaucoup de monde qui ballade.

La fontaine de Trévi, vue de nuit : C'est est la plus grande et une des plus célèbres fontaines de Rome. Réalisée entre 1732 et 1762, elle est située dans le rione de Trevi, sur la Piazza di Trevi, et est adossée au palais Poli.

Nous remontons par le palais Quirinale pour manger une bonne pizza. Puis retour à l’hôtel

Cette ballade nous aura permis de faire environ 15 kms.

Demain une journée au Vatican nous attend.

Nous avions, fort heureusement réservé des billets coupe-file, et même avec ce billet ,nous avons fait la queue. Sans billet coupe file, la file d'attente est immense.

Nous avons fait le trajet en métro, ligne A pour éviter les 4 kms à pied.

Mieux vaut prévoir de bonnes chaussures, car nous piétinons beaucoup.

Nous passons environ 3 h dans les musées du Vatican: Les Musées du Vatican constituent un ensemble muséal situé au Vatican. Il regroupe douze musées, ce qui représente cinq galeries et 1 400 salles.

Nous apercevons au départ les jardins extérieurs que nous ne visiterons pas.

Différents circuits sont possibles pour visiter les galeries,salles et musées.

Diverses photos des différents musées vous sont présentées ci-après.

Les photos dans la chapelle Sixtine étant interdites , voici une carte postale pour donner une idée.

Un magnifique escalier permet d'accéder à la boutique et à la poste du Vatican.

Nous continuons par la fameuse Basilique Saint Pierre et sa place: la basilique est majestueuse.

La basilique Saint-Pierre du Vatican est le plus important édifice religieux du catholicisme. Elle est située au Vatican, sur la rive droite du Tibre, et sa façade s'ouvre sur la place Saint-Pierre.*La place est immense , avec ses colonns qui s'alignent selon l'endroit ou on les regarde.

les fameux gardes du Vatican: immobiles.

Petit conseil: ne pas hésiter à déguster un bon " spritz" : proseco accompagné d'oranges amères.

Nous nous dirigeons vers le Castel San Angelo et le fameux pont Sisto.Le château Saint-Ange est un monument romain, situé sur la rive droite du Tibre, face au pons Ælius, à Rome, non loin du Vatican; nous ne ferons que l'extérieur.

Le pont Sisto fut construit de 1473 à 1479 sous le pontificat du pape Sixte 4.

Au détour d'une place , nous découvrons une vasque des thermes de Caracalla

Nous arrivons sur la piazza Venezia avec le Temple de Victor Emmanuel 2 : immense monument en calcaire blanc ; son surnom est " machine à écrire".

Nous admirons la colonne de Trajan : colonne triomphale romaine située sur le forum de Trajan à Rome. Elle mesure 40 mètres de hauteur. Elle est célèbre pour le bas-relief qui s'enroule en spirale autour de son fût et commémore la victoire de l'empereur Trajan sur les Daces lors des deux guerres daciques.

Nous admirons le forum de Trajan: avant gout du forum romain que nous visiterons le lendemain.

Nous finissons par le colisée vue de nuit, .Splendide!!

Le monument est impressionnant.

Petite ballade de 17.5 kms: le retour est bien mérité.

Ce jour est consacré au Colisée, Forum romain et Palatin;

Visite du Colisée avec billet coupe file et audio guide.

Ne pas hésiter à venir tôt le matin .

Le Colisée, à l'origine amphithéâtre Flavien, est un immense amphithéâtre ovoïde situé dans le centre de la ville de Rome, entre l'Esquilin et le Cælius, le plus grand jamais construit dans l'empire romain. Il est l'une des plus grandes œuvres de l'architecture et de l'ingénierie romaines.

Direction ensuite au Palatino: Le mont Palatin est une des sept collines de Rome. Il occupe une position centrale dans la Rome antique dont c'est une des parties les plus anciennes. Il donne sur le Forum Romain au nord et sur le Circus Maximus au sud

Vue sur Circus Maximus: Le Cirque Maxime, appelé aussi parfois « Grand Cirque », en latin « Circus Maximus », est le plus vaste et le plus ancien hippodrome de Rome.

Nous continuons dans le Palatin:

De jolis jardins agrémentent les vestiges.

Nous admirons le Forum Romain, vu du haut.

Continuons par le Forum Romain ou Forum de Rome: appelé aussi Forum Magnum ou Forum Vetus, est situé dans le site archéologique le plus important de Rome, entre les collines du Capitole et du Mont Palatin. Le forum est la place principale de la Rome antique.

Petit arrêt repas : des linguines terre et mer.

Nous reprenons notre périple par la piazza Sant'Ignazio: célèbre place baroque située dans le centre historique de Rome, devant l'église de Sant'Ignazio , typique du rococo.

Notre circuit nous emmène au Panthéon : édifice religieux antique situé sur la piazza della Rotonda (Rome), bâti sur l'ordre d'Agrippa au Iᵉʳ siècle av. J.-C., endommagé par plusieurs incendies, et entièrement reconstruit sous Hadrien. À l’origine, le Panthéon était un temple dédié à toutes les divinités de la religion.antique.

Nous passons devant l'obélisque de la piazza della Minerva et découvrons l'éléfantino : curieusement peu de touristes à ce niveau là.

L'obélisque de la piazza della Minerva est un des obélisques égyptiens transportés à Rome pour être placés aux environs du temple d'Isis du Champ de Mars.

Eléfantino

Nous visitons la basilique Sainte-Marie sur la Minerve: nous sommes surprises par les têtes de mort qui ornent les colonnes.

Et nous finissons par la fontaine de Trévi, de jour: tradition oblige, je lance une pièce dos à la fontaine.

Difficile d’accéder au bord tellement la fontaine est prise d’assaut.

Ce superbe circuit fera 17 kms environ, nous rentrons volontiers et nous félicitons d’être bien chaussées. Demain, nous partons pour Naples, pied-à-terre, pour visiter Herculanum et Pompéi.

En avant pour Naples, pour visiter les ruines d'Herculanum: ville romaine antique située dans la région italienne de Campanie, détruite par l'éruption du Vésuve en l'an 79 apr. J.-C., conservée pendant des siècles dans une gangue volcanique et remise au jour à partir du XVIIIᵉ siècle par les Bourbon-Deux-Siciles qui régnaient sur Naples.

Les rues sont pavées , la place devant la gare est en travaux.

Dnas la rue nous découvrons beaucoup de vendeurs à la sauvette, malgré la police qui arpentent la rue .

Nous logeons à l'hotel Nuovo Rebecchino.

Après installation, nous voilà parties en train pour Ercolano: agréable surprise, le billet est gratuit car nous arrivons à 14h30.

Attention : certains trains n'annoncent pas les arrêts; résultat nous ratons le notre.

Il faut donc descendre au prochain et revenir à l’arrêt Ercolano!

Les couleurs semblent intactes. Les vestiges dégagés ne représentent qu'une petite partie de la ville détruite, le reste étant toujours enfoui sous les nouvelles constructions.

Retour à l’hôtel après 11 kms à déambuler dans le site.

Pompéi est un vaste site archéologique situé en Campanie, au sud de l'Italie. Ancienne ville romaine prospère et sophistiquée, Pompéi fut ensevelie sous des mètres de cendres et de pierre ponce après l'éruption du Vésuve en 79 av. J.-C. Près de la côte de la baie de Naples, ce site bien conservé comprend des ruines excavées que les visiteurs peuvent explorer librement.

En avant pour la visite:

Un musée avec film explicatif permet de mieux situer les vestiges et l'évènement.

Nous découvrons des ruelles entières , vides ce jour là, faisant ressentir ce moment de solitude.
vue sur le Vésuve
Magnifique vue du Vésuve, qui domine le site.
Ne pas rater les fresques érotiques !!

Petite ballade de 11 kms, qui j'espère vous aura donné envie de faire la visite.

Billet à 17€ ,en coupe file.

Petit réconfort avec un Spritz pour nous désaltérer .

Nous reprenons le chemin de Rome , pour le dernier jour de dolce vita.

Nous logeons à l’hôtel Raphaël, 5 * , réservé par un coffret Relais et Châteaux : petit déjeuner et repas en chambre inclus.

La suite est dessinée par l'architecte Richard Meier:

Repas en chambre après un apéro improvisé:

Visite de la piazza Navona et ses environs: plus grande place touristique de Rome, et située près du Panthéon. Elle est construite sur les ruines du stade de Domitien au 1er siècle dont elle conserve la forme.

On y découvre la fontaine des 4 fleuves construite par Le Bernin. C'est l'un des plus beaux ensembles d'architecture baroque de Rome.

Parfait endroit pour déguster una gellati , ou le fameux " tartuffo".

Le périple en Italie s’arrête là, le départ approche.

Notre voyage s'achève: une superbe semaine , pleine de fous rires, de visites, d’émerveillements.