Adieu Laos, Bonjour Cambodge : Passage de Frontière
C'est le cœur un peu lourd que je quitte le Laos, avec une promesse à moi-même d’y revenir un jour. Ce voyage m’a appris à apprécier chaque instant, à aimer l’éphémérité des choses, car c’est ce qui rend la vie unique.
Minute philo terminée, revenons à nos kilomètres de route ! Nous arrivons assez rapidement au poste-frontière pour entrer au Cambodge. Malheureusement, comme nous nous y attendions, les autorités ne facilitent pas la tâche… Formalités administratives interminables, mais surtout un racket pleinement assumé : alors que le visa ne coûte officiellement que 30 €, les policiers demandent 4 dollars supplémentaires pour le "tampon sur le passeport", une somme qui finit directement dans leurs poches. Une arrivée pas très glorieuse au Cambodge !
Premières Impressions à Siem Reap
Notre première destination est Siem Reap, la deuxième plus grande ville du pays, célèbre pour son site archéologique d’Angkor. Après 9 heures de route, nous arrivons enfin à destination. Je ne m’attendais à rien de particulier, mais j’ai été surprise de découvrir une ville assez développée.
Nous avons choisi de séjourner dans le quartier animé : auberges de jeunesse, hôtels, bars, restaurants, la fameuse Pub Street et plusieurs night markets. Un lieu où il est impossible de s’ennuyer, de jour comme de nuit. Mais l’envers du décor est moins réjouissant : tourisme de masse omniprésent, sollicitation incessante par les tuk-tuks et serveurs (environ 13 par mètre carré !), et, plus dérangeant encore, un tourisme sexuel qui vient animer le quartier le soir venu.
Néanmoins, nous profitons de notre séjour pour explorer la ville et ses environs. Petite surprise de la vie : des parents de Monsieur et des amis rencontrés au Laos sont également à Siem Reap au même moment ! Nous décidons donc d’y rester une semaine pour partager du temps avec eux.
Rencontres et Discussions : Un Autre Regard sur le Cambodge
Dès les premiers jours, nous apprécions l’accueil des Cambodgiens, souriants et chaleureux. Lors d’un déjeuner dans un boui-boui (assis presque à même le trottoir), nous avons une discussion marquante avec deux femmes locales.
L’une critique ouvertement le système, dénonçant le manque de soutien à la population et l’emprise des investisseurs chinois et vietnamiens sur l’économie locale. L’autre, plus optimiste, houspillant sa copine, relativise la situation et évoque les progrès du pays. Un débat animé mais agréable, qui nous permet d’aborder un sujet rarement discuté en voyage : la politique locale. Une manière plus authentique de comprendre le pays, au-delà des simples visites touristiques.
Les Temples d’Angkor : Un Voyage dans le Temps
Évidemment, impossible de séjourner à Siem Reap sans visiter les temples d’Angkor, ancien centre de l’Empire khmer et site classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Trois Jours, Trois Moyens de Transport
1. En tuk-tuk : confort et efficacité
Pour la première journée, nous avons choisi un tuk-tuk, l’option la plus courante. Les chauffeurs proposent des forfaits à la journée, permettant de personnaliser son parcours entre le petit circuit et le grand circuit. Un choix pratique et agréable !
2. À vélo : une immersion totale
Le deuxième jour, nous avons tenté l’aventure à vélo. Une expérience plus fatigante, car les distances entre le centre de Siem Reap et les temples sont longues. Mais cela nous a offert une liberté totale pour nous arrêter où nous voulions. Heureusement, des pistes cyclables ombragées rendent le trajet plus agréable.
3. En scooter : meilleure option lien économie et liberté
Le dernier jour, nous avons loué un scooter pour visiter Banteay Srei, le Temple des Femmes, situé au nord de la ville. C’est l’option plus économique que le tuk-tuk, permettant plus de liberté, tout en fatigant beaucoup moins que le vélo ! Idéale pour ceux qui savent conduire un deux-roues.
Certains pourraient être surpris par le coût des billets, mais je trouve que le prix est justifié tant les temples sont magnifiques et bien préservés. Chaque temple a son identité, et il est fascinant de prendre le temps d’explorer, d’observer et de ressentir l’histoire qui imprègne ces lieux.
Le Revers du Tourisme : Une Expérience Décevante
Malheureusement, une ombre vient ternir notre expérience : la sensation d’être perçue comme un simple billet sur pattes.
Les sollicitations incessantes des vendeurs de souvenirs, restaurateurs et tuk-tuks sont déjà fatigantes, mais ce qui m’a le plus bouleversée, c’est l’exploitation des enfants.
Une scène en particulier m’a marquée : une bande de cinq enfants m'harcelant avec des babioles, pleurnichant pour susciter la pitié. Avec toute l'empathie dont je peux faire preuve, je les remercie et refuse leurs propositions, sans m'attendre à les voir augmenter le volume pour me faire taire. Et lorsque l’un d’eux s’est mis à rire en dévoilant le jeu de comédie, j’ai eu un vrai choc. Pire encore, j’ai vu des parents pousser leurs enfants vers les touristes pour les inciter à jouer ce rôle.
Je suis consciente que cette réalité existe dans de nombreux pays, mais ici, j’ai ressenti un vrai malaise. Même les adultes agissaient parfois de la même manière, et tous les prix des étaient systématiquement gonflés à l’extrême. Certes, les négociations font partie du jeu du voyage (et ça peut être drôle, même pour moi qui ne suis pas à l'aise avec ça), mais c'était tellement exagéré que j'ai vécu tout ça comme du foutage de gueule (sorry pour la grossièreté).
Bien sûr, on ne peut pas généraliser : nous avons aussi rencontré des personnes adorables et sincères, qui ont donné une vraie valeur humaine à notre séjour. Mais ce contraste avec l’accueil vécu au Laos nous a marqués.
Direction le Sud : À la Recherche d’une Expérience Plus Authentique
Ces premiers jours au Cambodge ont été une aventure en demi-teinte : entre la magie des temples d’Angkor, la richesse des rencontres locales, mais aussi l’impact du tourisme de masse et les dérives économiques qu’il engendre.
J’essaie toujours de garder un regard bienveillant et nuancé sur les pays que je visite, et ce séjour, malgré ses déceptions, n’a pas échappé à la règle. Hâte de voir ce que nous réserve Koh Rong Samloem !
Tout cela nous a poussés à rusher la suite du voyage. De Siem Reap, nous décidons de partir d’une traite vers le sud, direction Koh Rong Samloem, dans l’espoir d’une expérience plus douce et authentique.