Jour 11
Notre nuit à 4450m d'altitude sera frisquette malgré notre sac à viande thermique, nos bonnets et les couvertures supplémentaires demandées. Elle sera très courte également car le réveil sonnera à 3h30 ! Ca pique, mais l’excitation mêlée au stress du challenge sportif qui nous attend nous aide à nous lever rapidement ! On refait nos sacs, bien plus légers aujourd’hui car nous enfilons toutes nos couches de vêtements bien chauds ! On rejoint la salle commune pour un petit-déjeuner composé d’omelettes, de chapatis et d'un bon thé. On récupère nos sacs, on s’équipe avec nos bâtons et nos lampes frontales… et c’est parti, il est 4h15 quand on entame nos premières foulées en direction du High Camp, première étape située 350m de dénivelé plus haut.
Le démarrage est difficile pour Zoé ce matin. On avance très très lentement, et on mettra 1h30 pour franchir les 1,5km nous séparant du High Camp. Les couleurs du ciel et les premiers rayons de soleil sur les sommets enneigés, sans aucun nuage sont magiques ! Et nous franchissons la 1ère étape : nous voici au High Camp, à 4800m d’altitude. Vu le manque d’énergie de Zoé, on décide de faire une première pause thé. On avait hésité la veille à pousser notre route jusqu’au High Camp, histoire de gratter un peu sur les 966m de dénivelé positif qui nous attendent aujourd’hui, mais le tout à plus de 4500 mètres d'altitude ! Beaucoup de témoignages d’autres trekkeurs ou même de guides nous disant qu’on risquait d’y avoir trop froid et de mal y dormir à cause de l’altitude nous en avait dissuadé.
Cette pause thé, la plus chère de tout le circuit, était la bienvenue et a requinqué toute la troupe, surtout notre super Zouzou qui a réenclenché son mode "warrior" ! Nous reprenons notre ascension en direction du fameux col à 5416m et 4,5km plus haut. Sous un soleil radieux, le panorama qui nous entoure nous aide à tenir bon et à avancer pas à pas vers notre but. Le souffle devient difficile à gérer au fur et à mesure de cette montée.
Petits pas par petits pas, on avance, doucement mais sûrement. L’effort est intense mais on tient bon. Un pas après l’autre, une petite famille en file indienne entrain de réaliser son exploit, tous les 3 ensemble. Enfin, au détour d’un virage nous apercevons les drapeaux de prières au loin… le col est là ! Les derniers mètres sont remplis d’émotions, entre la joie, la fatigue et l’arrivée toute proche ! CA Y EST !!! THORONG LA PASS ! ON EST A 5416m ! Super émouvant d’y être ENFIN ! On se serre fort tous les 3 ! C’est tellement beau ce qu’on est entrain de vivre ! Un sacré exploit sportif qu’on vient de réaliser ensemble ! On est à 5416m d’altitude, entourés de 2 sommets enneigés qui semblent tout proches, le Thorong Peak à 6144m et le Yakawa Kang à 6482m.
Au col, on retrouve une famille française déjà croisée en chemin pendant nos pauses communes sur la montée. Déborah et Cédric, un couple avec de nombreux points communs avec nous côté voyages, accompagnés de leurs enfants, Vasco 13ans et Timéo, 16ans. Cédric immortalisera notre exploit en famille sous les innombrables drapeaux de prières. Nous en accrocherons quelques uns de plus, à la grande joie de Zoé. On ne tarde pas trop au col car le vent souffle assez fort malgré le ciel toujours sans un seul nuage !
Le début de la loooongue descente commence. Il nous faut redescendre 9km jusqu'à Muktinath, village à 3800m d'altitude dans la vallée, de l'autre côté du col. Les paysages de ce côté-ci y sont splendides avec un panorama magnifique sur le Dhaulagiri, sommet culminant à 8167m, classé 7ème sommet le plus haut du monde. Après de multiples pauses, dont même une micro sieste, on finit par arriver dans la vallée, accueilli par les nombreux drapeaux de prière du monastère de Muktinath. Fatigués mais heureux, on rejoint notre hébergement du soir, l'hôtel Bob Marley. On se régale d'un délicieux burger de... YAK ! On y retrouvera tous ceux rencontrés la veille, moment de partage ensemble sur la terrasse ensoleillée bien agréable.
⭐Bilan du jour 11 :
Thorung Pedi (Base Camp) 4450m / Thorang La Pass 5416m / Muktinath 3800m
15km / 9h de marche / D+ 966 / D- 1743
Jour 12
Après la journée de hier, nous méritions bien un jour de repos ! Avec des étoiles encore pleins les yeux, on en profite pour trainer un peu au lit, prendre notre temps et faire une "vraie" lessive de nos vêtements qui commencent à sentir un peu le yak ! Après cette matinée détente, avant de partir faire un petit tour dans le village, on dit au revoir à Déborah, Cédric, Vasco et Timéo qui poursuivent vers un autre village. Clémentine & Nico sont repartis au matin pour continuer leur trek du côté du Mustang, et Mathew, le belge, est reparti vers Jomsom.
Muktinath, notre lieu de repos est surtout célèbre pour son monastère. Haut lieu de culte, les hindous et bouddhistes viennent de tout le pays ici en pèlerinage. Situé à 3710m d'altitude, au bout d'interminables marches, ce plus ancien temple du Népal est un des lieux de pèlerinage le plus haut perché du monde. Deux éléments très sacrés s'y trouvent ; une flamme éternelle protégée dans un temple et 108 jets d'eau sacrés qui symbolisent la purification des péchés et le salut. Une ambiance vraiment particulière y règne.
En redescendant vers notre hôtel, on pourra encore admirer de magnifiques vues sur les sommets alentours. On terminera notre apm de repos à chiller à l'hôtel Bob Marley tout en se régalant de leur Apple crumble pie absolument délicieuse.
Jour 13
Après une dernière part d'Apple crumble pie en guise de petit déjeuner (oui vraiment on est tombé fan !), une fois n'est pas coutume, on se dirige vers la gare routière. En effet, pour rejoindre la suite de notre trek à Tatopani, on décide de faire une partie en bus. Une route poussiéreuse pas très symape remplace ici le sentier du trek d'origine. On nous annonce 4h de bus pour 69km. On s'installe dans un bus quasiment vide. Jusqu'à Jomsom, le trajet sera vertigineux mais supportable, les gens montant au fur et à mesure dans le bus. Les paysages sont splendides mais la conduite sportive du chauffeur aux bords de ravins très impressionnants commence à sérieusement nous inquiéter. Se rajoute le surnombre de passagers depuis Jomsom. Beaucoup plus de passagers que de places assises, ça devient vraiment folklorique (Et qu'est ce qu'on dit au chauffeur de bus ?), et le trajet n'en finit pas ! Au final, nous mettrons plus de 6h et sortirons bien brassés et épuisés de ce voyage ! Et la journée n'est pas finie ! Ça aurait été trop facile !
Tatopani est bien plus bas dans la vallée. Nous voici redescendus à 1200m d'altitude. La prochaine étape est Ghorepani, situé à... 2870m! Vous comprendrez vite le souci de dénivelé positif qui s'annonce pour nous ! Et, comme on n'a vraiment pas envie de faire ce dénivelé en une journée, on aimerait commencer à marcher dès la sortie du bus pour gratter quelques centaines de mètres de montée afin de rendre la journée du lendemain moins rude !
On se pose le temps de se remettre un peu du trajet et de manger quelque chose dans le village. Ce repas nous redonne un peu d'énergie. Il est déjà 15h ; après un rapide conseil de famille, on décide de marcher maximum 3h et de s'arrêter là où nous serons arrivés.
On découvre de superbes paysages qui changent de ce qu'on avait vu jusqu'à présent. Des gorges, des jardins en terrasse et des villages perchés à flanc de montagne. On retrouve les interminables escaliers qui eux ne nous avaient pas manqué ! Après ce voyage en bus, c'est difficile côté énergie, mais tant bien que mal, on finira par arriver au village de Ghara vers 18h, après 5km, D+557m et D-20m !
Mission réussie pour alléger notre journée du lendemain !
On dégote une adorable homestay, tenue par une charmante famille qui nous met de suite à l'aise. Et malgré l'énorme araignée dans la douche, Luc sera conquis ! Ils nous cuisineront certainement le meilleur Dal bath de notre séjour. Et hop, épuisés, nous rejoindrons nos lits !
Jour 14
Après notre réveil, on traîne sur le roof top de notre homestay où nos hôtes nous ont installé pour le petit déjeuner. Emplacement avec un panorama royal d'où on observe le village qui se réveille. On y est tellement bien qu'il sera difficile pour nous de décoller avant 9h.
Comme hier, c'est reparti pour d'interminables volées de marches qui traversent de superbes villages et nos premières forêts de rhododendrons. Certains sont encore en fleurs, magnifiques avec leur couleur rouge ou rose.
On finit par atteindre Ghorepani vers 16h, bien contents.
⭐Étape du jour : J14
Ghara 1765m/Chitre 2350m / Ghorepani 2870m / 9km / 5h / D+ 1140m / D- 10m
Jour 15
Réveil très matinal, à 4h ! Ca nous rappelle des souvenirs pas si lointains ! Cette fois-ci, il ne s'agit pas d'un col à passer, mais d'une colline à grimper pour aller voir le lever du soleil sur la chaine de montagnes : Poon Hill, montée de 1km et 300m de dénivelé ! Une broutille pour des trekkeurs aguerris par ces 14 derniers jours intensifs !
Bon, nous serons bien plus entourés que ces derniers jours aussi ! Ghorepani étant facilement accessible par la route, de nombreuses personnes se rendent ici juste pour grimper à Poon Hill et repartir ensuite dans la vallée, ou poursuivre sur d'autres treks. Rien qu'aujourd'hui, nous serons 200 personnes au sommet à l'heure du lever du soleil.
En 45minutes, nous voici arrivés en haut de ces marches. Malgré la foule, on profite du panorama incroyable, avec les premières couleurs du jour et les rayons de soleil qui illuminent les sommets les uns après les autres ; et ils sont nombreux les sommets enneigés qui nous entourent ! Le Dhaulagiri (8167m), le Tukuche (6920m), le Nilgiri (6940m), l'Annapurna Sud (7219m), l'Annapurna I (8091m), le Hinchuli (6441m), et enfin le Machapuchare (6993m), connu aussi sous le nom de Fishtail, pour sa forme en queue de poisson.
A notre retour à l'hôtel, il est temps de prendre notre petit-déjeuner ! Chapati/omelette pour Marion et Rösti au fromage pour Zoé & Luc. Clairement bon choix, l'équipe Rösti-fromage aura beaucoup plus d'énergie sur le chemin et ils galoperont comme des petits cabris ! Allez, il est temps de refaire nos sacs, car notre journée est de loin pas finie !
Et c'est reparti pour des marches, cette fois-ci en direction de Myagdi, situé à 3165m d'altitude. La vue est un peu voilée de ce côté-ci de la vallée, du fait du retour dans l'air de la pollution ; et la longue descente commence.
On sera rejoint par la famille française, Déborah, Cédric, Vasco et Timéo. Le temps commence à se dégrader, et on arrive sous la pluie à Tadapani. Il est midi passé, et comme on a tous soif et faim, on décide de faire une pause déjeuner bien au chaud, à l'abri de l'orage, en espérant une accalmie un peu plus tard. De la grêle tombera même !
Vers 14h, une fenêtre météo semble s'ouvrir. On s'équipe en mode pluie au cas où, car le ciel est encore bien chargé. Pantalons de pluie, ponchos...et on se remet en route pour les 6 derniers km qui nous séparent encore de Ghandruk. L'orage qui gronde toujours au loin nous faisant un peu peur, on les mangera en 1h30 ! Un record pour nous qui peinons souvent à finir les 5 derniers km de nos journées !
En même temps que le retour du soleil, on arrive tous les 7 ensemble, dans ce charmant village. Il nous faut encore trouver un hébergement. Après plusieurs refus par manque de place ou échec de négociations, nous dégotons un hôtel qui nous parait flambant neuf ! Et il l'est ; nous sommes ses premiers clients ! Déborah arrive à nous négocier un super prix ! Quel talent ! Oh la la quel luxe cet hôtel, les chambres sont super confortables, et la douche chaude, la meilleure du circuit ! Soirée très sympa tous ensemble autour d'un bon diner.
⭐Etape J 15 :
Ghorepani 2870m / Poon Hill 3200m : 1km A/R à 4h30 ce matin : D+ 330 / D- 330
Ghorepani 2870 / Myagdi 3165m / Ghandruk 1995m : 15,5km / 7h de marche / D+ 749 / D- 1621
Jour 16 : THE LAST
Lever vers 7h dans notre super hôtel, pour notre dernier jour de marche de cet incroyable trek ! Un peu émus de se dire que c'est bientôt la fin ! Ce trek était éprouvant physiquement mais tellement magique ! La météo n'étant plus aussi clémente que les jours précédents, on enterre l'idée de poursuivre encore 2 jours supplémentaires vers d'autres villages et on va boucler le circuit des Annapurnas jusqu'à sa fin historique, le village de Nayapul.
Toujours en compagnie de l'autre joyeuse tribu française, nous passerons une journée bien sympa tous ensemble. Des marches, encore des marches, pour notre plus grand bonheur ! Mais QUE de la descente, Nayapul se situant à 1070m d'altitude, un petit dénivelé négatif de 1000m attend nos genoux ! On termine avec les petits sentiers de forêt pour longer la route, on sent qu'on s'approche de la fin du trek. En arrivant à Birethanti, juste avant Nayapul, on découvre le dernier check point du circuit.
Comme nous terminons la boucle, le monsieur derrière son guichet tamponne notre EXIT ! Ca y est, nous avons officiellement validé la boucle des Annapurnas ! Trop fiers de nous ! Au total, nous aurons parcouru 186km à pieds et des dénivelés dignes des sommets qui nous ont entouré pendant ce magnifique trek !