Il est bien loin le temps où Kuala Lumpur n’était qu’un petit village ravagé par la malaria comme nous le rappelle pourtant le nom de cette mégalopole asiatique signifiant confluent vaseux.
La ville a été arrachée à la jungle grâce à la richesse des gisements d’étain de la région découverts au début du siècle.
Depuis, KL est devenue la capitale asiatique avec le plus fort taux de croissance de la zone ; puissance économique qu’elle compte bien exhiber dans la multiplication de ses gratte-ciels, comme ses voisines d’Asie. A l’exception de la fameuse Burj Khalifa de Dubaï et ses 828 mètres, 14 des 15 plus hautes tours au monde se situent dans ce continent. Enfin pour le moment 😊.
Cette folie des grandeurs, poussée par la population d’origine chinoise du pays qui voit dans l’immobilier une valeur refuge, n’est pas près de s’arrêter même si aujourd’hui le gouvernement n’intervient plus dans ces grands projets à cause d’un taux d’inoccupation de plus de 20%. Allez comprendre !
Même si KL peut s’enorgueillir d’avoir le second plus haut gratte-ciel de la planète, la Merdeka 118 avec ses 678,9 mètres de hauteur inaugurée l’année passée et la non moins originale KL tower (421 mètres), LA construction la plus mythique de la ville qui attire tous les ans des millions de visiteurs reste les fameuses Tours Pétronas, inaugurées en 1998.
Ces tours qui furent le plus haut bâtiment du monde jusqu’en 2004 et qui restent les plus hautes tours jumelles de la planète sont entièrement construites en verre et en acier ; leur architecture rappelant celle d’un minaret.
Elles abritent le siège social de la puissante compagnie pétrolière malaisienne PETRONAS, mais pas que, puisqu’on y trouve plusieurs milliers de mètres carrés de boutiques et bureaux en tout genre, une salle de concert et une mosquée.
En quelques chiffres, les Tours Pétronas ce sont : 452 mètres de haut pour 88 étages, 78 ascenseurs et 341 760 m2 !
Kuala Lumpur ne figurait pas dans la liste des arrêts du projet initial de voyage ; mais en étudiant un peu les tarifs des billets d’avions, on s’est rapidement rendu compte que KL est un hub important qui dessert toute l’Asie à des tarifs imbattables (et hop, on relance au passage le scandale du prix des trajets entre la guadeloupe, la martinique et la guyane !).
On l’avoue ici on est fan de « Pékin Express » (personne n’est parfait). C’est ce fameux programme télévisé qui aura fini de nous convaincre de poser nos sacs à dos pour quelques jours ici ; et bien nous en a pris.
Autant vous le dire tout de suite, KL on ADORE ! Quelle claque en débarquant du Sri Lanka. Alors oui, c’est vrai que notre vie insulaire fait de chaque grande ville un endroit super exotique pour nous, mais KL a quelque chose en plus et notre stop qui ne devait durer que quelques nuits se prolongera une semaine.
On y arrive sous la pluie et en plein nouvel an chinois. On l’avait oublié celui-là ! Ces festivités qui durent 2 semaines sont certes l’occasion de nombreuses manifestations mais c’est aussi le moment privilégié pour des milliers de nos amis de l’empire du levant de voyager partout à travers l’Asie ! Du coup, nous croisons énormément de monde et les prix explosent même si on est encore loin des tarifs appliqués par les propriétaires parisiens lors des JO.
A ville exceptionnelle, logement exceptionnel. On a craqué notre budget pour s’abriter dans un de ces hôtels avec piscine en roof top et vue imprenable sur les Petronas. Rassurez-vous, pas besoin de lancer une cagnotte en ligne, cet appartement 4 étoiles coûte moins cher qu’un « formule 1 » ou un « B&B » en France.
Après un tour du propriétaire rapide (trop content d’avoir une vraie douche avec plein d’eau chaude), malgré la météo capricieuse on décide de rendre une première visite aux fameuses tours. Le choc ! Les tours perdues dans les nuages apparaissent encore plus majestueuses.
Un réveil sous le soleil nous motive à aller visiter l’un des autres sites remarquables de la ville, les BATU CAVES.
Ce réseau de grottes gigantesques, vieux de plus de 400 millions d’années, est aujourd’hui le plus grand sanctuaire religieux hindou situé hors de l’Inde.
Même si la Malaisie est avant tout un pays musulman, la population d’origine indienne (10%) et chinoise (25%) expliquent que 2 autres grandes religions (hindouiste et bouddhique) y soient représentées.
Ce site est célèbre pour son imposant escalier multicolore de 272 marches en béton au pied duquel on retrouve, en plus des nombreux touristes, une statue monumentale de Murugan (Dieu de la guerre et de la victoire) haute de 43 mètres, et une importante colonie de macaques (qui a bien compris comment se nourrir au dépend des touristes).
Pour la suite de notre « Religious KL Tour », thème du jour, nous ne pouvions pas louper 2 autres endroits sacrés de la ville.
Le Thean Hou, temple chinois dédié à la déesse du paradis était en pleine ébullition à l’occasion de cette nouvelle année. 2025 est l’année du serpent, ce qui explique les décorations à l’effigie du reptile que l’on croise à longueur de journée. Zoé nous fera un super exposé sur l’astrologie chinoise qui repose sur des cycles de 12 ans ; chaque année étant représentée par un animal qui définit les traits de caractère de la personne. Zoé est tigre, Marion chèvre et Luc dragon. Ce qui a amené un véritable débat de famille qu’il faudrait reprendre avec un spécialiste de l’astrologie chinoise. En vrai, Luc est lapin (ascendant de bois, alors qu’il existe métal, feu…) mais comme il se sent plus dragon de caractère, il remet en cause fortement son état civil !
Pour l’occasion, le Thean Hou est décoré de 10 000 lampions, et comme on y tombe en plein jour de cérémonie, il est aussi très animé. Les croyants en pèlerinage s’adonnent à un étrange rituel de prédiction. Au milieu de la salle principale, des oracles sous forme de bâtonnets sont réunis dans une sorte de seau. Celui qui veut connaitre son avenir soulève le lot de bâtonnets et le laisse retomber ; quand un bâtonnet dépasse du lot, on relève le numéro indiqué qui correspond à un petit papier rangé dans des tiroirs numérotés. Ce message donne une prédiction en chinois sur son avenir ; un peu sur le modèle des « fortune cookie » fréquemment servi avec le thé dans votre restaurant asiatique favori.
Notre dernier stop religieux du jour sera au Sri Maha Mariamman, le plus vieux temple hindou de la ville, fondé en 1873, situé à quelques rues du quartier Chinatown. Un arrêt moins impressionnant mais dans notre souci de parité, on ne pouvait pas ne pas s’y arrêter.
L’intérêt du Sri Maha Mariamman est aussi sa proximité avec le célèbre Central Market prisé par les touristes car regorgeant de souvenirs en tout genre, et du célèbre quartier chinois de KL.
Chinatown, un des quartiers les plus animés de la ville, est un sacré joyeux bazar. En plus de nombreux stands de street food, vous trouverez dans ce paradis de la contrefaçon tout ce dont vous pourriez avoir besoin (si tant est que vous ayez besoin d’une rolex ?!), de la paire d’Adidas dernier cri au plus prestigieux sac Vuitton, à un prix imbattable évidemment et jusqu’à 23 heures car il n’y a pas d’heure pour une bonne affaire !
Sans surprise pour ceux qui nous connaissent, nos stands préférés de ce quartier sont bien évidemment ceux de la bouffe ! Au cours de notre séjour, on passera plusieurs fois à Chinatown pour savourer des mets plus ou moins diets de la street food ! D’autres nombreuses rues à KL lui sont dédiées. Quelque soit le quartier, de nombreux stands de rue permettent de vous régaler ! Hauts en couleurs et en odeurs, c’est toujours un plaisir pour nous d’y déambuler malgré la foule.
Se déplacer dans KL est vraiment facile. Tous les moyens de locomotion sont possibles. Celui qu’on a le plus utilisé, nos pieds ! Avec une moyenne de presque 15km par jour, ça nous a drôlement changé de notre tuktuk sri lankais ! On a utilisé aussi un peu le GRAB (l’application de taxi low cost la plus utilisée en ASIE) mais le plus simple reste le métro. Chaque ligne a son nom (MRT, KT, LRT …) et il n’est pas que sous-terrain. Ils ont un super métro aérien également. D’où l’incompréhension des passants quand en débarquant, on leur a demandé de nous indiquer la station de métro la plus proche.
Impossible d’évoquer KL sans parler de ses centres commerciaux ! On en a visité plusieurs. Là encore le gigantisme est de mise et évidemment KL détient le record du plus grand centre commercial au monde, un complexe de 200 m de haut qui se compose de 2 tours de 48 étages où se trouvent pas moins de 1000 boutiques. Dans ces centres commerciaux on n’y trouve pas seulement des magasins ; aussi des restaurants, des cinémas, bowlings, kartings et des parcs d’attraction ! Il existe même un centre commercial de 12 étages spécialisé en high-tech avec toutes les marques possibles réunies au même endroit !
Dans chacun de ces centres, règne une agitation de dingue encore amplifiée par la semaine du nouvel an chinois, avec souvent des spectacles et animations dans les halls d’entrée. Et nous on profite de tous ces ascenseurs pour peaufiner nos chorégraphies.
Au pied de l’un d’eux se trouve le célèbre aquarium, avec plus de 5000 bestioles aquatiques et terrestres. Le clou de sa visite est un tunnel transparent de 90m assez spectaculaire. On se retrouve immergé au milieu de raies, requins, poissons qui nous survolent même par moments, vraiment impressionnant !
Dans la ville, la vie nocturne y est aussi très active ; les rues toujours animées avec pleins de marchands ambulants, des spectacles, concerts, jeux de son et lumière, spectacle de drone… qui seront le plus souvent découverts au hasard de nos balades. Les jeux de lumière auxquels on assistera sont démentiels et on en prendra littéralement pleins les yeux !
On quittera KL au lendemain des festivités du jour J du nouvel an chinois, feux d’artifice dans toute la ville au cours de la soirée avec un apothéose aux 12 coups de minuit ! Difficile de savoir où se mettre et où regarder !
L’idée initiale pour la suite de notre voyage était de remonter vers le nord de la Malaisie pour rejoindre le sud de la Thaïlande mais plusieurs obstacles se mettent en travers de notre route.
Le premier est la mauvaise météo. Les prochains jours s’annoncent particulièrement pluvieux sur tout le nord de la Malaisie.
Le second est la popularité grandissante de la Thaïlande. C'est la très haute saison. Tous les hébergements ou transports du sud Thaïlande sont au choix, soit complets, soit hors budget pour nous… Notre mode de voyage a toujours été de se déplacer au gré de nos envies, sans s’organiser trop à l’avance, ni anticiper ; cette liberté est l’essence même du voyage pour nous. Malheureusement, ce mode de voyage a apparemment des limites que l'on découvre pour la première fois.
Loin de nous laisser abattre pour si peu, on reviendra plus tard de ce côté-ci, et on décide de s’envoler directement pour notre prochaine destination, le VIETNAM !
Pour continuer à suivre la suite de nos aventures, pensez à vous abonner à ce carnet, ou encore mieux à notre blog comme ça vous aurez accès à toutes nos publications : https://www.myatlas.com/Marion_et_Luc