Après nos quelques jours de croisière, on part se poser à KUTA, tout au sud de Lombok. Quelques heures de bémo sont nécessaires pour rejoindre cette destination qui se partage entre village de pêcheurs et station balnéaire en devenir. Kuta est réputé pour ses magnifiques plages de sable blanc et ses innombrables spots de surf !... Il y en a pour tous les niveaux ici, et du très haut aussi… certains spots ne sont fréquentés que par des pros !
En bons surfeurs que nous sommes, on s'oriente plutôt vers le calme des plages de sable blanc et la baie de Kuta pour y admirer les jolis bateaux de pêche !
Notre dernière journée de scooter en Indonésie nous permettra de profiter des plages un peu plus éloignées : Seger beach, Tanjung Aan : splendides plages désertes où la couleur blanche du sable est assez hallucinante ! On marchera jusqu’au sommet de Merese Hill, d’où un très beau point de vue nous attend !
Ces quelques jours de farniente nous ont fait le plus grand bien, mais on commencerait presque à s'encroûter ! Il est grand temps pour nous, d'aller se dégourdir un peu les jambes… et en Indonésie, rien de mieux pour ça qu'un petit volcan !
On embarque dans notre taxi pour le village de Senaru. Un des points marquant de l'Indonésie, c'est que hormis à Java où il y a de bons réseaux de bus et trains, il y a très peu (voir pas du tout) de transport public accessibles aux touristes. Les longues distances se font en taxi ; à 3 ça peut encore passer, mais on pense aux voyageurs solitaires pour qui l'ardoise doit vite devenir salée !
Il nous faudra plus de 3 heures pour traverser Lombok du sud au nord en parcourant les 112 kms qui séparent Kuta de Senaru. La côte nord de l'île porte encore de nombreuses séquelles du terrible séisme qui a durement frappé Lombok en juillet l'année dernière : amas de gravas, éboulis, maisons et routes fissurées et plusieurs ponts effondrés en cours de reconstruction.
Nous serons bien contents d'atteindre enfin Senaru, charmant petit village situé à 600m d'altitude. Ce village est l'un des points de départ pour l'ascension du mont Rinjani, le célèbre volcan encore actif de Lombok qui culmine à 3726m ! C'est le 2ème plus haut volcan du pays derrière le Kerinci (3805m) qui domine l'île de Sumatra.
Malheureusement depuis le séisme, le gouvernement a interdit l'accès au sommet ; les chemins y menant s'étant effondrés par endroits. De même la boucle qui menait de Senaru au village de Sembalun en 4 jours est également fermée car trop instable.
On opte donc pour un trek de 2 jours et 1 nuit pour rejoindre le cratère Rim Senaru, situé à 2641m d'altitude, sur les flancs du volcan Rinjani. Depuis notre hôtel, nous avons une belle vue sur la chaîne volcanique. Tout en l'admirant, nous aurons la visite des singes du coin, venus rôder pour voir s'il n'y avait pas moyen de chiper une petite friandise dans le joli jardin de l'hôtel !
Départ matinal pour notre défi sportif du jour... distance prévue 10kms, et un petit dénivelé de 2046m positif et 26m négatif... autant se le dire : pas la peine de compter se reposer les gambettes pendant les descentes... ça monte tout le temps !! Ce trek se fait normalement en 1 journée d'ascension, 1 nuit au sommet, et 1 journée de descente. Avant notre départ, on se donne l'option de faire l'ascension en 2 jours (sur 3 jours, 2 nuits donc), selon le rythme de Zoé.
On fait connaissance avec notre guide, Andy ! Et c'est partiiii !
Après 2kms de route bitumée bordée de plantations de cacao et bananes, nous arrivons à l'entrée du parc national du Rinjani, où nous nous acquittons des droits d'entrée du parc et signons le registre des voyageurs. La route laisse alors place à un chemin de terre au milieu de la jungle. La végétation qui devient luxuriante, abrite de nombreux oiseaux et singes. On y croise plein de singes gris, déjà rencontrés en masse depuis notre arrivée en Indonésie, et qui attendent patiemment les restes des randonneurs sur les aires de repos qui jalonnent le chemin. Plus original, on croisera une autre espèce de singes, bien plus timides et qui ne s'approchent pas des humains car ne consomment que des feuilles d'arbre. Notre guide les appelle des singes noirs, du fait de leur couleur. On ne saura pas de quelle espèce il s'agit exactement, mais ils nous font beaucoup penser aux singes-araignée que l'on peut voir au zoo de Martinique.
Après 3h30 de marche et plusieurs petites pauses, on arrive au POS II, refuge à 1500m d'altitude, où nous faisons une plus longue pause pour se restaurer. On y rencontre nos 2 porteurs qui nous accompagnent, Ary et Patty, plus rapides que nous dans les montées, et qui nous ont préparé un succulent repas grâce à leur "jungle kitchen" !
Pour chaque groupe de randonneurs, des porteurs les accompagnent. Etre assistés des services d'un guide local et de porteurs est plus ou moins obligatoire car ça participe grandement à l'économie du coin ; tous les groupes croisés qui passent la nuit sur les flancs du Rinjani, y ont recours. On découvre ce que le métier de porteurs veut dire ici en Indonésie ; ils nous font penser aux porteurs du Machu Picchu ; eux aussi sont en tongs ; seule change la façon de porter leur fardeau : sur le dos au Pérou, mais ici ce sont 2 paniers reliés par un bambou en équilibre sur une épaule. Le poids est identique : 40kgs par porteur !!
On reprend l'ascension… La forêt luxuriante laisse place à une végétation de moins en moins dense au fur et à mesure de notre montée pour déboucher finalement à de la savane. On finit par arriver au POS III, refuge à 2000m d'altitude. On a déjà parcouru 7kms ... il en reste 3 ! Zoé semble toujours d'attaque ; elle sait qu'on peut stopper l'ascension à n'importe quel moment et reprendre demain matin …
On poursuit donc… il ne reste plus que l'ascension des 3 dernières collines qui répondent au doux nom évocateur de "KILLER HILLS" ; comme ça, on est fixé sur le programme ! En plus de la pente très raide, s'ajoute la poussière qui rend la montée encore moins agréable. Après avoir gravis les 2 premières collines nous nous arrêtons sous un abri. Andy nous annonce encore une grosse demie heure pour atteindre le sommet du cratère … Vu l'état de fatigue de Zoé on lui propose de camper là et de reprendre l'ascension demain à l'aube après une nuit de repos… Malgré nos propositions insistantes la miss refuse catégoriquement… On ne comprend pas bien pourquoi sur le moment… l'explication viendra plus tard… En plus du fait qu'elle voulait finir cette ascension aujourd'hui comme tout le monde, Zoé avait l'impression que le lendemain ce serait encore plus dur de s'y remettre !
On se lance donc à l'assaut de la dernière colline, où la poussière laisse place aux rochers ! Et la volonté de fer de Zoé tient jusqu'à l'arrivée !!!! Trop fiers de notre grimpeuse qui vient d'engloutir ces 10kms et 2000m de dénivelé en 8h30 !! On arrive en bons derniers randonneurs de la journée au sommet… mais sous les applaudissements et les hourras ! Cette petite fille de 8 ans a bien épaté tous les gens croisés en chemin ! Une autre surprise nous attend au sommet… On y retrouve nos 4 amigos espagnols rencontrés sur le bateau qui nous a mené jusqu'à Lombok !! Supers retrouvailles !
En arrivant à la tombée du jour au sommet, on ne se rend pas de suite compte de l'imensité du site ; de plus, de nombreux nuages passent autour de nous… On suit Andy jusqu'à l'emplacement de notre tente, qui semble être en première place au bord du cratère...
Le temps d'y poser nos sacs, les nuages se dégagent par moments et on commence à se rendre compte de l'ampleur du site… Avec des pop corns préparés par nos 2 porteurs, on se sent VIP devant un spectacle de dingue !
Vu la météo, on pensait sincèrement que c'était râpé pour le coucher de soleil, mais les dieux du Rinjani semblent vouloir récompenser les efforts de notre petite championne. Le plafond nuageux continue à descendre pour laisser une vue à couper le souffle sur une mer de nuages derrière laquelle se couche le soleil … waouhhh !
On dinera dans notre tente car une fois le soleil couché, il fait sacrément frisquet là-haut ! Et on ne tardera pas à sombrer dans nos duvets, bien fatigués de cette belle ascension !
La nuit sera des plus agitées… à partir de 2h de matin, un vent violent se lève et fait sacrément bouger la toile de tente ! Notre position en bord de cratère nous inquiète, au point où Marion finit par appeler Andy, pour lui demander si tout est ok avec le vent ou si il faut se déplacer ! Après avoir vérifié les attaches de la tente, il nous répondra un rassurant "you'll be safe, you'll be safe, don't worry" ! Bon, on aura beau se le répéter tout le reste de la nuit, on n'en sera pas moins rassuré lol ! Seule Zoé dormira d'un sommeil paisible et tant mieux !! Les conditions climatiques de la nuit alimentent les conversations matinales des randonneurs, et il s'avérera qu'au final on était bien mieux loti que d'autres campeurs qui ont vu des parties de leur tente s'envoler ou carrément s'effondrer durant la nuit.
L'avantage de ce vent violent, c'est qu'il a chassé tous les nuages !
On laisse Zoé à ses doux rêves pour admirer les premières lueurs du jour dévoiler le site où on se trouve ! Le panorama est à couper le souffle ! On commence à deviner le lac, et le sommet du Rinjani qui se détache en dominant l'ensemble ! Dans l'immense caldeira du Rim Senaru, à 600m en contrebas, on découvre le lac Segara Anak, long de 6kms ! Au milieu, émerge le cône fumant du mont Baru (jeune volcan d'à peine 200ans !), crachant périodiquement un panache de fumée ! Ce paysage est juste incroyable !
Pour la petite histoire, ce cratère s'est formé en 1257 suite à l'explosion du Samalas un super volcan de plus de 4200m d'altitude et 9 kms de diamètre. Cette explosion, équivalente à la puissance de plusieurs bombes atomiques a été la plus violente des derniers 10 000 ans. Elle a rejeté dans l'atmosphère une telle quantité de cendres qu'elle a influencé le climat. L'hiver volcanique (comme disent les scientifiques) qui l'a suivi a été la cause de nombreuses famines en Europe du nord. Dans la catégorie "j'apprends même des trucs en lisant le blog", on tenait à partager ces infos avec vous, mais on espère sincèrement que Trump ne nous lit pas ; il serait capable d'en tirer des conclusions pour lutter contre le réchauffement climatique et résoudre son problème nord coréen !
Une fois le soleil levé, Zoé émerge à son tour...
On en profite pour saluer une dernière fois nos amigos qui eux reprennent déjà le chemin inverse pour rejoindre ensuite leur prochaine destination sur Lombok. Comme tous les autres randonneurs d'ailleurs, le camp se vide petit à petit et vers 8h on se retrouve... seuls !! Un panorama de dingue juste pour nous ! Comme on a prévu de passer 2 nuits à Senaru, on n'est pas pressé de repartir dans l'immédiat ! On profite des magnifiques couleurs matinales, tout en petit déjeunant tranquillement ! C'est drôle car même ici, une fois les randonneurs partis, des singes arrivent peu à peu, et fouillent dans les restes des campements à la recherche de victuailles oubliées...
Ca, c'est le côté BOF de Lombok ; ici, à l'inverse de Bali ou Florès, ils n'ont pas encore pris conscience de l'importance de préserver leur île ; on trouve beaucoup de déchets dans la nature, sur les plages et même ici le long du trek… certaines agences offrent même des ristournes aux randonneurs qui ramènent un sac de déchets ramassés lors de leur trek ! En discutant avec Andy, il nous confirme que beaucoup de porteurs refusent de redescendre les déchets… on se dit qu'heureusement que l'ascension est restreinte à 150 touristes par jour… ça limite les dégâts d'un tourisme de masse !
Avant de reprendre le sentier de la descente, on passe par notre tente-toilette, avant de remballer nos affaires et nos déchets, bien-sûr, désolés les singes !
Armée de 2 bâtons, notre courageuse Zoé se remet en route ! Après la première descente rocailleuse, on se déguise en chinois pour l'heure suivante ! Le chemin est tellement raide et poussiéreux qu'en descente ça devient vite irrespirable sans les masques ! Heureusement on retrouve vite des sentiers moins poussiéreux en atteignant à nouveau la forêt !
Il nous faudra 6h de marche pour engloutir les 10kms de descente ! On finit par arriver à notre pick up, hyper contents mais crevés ! On sera encore plus heureux de retrouver une bonne… douche !!!
Le lendemain, on avait prévu d'aller voir les cascades pas loin du tout du village… mais nos courbatures de grands sportifs nous diront de rester nous reposer tranquillement !!
La fin de notre séjour en Indonésie arrive… Lombok était notre dernière étape ! On y aura passé presque 2 mois. Gros coup de cœur pour ce pays !!
Prochaine destination, le Cambodge et sa fameuse cité d'Angkor !