Hier, je me suis endormie lamentablement alors ce matin, je suis remontée à bloc ! Je saute dans le métro et direction Xochomilco ! Le métro, ca ressemble globalement à celui de Marseille. Si ce n'est qu'il n' y a aucun touriste, que le billet coûte à peine 75 centimes et que l'heure de pointe est perpétuelle... Je trouve qu'il y a bcp de mecs et qu'ils me regardent bizarrement. En fait' il y a un wagon spécial "mujejes" voila l' explication ... entre deux stations je me dirige donc vers le wagon qui m'est destine mais il est tellement bondé qu' au final je retourne chez les hommes ! Arrivée à Xochomilco, je tombe en plein défilé de baptême : habits traditionnels, danse et fanfare! C'est trop beau, tellement coloré, et la musique est partout. Je veux faire un tour de Lancha mais la collective pas celle pour touriste.... Impossible ! ils ne veulent rien savoir. A chaque fous qu' un conducteur me dit oui, il finit par me rammener sur une emvarcation privée, J'embarque donc avec Rodriguez et son fils Ruanito . Rodrigues m'a pris pour une étudiante alors je m' en sors bien ! Ces embarcations rudimentaires mais superbement décorées se pilotent avec un bâton. Elles ont toute un petit nom. J.'ai croisé Armelita, Fiona, Daniela, mi amor...Xochomilco est quand même inscrit au patrimoine mondial de l' UNESCO. En fait c'est un village de maraîchers. Tout le long du canal on voit des parcelles de chinampa (c'est le type de culture : sol mouvant, glaise, et débris de végétaux). A cette période ce n'est pas l'idéal mais il y a tout de même pas mal de légumes et de fleurs ... Un illuminé a planté des poupées à la place des fleurs .... Les poupées sont effrayantes. L'une n'a plus de bras, sa voisine est éborgnée, pendant que les deux jumelles sont pendues à un arbre par des fils de fer rouillés. Démembrées, crasseuses ou pourries, les silhouettes mutilées s' entassent...Pour la petite histoire, Don Julian Santana Barrera décide de vivre en ermite sur ce petit coin de terre et il sent comme la présence d'un esprit. Une petite fille serait morte noyée dans le canal qui borde l'île. Persuadé de la véracité de cette histoire, il décide de collecter les vieilles poupées abandonnées afin de conjurer le mauvais sort et d'apaiser le fantôme de la fillette.
Hormis cette glauquerie, les canaux de Xochimilco sont l'une des destinations favorites des habitants de la capitale le week end .... et on comprend pourquoi ... c'est vraiment une promenade super agréable au fil de l'eau.Les gens viennent là entre amis ou en famille pour louer une "trajinera", cette fameuse barque à fond plat, pour y manger, faire la fête, même se marier, ou tout simplement passer du bon temps.Une fois sur l'eau ... plus rien à faire, juste profiter en savourant une bonne bière bien fraîche vendue par un des nombreux vendeurs ambulants ... eux aussi, en barque ! Et écouter un air des mariachis, qui vous abordent pour vous jouer quelques notes de musique !