Après un long vol, nous atterissons à Cebu. Nous entrons ainsi en contact avec notre première mégalopole des Philippines. La circulation est dense, les bâtiments sont gris et les rues ne sont pas spécialement propres mais les Philippins sourient à en montrer leur dentition édentée.
Nous arrivons à notre hôtel et nous avons le plaisir de retrouver un vrai lit avec un oreillé et un bon matelas. Qu'est-ce que c'est chouette! Notre première mission est de trouver à manger et une bière locale et ensuite hop au dodo pour se remettre du décalage d'horaire et de la nuit passée dans l'avion.
Le lendemain, nous partons découvrir cette ville sous la pluie. Il pleut toute la journée au point où nous nous achetons des parapluies. Nous écourtons notre visite et allons nous mettre à l'abri en planifiant nos prochains jours. Mais cette journée est l'occasion de rentrer en contact avec la gastronomie philippine que nous trouvons plutôt pas mal.
Au matin du 2ème jour, nous décidons de prendre la route pour Moalboal où nous espérons trouver un peu de calme et l'océan. Nous ne sommes pas déçus par ce petit village, quoique très touristique mais plein de charme. Nous logeons dans des huttes au milieu de la verdure où nous rencontrer d'autres voyageurs très sympas. Nous partageons avec eux un BBQ préparé avec beaucoup d'amour par le veilleur de nuit de l'auberge. Cette chouette soirée est l'occasion de faire un partage suisso-philipin-tcheque-slovaque-mongole-pérouvien.
Nous allons aussi rencontrer les sardines et des poissons multicouleurs au tombant se trouvant à 30 mètres de la plage. C'est un endroit où le fond marin plonge d'un coup. La profondeur passe ainsi de 2m à plus d'une trentaine de mètres. Fabien y rencontre aussi un requin renard.
Nous faisons une sortie Canyoning. Cette aventure palpitante finit par un joli saut d'environ 10 mètres.
Après une dernière journée à explorer les environs en scooter (et le stand de réparation de peneus crevés), nous nous dirigeons vers Oslob.
Nous allons y nager avec les requins-baleines, activité très controversée mais nous n'arrivons pas à résister...
Après cette expérience incroyable, nous grimpons sur une banca traditionnelle pour traverser vers l'île voisine; Panglao.
Arrivé sur l'île de Panglao, on se rend chez Equation plongée basée à Aluna beach pour organiser notre cours Padi. On rencontre Dimo, notre chouette instructeur, et le rendez-vous est fixé au lendemain 8h pour débuter le cours. Ces trois jours passés sous l'eau et au centre sont très sympas. On a beaucoup de plaisir à plonger et à passer du temps avec l'équipe. Nous voyons une multitude de poissons et d'animaux marins dont une tortue.
Après cette nouvelle expérience, nous décidons de quitter Panglao et nous louer un petit scooter pour partir 5 jours en balade sur Bohol. Sur notre chemin, nous rencontrons les tersiers, des papillons, les collines de chocolat, le lac de Pillar, des chutes d'eau, beaucoup de route de mauvaise qualité, Anda et sa piscine souterraine ains que Lamanok Island.
Nous retournons passer une nuit à Alona beach afin de récupérer nos sacs laissés à Equation et surtout manger une bonne pizza cuite au feu de bois et recouverte de vraie mozzarella. Quel bonheur après 7 mois d'abstinence.
Nous traversons ensuite sur l'île de Siquijor, petite mais pas dénaturée par le tourisme. On y trouve notre première belle plage des Phillippines et des chutes d'eau incroyables où l'on peut se balancer au-dessus des chutes pour atterrir dans l'eau bien rafraichissante. Deux jours nous suffisent pour faire le tour de l'île en scooter. Nous quittons donc Larena sous la pluie pour aller à Dauin, notre dernière destination aux Philippines.
Nous passons nos trois derniers jours sur Negros. Nous y découvrons de belles chutes d'eau et des sources chaudes chauffées directement par le volcan. Nous profitons d'être à côté de Apo pour y faire un tour en snorkeling et finalement nous nous relaxons au bord de la belle piscine du Kav's hôtel.
Ces trois semaines au pays des jeepneys, du basket, des Halo halo et de la plongée nous ont beaucoup plu.Mais il est temps de continuer notre route et nous nous envolons pour le Cambodge