Kilomètres parcourus 112/270km
N'ayant pas eu de réseau hier soir, voici le compte rendu de la journée du 19 septembre.
Après un bon petit-déjeuner, nous partons du refuge vers 8h15, il fait froid mais nous nous réchauffons assez vite dès les premiers kilomètres en montée.
Nous rattrapons Sylvette et Bruno le couple de breton que nous avons rencontré à Monastier-sur-Gazeille et nous randonnons ensemble. Les paysages varies, les sentiers aussi, petites montées, descentes rocailleuses...
Nous arrivons au Château de Luc en haut du quel nous avons un point de vue. À la descente, après une halte dans une épicerie, nous partons de bon pied tout en discutant avant de nous rendre compte que nous sommes partis dans le mauvais sens...
2 kilomètres dans la mauvaise direction nous les refaisons en sens inverse, mais le temps se gate et il est l'heure de déjeuner. Nous décidons de nous arrêter sur un chantier à l'abri sous de futures canalisations (voir photo)
Une fois répartis, la pluie revient mais nous sommes équipés et la marche se fait à bonne allure.
Nous quittons nos bretons qui coupent en direction de La Bastide Puylaurent tandis que nous partons vers l'Abbaye à 4km.
Les kilomètres défilent, en montée douce mais quand même, aucunes traces nous indiquent la direction, nous commençons à regarder la carte aidée de la boussole et nous nous rendons compte que nous sommes sur un sentier parallèle mais en contre bas du GR... Deuxième faux pas de la journée, nous tombons finalement sur un panneau indiquant l'abbaye à 2,8km chouette... 10 mètres plus loin un nouveau panneau abbaye 1,8km 🤔 étrange ce système de mesure dans cette région (nous nous rendrons compte que nous n'étions pas les seules à trouver des panneaux qui ne correspondent pas.) bref relancer dans la bonne direction nous décidons de bien garder le GR (trace blanche et rouge) car il passe à l'abbaye s'est sûr !! Mais non c'était sans compter sur notre manque de chance du jour, car là nous suivons le mauvais GR un autre qui part à l'opposé du clocher de l'abbaye. Heureusement que nous l'avions vu donc notre 3ème demi-tour. (oui il y en a eu un autre juste avant de quelques mètres)
Enfin cette ABBAYE apparaît il est 16h30, nous avons fait 30km au lieu de 23. Fatiguées nous prenons les clés de notre chambre, dans un lieu austère, le moine qui nous accueille ne décroche pas un mot. La chambre est composée de 2 lits et d'un lavabo, il fait froid et nous n'avons que des couvertures pour la nuit.
Au repas, nous ne connaissons personne, mais à notre table 3 drôles de dames (retraitées) et un pompier nous font presque oublier cette journée. Dîner simple salade verte pâte choux et paupiette pour finir fromage compote et biscuit et au lit.
Le bâtiment est vraiment froid, maman finie par s'endormir quand à moi je dois sortir la couverture de survie pour me réchauffer.
L'expérience est vécue, nous ne réitérerons pas.