Recueil de nos coups de cœur et bons plans pour faire un road trip de 4 jours dans le Golfe du Morbihan pendant les fêtes de fin d'année (mais pas que)!
Du 28 décembre 2018 au 1er janvier 2019

5 bonnes raisons de visiter la Bretagne en cette saison :

1. Les lieux touristiques sont nettement moins fréquentés. On profite vraiment des paysages (que ce soit les villes, les forêts ou les plages), on peut se promener tranquillement sur les sentiers côtiers et on peut se garer sans problème!

2. Il fait beau ; en tout cas il ne pleut pas (oui cela va à l'encontre des clichés mais c'est bien vrai!)

3. Les prix sont plus bas que l'été (que voulez-vous, quand on voyage beaucoup on essaye de faire attention à son budget) mais ATTENTION cependant car certains endroits sont fermés.

4. On peut manger des crêpes et des fruits de mer, tout en buvant du cidre et/ou de la bière locale (avec modération évidemment) sans problème car c'est la saison des gros manteaux et non des maillots de bain! En plus il faut bien manger pour rester au chaud (oui il fait beau mais pas chaud, nuance! 😉)

5. Voyager en routard à cette époque de l'année est très facile : nous réservions les hôtels le jour même et nous n'avons jamais eu de problème.

Je dois avouer que ma seule déception est liée à la lumière que nous avons eu... Très mauvaise pour les photos qui ne rendent pas toujours justice à la beauté des paysages. C'est une bonne raison pour retourner en Bretagne! 😉

4 jours sont un minimum pour découvrir cette partie du Golfe du Morbihan. Ce blog propose un itinéraire parmi des centaines possibles!

Le centre historique

Les maisons typiques bretonnes sont très belles et bien conservées. N'hésitez pas à visiter à pied la vieux Rennes qui est petit mais très beau.

Boutiques Made in Frogs & L'épicerie fine

Ces deux boutiques tenues par un mari et sa femme sont à découvrir! Elles proposent des produits locaux et français originaux, variés (des jeux, posters, vêtements, bijoux, boissons et nourriture) et de qualité. Idéal pour faire (ou se faire) des cadeaux et ramener des souvenirs!

Nota : les boutiques sont dans la même rue que le Tire-Bouchon

Le Tire-Bouchon

Un vrai régal - budget moyen (45 euros /pers. pour entrée plat dessert et un verre de vin)

A essayer absolument ! Ce restaurant sur lequel nous sommes tombés par hasard a attiré notre regard pour plusieurs raisons : recommandé par les guides (Gault et Millau notamment), nourriture maison, de saison cuisinée avec les produits du marché et ayant une belle cave à vin. Nous avons décidé de tester ce restaurant qui nous tentait beaucoup bien qu'il soit un peu cher et nous ne l'avons pas regretté! Nous nous sommes régalés avec des recettes traditionnelles un peu revisitées accompagnées d'un excellent verre de vin le tout servi par des serveurs au top.

Une très bonne adresse à conseiller sans hésiter et où nous aimerions revenir!

Hôtel Bretagne

Pratique (en face de la gare et des loueurs de voiture - mais un peu loin du centre ville et du quartier historique - il faut compter 20mn à pied)

Pas cher (moins de 50 euros la nuit).

Cet hôtel est à recommander si vous cherchez un endroit bon marché où dormir pour pas cher 1 ou 2 nuits car les chambres sont assez spartiates et parfois bruyantes même si elles sont assez confortables et propres.

*Bon plan location de voiture* : Rennes n'étant qu'à 1h de Vannes ou de Saint Malo, n'hésitez pas à louer la voiture dans cette gare car souvent les train Paris-Rennes sont beaucoup moins cher que les trains Paris-Vannes ou Paris-Saint Malo.

Coup de Cœur pour Vannes - ville médiévale

Les remparts et ses jardins

Le port de plaisance

La basilique Saint-Pierre

Les portes Saint-Vincent et de Poterne

Vannes est une ville médiévale pleine de charme et les bâtiments typiques de l'époque (maison à colombages un peu tordues, édifices religieux, remparts, château, portes, etc.) sont bien conservés!

C'est très agréable de se promener dans ces rues pavées pour visiter la ville, de prendre un café (accompagné d'une crêpe pour les gourmand(e)s comme moi) sur la belle place Henri IV, de faire les boutiques, on déconnecte vraiment car l'ambiance de la ville est très sympa et, avec un peu d'imagination, vous ramène quelques siècles en arrière!

Une ville à découvrir absolument!!

Nous n'avons pas eu le temps de visiter la presqu'île de Conleau mais apparemment c'est un endroit qui vaut la peine, si vous avez le temps, n’hésitez pas à aller jeter un oeil.

Avantage de Vannes : vous pouvez y passer 1/2 journée juste pour visiter rapidement la ville ou y séjourner plusieurs jours car il y a beaucoup de choses à faire et à voir.

Par ailleurs c'est un point de départ idéal pour visiter les "du Golfe" car ces lieux sont assez proches en voiture (Carnac : 30mn / Presqu'île de Rhuys : 30mn). Vous pouvez prendre un hôtel sur Vannes et rayonner dans le reste du Golfe car les "incontournables" sont assez proches en voiture (Carnac : 30mn / Basilique de Sainte-Anne D'Auray : 20mn / Quiberon : 45mn / Presqu'île de Rhuys : 30mn)

Restaurant l'Atlantique

Budget moyen (40euros/personne : entrée-plat-dessert et 1 verre de vin)

Restaurant là encore trouvé au hasard sur le port mais un peu à l'écart.

Vraiment excellent, produits frais et de saison, cuisine classique revisitée.

A tester!

La table de Jeanne

Budget moyen (40euros/personne : entrée-plat-dessert et 1 verre de vin)

Ce restaurant est recommandé par plusieurs guides mais je dois dire que je n'ai pas vraiment compris pourquoi.

Je n'ai pas particulièrement aimé le plat (trop d'épices et les saint jacques étaient trop cuites) mais mon copain si (notamment le thon qui était très bien cuit) et il faut reconnaitre que le dessert maison était très bon. J'ai donc décidé par soucis de transparence de le mettre dans ce blog.

Il faut se faire ses idées sois-même!

Kyriad hôtel

Hôtel bon marché (50-60 euros la nuit) avec parking privé (mais payant : 5 euros)

Plutôt confortable et assez clame

Très bien situé (5-10mn à pied du centre)

Port de Vannes
J2
matin

Ils sont fous ces romains!

C'est exactement ce que j'ai pensé en arrivant sur le fameux site des alignements de Carnac (même si à part les menhirs, il n'y a aucun lien)

Nota : Attention il y a plusieurs sites de mégalithes à Carnac. Le principal étant celui de Ménec (Cranac) là ou il y a également la maison des mégalithes.

Lorsque nous sommes arrivés sur ce fameux site de Carnac nous n'avons pas été déçus! Les files de menhirs et les dolmens (de différentes tailles mais toujours parfaitement alignés) s'étendent presque à perte de vue.

C'est très impressionnant, on se pose beaucoup de questions, vraiment cela vaut le coup de découvrir ces vestiges du néolitique, petit retour à l'âge de pierre dans tous les sens du terme! 😀

Etel et la ria d'Etel

La ria d'Etel et la pointe d'Etel sont assez étendues mais je dois bien avouer que la pointe d'Etel (appelée la Barre) est vraiment très belle et que la balade sur la plage déserte en début de matinée a été superbe (seuls, avec l'odeur d'iode, que demander de plus?).

Le point de vue est magnifique et on peu même voir des phoques à certaines périodes (bon nous on a rien vu mais on a ramassé des coquillages c'est bien aussi!)

Bon plan : N'hésitez pas à vous garer dans la ville et à aller jusqu'à la barre d'Etel à pied, la balade sur la plage en vaut vraiment la peine. Il est quand même possible d'aller jusqu'à la pointe en voiture pour ceux qui le souhaitent car il y a un parking au sémaphore.

Au bon accueil

Budget correct (20-25 euros/ personne entrée-plat-dessert-verre de vin)

Petit restaurant qui ne paye pas de mine mais qui nous a été recommandé par des restaurateurs du coin et franchement, une adresse à recommander sans problème.

Les fruits de mer frais sont excellents !

La côte sauvage

Un grand classique de Quiberon qui peut se faire à pied (idéal mais il faut avoir du temps) ou en voiture en suivant la route côtière (avec quand même des pauses dans les nombreux parkings pour aller voir la mer et les falaises de plus près!)

C'est un endroit très beau mais il y a souvent du monde et beaucoup de vent.

C'est un endroit à découvrir (et redécouvrir) avec plaisir!

J2

L'île Saint Cado est un des plus beaux endroits du Golfe du Morbihan

C'est une toute petite île (on fait le tour en 15-20mn à pied) sur la Ria d'Etel qui a un charme fou, on y arrive en après avoir traversé le village de Sait-Cado (très beau) dans lequel il faut se garer car l'île n'est accessible qu'à pied via un pont en pierre.

Le détour vaut vraiment la peine, c'est un coup de cœur assuré!

N'hésitez pas (avant ou après le tour de l'île) à vous arrêtez au café d'en face "les Algues Marines" pour prendre un café avec une vue imprenable sur l'île!

Locmariaquer et son sentier côtier

Si vous passez par Locmariaquer il faut absolument suivre le sentier côtier qui est magnifique et qui est très facile à suivre.

La vue du port est superbe, surtout au coucher du soleil et de nuit.

Une marche à faire qui peut durer de 25/30mn à 1ou2h en fonction de là où vous décidez de vous arrêter.

Le Vahine

Budget correct (moins de 20 euros pour 1 galette, 1 crêpe et un verre de cidre)

Crêperie sur le port de Locmariaquer qui a non seulement un super emplacement, une jolie déco et des serveurs supers mais qui a surtout qui a des crêpes vraiment délicieuses !

Les meilleures que nous avons mangé pendant le séjour, une adresse à conseiller sans hésiter et où nous aimerions revenir!

Hôtel la Voile

Budget : 50euros la nuit (pour 2 personnes)

Hôtel au calme en bord de mer qui a été refait récemment.

Excellent rapport qualité-prix.

Ile Saint Cado
Sentier côtier
J3

L'île aux moines

Après une traversée de 3mn en bateau depuis Port-Blanc (5euros AR/personne) vous arrivez sur la très jolie île aux moines qu'il est possible de visiter à pied ou à vélo.

nous avons choisi la première option (ne serait-ce que parce qu’à cette période de l'année les loueurs de vélos sont fermés!) et en 15 km (4h) nous avons fait presque le tour de l'île (mais pas entièrement malheureusement par manque de temps). C'était une très belle balade au calme (il n'y a pas beaucoup de voyageur le matin en hiver c'est donc, d'après nous, le moment idéal pour y aller) que je recommande vraiment!

Astuce : sur l'île il y a plusieurs chemins de couleur qui sont bien indiqués (les balades ludiques on adore!), n'hésitez pas à les suivre pour visiter l'île.

A votre arrivée à Port Blanc n'hésitez pas à vous garer dans le parking gratuit de 1000 places qui est à 2mn à pied de l’embarcadère.

Ile aux moines
J3

Château de Suscinio

(Entrée plein tarif : 9.80euros / Durée de visite libre : environ 2h)

Un des château des Ducs de Bretagne absolument qu'il faut absolument visiter, qu'on soit petit ou grand!

La restauration est vraiment superbe, la visite est très ludique (films, jeux de l’époque, costumes à essayer, etc.) et les explications sont vraiment bien faites.

Mention spéciale pour l'exposition sur le Roi Arthur et la table ronde, géniale (un vrai retour en enfance qui m'a d'ailleurs fait craquer sur un livre des contes et légendes de Bretagne à la boutique 😀)!

Après la visite du château je conseille vraiment d'en faire le tour à pied (c'est 5mn mais c'est très beau avec le lac à côté) et d'aller jusqu'à la plage de Suscinio, immense et sauvage qui vaut la peine. Les plus courageux iront se mettre les pieds dans l'eau - en hiver - c'est bon pour la circulation sanguine!

La plage est accessible en voiture (à 2mn du château) ou à pied (en 15mn environ).

Biscuiterie artisanale du château de Suscinio

Une des dernières réelles biscuiteries artisanales de Bretagne. Les biscuits et gâteaux sont faits juste à côté de la boutique et ils sont vraiment excellent! Meilleur gâteau breton que j'ai goûté (en plus ça se conserve très bien car ils ont été créés pour les marins et ils sont réputés pour pouvoir être conservés 40 jours en mer) et les biscuits ou palets sont à tomber.

Le tout pour des prix tout à faits raisonnables, n'hésitez pas à en acheter, c'est parfait en cadeau souvenir ou pour ramener chez soi!

Nota : La boutique est juste à côté du parking pour les voitures dans une veille maison sur le côté de la route.

Les lieux ne payent pas de mine et sont assez discrèts mais cela serait vraiment dommage de les rater!!

Domaine de Kerbillec

Budget : 100 euros la nuit (avec un excellent petit déjeuner maison)

Chambre d'hôte dans un cadre magnifique (château et toutes les chambres ont vue sur lac), au calme et les propriétaires sont très gentils!

La chambre était très grande, belle et surtout calme et confortable. Un vrai nid douillet qu'il faut souvent réserver à l'avance en haute saison.

Chateau de Suscinio
matin

"Petite cité de caractère"

Élue en 2016 « Plus beau village de France » et "village préféré des français"

Une fois que vous savez ça forcément on ne peut que passer par cette ville qui, je le confirme, est à la hauteur de sa réputation!

Rochefort en Terre

La ville du XVIe siècle, bien que très petite, est très belle et typiquement bretonne : on peut y observer des maisons en pierre et à colombages ainsi qu'une belle église.

S'y balader de jour est vraiment très agréable et la nuit les illuminations sont, parait-il (malheureusement nous n'avons pas pu y assister) extraordinaires (il y a en revanche beaucoup de monde).

Les ruines du château sont à voir ainsi que le point de vue sur la ville.

Café Breton - Crêperie

Budget : 20 euros environ pour 1 galette, 1 crêpe, 1 bolée de cidre et 1 café

Une crêperie du Gault et Millau mais dans laquelle on mange pour un prix raisonnable.

Les galettes et les crêpes sont vraiment très bonnes (en particulier la gourmande en dessert... on en reprendrait volontiers!), faites avec des ingrédients de saison et locaux, et le cadre exceptionnel. Le bâtiment est classé au patrimoine historique, on mange dans une maison en pierre (une des plus anciennes du village) qui a gardé la décoration de l'époque au bord de la cheminée immense dont le feu vous réchauffe tout doucement... Idéal en hiver!

Lorsque vous venez en cette saison il y a plein de place de parking dans la journée mais qui sont prises d’assaut le soir à cause des illuminations (le nombre de parking au abord de la ville est assez effrayant d'ailleurs et témoigne du succès de l'évènement).

N'hésitez pas à arriver à Rochefort en Terre pour midi ou en début d'après midi pour visiter la ville et le château avant de profiter des illuminations dès 17h, comme ça vous aurez une place pas trop loin et vous aurez pu visiter la ville de jour également! 😉

Rochefort en Terre

Citée de Caractère également

Josselin est une très belle ville dans laquelle il faut s'arrêter pour visiter, entre autre chose, le château (immense)!

La ville en bord de rivière et les bâtiments en pierre ou à colombages ramènent là encore, comme à Rochefort, quelques siècles en arrière ce qui n'est pas pour déplaire au contraire!

La balade est courte car c'est une petite ville mais qui vaut le détour.

Deux villes que nous avons adoré découvrir sur le chemin du retour à Rennes (et donc à Paris).

Dans Josselin il y a plusieurs endroits qui ramène à l'époque médiévale:

-le jardin des plantes médiévales (en plus on peut en cueillir pour en ramener, bien sûr en respectant les consignes et en en laissant pour les autres)

-le lavoir où il est possible de s'asseoir et d'écouter une légende de l'époque en appuyant sur le bouton en bas à droite des marches, c'est assez surprenant mais très sympa! La ville a plusieurs endroits similaires qui sont à trouver!

Josselin
soirée
soirée

La Bretagne ça vous gagne!

Et c'est bien vrai!

C'est une région à (re)découvrir absolument car elle a plein d'atouts : la nature est belle et sauvage, on mange (et boit) très bien, les gens sont accueillants, la culture est top et il ne fait pas aussi moche qu'on le croit!😉

En espérant vous avoir donner l'envie d'aller en Bretagne, à vous de jouer maintenant!

N'hésitez pas à commenter le blog et à donner vos impressions !

BON VOYAGE!!!

Beaj Vad!