6 mois au MEXIQUE

Un petit carnet pour vous raconter tout mon périple à Mexico
Novembre 2019

Aujourd'hui j'ai reçu un mail.

Votre voyage est terminé clôturer votre album.

Triste nouvel: oui mon voyage est fini !!

Retour à la réalité depuis 4 mois.

Mais ce voyage a été très enrichissant, j'ai pu découvrir une nouvelle Marie capable de se débrouiller seule sans l'aide de personne.

Capable de parcourir plus de dix milles kilomètre sans voiture.

J'ai pu escalader un volcan où des magnifique temple maya, nager avec des dauphin ou des tortues, manger des insectes ou des plats épicées.

J'ai adoré ce voyage qui m'a fait découvrir une nouvelle culture pleine de couleur, de générosité et d'amour.

J'ai aussi découvert mon amour du voyage. Mon premier voyage mais il ne sera sûrement pas mon dernier.

Une amie au Mexique m'a dit que le premier pays qu'on visite seule est comme le premier amour on y pense tout ça vie.

Alors j'espère me rappeler toute ma vie de ces moments là. Et vivre encore plein de beau moment ici ou ailleurs

Hasta pronto !!

Après tout ce magnifique voyage et avant mon retour en France.

J'avais le souhait de retourner voir le jeune au yeux couleur lagune dont j'étais tomber amoureuse.

Me voilà donc de retour à Bacalar.

Où mon amoureux avait prévue de magnifique activité.

Notamment aquatique: Kayak, paddle, wakeboard et Jetski.

Juste pour vous la vidéo de ma chute en Wakeboard.

Mais aussi des autres activités tout aussi sympa.

Il m'a fait decouvrir un village Hamish qui se trouve juste à côté de Bacalar mais où on paraît être retourner dans le temps.

On a aussi fait des soirées romantique au restaurant et même un cinéma qui est projeté sur le lac.

On a aussi dormis une nuit dans un hôtel au bord de l'eau

C'est le cœur gros que je quittent Bacalar, mais surtout Oscar.

Mais la vie continue est j'attends de voir ce qu'elle nous réserve.

Voilà je suis rentré depuis plus de 15 jour en France.

Mais je n'ai toujours pas puplier mes 2 dernières étapes.

Pourquoi ?

Car publier les derniers pages c'est admettre que ce voyage touche à sa fin.

Mais bon je pense que vous avez envie de connaître la fin de l'histoire.

Alors parlons de ces 2 journée que j'ai passé à Mitla.

Mitla est un bourg indigène situé vers Oaxaca.

Pour la première journée je suis allé voir Hierve de Agua.

Ici j'ai pu découvrir un phénomène présent seulement dans 2 parties du monde la Turquie et le Mexique.

Hierve de Agua c'est une cascade pétrifiée.

Une cascade de pierre construite par l'eau qui russele le long de sa paroi.

Au dessus de cette cascade 2 piscines naturelles ce sont formé.

Me permettant de me rafraîchir après avoir bien randonné pour venir admirer ce joyau de la nature.

Mitla est aussi connue pour ces ruines.

Ces ruines bien que petit, ont un style grec avec des frises graphiques incroyable.

Étonnant car aucun lien n'était possible avec les grecs.

Personne n'a pu mettre à jour le mystère de ces frise. Certains disent même qu'elle sont liées au extraterrestre.

Ici on rentre même dans les tombes creusé sous les ruines

Monte Alban (et non Monte Benoît) est l'un des sites les plus anciens du monde zapotheques.

L'un des plus vieux mais plutôt bien conservé car classé au patrimoine de L'UNESCO.

Il surplombe la vallé de Oaxaca.

Ce site à vue trois périodes, construit en - 600 avant JC. Il sera à multiple fois modifié, certains bâtiment recyclé.

Et oui l'esprit zéro déchet ça date pas d'aujourd'hui !!

Ici les maisons habitent toutes une tombe en leurs seins.

Donc la plus connue est la número 7.

Pour compléter cette visite je me suis rendue au musée de la culture de Oaxaca.

Le musée est situé dans le couvent de l'église Santo Domingo.

Ce musée traite toute l'histoire de Oaxaca.

De la première trace des hommes jusqu'à nos jours.

On y trouve de nombreuses magnifiques pièces.

Dans ce fameux musée est exposé le trésor de la tombe 7.

Découvert en 1932

Il est désigné comme le trésor le plus important du Mexique de par ces pièces de qualité:

Tête de mort incrusté de jade, os sculptés. De nombreux bijoux en or, argent, perles, cuivre... On y a même retrouvé un verre de cristal chose très étonnante au Mexique durant cette période.

Salut les loups, j'espère que votre confinement se passe bien. Je vous souhaite un bon courage et une bonne santé.

Et faites attention à vous !!

Ici au Mexique le coronavirus impacte peu la vie des Mexicains. Le soleil brille et on peut sortir comme on le souhaite, seule les enfants ne vont plus à l'école. Bien sûr je fais attention avec tout les gestes d'hygiène.

Mon retour en France est toujours programmé pour le 27 mars.

Alors d'ici là mon voyage continue, avec la découverte d'une nouvelle ville: Oaxaca

Oaxaca est considérez ici au Mexique comme l'une des villes les plus agréables à vivre.

Et à juste titre ces rues colorées, ces églises baroques aux intérieurs richement décoré et ces montagnes donnent un charmes particulier à cette ville

Oaxaca c'est aussi les villages qui l'entourent où l'artisanat y est très présent. Dans ces villages j'ai pu admirer la spécialisé d'ici: les tapis.

J'ai aussi découvert l'arbre de Tule avec le plus gros tronc au monde.

Oaxaca est aussi très connue pour son alcool: le mezcal.

Alors bon vous me connaissez je suis pas contre découvrir les spécialité.

Je suis donc allé visiter une fabrique de mezcal.

Élaboré avec de l'agave. On utilise seulement la partie centrale qui est ensuite chauffé dans un gouffre recouverte de charbon, puis celle ci est écrasé à l'aide d'un cheval faisant tourné une presse pour être fermenté et distillés

Après la visite place à une grande dégustation de cet alcool.

Mais boire à 14h et par 30 degrés, je peux vous dire que je suis rentrée pompette 🍹

Ici j'ai aussi pu participé à la marche pour la journée du droit des femmes.

J'ai pu soutenir ces femmes qui vivent dans un pays machiste, anti-feministe.

Et où le taux de feminisides est de 10 femmes tués par jour.

Ces femmes qui sont en colère contre le gouvernement et ce qu'il représente.

Mazunte est la seconde ville que je découvre du côté Pacifique.

Ici c'est un village plutôt serein au bord de l'Océan.

Les plages y sont souvent désertes.

Alors quel plaisir de s'y baigner !!

Ici se trouve le centre national de la tortue.

On peut y voir les tortues sauvé dans l'océan. Ainsi que les tortues terrestres.

Vous vous posiez la question où étaient partie les crocodiles du Nil moi je les ai retrouvés.

Ils passent leur journée ici en tout liberté dans cette lagune.

Alors j'avoue que ce retrouver en face de ces creatures et de les voir nager près de toi.

Ne te donne pas forcément envie de les carreser. De peur d'y laisser une main

Puerto Escondido est une ville célèbre pour sa plage Zicatela. Ici on y pratique le surf sur l'océan Pacifique.

Je me demande qui a donné ce nom à cette océan car il aussi Pacifique que Donald Trump.

Ici il appelle les vagues: la bétonnière.

Et j'avoue que une fois dans l'eau tu sais pourquoi. Ces vagues m'ont laissée sans dessus dessous

Bon après avoir vue les vagues mon envie d'essayer le surf c'était bien minimiser.

Mais j'ai pu essayer d'autre activité comme un tour de bateau pour nagé avec les dauphins, les tortues et les méduses aussi.

Sur ce même tour on nous a fait essayer la pêche en mer. On a put d'ailleurs pêcher un espadon voilier.

Ensuite pour ma dernière soirée ici.

Après avoir vue un autre couché du soleil et une sortie des crabes du sableJ'ai essayer la bioluminescence.

Non ce n'est pas la dernière technique esthétique à la mode.

Mais ce sont des petits plantons qui émettent une lumière. Et en nageant ces plantons sont activée alors la lumière te suit. Ces plantons sont présent dans une lagune.

Malheureusement je n'ai pas de photos car ayant un appareil n'allant pas dans l'eau. Aucune photo de cette expérience. Mais le principal c'est de s'en souvenir

Après cette petite parenthèse au Guatemala.

Me revoilà au Mexique.

Retour au Chiapas, où je découvre une nouvelle cascades, la cascade de Chiflon. Appelé aussi de par sa forme el vélo de novia traduction le voile de la mariée.

Ici j'ai pu aussi découvrir des plantations de Cannes à sucre.

Et pourquoi ne pas profiter de son eau bleu pour une petite baignade.

Puis destination les lacs de Montebello.

Où j'ai pu naviguer sur un radeau!! Pour aller voir une île où poussait des orchidées dans des arbre mais a la suite d'un incendie. Elles sont maintenant redescendu et sauver par les locaux

Pour ces 2 destinations j'ai pris un tour. Dans celui ci j'ai rencontré une abuelita que j'ai aidé plusieurs fois à monter jusqu'en haut.

Par la suite elle m'a traitée comme ça petite fille. Et faisait que de remercier dieu de m'avoir envoyé ici (bon elle aurait eu meilleurs temps de remercier mes parents)

Me voilà prête enfin presque pour l'assention du volcan Acatenango.

Car je vais pas vous mentir on peut dire que j'en ai baver !!

Car grimper ce volcan c'est monter 50 cm et en redescendre 10 cm. Et la pente est raide mais ça en valait la peine.

Et quel fierté, en arrivant au camp on a pu découvrir le volcan Fuego.

Entrer en éruption il y a 2 ans.

Il crache de la lave et de la fumée environ toutes les 10 minutes.

Après le magnifique coucher de soleil.

Grâce à la pénombre on a pu appercevoir la lave.

Et j'étais déjà époustouflé mais la OUAHOUUU !!

Et la nuit il ne s'arrête pas. Ces projections continue avec un bruit sourd.

Le matin à 4h on s'est réveiller pour monter le sommet pour le lever du soleil.

Autant dire que c'était dur.

Puis apres un petit dej on redescends. Ce qui est très très facile. On met seulement 2h contre 5h à la montée

J'ai vu ici l'une des plus belles choses de la nature de ma vie. J'ai encore de la lave plein les yeux !! 🌋

Apres avoir découvert un lac avec des volcans, je me rends visiter la ville avec des volcans: Antigua.

Antigua c'est l'ancienne capitale du Guatemala.

Pourquoi ancienne? Car après plusieurs tremblement de terre il en avait marre de devoir tout reconstruire. La capitale est donc actuellement Guatemala Ciudad.

On peut voir avec les répercussions des séisme dans certaines églises ou même la cathédrale qu'il n'ont pas pu reconstruire.

Mais ces bâtiments sont magnifique, la nature y a repris ces droits et la paix y règne.

Antigua est entouré de 4 volcans, d'où le faite des fortes activités sismiques.

L'un d'eux est d'ailleurs toujours en activité.

Et celui si seras ma prochaine étape autant dire que je suis impatiente

Mamie tu m'avais demandé de voir les costumes des femmes d'ici j'en ai prit en photos.

Mais dans certaines culture indigenes les personne n'aime pas être photographié car elles pensent que cela vole leur personnalité.

Je ne suis donc pas toujours en confiance pour prendre une photos

J'avoue que bien que le Mexique soit magnifique je me disait pourquoi pas visiter le Guatemala !! Ce pays au 35 volcans !

A San Cristóbal j'ai donc pris un bus pour ce nouveau pays !!

C'est après 12h de voyage épique d'abord en mini-bus privée, puis sur le toit d'un colectivo et enfin a l'intérieur d'un Chicken Bus (bus scolaire des États Unis repeint).

Que je suis donc arrivé à San Pedro village au bord du Lac Atilan.

Ce lac bordée par 3 volcans.

Ce lac à été désigné comme le plus beau au monde, il serait magnifique si on ne trouvait pas des déchets partout 😡

Ici au Guatemala on trouve principalement des peubles indigenes

Partout dans la rue les femmes portent la tenue traditionnelle.

Mon lundi est donc dévoué à la découverte de toute ce savoir faire indigenes.

Je commence par la visite d'une fabrique de textiles artisanale. Qui m'a laissé émerveillé par le savoir faire mais aussi la nature.

Car tout le textile produit est fait à partir de coton et de colorants eux aussi naturels.

Suite de la visite dans une fabrique de Chocolat artisanale qui me laisse encore une fois dubitative. Ici et au Mexique il est cassiment impossible de visité une production de cacao. Car elle se trouve dans les endroits les plus reculé et les plus dangereux aussi. Alors comme les autres il nous montre seulement comment broyé une fève et rajoute du sucre pour faire un chocolat mou et sans grande saveur.

Puis une fabrique de miel, où je découvre plein d'espèce d'abeilles maya qui ne pique pas.01

Elle sont aussi plus petite que celles d'Europe et produisent un miel blanc ou même noir.

Et je termine enfin par une plantation de plante médicinale où les femmes produisent des tisanes, pastilles ou savons à partir de ces plantes.

Toutes ces visites était dans des coopérative chaque argent fait vivre les familles. C'était donc un sans retenu que j'ai pu me faire plaisir !!

San Cristóbal de las Casa est une ville au sud du Mexique. On y trouve un paysage montagneux où plutôt volcanique.

Ici c'est le repère de nombreux zapatistes, des révolutionnaires Mexicains et aussi beaucoup de peubles indigenes.

Créant une ambiance très très mélangé.

Le premier jour j'ai assisté à un tour guidée de la ville fais par un zapatiste féministe croyant au droit de tous le monde.

Le tour était assez atypique car on nous expliquait les principes politique zapatiste, mais aussi l'utilisation des plantes pour ouvrir son esprit et se déstresser.

Autrement dit on a eu le droit à un cours sur la drogue faite à partir de plante.

Ensuite mon métier que je n'exerce plus l'oblige.

Je me suis rendue au marché des dulces ici on vends des sablés et autre confiseries.

Puis au musée de l'ambre.

Et la j'avoue avoir appris une quantité de chose.

Notamment sur son origine, l'ambre provient de l'arbre et c'est la résine de l'arbre qui après des millions d'année s'est fossilisés. En tombant elle peut aussi avoir emprisonné des insectes

Le lendemain je me suis rendue au village indigène de Chamula. Je n'ai pas beaucoup de photo car ici c'est interdit de prendre les personnes en photos

Chamula est un village assez spéciale, ici les femmes se promène avec des peau de mouton autour de la taille.

Et je vais vous narrer mon expérience dans l'église de Chamula.

Ici on mélange le catholicisme avec le culte maya.

En arrivant dans l'église je découvre une église vide toutes les statues et les cloches sont au sol et que des aiguilles de pins sont étalés partout sur le sol.

Sur des tables sont disposé des milliers de bougies.

Des familles entières sont assit par terre et le père prit en hurlant, souvent il y a aussi une poule vivante tenue par un membre de la famille. Il y a des cierges collées au sol et des bouteilles de soda.

Car à la fin de la prière toute la famille doit roter (oui oui roter je n'ai pas fait de faute) le coca aidant a finir cette bénédiction.

Après cette visite déroutante et un tour au marché artisanale de Chamula (avec l'achat d'un châle pour me réchauffer car ici sa Caille). Je décide de rentrer à San Cristóbal.

Je passe ma journée à me perdre dans la ville et à manger (oui c'est aussi ça le tourisme).

A l'angle d'une rue je découvre une pâtisserie française extraordinaire.

Et le soir un restaurant végétarien où je mange un des meilleur burger de ma vie (oui burger végétarien)!!

Entre Palenque et San Cristóbal il y avait 6h de route bien que les 2 soit dans la même région !!

Pour passer ce temps et bien sûr pour visiter j'ai pris un tour des cascades de la région !!

Nous voilà arrivée à Misol Ha !! Et comme comité d'accueil on a eu le droit à des singes hurleurs oui il font un bruit de monstre mais c'est bien des petits singes.

Ensuite direction Agua Azul qui comme son nom l'indique l'eau y est bleu magnifique !!

Un véritable bijou de la nature

Palenque est connue pour sa ruine, car la ville est plutôt pas très chouette.

Bien qu'entourer de bel montagne.

C'est situé en plein jungle dans l'état du Chiapas. Qui est l'un des plus pauvre du Mexique.

Je ne me lasse pas des ruines, celles ci sont plutôt jolies. On visite seulement 10% du site car l'autre partie est recouverte par la jungle.

Pour la petit anecdote les ruines ont été découvertes en 1790 par un moine partit chercher des terrains cultivable.

Les moines y voient même des signes catholiques sur certains monuments.

Très vite la rumeur de cette citée perdue a amener les archéologue.

C'est donc l'un des sites dont on en sait le plus du Mexique.

Explorer la jungle était dingue.

Je me sentais comme dans Tarzan.

J'ai pu voir une sortes d'arbres mutant qui dévore et entourent les autres arbre plus faibles.

Il y a aussi un arbre qui a pousser sur une ruines on peut donc se trouver sous l'arbre 🌳

Petit détour par le musée où on découvre le tombeau de l'ancien roi de Palenque

Campêche fue une très belle étape pour racoursire un temps de bus bien trop long car oui depuis le début de mon road trip je suis à un total de 24h de Bus 😴

J'avais donc choisit Campêche qui est la seule ville fortifié au Mexique.

Cela s'explique par la présence de la mer à côté. Et Campeche fut une ville très riche elle a donc attiré à plusieurs reprisesles pirates qui ont pillé, violé les femmes et brûlé la ville.

C'est aussi une ville coloniale avec pleins de belles couleurs.

Et j'ai encore une fois assistée a un son et lumière sur les ramparts de Campêche.

Bon et alors je sais pas si c'est Sylvain qui crée la bande son à chaque fois mais une chanson revient dans chaque !!

J'ai terminé ma soirée en mangeant un plat local le Cochinata Bilid, plat à partir de porc, qui m'a plutôt bien plus.

Celestun, j'ai choisit cette ville car son nom me rappelle un petit garçon tout mignon de France et qui me manque énormément.

Mais aussi car c'est une réserve de nombreux oiseaux notamment des flamants rose

Célestun est un petit village, je n'avais donc pas trouvé d'hostel.

Car oui je passe normalement toute les nuits à dormir avec des inconnus dans des Hostel 😂😂.

Mais cette fois si je me suis rabattue sur un Airbnb.

J'ai trouver ici des personnes formidables. Qui sont même venue me chercher à la sortie du bus (avec même un sablé en forme de cœur).

Ce village est au bord de la mer, j'ai pu donc profiter à mon arrivé d'une plage, remplit par les coquillages.

Il y en a partout, ça fait même mal au pied mais lorsque les vagues arrivent jusqu'à ces coquillages on entends un bruit magnifique.

Après avoir expliqué au personne de l'airbnb que je venais pour voir la nature et les oiseaux.

Ils m'ont conseillés une personne de la réserve qui organise des tour en canoë.

J'étais donc prête à 6h30 pour voir les oiseau.

Juan m'a expliqué beaucoup de chose sur le manglares qui est un arbre qui pousse près de l'eau et à une action de filtre pour l'eau et l'air.

Il y a même une sorte de ces arbre qui nécessite seulement de l'eau douce mais vue que ces arbre sont situé entre mer et rivière. Cet arbre va traité lui même l'eau salée et rejetter le sel. On y voir d'ailleurs le sel accroché à ces branches.

La nature est incroyable n'est ce pas.

Pendant notre ballade on a pu voir des flamants volé au dessus de nous mais aussi des hérons m, des pélicans et des cigognes (qui migrent ici pendant l'hiver canadien).

Et à la fin on a put voir un peu plus de flamants rose. Pas beaucoup mais un peu.

J'aurais put voir plus de flamants avec un tour en bateau électrique mais je préfère preservé cet environnement et ne pas partir à la chasse aux flamants.

Mérida est la capitale du Yucantan, ici on oublie la tranquillité et on replonge dans l'euphorie d'une grande ville.

Cette ville était une ville maya abandonnée quand les espagnoles arrivèrent.

Avec les pierres des 5 pyramides, ils ont donc construit leurs propres monuments coloniales.

Certaines églises ont même des pierres avec des signes maya.

Les rues ici montre un style Neoclassique Francais mais en plus colorée c'est plutôt sympa 😉

Merida comme beaucoup de ville ici au Mexique organise pas mal d'activité gratuite pour les touristes.

Oui il sont sympa ces mexicains !!

J'ai pu profiter d'un autre son et lumière explicant la venue de la famille Montejo ici, suivit de danse Flokorique. Et le matin d'une visite du centre à pied.

Je devait aussi assister à un autre son et lumière devant la cathédrale de Mérida.

Mais celui ci fut annulé pour cause de la pluie. Et oui ça n'arrive pas qu'au comité culturel de Montbenoit.

Et cette pluie tropicale a par la suite a transformée Mérida en Venise.

Super romantique pour le soir de la Saint Valentin !!

Ici à Merida se trouve le musée du monde Maya.

Il nous parle des anciens Maya de leurs temples et de leurs savoirs.

Je me suis d'ailleurs très amusée à apprendre les mathématiques selon les Mayas.

Mais nous explique aussi les Mayas d'aujourd'hui car ils sont encore prèsent à 60% dans le Yucatan.

Certains parlent encore les langues Maya. Ils font des fêtes et vénère certains dieux mais sont aussi très catholique.

Ils vivent de l'agriculture et de l'artisanat mais ont une grande reconnaissance pour les métiers de la santé ou de l'enseignement.

Il y a une personne que je dois remercier pour toute ces astuces, car grâce à lui j'ai put manger un repas ou une glace délicieuse, ou même prendre le bus pour le musée.

Messaje personal:

***Gracias Oscar para todo tus tips sobre Mérida. Sin ti pero con tus buenos consejos

Haces otra vez de mi viaje algo de perfecto!! Muchas Gracias 😊 ****

Direction Uxmal, site archéologiques, je vous entends depuis le Mexique dire:

Quoi encore mais tu fais ça tout le temps?

Oui mais bon tous sont différents et tous sont magnifiques aussi.

Uxchmal est dans le style Puuc, symbolisé par ses ornements raffiné.

La légende raconte que la pyramide aurait été batti en 1 nuit d'où sa fome de base en forme d'oeuf.

Les bâtiments sont incroyable, l'un d'eux à même des tortues sur sa façade

J'avais vue sur mon meilleur compagnon de voyage, mon guide, le Geoguide.

Qu'à côté du site ce trouvait le musée chocolat story.

C'est un musée sur le Chocolat mais aussi une eco réserve, on y voit des espèces menacée qui ne peuvent vivre dans la jungle.

J'ai même pu donné à manger au singe. Non ça m'arrivait parfois en préparant le repas d'Emeline et d'Heloise mais la il était plus mignon.

Le musée est très bien et il y a même les explications en français. C'est rare !!

J'ai assister à une cérémonie pour bénir les fèves de cacao.

Au moment de la dégustation de la boisson chocolat, un monsieur me demande je suis française je lui dit oui et que je viens d'à côté de la Suisse et il me dit tiens moi aussi je suis de Belfort.

J'ai pu donc finir la visite du musée avec ce monsieur, qui récemment à la retraite avait décidé de venir visiter seul le Mexique.

Valladolid est une petite ville coloniale fondée en 1543 par la famille Montejo.

Elle est souvent choisit pour sa proximité avec Chichen mais j'avoue qu'elle a vraiment un charme fou.

Surtout ces petites rues pleines de couleur et de banderoles

Après ma visite à Chichen et vue qu'il fait 32 degrés (oui c'est pas l'hiver désolé pour vous).

Je vais me rafraîchir dans un cenote.

Les cenotes sont présent dans toute la région du Yucatan .

Car en dessous de toute cette région il y a une immense rivière souterraine.

Certains disent qu'elle a été formé au moment de l'impacte de la météorite qui a tué les dinosaure. Et qui vraisemblablement est tombé ici.

Les cenotes qui sont des gouffre plus ou moins grand se retrouve irrigué.

Le soir venue après une visite guidée j'ai pu assister à un spectacle son et lumière sur le couvent San Bernardino.

Me rappelant un peu celui de Montbenoit, les couverture en moins car pas besoin quand il fait 24 degrés à 21h.

Et le lendemain avant mon départ je me suis rendue dans ce couvent.

Afin de me renseigner sur ce lieu où après la révolution des mexicains envers les espagnols.

Ceux ci on jeté tout les biens précieux dans le cenote servant de puit

Encore un nouveau site archéologiques à ma liste, mais c'est fois si on parle d'une des 7 merveilles du monde moderne.

Le site emblématique du Mexique: le site de Chichen Itza !!

Chichen Itza était un lieux de pèlerinage pour les Maya.

La pyramide avait d'ailleurs été construite de manière ingenieuse dans le but d'effrayer les Mayas.

- Lorsque l'on frappe des mains au pied de la pyramide. Le bruit ricoche sur la pyramide est renvoies l'écho d'un oiseau, symbole des dieux.

- Les Mayas avait un tel savoir qu'il avait construit la pyramide d'une telle façon et à un emplacement tellement précis. Que lors des équinoxes la pyramide renvoye le reflet d'un serpent géant desendant de la pyramide.

Incroyable non !!

Chichen Itza était placé à cette endroits à cause de la présence de nombreux cenotes.

Dont l'une était dédié au sacrifice on y jetait les innocentes victimes.

Mais si elle survivrait jusqu'à Midi. Elle était repêché et écouté de tous pour faire des predictions.

Le sacrifice est d'ailleurs très encré ici.

On trouve des temples dédié a la présentation des tête des sacrifiés aux dieux.

Un jeu de pelote où les fresque représentent la decapitation du chef de l'équipe adverse.

Sympatiques ces Mayas !!

Sur ce site on peut remarqué deux styles très différents. Liés à 2 époques différentes.

Les connaissances en astronomie des Mayas était incroyable. Et elle se voit par la présence d'un observatoire et de nombreux temple consacré à Vénus.

Dingue non bien avant tout le monde il savait que la terre était ronde et connaissaient parfaitement son temps de rotation.

Bon nous re-voici à Bacalar. Et le voyage c'est aussi l'imprévu et je n'avait pas prévue de tombé sous le charme de cette ville et surtout D'Oscar.

De ce fait j'ai décidé de prolonger mon séjour. Bon au lieu de 3 jours j'y ai passé 2 semaine !!

J'ai pu donc découvrir son univers.

Car Oscar n'est pas que prof de Paddle mais aussi de Wakeboard (et de vidéo d'animation mais ça c'est pas ce qui nous intéresse).

Alors le wake board la définition c'est du snow sur l'eau.

Il m'a donc proposé d'essayer. Bon j'ai accepté avec une certaines appréhension.

Après 2 loupés, j'ai pu m'envoler car vraiment la sensation est celle de voler sur l'eau.

Un matin il m'a aussi proposé d'aller boire notre café dans un endroit spécial.

Il m'a donc offert le café au milieu des mangrove dans un coin éloigné devant le soleil se levant .

Et m'a offert aussi par la même occasion la possibilité de faire du Jet ski.

On a partager plein de beaux moments:

des levés de soleil incroyable en padlle, Jet ski, kayak ou au bord de l'eau, des journées magnifique souvent au rythme de la lagune et des belles soirées sous la lune.

Moi j'ai pu lui faire découvrir un peu de la France notamment la gastronomie, en lui préparant des crêpes, de la ratatouille, des pâtes et la fameuse recette de la danette de la marraine.

Merci beaucoup pour tout ce qu'il m'a offert 💕

Bacalar est une petite ville située au bord de la lagune du même nom.

Cette lagune est incroyable, elle est surnommé la lagune au 7 couleurs.

L'eau y est cristallines et la profondeur de l'eau change fréquemment. C'est ces deux raison qui donne ces si belle nuances de bleu.

Pour préparer mon road trip je m'étais inscrite sur Couchsurfing. C'est une application de partage entre locaux et voyageur.

On peut y partager une activité, un repas ou même être hébergé.

Par le biais de cette appli, j'ai rencontré Oscar.

Qui étant prof de paddle me proposait une sortie en paddle au lever du soleil.

Et que dire mis à part: OUAHOUU !!!

Et quand au moment du petit dejeuner devant le soleil persant il a joué du uckulele j'étais au anges.

Vue que le courant passait bien on a aussi passé une partie de la soirée ensemble. Pour voir le soleil se coucher cette fois ci !!

Je passais donc mes journée en bonne compagnie.

Et découvrait plein de choses plaisantes:

la cenote azul, les balade en kayak ou en vélo, les restaurants sympa ou les marquisats (sorte de crêpe croustillante garnit de Nutella et fromage rapé).

Hola tout le monde,

Aujourd'hui je vous raconte les 2 jours que j'ai passés dans la jungle en compagnie de 3 français.

Pour aller visiter les sites maya les plus reculés du Mexique on a décidé de louer une voiture.

Notre journée de lundi a commencé par la visite du site de Kounliche. C'est un site maya de petite taille mais plutôt jolie car il est perdue dans la jungle. On a même pu y voir un singe. 🙉

Ensuite nous nous rendons à Becan. Et on découvre un site maya magnifique, des pyramides de taille moyenne mais plutôt travaillé et en grands nombres.

Après ces 2 sites, nous nous rendons à une grotte assez spécial. Car c'est là que vivent des chauve souris.

A 17h30 elles sortent toutes en effectuant une ronde magique. Je ne sais pas combien il y en a dans cette grotte mais le spectacle a durée bien 40 minutes et il en sortait des tonnes de cette grotte.

Certaines même nous frôlaient. 🦇

La 2 ème journée était consacrée uniquement au site de Calakmul qui est l'un des plus grands site maya.

Il reste pleins de ruines des maisons et 2 immenses pyramide.

Ces ruines sont entouré de la réserve naturelle de Calakmul on est donc vraiment en pleine jungle.

Et c'est la qu'on a pu voir 6 singes s'amusant de branche en branche et de nombreux magnifique oiseau.

Dans cette réserve il y a aussi des jaguars mais malheureusement ou heureusement je n'en ai pas croisée 😉

Après Cancun, nous partons avec Mathilde à Tulum.

Tulum est une citée Maya près de la mer Caraïbes.

Mathilde nous avait réservé une très belle chambre dans des cabanes au bord de la mer. Vraiment le décor digne d'une lune de miel.

Le premier jour, après on se lève tôt pour aller voir le lever du soleil.

Ensuite nous décidons de louer des vélos pour nous rendre dans une cenote.

Les cenotes ce sont des trous d'eau ils peuvent être enterré ou à l'air libre. Il en existe environ dix milles dans le Yucatán.

Celle qu'on choisit la grande cenote. Abrite même des tortues et dans une des grottes on nage aussi avec des chauves souris.

Pour notre dernier soir ensemble on mange au bord de l'eau sous le ciel étoilé.

Tulum possède des ruines de l'ancien port de commerce des Mayas.

Les ruines restante sont les maison des riches et les bâtiments des monuments collectifs.

Cette citée était encore existante et habité par les Mayas à l'arrivée des espagnols.

Mais ici les ruines sont encore habiter pas des coatis et d'énormes Iguanes 😁

Et après avoir dis Hasta luego à ma copine Mathilde je me retrouve sola.

Mathilde avec qui j'ai vécue plein de beaux moments..

Et je ne peux vous expliquer comme j'ai été heureuse quand j'ai appris qu'elle voulait venir me rejoindre pour un petit moment de l'autre bout de la terre.

Merci milles fois Mathilde ❤️❤️

Attention si vous êtes en France, que le temps vous déprime, que votre patron aussi. Que les vacances vous manque.

Refermez vite vite et arrêtez de lire.

Car là, avec les palmiers, les plages de sable blanc et le soleil. On est presque au paradis.

Cancún n'est pas l'une des plus belles villes au Mexique.

Mais la mer caraïbes et ses plages de sables fins font le travail pour cette ville très americanisé.

Nous avons eu une première journée au soleil. Que nous avons passez sur la plage.

Mais la deuxième fut plutôt froide. Oui ici aussi parfois il y a du vent.

Bon il faisait 20 degrés mais les rafales de vent nous on empêcher de profiter des plages.

On a donc préféré faire un tour au marché, puis nous consacré à notre passé temps favoris: la nourriture.

Et profiter du jacuzzi de l'hôtel 😉

Pour ce mercredi on avaient décidé de prendre une excursion sur Isla Mujeres, une île en face de cancun.

On est donc allées en catamaran jusqu'à cette île.

Sur ce catamaran, ambiance Cancún l'oblige c'était open bar. Cocktail à Gogo !!!

Et on avait même droit à l'arrêt snorkeling. C'est de la plongée mais uniquement avec des palmes, un masque et un tuba pour voir les poissons dans les coraux.

Une premiere pour moi mais j'ai vraiment adoré voir tout ces poissons magnifiques.

Puis on a pu se prélassé sur l'une des plus belle plage du monde.

Oui je sais ma vie est dure!!