À ceux qui en doutaient, nous voilà rentrées... Pas complètement en fait ! Pour ce qui est du corps oui, mais pour l'esprit il faudra un peu plus de temps ! On ne réalise pas encore qu'on va pouvoir poser notre sac pour un long moment et retrouver un chez soi. Même si on a réussi à se sentir chez nous dans beaucoup d'endroits.
Il faudra aussi du temps pour attérir et réaliser tout ce que cette aventure nous aura apportées. Mais pour l'instant, voici ce qu'on peut en dire. D'abord on a compris que ce rêve de voyage était possible, et que ce n'était pas si improbable que ça de le réaliser. Ce qui nous assure que beaucoup d'autres rêves peuvent l'être également, à partir du moment où l'on se lance. Alors foncez !
Deuxièmement, ce voyage nous a enseignées un peu plus de tolérance et d'ouverture d'esprit. On était ailleurs, on a cotoyé d'autres cultures, d'autres langues, d'autres réalités que le quotidien d'un français (ce qui nous a fait aussi voir que même si tout n'est pas rose dans notre pays, on a de la chance d'y vivre), ce qui a pu être dépaysant et pourtant on ne s'est pas senties à des années lumières de ces personnes. On a partagé un sourire, un repas, un taxi, une blague, une pensée... S'il a fallu traverser des frontières pour les rencontrer, elles n'étaient que terrestres ! Alors prenons un peu de hauteur dans nos vies et relativisons. On va essayer de se souvenir de tout ça quand la routine aura repris le dessus...
On a pris aussi conscience de la beauté de notre terre. En ces 10 mois à parcourir le continent américain, nous avons vu des paysages magnifiques, des lieux incroyables. Une vraie claque ! On pourrait par exemple citer le Macchu Picchu, le glacier Pastoruri, le Perito Moreno, le Salar d'Uyuni, le Fitz Roy, le lac Louise, le volcan Turrialba et tant d'autres encore. Pourtant, tout cela est fragile et on s'en est bien rendues compte.
Ce voyage a confirmé qu'il fallait avoir confiance et oser. En 10 mois de voyage nous ne nous sommes jamais senties en insécurité même si on veillait aussi à ne pas s'engager dans des situations trop périlleuses. A chaque fois qu'une situation un peu galère nous tombait dessus, il y a toujours eu un petit quelque chose qui nous a sorti de la panade. Par exemple la fois où on s'est retrouvées dans un petit village du Pérou et qu'il n'y avait aucun véhicule pour nous ramener, un touk touk a fini par apparaître. Quand Louise s'est fait voler, la chance dans ce malheur a été de retrouver ses papiers...
Ce voyage nous a aussi fait grandir. En l'ayant fait, on prend conscience que si on est capable de se débrouiller seules à l'autre bout du monde, s'est qu'on peut aussi se débrouiller dans notre vie d'adulte et faire de nombreuses choses. Une bonne dose de confiance en soi en plus, c'est pas désagréable !
Et pour finir, ce voyage nous a montré une belle humanité. Chaque pays où l'on est passées, on a rencontré des chouettes personnes. Des personnes qui nous ont aidées, avec qui on a partagé des bons moments, des personnes qui nous on accueillies chez elles... On pense à Liliana, Pierre, Pedro, Claire et Francesca, Luís, Hélène et Franck, Ingrid, Pancho, José et leur famille, Laura, Leslie et Adrien, Mark, Annabelle, Glenn, Jacqueline, Tam et Hannah, Lily, Kennedy et sa famille, Ludivine et Umit, Nicola et Jean-François, Bruno et Lyne ou encore Christine et Thierry. Alors merci à eux d'avoir embelli notre voyage. C'était le fun (dédicace à nos québecois adorés).
Merci à nos visiteurs qui sont venus partager un petit bout de cette expérience avec nous : Gilles, Patricia, Nathalie, Gauthier, Jean-Baptiste, Sophie, Emilie, Clément, Simon et Marion.
Merci aussi à vous qui avez suivi notre périple. Mention spéciale à Anne, Romain et Bénédicte pour leurs nombreux commentaires ! On a adoré.
Bref. Un grand merci pour vos encouragements et votre soutien avant et pendant ce périple. On a hâte de vous revoir. A très vite !!!
Marie et Louise