La circulation en voiture dans Stockholm n'étant pas recommandée, nous avons privilégié les transports en commun. La carte SL Access avec un abonnement pour 7 jours nous a permis de voyager avec le pendeltåg (train de banlieue vers Stockholm), le métro, le bus et même le bateau, pour 320 SEK (environ 32 euros).
Pour notre première journée dans la capitale, nous avons commencé par une visite à l'Office du Tourisme, dans le quartier de Norrmalm, environné de grues et de chantiers. Ensuite, direction la vieille ville, ou "Gamla Stan" en suédois, en passant par la rue Drottning.
Vue sur la vielle ville Pour notre balade dans la vieille ville, nous avons plus ou moins suivi le circuit recommandé par le Guide Vert. On en retient les quais, la cathédrale, la place Stortoget (où nous avons déjeuné dans une ... pizzeria !) avec le musée Nobel et la jolie fontaine, et les rues commerçantes de Österlånggaten et Västerlånggatan.
Place Stortorget, fontaine, Musée Nobel - Österlånggaten, la plus vieille taverne, maison de la Noblesse - Dans la cathédrale