Comme tous les matins, le programme de la journée est affiché dans l'espace commun.
La visite au collège-lycée nous permet de partager quelques heures avec les élèves. Les cours se déroulent en français. Je suis le cours d'histoire d'une classe de 5e : "les sociétés et les chefferies du sud-ouest du Burkina Faso". Le sol de la classe est en terre battue, le toit en tôle percé par endroits et les tables datent des années 1930. Mais les 60 élèves (en uniforme) sont attentifs et écrivent scrupuleusement sur leur cahier la leçon dictée par le professeur.
Deux membres du groupe suivent un cours de mathématiques avec une professeur très attentive à la compréhension des élèves.
Trois autres personnes rencontrent les élèves de 1e A4 où, le professeur étant absent, ils échangent avec les jeunes pendant plus de deux heures. Fou rire, questions diverses et variées et enthousiasme de part et d'autre.
Avant de retourner à la case, petit tour au marché pour récupérer nos commandes chez la couturière : jupes, robes et tuniques.
La Case d'Alidou parraine des enfants pour qu'ils puissent continuer à être scolarisés.
Dans ce cadre, nous assistons à une petite cérémonie organisée par le service social de la mairie, avec remise de cadeaux et discours de Sylvie, notre accompagnatrice et responsable du parrainage.
Le soir venu, après le repas, la surprise est arrivée : tous les enfants accompagnés par des tam-tam sur bidon chantent et dansent pour nous.