Nous quittons Ma'alot un peu dépités par la vacuité relationnelle et immobilière de notre location 😦
Direction Haïfa et ses belles plages de sable fin.
Haïfa, troisième plus grande ville d'Israël, bâtie au bord de la Méditerranée, sur les flancs du Mont Carmel, elle est riche en espaces verts, en faune et en flore. Depuis les temps anciens jusqu'à aujourd'hui, Haïfa est l'une deux cités portuaires les plus importantes du pays, et bon nombre des biens d'importation à destination d'Israël passent par le port.
Chaque quartier de Haïfa a son identité bien marquée, le centre-ville en bas, à proximité immédiate du port, très industriel. Majoritairement arabe, ce quartier authentique de la ville a su préserver sa nature historique, sa culture et son architecture : on y trouve partout d'anciens édifices délabrés datant de l'époque de l'Empire ottoman, jouxtant certains des meilleurs restaurants arabes d'Israël. La circulation automobile y est extrêmement dense et compliquée.
Nous quittons Haïfa direction Nazareth.
Nous nous arrêtons au Mont du Précipice qui nous offre une vue à 360° sur Nazareth et le Mont Tabor. La chaleur est toujours écrasante.
C'est une colline située au sud de Nazareth et qui est identifiée comme l'endroit où les habitants de la ville ne reconnaissant pas Jésus comme le messie, auraient tenté de le jeter du haut de la montagne.
Après y avoir bu un pomegranate/goyave bienvenu vu la chaleur, nous reprenons le chemin pour la maison de pèlerins où nous avons réservé notre prochaine nuit. Il est 15 heures 30 les enfants sortent de l'école et depuis le début de notre séjour, deux choses ont attiré notre attention : les élèves sont tous habillés selon le même code en fonction des écoles (polo de couleur vive identique pour filles et garçons et pantalon de couleur sombre) et la fin des cours tôt dans l'après midi (entre 13 heures 30 et 15 heures).
Arrivée à la Pilgrim house Abuna Faraj.
Pascale et Jean Charles nous accueillent chaleureusement, nous racontent l'histoire du lieu, de leur engagement dans la communauté du Chemin Neuf et de leur vie à Nazareth. Ils nous conduisent à notre chambre où nous sommes heureux de trouver du calme et un peu de repos. Nous partageons le repas du soir avec une famille française qui est venue à Nazareth pour fêter les 50 ans de mariage des leurs parents et grands parents. L'ambiance y est chaleureuse, le repas a été préparé par les cuisinières arabes de la maison qui nous ont concocté un repas libano-palestinien a émouvoir les papilles plus résistante à la gourmandise 😀 Soupe de légumes, taboulet libanais, salade palestinienne, kefta et shawarma libanais, aubergines grillées, carottes caramélisée, raisins de Palestine en dessert.
Dans une semaine auront lieu les élections municipales. Les habitants ont une manière très particulière de faire campagne. La distribution de tracts se fait depuis un pick up suivi d'un autre véhicule qui diffuse une musique assourdissante.
La nuit se passe au son des pétards tirés par les habitants de Nazareth et des passages d'avions militaires qui partent d'une base aérienne et vont vers la Syrie.