Désert de Salar : 4 jours - 3 nuits
- Omar / Omty le conducteur
- Augustina la cuisinière
- Mathilde & Pim (Française - Néerlandais)
- Noemie la copine de La Paz
- Et moi même
JEUDI 18 OCTOBRE
Départ 7H30 de Tupiza (ou je me suis attribuée la place de co-pilote) direction Uyuni, la 2ème ville où les agences de touristes sont installées pour le désert de Salar.
Place de co-pilote au top pour finir sa nuit ! Premier stop dans la vallée d’anawapampa, vallée d’autruches et de lamas et nous avons eu également la chance de croiser un condor au dessus de nous !
La tâche noir est le fameux condor ! 13H00 : Pause déjeuner ou Martine (le petit surnom d’Augustina) nous prépara un bon déjeuner et où on commence à faire connaissance tous les uns et autres dans un petit routier au milieu de nul part mais se fut le dernier moment de connexion avec la France !
14H30 : C’est réellement parti direction le Salar de Uyuni.
1ère arrêt à coquesa, le seul et unique hôtel dans le désert mais qui aujourd’hui est plus devenu un musée qu’un hôtel. À côté nous avions l’arrivée d’une étape du Dakar et un rocher avec tous les drapeaux des pays qui se présentent sur le lieu.
2ème arrêt : Photos. Nous avons fait les fameuses photos on nous sommes tout petit avec un objet en gros plan . Nous avons eu la chance qu’il faisait beau et que le vent n’était pas trop présent.
3 eme arrêt : L’île au cactus, bon petit attrape touriste et bonne française que nous sommes avec Noémie, nous ne sommes pas montée en haut de la montagne car il fallait payer et on estimait voir la même chose en bas du coup nous avons préférée nous amuser à prendre des photos et frauder les toilettes en attendant que les deux autres reviennent.
L’ile Au cactus ou bien sûr quand il ne faut pas toucher, quelqu’un le fait ... Ça pique et ça gratte ...Fin de journée approchant, nous avons repris la route dans le désert pour voir le coucher de soleil, goûter le sel voir si il était vraiment sale
19H00 : Arrives a l’hôtel de sel, petit goûter avant de dîner, petit briefing de la journée suivante et vite au lit pour se reposer de cette belle journée.
Petit cocktail de bienvenue au couleur de la Bolivie dans l’hotel De sel
VENDREDI 18 OCTOBRE
6H30 : Petit déjeuner ou on retrouve le couple qui a eu le courage d’aller voir le levé du soleil à 5H00.
7H30 : Nous voici repartie pour une journée, direction ce que nous croyons une fabrication de bière artisanale. Mais non ! On ne sait pas si nous n’avons pas compris ou si il nous a berné mais en fait c’était seulement un petit shop pour acheter des bières, mais à 8H du matin, nous n’étions pas trop dans l’objectif d’acheter de la bière alors nous avons décider d’aller nous promener dans le village le temps qu’ils comprennent que nous voulions partir.
11H00 : Laguna negra
C’est un lagune noir vis à vis de la pollution . Petit goûter avant de repartir direction valle de las Rocas.
Laguna negra 12H00 : Valle de la rocas
C’est une Vallee pleine de verdure au milieu de falaise ou un peu plus loin nous pouvons découvrir un champs de lamas (bon ok je ne faisais pas ma fière au milieu du champs .. Mon amour des animaux !!)
J’avais mon petit bâton de bergère au cas où pour me défendre ! Après une pause au milieu des rochers ou avec Noémie nous avons eu la chance de voir un Fox (qui mangent les bébés lamas et les flamants roses avec les pumas)
Nous retournons au Jeep ou Martine nous avait préparé le piqué nique du midi. Encore une partie de rigolade à parler de foot et de sport où nous apprenons que les boliviens préfèrent le levé de coude plutôt que le sport !
13H30 : Direction l’Anaconda
Grande vallée ou dans le fond nous apercevons un fleuve en forme d’anaconda crée grâce au lagune et volcans mais heureusement pour moi pas de vrai anaconda dans les alentours !
14H00 : vallée d’Italia Perdida
Grande vallée formée grâce à la roche volcanique à côté du Lagune Vinto.
Italia Perdida : Il y des millions d’années un couple d’italien était venu en vélo pour camper dans la vallée quand la femme décida d’aller chercher du bois et n’est jamais revenu !
Nous avons eu la chance de pouvoir escalader à main nue une falaise de 20 mètre pour pouvoir avoir la vue sur le lagune et la vallée.
Derrière la fameuse montagne montée à main nue La suite du trajet fut de pouvoir les différentes tailles de pierre fait par le temps et le vent et la fameuse coupe du monde de football en forme de rocher.
Voici la seule et unique coupe du monde obtenue par la Bolivie comme nous disait Omar !! 16H30 : Arrivée a l’auberge, toujours sans douche ..
nous avons joué au carte, promenées dans le village avant de dîner en rencontrant d’autres français avant d’aller se coucher.
SAMEDI 20 OCTOBRE
7H30 : Reveil, petit déjeuner, Omar qui vient nous chercher car en retard comme d’habitude et hop 8H15 départ.
9H30 : Découverte du Laguna Colorada (4300 m d’altitude)
C’est un immense lagune peuplé de flamants roses à perte de vue et qui change de couleur selon le soleil.
Nous avons eu la chance de le voir devenir d’une orange vif, c’était magnifique !
Petit bémol, des touristes italiens âgés, qui crient pour parler au milieu des flamants roses .. Ce qui bien sûr les a fait fuire ..
11H00 : Départ pour les geisers à 4900m d’altitude
Une première pour moi, c’est très impressionnant les différentes couleurs produites vis à vis de la profondeur du gaz et du souffre. Par contre l’odeur d’œuf pourri était à revoir.
13H00 : Arrivée aux Aguas thermales
On se retrouve tous dans un « routier » où tous les touristes mangent tous ensemble. Omar a préféré nous faire manger avant d’aller aux thermales pour qu’il y est moins de monde.
13H30 : Noémie et moi décidons d’aller à l’eau. 39 degrés avec une vue sur un lagune bleu azur, entouré de flamants roses et de gazelles qui court aux bruits des camions.
Nous étions sensées y rester 30 min mais après avoir changer de bain dans une eau à 25 degrés, ou 3 enfants se sont mis à jouer à se lancer des algues, nous y sommes restées 1H30. C’était un des meilleurs moments !
15H00 : Il faut vite repartir Martine s’impatiente « vamos-vamos » disait elle pour changer !
Nous continuons le trajet dans le désert, nous nous stoppons 5 min dans le désert de Dali ! Alors nous n’avons pas forcément compris pourquoi mais il nous a clairement fait comprendre que c’était surtout touristique.
16H30 : nous arrivons gentillement à la fin du programme avec le Laguna blanco y verde.
Situé à 5916 m d’altitude, le vent était fortement présent a nous pousser en marche en avant mais la vue du Laguna Verde a cause du magnésium et asornique relié pour le fond au volcan Licancabu est l’un des lagune le plus toxique. Mais la couleur est magnifique avec ce volcan qui sert de frontière entre la Bolivie et le chili. Nous avons quand même prit le temps de faire des photos avec Omar avant de rentrer à la dernière auberge, situé au milieu de nul part sans douche et des toilettes minimums.
18H00 : Arrivée a l’auberge ou Les lits sont sur du béton et cartons, au milieu du froid et du désert.
Nous avons prit le goûter et tous ensemble, préparé un mot et une petite gagnotte pour les remercier du parcours.
Omar a passé la soirée avec nous a jouer au carte et rigoler.
Martine nous interompt car il est l’heure de manger, nous leur offrons les cadeaux ou ils étaient emus, nous ouvrons la bouteille de vin rouge tout en mangeant.
21H30 : Tous au lit il est déjà très tard, demain matin petite grasse matinée
DIMANCHE 21 OCTOBRE :
8H00 : C’est la fin, direction la frontière où maintenant ils ne se gênent plus pour demander un pécule et te rendre la monnaie
9H30 : Les adieux avec Omar très émouvants avec un grand câlin, ou nous l’invitons à venir en France avec plaisir pour lui présenter des infirmières
Et c’est parti direction la frontière chilienne ou de longues heures pour seulement ouvrir le sac, soulever la serviette, demander si on a des fruits et légumes et donner un coup de tampon !
Changement d’heure, et nous voici au Chili pour de nouvelles aventures !
Actuellement je suis à San Pedro de Atacama à côté de Calama