Bonjour à tous,
Je sais que ça fait un petit moment que je n’ai pas posté de mise à jour mais les choses ont été plutôt mouvementé ici.
Premièrement il y a un peu de plus de 24h que nous avons stoppé toutes opérations car un membre de l’équipage est blessé, nous sommes donc en transit afin de l’amener au plus vite dans un endroit où il pourra recevoir des soins médicaux appropriés. Pour l’instant notre destination n’est pas encore certaine.
Deuxièmement, les jours précédents ont été un peu monotones avec très peu de sédiment dans les carottes et donc un rythme de travail très lent.
Malgré tout ça, nous avons profité de quelques jours de beau temps avec des couchers et des levers de soleil plus beau les uns que les autres. Les conditions étaient aussi réunies pour que l’on puisse voir des baleines et ça n’a pas manqué !
En effet après une journée de travail, pendant que nous regardions un film, l’un des membres de l’équipage a fait une annonce comme quoi il y avait un petit groupe de baleine qui « sautaient » hors de l’eau. Evidemment, comme vous pouvez vous l’imaginez, je me suis rendue immédiatement dehors avec une paire de jumelle ! Et quel spectacle… je suis restée plus de 20 minutes dehors pour admirer c’est énormes mammifères faire des bonds spectaculaires ! Encore un très beau moment !
Sinon, lors de mon dernier poste j’ai reçu une question très intéressante sur ce que l’on pouvait faire à bord du bateau et si nous avions des résultats préliminaires à bord.
Corinne : « A partir des échantillons que tu prélèves sur les carottes, as-tu déjà trouvé les "éléments" que tu recherches ? :
- Est-ce trop tôt ?
- Est-ce que cela nécessite du matériel d’analyse spécifique que l'on ne trouve qu'en laboratoire ?
Peux-tu nous en dire un peu plus ? (sans rien dévoiler bien sûr) »
Tout d’abord je dois vous dire que le Joides Resolution est un bateau de forage scientifique et il est équipé d’un laboratoire très complet (surement l’un des bateaux les plus équipé au monde). Lorsque l’on « reçoit » une carotte il nous est donc possible de prendre quelques échantillons de celle-ci et de commencer les analyses.
Très concrètement dans mon cas, je prélève du sédiment que je vais laver, tamiser et faire sécher pour ensuite pouvoir l’observer sous une loupe binoculaire afin de savoir si oui ou non il y a des foraminifères et si oui quelle espèce. Donc pour vous donner un ordre d’idée, entre le moment où je prends le sédiment et le moment où je peux dire l’abondance des foraminifères il ne se passe qu’entre 3 et 4h (temps de séchage le plus long). Et c’est le même système pour tous les paléontologues à bord (plus rapide pour les diatomées car ils ne font qu’un simple frottis sur une lame de microscope).
Donc oui nous avons déjà des résultats à bord mais évidemment ces analyses font se poursuivre une fois rentré de mission.
Ce qu’il faut savoir aussi c’est que ces résultats sont consignés dans des rapports que nous devons rendre toutes les semaines ainsi que dans des rapports de site que nous faisons à la fin de l’exploitation d’un site. Donc pour l’instant pour notre mission il y aura deux rapports de site.
Voilà vous en savez un peu plus maintenant.
Je vous tiens au courant de notre position et de notre destination dès que nous en saurons un peu plus.
A bientôt !
Ps : Durant une jolie journée nous avons aussi pris la photo traditionnelle de l'ensemble de l'équipage ! Non je rigole, il neigeait !