Dans la Condesa
Healthy
- Ojo de Agua: coup de coeur: des jus de fruits très grands et super bon marchés, des salades avec des vraies pavés de poisson, des sandwichs délicieux ... notre meilleur rapport qualité-prix dans la Condesa. Calle Citlaltépetl 23C, Cuauhtémoc, Hipódromo, Condesa.
- La Buena Tierra : coup de coeur: délicieuses salades, wraps, bobuns, etc ... Calle Atlixco 94, Cuauhtemoc, Condesa
- Frutos Prohibidos: parfait pour un jus de fruit et une salade lors d'une petite faim Avenida Amsterdam 244, Cuauhtémoc, Condesa
- Tea Connexion: délicieux woks,salades, salades de fruits, ... La pause gouter est aussi très agréable avec de très bonnes pâtisseries faites maison accompagnées de l'un de leurs multiples thés. Vicente Suárez 38, Cuauhtémoc, Condesa
Poisson
- La Morena : très bon wok de poisson Michoacan 93, Cuauhtemoc, Condesa
Italien
- Le Café Gloria: en entrée, on vous recommande la soupe maison à la tomate, un délice. Vicente Suárez 41-D, Cuauhtémoc, Condesa
Argentin
- La BarraAvenida Tamaulipas 72 Local 5, Condesa
Salon de thé
- Tomas : charmant lieu ( petit canapé) et serveurs très aimables pour vous présenter les différents types de thé. Tamaulipas 66, Hipódromo Condessa
TAXCO
Où manger ?
- Pozaleria Tia Calla : pour manger un délicieux pozole (spécialité locale: soupe de maïs avec de la viande). Deux adresses: une centrale au Zocalo et une autre qui donne sur la cathédrale ( demander directement aux locaux, impossible de trouver l'adresse précise).
- Del Angel Inn Restaurante : tout près de la place principale, plats très copieux et variés, jus excellents, service remarquable et superbe vue sur Taxco ! Celso Muñoz, Celsa Muñoz 4 Altos, 40200 Taxco
- Aladino Pizza- plats copieux ( immenses pizzas: 4 tailles différentes) et belle vue- demander à diner sur la terrasse- Calle Benito Juárez 7, Centro
- Cerveceria Bambina- pour prendre une bière au coucher du soleil - Calle Benito Juárez 45, Barrio de la Garita.
Que visiter ?
- Pozas Azules de Atalza : prendre un combi devant un magasin qui s'appelle Copel ( compter 50 pesos per personne plus ou moins) - demander aux locaux, le magasin est situé à 5 minutes à pied du terminal de autobus Estrella de Oro. ( attention terminal différent d'Estrella Blanca).
- El mercado de plata: juste à coté du terminal de autobus Estrella Blanca, demander toujours s'il s'agit bien d'argent véritable -doivent montrer le poinçon 925 ou peuvent même fournir un certificat en cas d'achats importants. En général, se montrent plutôt honnêtes lorsqu'il s'agit d'un mélange à base d'argent.
- El Cristo: superbe panorama sur tout Taxco monter avec un combi qui se prend directement dans la rue ( direction el Cristo) ou avec un petit taxi (50$ pour 4 au max) , redescendre à pied.
- Hotel Monte Taxco- très beau point de vue sur Taxco, pas indispensable non plus. Y monter avec le telerifico et entrer sans gènes dans l'hôtel pour profiter du point de vue.
GUANAJUATO
Où manger?
- Mercado Hidalgo: pour manger un fameux tacos de boisson et prendre un jugo verde ( céleris, concombre, ananas, nopal) Zona Centro, Guanajuato, Mexique
SAN MIGUEL DE ALLENDE
Où manger ?
- Café San Augustin : churros et chocolat ! 😀San Francisco 21, Zona Centro, 37700 San Miguel de Allende, Gto., Mexique
- Nectar : de délicieux plats cuisinés à base de thé. Correo 43, 37700 San Miguel de Allende, Gto., Mexique
- Fabrica la Aurora: Calz de La Aurora, Aurora, 37710 San Miguel de Allende, Gto., Mexique
Que visiter?
- Fabrica la Aurora:Calz de La Aurora, Aurora, 37710 San Miguel de Allende, Gto., Mexique
OAXACA
Où manger ?
- Mercado del 20 de Novembre : Meilleur rapport-qualité prix ! Rien de tel pour découvrir les spécialités de la région !
- Italien : Très bonne adresse de trattoria qui propose d’excellentes bruschettas et pizzas. Convient à tous les estomacs : vous pouvez choisir la taille de votre pizza !
- Los Amantes : Dégustation de mezcal conseillée par de nombreux guide. Nous n'avons pas testé me restaurant car nous avions déjà visité une fabrique de mezcal. Compter 150 pesos par personne dans ce lieu prisé.
- Chocolat Majordome : Vous trouverez des boutiques de cette fameuse enseigne un peu partout dans la ville. Néanmoins, elles ne font pas toutes les mêmes promotions, n'hésitez pas à en tester plusieurs (vous aurez en plus la chance de gouter au chocolat à chaque fois 😉) . Les grandes boites sont plus utilisées pour faire du chocolat chaud car le chocolat n'est constitué que de cacao pur, de sucre et ne contient absolument pas de beurre. La texture peut être un peu étrange pour vos papilles. Si vous voulez en acheter pour en manger, préférez les petits paquets, un peu plus transformés (avec du beurre!) et qui ressemblent donc plus à nos chocolats français.
- Café Brujula : pour un petit capuccino à emporter 😉
Que faire?
Visiter
- Calle Alcalá : s'y promener surtout le soir, la rue est très animée !
- Plaza Santo Domingo : Magnifique place où se trouve le Temple Santo Domingo de Guzman, le Museo de las Culturas de Oaxaca (seul musée qui vaut véritablement le coup dans la ville et qui est de plus gratuit avec votre carte étudiante!), le Jardin Botanique. Nous vous déconseillons la visite du jardin botanique (à moins que vous soyez vraiment passionnés par les plantes) car elle se fait exclusivement avec un guide, coûte relativement cher et surtout vous pourrez bénéficier de magnifiques vues sur le jardin lors de la visite du Musée des cultures de Oaxaca.
- Le Zocalo : Promenez vous sur la place où vous pourrez admirer le Palacio del Gobierno (la visite n'est pas essentielle).
- La plaza Alameda : jolie place. N'hésitez pas à entrer dans la cathédrale.
Activité : La GUELAGUETZA
Magnifique fête de danses folkloriques du Oaxaca, la Gualaguetza a lieu les deux lundis suivant le 16 juillet dans l'Auditorio Gualaguetza, grand amphithéâtre en plein air. La manifestation dure environ 3 heures pendant lesquelles des danseurs venus des 7 régions de l'Etat et revêtus de splendides costumes, exécutent des danses traditionnelles régionales.
Si vous vous rendez à Oaxaca à un autre moment de l'année, vous pouvez assister à la même performance dans deux restaurants :
- Quinta Real Oaxaca : le vendredi soir à 19h. Connu pour être le meilleur spectacle de ce genre, et ce dans un des plus beaux hôtels de la ville. Compter néanmoins 395 pesos pour le buffet et le spectacle.
- Casa Restaurant Cantera : tous les soirs à 20h30 pour 200 pesos. Le restaurant se trouve à 2km au nord du centre ville. Pensez à réserver votre place: il faut que 20 personnes au moins aient réservé DANS L’APRES MIDI pour qu'ait lieu la manifestation. Numéro : 951 514 75 85
Quels moyens de transports?
Bus pour s’y rendre
Attention, les compagnies de bus ne desservent pas les mêmes gares routières. Les dites central de camion dépendent de la classe de bus que vous choisissez.
AU :
- Version économique de ADO. Le bus ne comporte pas de télévision ni de toilettes. Très bon rapport qualité-prix pour les trajets courts.
- Relie les gares routières de TAPO ADO (Mexico DF) à Oaxaca Périférico (Oaxaca
ADO :
- Relie les gares routières de TAPO ADO (Mexico DF) à Oaxaca.
Transports sur place
HIERVE DE AGUA
Nous vous déconseillons de vous y rendre seuls en bus car le site est très difficile d’accès et mal desservi. Vous risquez de perdre votre temps et votre énergie.
Nous avons donc opté pour un « tour » en plusieurs courtes étapes. Il existe plusieurs organismes mais nous avons choisi celui de l’Hotel Santa Rosa.
Le tour de l’Hotel Rosa
- 200 pesos par personne
- 4 courtes étapes avec guide : visite de Mitla, d’une fabrique de textile, d’une mezcaleria, du village de Tule
- Buffet à volonté pour 130 pesos
- Visite utile à Hierve El Agua. Vous pouvez profiter de la vue sans guide pendant 1h
- Départ : 10h
- Retour : 19h
MONTE ALBAN
Il est nécessaire de réserver votre place à bord d’un combi la veille de votre excursion. Il existe également divers organismes que vous pouvez trouver facilement sur le Zocalo.
YUCATAN : Valladolid&Co
Où dormir?
Nous avons logé dans un AirBnB à 15 minutes à pied du centre de Valladolid. Nous avons rarement été aussi bien accueillies et nous vous recommandons vivement la maison de Leonor et de son mari. N'hésitez pas à nous demander l'adresse.
A Valladolid
Cafeina : 97784n Calz. de Los Frailes, 212A, Sisal. Vous trouverez un peu de tout. On vous recommande les salades originales et copieuses !
Restaurant Atrio del Mayab : Calle 41204, Centro. Ce restaurant sur la place principale ne paye pas de mine mais vaut pourtant bien le détour! Allez déjeuner et déguster un jus de fruit verde dans la cour cachée de ce restaurant.
Restaurante y Pizzeria San Juan : Calle 36 209D, San Juan. Ce restaurant est charmant. Terrasse charmante le long d'une piscine éclairée, l'endroit propose des plats italiens et des poissons délicieux !
A Rio Lagartos
Ria Maya : Calle 19 # 134 x 14. C'est dans ce restaurant que nous avions réservé le tour en lancha. Le poisson y est succulent et vous pourrez profiter d'une belle vue sur mer.
PUERTO ESCONDIDO
Toutes les adresses données se situent dans la même rue principale face à la playa Zicatela.
Où dormir ?
Casa Chicatana : Superbe auberge ( avec piscine)- idéalement située dans le quartier des restaurants et des bars,- réserver sur booking : chambre double avec SDB avec terrasse vue sur mer pour un total de 20 euros par personnes pour 3 nuits! - Calle del Morro s/n, Playa Zicatela, Puerto Escondido, Oax., Mexico
Où petit déjeuner ?
Playa Kabbalah- Superbe formule PAQUETE pour 45 pesos ( jus, café inclus) jusqu'à midi - possibilité de petit-déjeuner directement sur les transats protégés par des petites tentes- tout est délicieux et vraiment très bon marché. On vous recommande aussi leur granola, le meilleur qu'on ait mangé jusqu'à présent. Av. Del Morro 312, Marinero, Puerto Escondido, Oax., Mexico
Où manger ?
Los Tios : ne prenez pas le cocktail de crevettes ( mauvaise expérience pour Margaux) , très copieux pour les hamburgers,très bons pour les plats de poissons et les crevettes. Calle del Morro s/n, El Marinero, 71980 Santa Maria Colotepec, Oax., Mexico
Cafécito : on vous recommande leur bons jugo verde, leurs poissons très bien cuisinés. - Del Morro S/N, Brisas de Zicatela, 71988 Puerto Escondido, Oax., Mexico
Où prendre un verre?
Playa Kabbalah - Et oui l'endroit charmant du petit dej se transforme en boite le soir - Ladies Night mardi et jeudi - profitez jusqu'à minuit de cocktails gratuits pour les filles.
CHIAPAS
Où dormir ?
Cabanas del Panchan : Cabanes dans la jungle près de Palenque. Il est inutile de dormir dans la ville même de Palenque où il n'y a rien à voir.
A San Cristobal : Nous avons dormi dans un AirBnB que nous vous conseillerons avec plaisir.
Où manger ?
A Palenque : Vous déjeunerez sur les lieux des excursions. Le soir, il n'y a qu'un seul restaurant a El Panchan. On vous conseille les pizzas, les soupes et les pâtes aux légumes sautées et au poulet !
A San Cristobal
Casa del Pan : Situé au 55 Calle Real de Guadalupe , cette adresse offre un petit déjeuner complet (jus de fruit frais, coupe de fruits et granula, pain intégral succulent accompagné de beurre et de confiture maison délicieuse) pour 100 pesos ! Vous serez charmés par la boutique et le jardin botanique à l'étage du restaurant. De loin la meilleure adresse de petit-déjeuner ! Vous pouvez même y acheter votre pain (et on vous le recommande vivement !)
Madretierra : Situé au 19 Calle Insurgentes, vous pourrez petit-déjeuner dans la cour du restaurant. Le petit-déjeuner est copieux et de qualité : oeufs, fruits, jus de fruits frais, café.. Il y en a pour tous les goûts. Prenez le temps de vous rendre à l'étage pour profiter d'une belle vue sur San Cristobal.
Carajillo : Si vous souhaitez en savoir plus sur le café, vous aurez le droit à une dégustation-explication à travers l'expérience du "Slow Coffee". Il existe des succursales partout dans la ville, notamment 2 sur Calle Real de Guadalupe.
Café YIK : La café y est corsé et succulent pour à peine 15 pesos l'americano. N'oubliez pas d'acheter votre café moulu sur place avant de partir: 70 pesos les 500 grammes, meilleur rapport qualité-prix. Il existe des succursales partout dans la ville.
TierrAdentro : Situé au 24 Calle Real de Guadalupe, le restaurant présente un grand patio où il fait bon déguster une soupe. Entouré de boutiques d'artisanat équitable, d'ateliers de tissages et de librairies, le restaurant cultive l'esprit d'un San Cristobal engagé.
Cocoliche : Situé au 3 rue Cristobal Colon, le restaurant est un lieu très jeune, animé et cosy. Vous pourrez manger de tout : soupes, woks, wraps, salades délicieuses et copieuses, nous avons été séduites ! Le personnel est très agréable et accueillant ! On vous recommande vivement cette adresse où nous nous sommes rendues 2 fois !
PUEBLA
Où manger? Où prendre un petit déjeuner?
Mercado de Sabores Poblanos: les produits sont délicieux, vous pouvez vous asseoir pour prendre un jus de fruit frais, un plat de poisson ou une spécialité locale. C'est extrêmement propre et vraiment peu cher. 4 Poniente 1106.
La Zanahoria: un restaurant végétarien, qui offre de superbes formules paquetes petit déjeuner et des formules buffets très copieuses pour le déjeuner et le diner. Il y a également une petite tienda du restaurant, où l'on peut acheter de très bons produits bio et maison, comme du granola, du miel, du pain ... Attention, le restaurant ferme tôt, environ vers 20 heures. 5 oriente 205
Où acheter un souvenir ?
Promener vous dans les petites rues de Puebla, il y a des tas de boutiques et de marchands de rue qui vendent des souvenirs à très bons prix. Vous tomberez peut-être sur des jeunes peintres dans la rue qui vous proposeront leurs oeuvres.
Tepoztlan
Où manger?
Los colorines: un restaurant typique et coloré qui offre des plats de la région à des prix très raisonnables. On vous recommande leur salade de nopal. av del Tepozteco 13.
Mercado: super typique, vous y trouverez des produits très originaux comme des tortas à la fleur d'Hibiscus.
Tepoznieves: pas besoin de chercher il y en a dans toutes les rues, les glaces sont très rafraichissantes mais n'ont honnêtement rien d'exceptionnel.