Et pendant que ces braves gens continuent le boulot, il est temps pour Margaux et Julien de visiter un peu la région !!
Nous avons la semaine devant nous avant de les retrouver. C’est pourquoi nous descendons progressivement vers le célèbre Mitre Peak (1 695m), situé dans le Milford Sound au plein cœur du Fiordland national park, le plus grand parc national de Nouvelle-Zélande !
Ce parc est recouvert de forêts pluviales et la végétation rend l’intérieur des terres pratiquement impénétrables à l’homme. Composé de 14 fiords, 5 grands lacs avec falaises et cascades, ces paysages hors du commun lui ont valu l’inscription au patrimoine mondial de l’UNESCO en 1990. Le climat y est simple : de la pluie ! Toute l’année ! De l’ordre de 320 jours par an environ ! 7 mètres de précipitation annuelle en moyenne. Autant vous dire qu’il faut avoir beaucoup, beaucoup de chance pour profiter du soleil ici !
Mais la route est longue ! Alors qu’il ne se trouve qu'à moins d’une heure à vol d’oiseau depuis Lowburn, il faut faire un détour de plus de 5h pour y aller ! Nous décidons de nous arrêter en chemin au bord du lac Wakatipu, à quelques kilomètres après Queenstown.
Freecamp de Drift Bay - Lake Wakatipu - Otago Le lendemain nous partons en direction de Te Anau, dernière ville avant les 120km de routes au cœur du parc national. Nous longeons son lac durant un moment avant de nous enfoncer dans les forêts.
SH94 - route du Milford Sound / Southland Nous arrivons ensuite dans la célèbre Eglinton Valley et ses immenses prairies de red tussock (hautes herbes jaune orangé).
Les paysages sont à couper le souffle ! L’homme est minuscule plongé dans ce paysage...
Eglinton Valley - Milford Sound Road / Southland Milford Sound Road / Southland Avant la tombée de la nuit, nous passons en coup de vent aux Mirror Lakes, qui portent plutôt bien leurs noms et qui se trouvent également sur la route du Milford. Le nom des lacs à été écrit à l’envers pour se refléter correctement dans l’eau.
Mirror Lakes - Milford Sound Road / Southland Plus nous nous enfonçons et plus les nuages se noircissent. Ce n’est donc pas une légende...
Nous passons la nuit dans le dernier des campings du DOC se trouvant sur la route (maintenant vous savez ce que c’est !) car le lendemain nous avons réservé une croisière en bateau sur le célèbre Milford Sound ! Départ au pied du Mitre Peak jusqu’à l’ouverture sur la mer de Tasman 15km plus loin.
La route qui mène au Milford est tout aussi spectaculaire que le fjord en question ! Des centaines de cascades dévalent les falaises qui bordent la route. On se croirait dans une scène de fin du monde, c’est grandiose et presque effrayant !
Milford Sound Road / Southland Les nuages sont bas et nous empêchent de voir les sommets. Nous arrivons donc à destination sous la pluie, impossible de voir le célèbre Mitre Peak.
Milford Sound / Southland Même si la pluie nous offre un tout autre spectacle assez incroyable grâce à toutes ces cascades éphémères, on reste assez déçue !
Croisière avec Mitre peak sur le Milford 🚢Dites vous que par beau temps, le Mitre peak ressemble à ça. 👇🏻
Cette photo a été prise par nos amies frenchies de Rotorua qui l’ont fait deux semaines après nous ...
Comparé à ce que l’on a eu nous ..
Il y a de quoi être jaloux. 😒
Les gouttes d’eaux s’invitaient même sur la photo ! 😂
Mais tout ceux qui l’ont fait sous la pluie diront que c’est à faire quand même ! Cela lui donne un air mystérieux et les chutes de lady Bowen sont bien plus impressionnantes.
Chutes de lady Bowen - Milford Sound / Southland C’est du moins comme ça que l’on s’est consolé... 😝
Une fois de retour sur la terre ferme nous repartons en direction de notre camping quand Julien aperçoit quelque chose au bord de la route... des Keas !!!! 😃😃Autant vous dire que Margaux était excitée comme une enfant ! La chance nous sourit enfin !
Portrait de Kea - Milford Sound Road / Southland Le Kea est l’unique perroquet alpin au monde, il est endémique de la Nouvelle-Zélande. Considéré comme l’animal le plus intelligent sur terre, il reste espiègle et peu timide et, sans que personne ne sache pourquoi, il adore s’attaquer aux joints en caoutchouc des voitures 😆.
Heureusement, Fred a veillé à ce que Margaux n’en embarque pas un sous son bras.
Mais rentrons vite ! Demain journée rando difficile pour le Gertrude Saddle Track ! 6h de marche en dénivelé +++ !
Le début de Track débute bien, nous passons un petit ponton qui est complètement inondé par le lit de la rivière (il pleut depuis longtemps ici !)
Gertrude saddle Track / Southland il faut ensuite traverser une rivière gelée nous obligeant à quitter les chaussures et retrousser le pantalon ! L’eau était si froide que Margaux en pleurait de douleur 🙈. Nous longeons la vallée qui mène à une immense falaise. Plus aucune issue, il faut grimper ! A partir de ce point les marquages ne sont pas permanents et nous longeons une cascade. Ça grimpe très dur et la pluie commence à arriver rendant les roches très glissantes et dangereuses.
Gertrude saddle track / Southland On continue malgré tout pour ne pas abandonner si près du but mais c’est de plus en plus dangereux. La Roche est très lisse et l’humidité la rend très glissante. Des câbles en métal sont même fixés au sol pour que nous nous aidions à grimper au sommet. Plus nous montons et plus le nuage nous entoure, on y voit de moins en moins bien, il fait froid, nous sommes trempés et la dangerosité du terrain nous pousse à faire demi-tour.
Mais si près du but, on continue ! Et nous arrivons enfin au bord du lac en haut du sommet.
On ne le voit même pas. Le vent nous glace. On est épuisé et à bout de force. D’autres gens derrière nous font demi-tour. Cela ne sert à rien d’attendre, le nuage n’a pas l’air de vouloir partir.
Le bonheur se lit sur nos visages 😆Tant pis pour la vue sur les fjords et le beau lac devant... je ne vous explique pas à quel point nous étions déçus ! Déjà qu’on avait fait le Milford sous la pluie, en baver autant pour rien le lendemain était sans doute la goutte d’eau ! (Et sans mauvais jeu de mots svp 😙)
On met un moment à se réchauffer, d’autant plus qu’arrivés en bas il a fallu à nouveau traverser la rivière glacée !
Mais on pourra dire qu’on l’a fait ! Et nous n’en sommes pas peu fières 💪🏼
C’est donc la fin d’une semaine très pluvieuse, riche en émotions, mais très pluvieuse ! et fraîche ! (C’est ici que pour la première fois nous dormions avec pull, chaussettes pantalon, doudoune, sac de couchage, couette, plaid en polaire, et deuxième pantalon + écharpe pour Margaux ! Les nuits en van peuvent être très fraîches en Nouvelle-Zélande 😝)
Allons vite retrouver un peu de soleil en quittant le Fiordland ! ☀
En direction de Te Anau - Milford Sound Road / Southland See you later les frogs ! 🐸