Après 5 mois passés à parcourir les routes de Nouvelle-Zélande, place maintenant à un mois de « presque repos » en Nouvelle-Calédonie. Suivez cette belle aventure avec nous !
Juin 2018

Il est 11h30 et nous venons d’arriver à l’aéroport de Nouméa ! On a chaud ! Nous sommes parti d’Auckland les pare-brises étaient à la limite de geler et nous arrivons avec polaires et gros pantalons sous un soleil de plomb, sans air ! Les affiches mettent en garde contre la dingue et le chikungougna, nous voilà rassurés !! 😅

Quelques minutes plus tard nous retrouvons Delphine qui arrive avec Alix pour nous récupérer ! Comme elle a grandi !!! 😱

Le trajet jusqu’à Nouméa est passé très vite car il y avait beaucoup de choses à se raconter ! On a aussi appris qu’elle était une lectrice assidue de notre petit blog 😉

Une fois arrivés dans l’appartement de Delphine et de Pierre-Antoine nous faisons la connaissance de Mayeul (le petit dernier) 😍

Loic, Johan : je crois que votre frère était très nostalgique de vous à cet âge là!!

Entre toutes les risettes et gazouillis, nous commençons à nous acclimater gentiment ! Comme c’est bon un peu de chaleur !! (A noter que Delphine enfile un gilet à côté de nous, car eux, ils ont froid ici !!). Ils se sont donc bien acclimatés ça y est 😉

On a pu profiter de l’après-midi pour aller faire un tour avec Delphine et Mayeul en bord de plage ... c’est aussi ça s’acclimater en nouvelle caledonie ! Aller à la plage à 5 minutes de l’appartement et profiter des couchers de soleil en bord de mer. Et si vous arrivez enfin à vous décider sur les parfums, le tout avec une glace à la main c’est la perfection ! 😉

Une fois de retour à l’appartement, nous profitons du barbecue de PA, qui, en bon papa qui se respecte, l’a ramené de métropole ! La vue sur Nouméa depuis chez eux est loin d’être la plus dégueulasse !

Voilà une première journée qui va faire des envieux !

Le lendemain, après un petit tour de marché nous préparons notre voyage sur la grande terre. On est bien à Nouméa, mais on ne va pas y rester tout le mois ! Nous croisons donc les conseils de PA et de Delphine avec ceux de nos petits français d’Akaroa, Quentin et Chloé. Et après une bonne après-midi nous finissons par mettre au point un trajet à peu près cohérent entre nos envies, notre temps et notre budget.

Début des hostilités le lendemain pour nos deux premières plongées ! Les premières d’une longue série puisque nous avons décidé de passer notre niveau 1 !!!

C’est également le début des vacances pour PA et Delphine qui partent en famille pour une semaine sur la grande terre ! Ils nous laissent l’appartement pendant leur petit périple, ce qui est extrêmement sympa de leur part ! (Surtout lorsque l’on voit le coup de la vie ici ... 😲)

Le mercredi, nous achevons avec succès notre dernière plongée de niveau 1 : ça y est, nous sommes diplômés 😉

Poissons clowns, murènes, requins, tazar, tortues, coraux en tout genre et tous les autres qu’on a pas su nommés, voilà un bon récapitulatif de ce qu’on a vu sous l’eau !

Maintenant il n’y a plus qu’à plongée encore et encore pour progresser.

Et c’est là que vous vous dites : ils ne nous montrent même pas une photo de la plongée alors qu’ils sont sur la grande barrière de corail ... !

😏

Nous n’avions pas pris la GoPro avec nous les premiers jours comme nous étions “en apprentissage”. Finalement le dernier jour nous l’emmenons avec nous sous l’eau ! On a eu la chance de filmer des trucs géniaux. En exclusivité dans ce monde de brut, plein de jolies petits poissons multicolores, des brillants des rayés, des laids, des beaux, des grands ridés, des gros touffus, des p’tits joufflus ... nous retrouvons également Julien en train de faire un exercice consistant à enlever complètement son masque au fond de l’eau et à le remettre ! Bravo Juju ! Et surtout, le clou du spectacle, ce sont les requins qui sont venus nager à côté de nous 🤩

Oui mais voilà ! Il est temps de remonter à la surface et c’est à approximativement 11h06 que le drame s’est produit. L’eau était de 24 degrés, nous nous trouvions à la passe de Dumbéa avec une profondeur d’environ 60 mètres sous nos pieds, leger courant marin car nous avions plongé en dérivante et c’est en remontant sur le bateau, lorsque Margaux enlève son gilet et ne sent plus beaucoup de résistance au bout du fil ... qu’elle voit la perche couler ! 😱😱

Le temps de remettre la tête sous l’eau et il était trop tard ! La perche, ainsi que la GoPro et le reportage animalier de l’année avaient disparu 😩😢

Le noeud pourtant réalisé par l’un des moniteurs a fini par se défaire à notre plus grand désespoir ...

Nous sommes donc contraints et forcés de faire notre deuil même si au final, les images resterons gravées dans nos têtes. Cependant, avec toutes les plages qui nous attendent, évoquer la GoPro va devenir un sujet « tabou ». 🤫

Nous profitons des soirées (plutôt fin d’après-midis) pour nous balader le long de la plage, oui, en effet, on prend vite le pli 😜

Coucher de soleil - baie des citrons /  Nouméa

Mais bien d’autres péripéties nous attendaient après ce jour où nous décidons de nous arrêter dans un bar

Celui-là

pour y retrouver ... roulement de tambour ... non ! Pas là GoPro, arrêtez avec ça on vous a dit que c’était tabou !!! Nous retrouvons un grand ami de Nico, cousin de Margaux, qui s’est installé à Nouméa depuis février. Un prof expatrié nommé Jérémie, allias Allan, dont la voix porte tellement que les oreilles de Nico se reposent maintenant qu’il n’est plus en France !

Et vue les mines rouges, tout le monde à l’air de bien se porter n’est-ce pas ?

En tout cas, avec la vue qu’il y a depuis ce bar, on n’a pas à se plaindre !

Mais parlons affaires ! Comme Delphine et Pierre-Antoine ont un déménagement à organiser, Jérémie nous propose de prendre sa coloc comme point de chute pour les prochains jours.

Nous le retrouvons donc dans sa coloc le lendemain où nous faisons de nouvelles connaissances.

Cathy, Vince, Guillaume et Stéphane seront donc nos prochains acolytes pendant ce mois kanak !

À très vite!!

La semaine a passé à toutes vitesse sur Nouméa ! Nous avions prévu de partir le samedi pour faire le tour de l’ile mais les aléas ont fait que nous n’avons pas eu de véhicule de disponible avant le lundi.

Le week-end étant libre, nous l’avons passé avec Jérémie. Nous avions prévu d’aller sur l’îlot canard mais ... en arrivant, les bateaux taxi nous disent que l’ilot est complet ! Comme nous sommes tous les trois de grands gourmands, l’alternative à la nage aura été vite choisie : nous voilà installés à la table d’un restaurant !

Je ne vous en dit pas plus mais vous allez pouvoir apprécier la tête de Jérémie autour de toutes ses assiettes !

Avec une pensée toute particulière pour son Manouche adoré “viens me voir, tu seras bien soigné” qu’il dit

Nico tu as donc reçu le message !

Le lendemain nous partons en amoureux pour une journée détente sur l’îlot maître !

Aaaahhhhhhhh !!! Ba la voilà l’eau turquoise !! Le lieu de rendez-vous des amoureux du kitesurf ! L’ilot est minuscule, entouré d’une eau si claire qu’on dirait une piscine ... dessus, un hôtel luxueux et c’est tout. Bien qu’on ne soit pas très hôtel, on a apprécié de savourer un bon cocktail pour fêter les vacances !

Nous en profitons pour faire le tour de cet îlot, avec quelques trouvailles inattendues !

Margaux s’est tout à coup sentie très à son aise ! ! En plus on s’est vite rendu compte qu’il y en avait un peu partout en Calédonie!

🕷

Tout va bien se passer !

Mais forte heureusement, elles sont tellement grosses qu’on les repère de loin ! Ça aide pour prévenir les crises de panique ! 😆

On poursuit le tour avec quelques fleurs et fruits d’ici

En tout cas le tour fut très rapide et on a profité du soleil pour essayer de prendre quelques couleurs ! Au programme : snorkeling et bronzette

Et ce jusqu’au coucher du soleil !

Ca s’annonce pas si mal ce début de vacances !

La voiture est prête ! Delphine et PA nous prête une tente, un réchaud et un hamac, on fait quelques courses pour la semaine, et c’est parti mon kiki ! Nous entamons le tour du caillou par la côte Ouest.

La première étape programmée est Poé, coup de cœur de Delphine sur la Grande Terre. Et je la comprend !!

Nous nous installons directement en bord de plage.

pour seul voisin, nous avions seulement ce petit bateau !

Petit bateau que nous empruntons le lendemain car il a une particularité plutôt attrayante : son fond est en verre ! Idéal pour partir sur le lagon et observer la vie marine. On a rendez-vous à la plage de l’hôtel Sheraton, que nous devons traverser. C’est beau. On se sent étranger la-dedans.

Mais nous voilà sur l’eau avec Philippe, capitaine de son petit navire. Philippe récite très bien ses explications sur les coraux et bien que nous ne retiendrons pas tout, ce fut fort intéressant ! 🤓 mais le mieux était surtout visuel !

L’eau turquoise, les tortues qui se baladent autour du bateau : wouahou !

(Et quand on a plus de GoPro son bateau est quand même bien utile pour prendre quelques photos de tortues)🤫 rhoooo chut on avait dit qu’on n’en parlerait plus !!

Une fois sur le lagon nous pouvons en profiter pour aller à l’eau avec tout ce beau monde.

Rien qu’à la couleur de l’eau, on pourrait penser qu’on est dans la piscine municipale du coin et qu’on vous a tous bien eu ! Et bien non ! On est à 20 min de la plage et on voit au large les vagues s’écraser sur la barrière de corail. C’est sublime ! On barbote avec les yeux qui s'émerveillent de tous les côtés !

Après notre randonnée marine on reste dans le même thème ! Randonnée terrestre cette fois.

En effet si la région est belle, elle est également très connue pour sa faille aux requins ! Elle porte en fait le nom de l’îlot shark qui se trouve juste à son bord et c’est le lit d’une ancienne rivière qui a été envahi par la mer. Vu d’en haut c’est magnifique ! Mais avant il faut marcher ! Et comme tout bon bidochon qui se respecte, nous, on décide de partir à 11h30 en pleine cagna, soleil de plomb, pas d’air. Bravo ! Faut pas venir se plaindre qu’il fait chaud après !

Le sentier démarre à plat. Nous entrons dans la brousse.

A mi-chemin, on se repose à l’ombre de cet immense banian. Ce n’est pas bien loin mais ça commence à grimper et il fait chaud ! (En même temps, si on veut une belle vue il ne fallait pas espérer sa la couler douce !)

Et puis une fois là haut : rien à dire !

Le bleu foncé de la faille au milieu de ce turquoise 🙌🏻

c’est de toute beauté 😌

On profite du moment parfait avant de regagner la plage de Poé où nous dormons. Cette fois, on monte les hamacs et on se détend !

On se paye même l’envie luxe de s’ouvrir une noix de coco fraîchement tombée !

Mais le coucher de soleil nous tire de notre nid douillet ! Avec les pins colonaires en fond, endémiques à la Nouvelle-Calédonie, ça fait tout de même la différence !

Mille Olé pour ces recommandations les Gravereaux ! C’était sublime !

PS : Olé veut dire Merci en kanak ;) ça peut toujours vous servir 😌

Balade des trois baies - Poé/ province nord

Nous profitons d’une dernière balade sur Poé avant de gagner un peu plus le nord. Aujourd’hui est un jour particulier pour Margaux car elle a rendez-vous à l’aérodrome de Koné ... Étape cruciale de ce voyage pour elle car elle s’offre un souvenir impérissable pour ses 25 ans !

Vous avez sûrement déjà tous entendu parler et/ou vu des photos de ce cœur absolument parfait formé par la nature dans la mangrove. Ce cœur a été rendu célèbre par le photographe Yann Arthus Bertrand dans les années 1990. Une des grandes curiosité de la nature qui nous rend tous admiratifs aujourd’hui ! Et vu d’en haut, ça n’a pas de prix ! C’est pourquoi Margaux a décidé de survoler le lagon jusqu’à cette petite merveille. 👇🏻

Cœur de Voh - Koné / Province Nord

Le trajet pour y aller était tout aussi incroyable. Nous décollons de Koné, à 60 km au sud du cœur et longeons la grande barrière de corail. Chaque instant est magique !

Il y a tellement de nuances de bleus que s’en devient indescriptible ! 😍

Pas de mots 😙

On survol ensuite le célèbre trou bleu. En plein cœur du lagon, trou estimé à une centaine de mètres de profondeur, de 70 mètres de long et 30 mètres de large. C’est un lieu tabou pour les tribus qui l’entourent et de ce fait il est très préservé depuis sa découverte ! (Et heureusement, Sans les tribus, des centaines de scientifiques et de plongeurs seraient déjà venu étudier ce lieu).

Sur le retour, on ouvre maintenant les yeux à la recherche d’animaux marins. Pas de baleine en vue, dommage, il en avait vu une dix jours plus tôt. Quelques tortues viennent respirer à la surface, des raies manta se baladent, mais une autre surprise de taille nous attendait.

Cherchez bien

Un immense banc de dauphins qui sautaient dans les vagues !

Bien que le vol n’est duré qu’une heure, Margaux est restée sur son nuage tout le reste de la journée ! Et encore maintenant !

Petit bonus de fond d’écran pour ceux qui hésitait encore entre la onze et la quinze 😜

Mais pas le temps de rêver plus longtemps ! Nous sommes attendus dans deux heures chez Julie, à la tribu de Tendo sur Hienghene ! 🤗

On vous raconte ça dès que possible !

La nature fait les hommes semblables, la vie les rend différents.

Confucius

Et c’est exactement ce que nous sommes : différents ! En arrivant chez Julie et Jean-Claude, tous les soucis du bon français qui se respecte paraissent bien ridicules à côté de leur communauté.

Ici, casse pas la tête ! Si besoin de manger, il faut travailler au champ pour les récoltes. Une envie de fruits ? Le village est remplit d’arbres fruitiers (pamplemousse, papaye, chouchoute, vanille, pomme-cannelle, café, bananes, fruit de la passion, avocats, tout pousse ici !! C’est le paradis du fruit et des légume ! 😍 Julie s’est même créée un petit jardin en hauteur pour que les chiens ne détruisent pas tout. Les enfants en ont fait leur nouveau terrain de jeu !

Tout se qu’elle plante prend. A la rivière, le poisson et les crevettes font la joie des habitants. Les poules pondent leurs œufs un peu partout, les roussettes qui s’approchent un peu trop prêt sont vite attrapées et cuites à la broche. (On n’a pas eu l’occasion d’en manger, dommage) Le peu de produits dont ils ont besoin sont achetés lorsque l’un d’entre eux descend au village, à 40km.

L’échange et le partage sont les maîtres mots en tribu. Tout le monde s’occupe de son prochain. Les personnes âgées sont visitées tous les jours et, si besoin, le médecin vient au village une fois par mois. Ils vivent au rythme des récoltes et des coutumes. Et elles sont nombreuses les coutumes. Nous avons d’ailleurs appliqué l’une d’entre elle en arrivant au village. Il s’agit d’un échange, tant matériel que verbal, avec le chef de tribu ou, à défaut, le chef de clan, à qui nous adressons un manou (morceau de tissu) et un billet de 1000 francs ou paquet de cigarettes ou tout autre objet utile. Lors de cet échange, le visiteur s’adresse au chef de tribu avec respect et humilité, explique la raison de sa venue et remerci pour l’accueil dans sa tribu. Si cette coutumes peut paraître assez ridicule expliquée ainsi, elle est essentielle au rappel des valeurs basiques tout comme, lorsque l’on est invité, on remercie l’autre et on ne vient pas les mains vides. A la condition prêt qu’il faut que ça vienne du cœur ! Sincèrement. Et voyez à quel point la sincérité et la gentillesse éclair ce visage.

Ce soir, Nous dormons dans une case traditionnelle. En guise de lit, un matela est posé à même le béton. Des manous sont accrochés comme décoration tout le long du mur.

Chez Julie, deux pièces, la cuisine, puis la chambre où il y a une télé et une chaise. La table est installée dehors, où tout le monde est le bienvenu. En guise de cuisine, un petit plan de travail et un évier. Et ça n’empêche pas Julie de préparer de bons petits plats ! Nous faisons avec elle le célèbre et traditionnel bougnat ! Mélange de légumes, viande, lait de coco, le tout cuit dans des feuilles de bananier au feu de bois.

Pendant que Julien rappe la coco, Margaux est chargée d’éplucher les légumes ! Et pas n’importe lesquels ! Que des inconnus : igname blanc, igname rouge, chouchoute, banane plantain...

Et si ça avait l’air vraiment bizarre et gluant à la découpe, le résultats était délicieux !

Nous nous sommes régalés !!

Nous profitons d’une bonne nuit de sommeil tandis que Julien se lève à 5h pour regarder le match d’Espagne - Portugal avec Jean-Claude, le chef de clan ! Ici pas de réveil, on se lève au chant du coq. Jean-Claude a quelques minutes de retard à peine. C’est un souvenir extra pour Julien. Margaux les rejoint pour la deuxième mi-temps. Pendant ce temps, Julie nous prépare des crêpes 🥞

On s’est à nouveau régalé ! Et la recette est on ne peut plus simple ! De l’eau, du sucre et de la farine !

Et qui, ici, peut dire qu’il a mangé un avocat et du sucre pour le petit déjeuner ? C’est spécial, mais très bon !

Ça nous fait mal au cœur de partir, les discussions avec Julie étaient tellement enrichissantes !

On a une vue particulière ce matin, Julie nous explique que c’est signe de beau temps. Et en effet, le ciel bleu apparaît peu de temps après !

Le sourire de Jean-Claude et Julie va bien nous manquer ! Au revoir et bonne continuation à vous tous !

Nous filons sur Hienghene et sa célèbre poule pondeuse !

Nous y retrouvons Jeremie, qui n’est pas arrivé les mains vide !

Et avec lui un bon air du Brugelet, pour ceux qui connaissent, il a également apporté sa bouteille de berger blanc ! Grosse pensée pour vous Nico et Mingon ! ;p

Nous profitons d’une belle après midi tous ensemble avec Elise, amie médecin de Jérémie, qui nous a retrouvé pour le week-end. Nous nous organisons une plongée chez Babou océan tous les 4. C’etait Magnifique ! Nous n’avons pas d’images mais ces photos ont été prises par notre moniteur qui plongeait avec nous.

Les gorgones de la pointe au cachalot - Hienghene

Que de souvenirs à nouveau !! 😍

Nous voilà maintenant dans le sud de la Calédonie ! Cette région est très réputée pour sa terre rouge ! Nous roulons sous la pluie toute la journée depuis Hienghene où nous vous avions laissé. Sur la route, petit arrêt dans le fort Teremba, qui raconte l’histoire de la Nouvelle-Calédonie et de ses habitants ! C'était passionnant et il faudrait bien plus d’un article pour vous expliquer tout ce que nous avons appris de cette terre de bagnards ! 😉

Le soir, nous trouvons un charmant petit camping dans Yaté où nous nous installons.

Camping Iya - Yaté / Province Sud

Comme vous pouvez le voir les araignées sont toujours présentes !! Nous veillons à ne pas planter la tente sous les cocotiers. Vous savez qu’il y a plus de morts dû à des chutes de cocos en Nouvelle-Calédonie qu’à des attaques de requins ? C’est qu’elles tombent de haut et ont le crâne dur ! Toute la nuit on en entendait tomber à côté de la tente. La première fait vraiment du bruit mais ensuite on s’habitue !

Récolte du matin :

Nous allons ensuite jusqu’à la cascade de Goro, l’eau y est si claire qu’on voudrait s’y baigner !

Cascade de  Goro - Goro / Province Sud

Julien grimpe même jusqu’en haut pour admirer la vue sur le lagon !

Et ça valait le détour

On poursuit jusqu’au camping du parc de la rivière bleue où nous nous installons pour la nuit. La vue depuis la route valait bien un arrêt photo tous les 100 mètres. Le cadre est vraiment sympa ici aussi !

Maintenant vous connaissez toute la famille ! Voilà titine bis, notre petite voiture calédonienne ! 😊

Une fois au camping nous en profitons pour faire un petit tour en forêt.

Oui ok, le coup de la balade en forêt c’était juste pour vous montrer cette photo du mini champignon ! 😄

On rentre doucement sur Nouméa pour retrouver Jeremie et toute sa bande avant un départ imminent pour une charmante île ...

La suite bientôt, on tachera de faire vite !!

Semaine riche en rebondissement !!

Nous arrivons du sud le jour de la fête de la musique et, tradition oblige, nous allons écouter les nombreux groupes qui jouent dans la ville de Nouméa. Spécial coup de cœur pour Les French rouille : un accordéon, une guitare et une scie instrumentale. Sans compter la fabuleuse voie de la chanteuse ! Chouette soirée !!

Le samedi, jour de départ sur l’île des Pins, un des joyaux de la Calédonie. Nous devons y rester 5 jours. Sauf que...

Sauf que ... le téléphone décide de ne pas sonner ..., oui, vous l’aurez compris nous ratons le départ de notre bateau... ! Du coup, obligés de prendre l’avion le dimanche ! Il y a des vols de dernières minutes, heureusement ! Vive les économies !

Pour nous consoler, Jérémie décide de nous emmener faire un tour en moto. Nous décidons d’aller dans le sud de la grande terre jusqu’à Prony. Nous préparons le pique-nique et c’est parti !

Sur ce parcours les paysages étaient encore plus représentatifs du sud, avec cette terre rouge à perte de vue sous une végétation plutôt dense et la mer en fond ! Nous empruntons de nombreuses pistes, avec la voiture nous n’aurions jamais osé passer certains endroits ! Nous traversons à nouveau des Fords, (beaucoup d’eau). Mais ça passe !

Et c’est une fois arrivés à destination que nous nous rendons compte que nous n’avons pas pris de couverts ^^ et pas l’ombre d’un habitant dans le coin :-/

Du coup, c’est le ventre vide que nous retournons sur Nouméa ! (Manger de la salade de maïs et carotte avec les doigts c’est pas le top).

Nous concluons cette journée avec une petite partie de Tarot tous ensemble.

Le dimanche, nous arrivons à l’aéroport avec plus d’une heure d’avance, cette fois on ne veut pas manquer le départ !! Mais on s’aperçoit vite que nos bagages sont trop lourds avec le matériel de camping et nous sommes obligés de tout refaire. Nous laissons d’ailleurs un pot de Mayonnaise à Jérémie 😂

Mais c’est bon, une fois recouverts de plusieurs couches de vêtements les bagages font le poids ! On peut enfin embarquer 😂

Vue depuis l’avion sur Nouméa et le phare Amédée au loin

L’arrivée au camping est géniale ! Nos escargots nous attendent, spécialité de l’ile ! Les gérants du camping sont vraiment accueillants et sympathiques !

Escargots calédoniens

On installe ensuite la tente de nuit (pas évident même après 2 semaines de camping)

Le lendemain nous décidons de passer la journée à la plage. Le vent s’est levé mais nous pouvons quand même faire bronzette ! Le plus époustouflant reste quand même le bleu de l’eau et le sable si blanc.

Plage de Kanuméra - Île des pins

Margaux s’endort vite sur la plage pendant que Julien va faire un peu de snorkeling. Il revient au bout de 30 minutes car apparement il a froid et il voit rien 😄 (oui, on s’habitue vite à une eau à 25ºC, alors quand elle passe en dessous de 21ºC... c’est plus compliqué)

En revenant vers le bort, alors que la visibilité n’était pas exceptionnelle, Julien voit passer une raie ainsi qu’un requin juste à côté de lui ! Toujours aussi chanceux celui-la !!

Après cette rude après-midi, nous rentrons au camping et retrouvons un couple d’allemands que nous avions rencontrés sur Hyengène, le week-end avec Jérémie et Élise. Ils se trouvent par hasard dans notre camping à l’autre bout de l’île ! La Nouvelle-Calédonie serait-elle aussi petite que le NZ ? En tout cas, c’est l’occasion pour nous de reparler anglais et de passer un peu de temps avec eux !

Je ne vous précise pas qui a gagné la partie en ruinant tout le monde... Faire une partie de Monopoly avec un cantalou, c’est peine perdue !

Le mardi, nous avons bloqués la journée complète pour faire de la pirogue traditionnelle sur la baie d’Upi. Cette baie est protégée et n’est accessible qu’en bateau.

C’est partie pour une heure de pure beauté !!

Baie d’Upi - Île des Pins

Comme vous pouvez le constater, Jean-Claude est quelqu’un de très expressif.

Là, il sourit 😊

Une fois au bout de la baie, nous poursuivons avec une petite marche d’une heure pour atteindre la célèbre piscine naturelle d’Oro. Nous trouvons de la visite en chemin.

Petit Crabe teigneux des cocotiers, qui ne voulait pas nous laisser passer 😃

Après moultes négociations, nous réussissons finalement à nous entendre tous les trois et poursuivons jusqu’à l’arrivée.

La marrée était très basse mais le lieu est si préservé que la beauté du coin nous a laissé rêveurs.

Piscine naturelle d’Oro - Île des pins

Nous enfilons les palmes et le tuba et filons dans l’eau, ici, des tonnes de Nemos, des coquillages de toutes les couleurs, des bancs de poissons, du corail, bref, le tout est un gigantesque aquarium !

Cette fois-ci, c’est Margaux qui reste dans l’eau pendant que Julien dort sur la plage. Elle s’amuse même avec deux Bernard l’hermites pendant un moment au milieu de ce lieu magique. C’est dire si c’est envoûtant ! 😆

Voyez là une toute autre espèce de Bernard l’Hermite qui, tout comme ces petites bêtes, changent de maison régulièrement !

Retour au camping où nous profitons une nouvelle fois de l’excellente cuisine du chef ! Ce soir, ce sera poisson !

Le temps passe si vite, nous devons déjà repartir le lendemain.

Sauf que ...

...,

Sauf que, le même bateau que nous avions manqué le samedi est annulé à cause d’une trop forte houle. On dirait que le sort s’acharne et que nous ne sommes pas fait pour aller en mer ! En plus, nous recevons le message de la compagnie la veille du départ au soir. Nous voilà donc bloqué sur l’île 😅

Nous sommes obligés de reprendre des billets d’avion car le prochain bateau n’est que le samedi, veille de notre grand retour en France donc trop risqué à notre goût!

Un avion est disponible le jeudi, quel dommage de devoir rester un jour de plus dans ce paradis ! 😉

Et pour ne pas se laisser aller, nous décidons de retenter l’expérience du bougnat ! Ce plat traditionnel kanak aux légumes coco et poulet !

Le traditionnel bougnat Kanak

Oui c’est la belle vie ! On se console comme on peut ! Le mercredi, nous allons en stop en ville pour régler les problèmes de bateau avec la compagnie. Nous trouvons une solution grâce à Jérémie, qui va finalement récupérer nos billets car il viendra sur l’ile au mois d’août avec sa sœur (oui nous sommes chanceux). Nous avons pu décaler la date et changer de noms. C’est parfait !

Nous passons un après-midi relax au camping car le temps est très couvert. Il ne fait pas très chaud et nous en profitons pour jouer aux cartes avec nos amis allemands. Ça sent la fin ! Nous préparons les sacs car le départ est à 7h le lendemain matin, cette fois, pas question de manquer le départ !!

Arrivée sur Nouméa il est leur des grands préparatifs avant départ. Le retour en France est imminent ! Nous profitons d’une dernière soirée en ville avec Jérémie. Au programme, un Bingo et resto ! A savoir que le bingo, loto, Quine comme vous voulez, est le jeu nationale en Calédonie ! Tout le monde y joue !! Et cette fois c’est Jérémie qui a gagné un lot !! 😂

Le samedi soir nous préparons le repas à Delphine et PA pour les remercier eux aussi ! Le mois est si vite passé !! On espère vous revoir bientôt en France. Leur déménagement est pour bientôt et ils sont eux aussi dans les valises (et les cartons...). Nous profitons une dernière fois de la belle vue sur le port depuis leur rue.

Bon courage pour le déménagement les loulous ! ^^

Pour nous ca y est ! Retour imminent vers nos racines ! Cette fois, on vous retrouve très vite les français !

😘