Le temps est clair et le soleil devrait briller aujourd’hui
Petite descente à la fraîche direction Vassieux en Vercors et premier col de la journée le col de Proncel
Descente sur vassieux haut lieu de la résistance avec sa nécropole et son mémorial
Puis attaque des 2 cols avant la descente sur Die le col st Alexis et ke du Rousset plutôt débonnaire de ce côté
En descendant du col st alexis, vue sur le Grand Veymont, du moins je crois et le Peyre Rouge qui nous masque le mont Aiguille
Après la traversée du tunnel du Rousset (éclairé), j’entame la descente sur Die avec un fort vent de face, celui-ci doit aider à la montée les nombreux cyclistes croisés
Rochers de Chironne Samedi c’est jour de marché à Die, que je traverse et où les étals et les produits font envie mais pas de place pour les emporter
Je traverse la Drôme
Et attaque les petits raidillons bien casse-pattes vers Ausson, effectivement dans le topo ils annonçaient une étape entre Die et Valdrome intense et je crois que cela cava être le cas
Le Glandasse ! Suivi du topo jusqu’à Luzerand où je profite d’une fontaine pour faire le plein d’eau fraîche la source doit également servir à d’autres fins
Maintenant direction Luc en Diois et son fameux Clap
Et après la montée à Lesches en Diois , il est presque midi le soleil tape fort, le % de montée aussi et les kms me paraissent longs à enchaîner, enfin le panneau de Lesches est en vue et également l’annonce d’un bistrot dans ce tout petit village
Arrêt obligatoire pour une part de clafoutis aux cerises et un grand diabolo grenadine
C’est à l’initiative de la mairie d’avoir transformé la salle polyvalente en bistrot avec des gîtes - c’est ouvert de mai à octobre et l’accueil est très chaleureux
Super descente sur valdrome mais ce n’est pas aussi plat que cela
Après le pont début de la montée du col de Rossas
La chaleur devient étouffante et les 7 kms bien éprouvants
Petite surprise également j’avais cru que le col Fay était dans la descente du col de Rossas et non, encore un col à monter mais celui là s’enchaîne facilement, tellement que je ne vois pas le panneau le marquant
Et surprise une super route pour descendre sur Establet
Au final une longue journée :
124 kms et 1810 m de D+ et 2120 m de D-
Demain , c’est normalement plus tranquille