Les petites routes du soleil

Randonnée en vélo bike packing minimum vital de Thonon à Nice, départ de Chambéry
Juin 2023
Publié le 23 juin 2023

Départ du col de Coux où mon ami Christian m’a déposé et en selle pour le 1er col de la journée le col des égaux culminant à 958m après 5 kms de montée moyenne de 6% et 1115M à 9%

Les premiers kms sont étranges avec les 7 kg de l’équipement bike-packing, pourtant j’ai réduit au minimum. Le temps tourne ah mauvais et le vent se lève. Dans la descente sur Corbel au détour d’un virage je prends une bourrasque en pleine face, ça va être coton de continuer à descendre à la même allure, ça ne rate pas à l’entrée du village je suis obligé de mettre pied à terre et de lutter contre cette tempête qui arrive .A la sortie de corbel petite route étroite qui descend de façon abrupte vers les gorges du Frou.J’arrive à Saint Pierre d’Entremont Savoie traverse le pont et rentre dans st pierre d’entremont Isère pour entamer le 2eme col de la journée le col du Cucheron

La pluie a commencé à tomber, je n’aurai pas trop chaud pour gravir les 500 m de D+ à 7% de moyenne dont les 11% sur 1 km qui débutent dès la sortie du village, la pluie est bien là maintenant

Arrivée au col du cucheron apres un passage agréable dans les forêts du Massif de Chartreuse

De là, courte descente sur une chaussée mouillée vers St Pierre de chartreuse et je commence la montée du 3eme col de la journée le col de Porte qui se situe au pied de Chamechaude, montagne bien connue des grenoblois aussi bien l’été que l’hiver où elle est parcourue de jour comme de nuit par les skieurs alpinistes

8 kms pour 532 m de D+

L’étape du jour est terminée et un petit réconfort après l’effort est bienvenu

Bilan de la journée:

3 cols pour 36 kms, 1400 m de D+ et 737 m de D-

2eme étape du périple

Hier c’était plutôt les petites routes du soleil sous la pluie, l’orage annoncé hier sur la chartreuse a bien eu lieu et toute la nuit il a plu.

Après un petit déjeuner copieux, départ pour la longue descente sur Grenoble par le col du Palaquit et de Clemencieres

La vue se dégage sur le Vercors. la journée s’annonce bonne

Dans Grenoble je jardine un peu pour trouver la bonne route pour atteindre le pied de la montée vers st nizier de moucherotte et c’est parti pour 800 m de D+ et 16 kms de roulage

Vue sur Grenoble , les 3 pucelles et arrivée à St Nizier

La première montée s’est bien passée avec l’aide du vent du Nord qui me rafraîchit durant la montée au soleil

Le plateau du Vercors que je vais traverser

Le vent du Nord va encore m’aider dans cette traversée, il me pousse dans le dos

Je passe sans souci Lans en Vercors puis Villard de lans où je m’offre une pause gourmande avant d’attaquer la 2eme difficulté de la journée le col d’herbouilly

Vue sur Villard de lans et depuis le belvédère de ValChevriere

Ça tape fort après les kms sur le grand plateau, puis cela s’adoucît je prend un grand plaisir à monter vers le col où les derniers kms sont bien costauds

Col de chalimont puis tout de suite le col d’Herbouilly, maintenant descente vers st martin en Vercors

On change de département

Super descente roulante sur St Martin en Vercors

Jolie la plaine d’herbouilly, site protégé

Après st Martin en Vercors

Petite montée cassante pour rejoindre La Chapelle en Vercors par les petites routes

Un dernier coup de rein pour arriver au lieu-dit le château avant de descendre sur La Chapelle

Bilan de la 2eme étape

89 kms- 1700 m de D+ et 2133 m de D-

Demain, descente sur Die par le col du Rousset

Le temps est clair et le soleil devrait briller aujourd’hui

Petite descente à la fraîche direction Vassieux en Vercors et premier col de la journée le col de Proncel

Descente sur vassieux haut lieu de la résistance avec sa nécropole et son mémorial

Puis attaque des 2 cols avant la descente sur Die le col st Alexis et ke du Rousset plutôt débonnaire de ce côté

En descendant du col st alexis, vue sur le Grand Veymont, du moins je crois et le Peyre Rouge qui nous masque le mont Aiguille

Après la traversée du tunnel du Rousset (éclairé), j’entame la descente sur Die avec un fort vent de face, celui-ci doit aider à la montée les nombreux cyclistes croisés

Rochers de Chironne

Samedi c’est jour de marché à Die, que je traverse et où les étals et les produits font envie mais pas de place pour les emporter

Je traverse la Drôme

Et attaque les petits raidillons bien casse-pattes vers Ausson, effectivement dans le topo ils annonçaient une étape entre Die et Valdrome intense et je crois que cela cava être le cas

Le Glandasse !

Suivi du topo jusqu’à Luzerand où je profite d’une fontaine pour faire le plein d’eau fraîche la source doit également servir à d’autres fins

Maintenant direction Luc en Diois et son fameux Clap

Et après la montée à Lesches en Diois , il est presque midi le soleil tape fort, le % de montée aussi et les kms me paraissent longs à enchaîner, enfin le panneau de Lesches est en vue et également l’annonce d’un bistrot dans ce tout petit village

Arrêt obligatoire pour une part de clafoutis aux cerises et un grand diabolo grenadine

C’est à l’initiative de la mairie d’avoir transformé la salle polyvalente en bistrot avec des gîtes - c’est ouvert de mai à octobre et l’accueil est très chaleureux

Super descente sur valdrome mais ce n’est pas aussi plat que cela

Après le pont début de la montée du col de Rossas

La chaleur devient étouffante et les 7 kms bien éprouvants

Petite surprise également j’avais cru que le col Fay était dans la descente du col de Rossas et non, encore un col à monter mais celui là s’enchaîne facilement, tellement que je ne vois pas le panneau le marquant

Et surprise une super route pour descendre sur Establet

Au final une longue journée :

124 kms et 1810 m de D+ et 2120 m de D-

Demain , c’est normalement plus tranquille

Publié le 26 juin 2023

Après la longue étape, courte étape vers le Burch et les Barronies

Serre L’Ane -la charce

En récupérant le bon parcours, passage devant le site d’interprétation géologique, intéressant et gratuit

Passage devant la jolie chapelle de Bruis dans le val D’Oule

Passage par Valdoule et début du col des Tourette’s

Le col et la crête des aiguilles

Descente sur l’Epine et nouveau col

Descente par Montjay, Trescleoux et arrivée à Eyguians

Gîte et couvert chef Martial et Servianne, chambre d’hôtes à la grande callade commune de lagrand, superbes échanges

55 kms et 820m de D+

Publié le 26 juin 2023

Étape de transition avant le passage de cols plutôt longs à grimper

Passage par Orpierre et ses falaises

Montée au col St Jean, descente sur Saleran et poursuite dans les gorges du Meouge

Le pont roman et la cascade

Arrivée à Sisteron et sa citadelle

66 kms et 765 m de D+

Publié le 27 juin 2023

Je commence par l’ascension du col de Font Belle et ses 26kms et ses 936m de D+

Étrangement après une nuit où la chaleur et le bruit de l’autoroute voisine m’avait pas semblé bonne, le départ s’annonce plutôt bien, 3 kms d’échauffement et c’est parti pour l’ascension .

Une dernière vue sur la citadelle et déjà le col de Mezien puis après le défilé de la roche écrite ça devient roulant jusqu’au pied de la partie sommitale du col

Moins de 2h et le col est avalé

Descente sur Thoard puis col du pas de bonnet et c’est déjà Sisteron

62 kms et 1245 m de D+