Nous voici donc bien arrivés à Los Angeles. Mais ce nest pas à L.A. même que l'on va loger. Alors une fois la douane américaine passée sans encombre car nous avions bien l'ESTA, direction la plateforme des Uber pour nous rendre au PodShare. Ah, le PodShare...
C'est le seul hébergement que nous avons trouvé dans nos prix juste avant de décoller pour les USA, car là-bas le logement est hors de prix. C'est une pension avec deux dortoirs partagés et qui se révèlera être un lieu de résidence permanente pour certains de nos colocs. Nous on s'en fou, il est situé à Venice beach, au croisement de South Venice boulevard et d'Ocean avenue... [ça claque, non ?]
L'endroit est plutôt cool au premier abord. Il y a des vélos, une table de ping-pong, un terrain de basket, des petits salons avec télés,... Mais il s'avèrera qu'il était surement infesté de puces, et que la nuit ratatouille était également de la partie. À cela, il faut rajouté la cohabitions avec la faune particulière qui peuple les lieux : les deux chinois qui se lèvent aux aurores pour aller pousser de la fonte sur la plage ; l'ivrogne qui laisse systématiquement la porte d'entrée ouverte et la lumière allumée la nuit ; celle qui vient nettoyer la cuisine à 8h du mat sans se soucier de savoir si on dort ; enfin le "tout vénère" qui se déplace comme un "va-t-en guerre", qui vient se laver et pisser de notre côté du bâtiment, dans NOS toilettes, alors qu'il a tout ce qui lui faut du sien. Il est, en plus, le voisin particulièrement agité de Margot... et bien sûr, au bout d'un moment, elle va lui rentrer dedans 😀
Le PodShare Venice Malgré tout, l'endroit va nous marquer et nous manquer quand nous l'aurons quitté. Surement parce qu'il y avait aussi des gens sympas. Notamment trois petits jeunes, deux Argentins, Luca et Felipe, et un Brésilien, Cicero, venus chercher du travail. Il ne dorment pas au PodShare. Trop cher. Ils payent juste pour pouvoir utiliser la salle de bain et la cuisine. Le soir après 22h, ils partent dormir dans leur voiture. Deux fois par semaine, ils vont à l'église où il y a une distribution de nourriture dont la date limite de consommation est dépassée. Ils mettent ensuite tout ça en commun à la pension. Leur anglais n'est pas très bon, et trouver un boulot semble compliqué.
Luca, Felipe et Cicero Mais, ils sont adorables. Plein de bon humeur, et nous nous font découvrir quelques musiques de chez eux et nous ont initié au maté.
Venice beach c'est évidement une plage. Un plage dont nous n'allons pas vraiment profité à cause d'un temps peut propice à la baignade et au bronzage. C'est aussi des palmiers, tout le long de cette plage, des espaces de musculation en plein air, des terrains de beach volley, des playground de basket, une immense piste cyclable qui rejoint Santa Monica, un grand skate park, de nombreux magasins de souvenirs et plein, plein de coffee shop.
D'ailleurs, une des chose qui frappe quand on arrive là-bas c'est cette odeur de weed présente absolument partout. À l'accueil de notre PodShare, il y a un énorme pot de biscuits [vraiment énorme], comme seul les américains peuvent en faire. Mais, dedans... pas de biscuit... de la weed, juste plein de weed 🌿
Le long de Venice beach À force de drogue, certains ne semblent plus dans leur état normal et nous allons croiser tout un tas de gens un peux louches et habités, comme ce Yoshi (ci-dessous, au fond à droite), en pleine conversation avec un lampadaire.
Le "Yoshi" de Venice beach Cabane des lifeguards Venice beach et son Abbot Kinney bd.Sur Venice beach nous auront même le privilège d'assister au tournage d'un clip d'un des plus grands groupe de K-Pop du moment, les BTS... 😳 Les gars avait du se perdre ou alors nous étions vraiment à un endroit qui compte. Pas le droit de filmer ni de prendre des photos évidement, mais bon, on en a prises quelques unes quand même.
Tournage du clip de BTS Mais ce qui nous a le plus choqué, c'est la misère ordinaire. Celle de ces gens qui vivent dans la rue, dont certains ont peut-être même un travail, et dont la maison est une tente, une caravane ou un camping car en piteux états, avec pour jardin ou cuisine un bout de trottoir. On se sent même parfois obligé de descendre du trottoir ne pas traverser leur "salon".
Une misère qui tranche avec l'opulence et la démesure que l'ont observe à quelques pas de là, autour de Rodeo drive et Beverly hills.
Rodeo Drive The Grove Venice beach sunset Faut dire que tout est cher ici. J'avais prévu rider la piste allant de Venice beach à Santa Monica en rollers, comme on voit dans les films ! Mais le prix de la location des rollers... 😱 ... Whouaaaa ! Impossible. Alors, on va y aller à pied à Santa Monica (la ville du coin qu'on a préféré). Ça nous paraissait près sur la carte, en vrai, ce n'est pas totalement à côté.
Santa Monica pier et third streetNous allons aussi faire un tout petit tour à Downtown L.A. avec un guide privé, l'ami Loïc, qui vit l'américan life depuis quelques années déjà. Pour nous y rendre, nous allons prendre le bus, enfin les bus, parce que de Venice beach, c'est une petit expédition.
Première impression du centre ville : où sont les gens ? Il n'y a personne dans les rues. C'est que les gens là-bas ne marchent pas. Ils sont tous sur les immenses highways au volant de leurs énormes 4x4. Nous allons donc retrouver Loïc qui va nous emmener au Grand Central Market pour notre premier Mac and cheese [#bestmacandcheeseever]. Ensuite, pour digérer, petit tour du Walt Disney Concert Hall, la salle philharmonique de Los Angeles, du City hall, du LAPD Metropolitan détention center pour la photo, de l'entrée du Bradbury building, et une descente avec l'Angels flight. Et comme Loic, ne recule devant rien pour nous mettre bien, il nous propose nous prêter une de ses voitures. "Qu'est-ce que tu en penses ? ", me demande t-il. Qu'est -ce que tu veux répondre à ça ? "Bah, je ne vois pas, ni comment accepter, ni comment refuser..." Nous voici donc en route pour Long Beach pour récupérer l'Opel Corsa qui va nous accompagner durant une semaine... trop cool 👍🏻.
Downtown L.A. Angels flight Avec notre nouveau carrosse, nous allons allez faire les américains sur un spot incontournable de Los Angeles, Hollywood Boulevard, lieux mythique s'il en est. On a repéré que le parking du Hollywood and Highland Center était gratuit, alors on va se garer là, tôt le matin, avant de partir à la découverte du Walk of fame.
Quelques étoiles... Il y a du monde, parfois beaucoup. Toute la journée nous allons arpenter le boulevard le plus célèbre de L.A. de long en large, la tête de les yeux rivés le sol, à la recherche des étoiles qui nous font vibrées.
Des étoiles, nous allons en photographier des centaines.
Nous allons aussi en trouver d'autres que l'on respecte moins 🤮. Après l'histoire de la Trump Tower à New York [#privatejoke], Margot va pousser encore un peu plus loin la manifestation de sa détestation du plus peroxyde des président américain.
Sur le boulevard, outre le Johnny Rocket's où nous allons déguster burger et milk shake, d'autres lieux emblématiques du cinema américain : le Chinese theatre (classé monument historique-culturel) et ses empreintes de mains et de pieds, El Capitan, avec son ancien bâtiment maçonnique, lui aussi, cinema emblématique appartenant désormais à Disney, et le Dolby theatre, qui accueille la cérémonie des Oscars. Il y a évidement beaucoup d'autres cinémas, des magasins de souvenirs, mais aussi le musée de Madame Tussaud, ou le gigantesque disquaire Amoeba Music.
Le Chinese Theatre Le Dolby Theatre El Capitan Le boulevard offre aussi tout un tas d'autres spectacle : des vendeurs de hot-dog, des joueurs de bonneteau, des vendeur de beuh (jusqu'au pied du Footlocker) qui doivent sans doute approvisionner les Mickey Mouse, Spiderman et autres Bob l'éponge qui officient sur ces pavés 😆
En à peine quelques heures, nous allons même avoir le droit à une petite démo de low riding et de rodéo urbain !
Lorsque l'on s'éloigne un peu du coeur d'Hollywood Bd., l'ambiance est beaucoup moins glamour. Il y a moins de touristes, les magasins basculent dans une ambiance... genre « gothique à tendance SM », même le mythique Sunset Bd., voit la misère retrouver sa place.
Avant de rentrer, il nous faut absolument voir un dernier truc : le Hollywood sign. C'est vrai qu'on l'aperçoit depuis Hollywood Boulevard, mais nous, on veut vraiment s'en approcher. Pour cela, c'est un peut le jeu de piste pour trouver le meilleur spot. On reprend la voiture, on roule un peu, on passe par les quartiers résidentiels ... pauvres. Non, je déconne. Et enfin, on arrive en haut d'une petite colline. Là, on est tout seul... Non, là aussi je déconne. C'est blindé de monde. Tous le monde veut LA photo que, nous aussi, nous sommes venus chercher. Coup de chance, on trouve une place direct et une fois nos photos faites 📷 nous allons profiter d'un couché de soleil Made in Hollywood.
Hollywood signNotre passage à L.A. est intense car nous avons beaucoup de choses à y faire. Passage obligé pour moi: le Staple Center [je sais, ça ne s'appelle plus comme ça]. Le souvenir des Brooklyn Nets au Barclay's Center à N.Y. est encore très présent dans ma tête. Nous y avions passé un super moment. Il est encore un peu tôt pour assister à un match de saison régulière, c'est donc la Pride night qui est au programme. Lakers vs Wolves. Après avoir galéré à trouver le parking qu'on avait pourtant réservé en avance pour ne pas se saouler justement. Raté. Comme le début du match d'ailleurs 😉 . La défaite des Lakers est anecdotique car c'était surtout l'occasion de voir le King, LeBron James, Anthony Davis et Russell Westbrook ensemble sur le terrain.
L'ambiance de cette Crypto.com Arena n'est pas ouf, rien à voir avec notre précédente expérience de NBA, mais voir jouer les Lakers en vrai, c'est un rêve de gosse. Et puis, ce hall of fame, il a de la gueule quand même. Et puis ce culte voué à Koby Bryant, c'est génial, il est partout.
Le match des Lakers Évidement Universal Studio fait aussi partie de la "to to list" de L.A. Et comme il y a une promo en ce moment, nous allons même pouvoir y aller deux fois.
Une première journée au début de notre séjour US et une seconde à la fin de notre trip. Bon, lors de la première Candice a failli ne pas rentrer.
Les billets sont validés avec les empreintes digitales et comme elle n'a pas les doigts tactiles, elle va rester bloquer. Ils vont finir par renoncer et la laisser passer sans valider son ticket par ce moyen ultra moderne mais qui ne convient visiblement pas à tout le monde.
Le parc est vraiment cool. Les monde Harry Potter et Simpson sont très sympas. Côté attractions, « Le voyage interdit d'Harry Potter », « Transformers », « Le retour de la Momie », et le « Hollywood tour » ont été nos préférées, bien que trop courtes pour la plupart. En revanche j'ai trouvé que « Jurrassic World » n'était pas à la hauteur de ce qu'on pourrait espérer !
Universal studio Les glaces les plus chères et les plus sucrées du monde ! Décidément prête à tout pour me gratter de l'argent, Margot va parier qu'elle est cap d'aller se coucher dans le panier pour chien qui décore l'attraction "La vie secrète des animaux". Elle a mis sa honte de côté, on a bien rigolé et elle a gagné un dollar.
Avant de partir, on a aussi bien vu qu'il se tramait quelque chose. Le Nintendo world était en train de se construire ! On était un peu dégouté, parce qu'il ouvrait seulement quelques semaines après notre départ. Mais en fait, pas grave. Un hollywood Studio, il y en a un à Osaka. Alors Mario, Yoshi et compagnie, rendez-vous à la maison, au Japon.
Impossible non plus de ne pas aller faire un tour du côté de Malibu. On a été élevé au séries américaines, tout de même. [Attention : spoiler alert] Pamela n'était pas là, ni Michael Knight. Ça, ce n'est que pour les gens de mon époque qui savent que David Hasselhoff a piloté K2000 avant de se balader en short de bain rouge sur les plages de Malibu.
Plage qui d'ailleurs n'existe pas vraiment comme dans la série. En fait elle est plutôt petite et il n'y a pas moyen d'y courir pendant des heures au ralenti !
L'alerte en revanche, elle est bien là ! [Rapport à Alerte à Malibu... la série... ça c'est encore pour les moins jeunes] Devant les maisons qui longent le bord de mer, l'avertissement ne laisse pas place au doute : « immediate Armed response ». Vue le légendaire sens de l'humour des Cops dans le coin, on ne va pas s'arrêter. On se fait donc une petite ballade autour des résidences sur Malibu road puis direction le Pier, en passant par Malibu beach of course !
Rien à voir avec celui de Santa Monica, le Malibu Pier est tout petit, et sans grand intérêt : quelques boutiques et des restos hors de prix. Moi je voulais manger des crevettes, mais à 40 euros minimum le plat on a renoncé. Du coup on s'est baladé autour. L'occasion de découvrir le lagon au sud du Pier, et la marque de vêtements Aviator Nation. Une pure marque californienne qui fait des trucs trop beaux, mais la aussi « you need money ». Donc pour nous, les pauvres [Et tout est relatif !] c'est direction une petite zone commerciale très Bobo, le Malibu village Mall, dans laquelle on trouve un supermarket [en vrai, une épicerie fine], et hop ... trois salades de quinoa, deux pommes à emporter et on aura mangé au soleil sans trop se ruiner.
Malibu pier Malibu lagoon Scott's Malibu market meal Nous allons terminer notre journée « malibuesque » par une promenade digestive. Il parait qu'il y a les plus hautes chutes d'eau des collines de Santa Monica pas loin. On rejoint donc le sentier Edward Albert depuis la Pacific coast highway. Après quelques kilomètres de marche, la rencontre d'une cavalière aux allures de cowboy, on arrive aux attendues Escondido Falls. Mais là, pas d'immense cascade, a peine un petit filet de flotte [Loose]. On a quand même bien profité de cette jolie balade isolée, et puis on y aura fait notre B.A. côté propreté de la nature et éducation du genre humain en recadrant deux chinois, venus comme nous voir les chutes, mais qui comptaient repartir de l'endroit en laissant canettes et paquets de chips ! Bah non, pas là.
Escondido FallsMalibu beach sunsetNotre passage dans la ville des Anges se terminant, il nous faut rendre à Loïc sa voiture. On en profite pour faire un tour du port de Long Beach. On en a pas vu grand chose mais la ville, au sud de L.A., me semble assez agréable.
Long beach Harbor Ne nous reste plus qu'à récupérer la voiture de location qui va nous accompagner pour la suite de notre voyage américain. Où va-t-on ? On ne sais pas trop. On sait juste qu'on a une réservation à Las Vegas dans quelques jours. Quelques jours que nous allons passer sur la route 66.
Malibu sunset