Lundi 4 mars
Ce matin nous démarrons la journée par un accueil officiel à l'école du village. Encore une fois nous sommes pris pour des extraterrestres et les enfants n'ont d'yeux que pour les étrangers qui viennent les visiter. L'école compte 650 élèves de la petite section à la terminale. Les conditions de travail ne sont vraiment pas idéales... mais ça fonctionne!
Après une série de discours officiels, les enfants nous offrent des danses et chants où la bonne humeur règne.
Nous partons ensuite à la découverte du village car aujourd'hui c'est jour de marché !
Accompagnés de soeur Laurence nous découvrons une vie totalement différente de la nôtre. On se croirait au 19e siècle ! Des charrettes tirées par des zebus pour seul moyen de transport, nous marchons dans des rues en terre battue, la misère est présente à chaque recoin de ruelles.
Les rues de Vinaninony et le marché L'après midi est consacré au tri des vêtements que nous allons distribuer ce soir aux filles du centre.
Rangement des vêtements pour les fillesPour la soirée, les filles nous ont réservé une surprise. Danses et chants se succèdent et nous tombons sous le charme. Elles sont 40 en tout, de 7 à 20 ans, toutes issues d'une situation familiale compliquée. Arrivées au centre il y a 15 jours, ce qu'elles vivent en ce moment est presque un conte de fées.
Un discours d'inauguration du centre est également fait par le prêtre du village venu spécialement pour l'occasion et soeur Elsy a fait poser une plaque sur le bâtiment au nom de l'association "sourires partagés", qui a financé la construction du centre.
Nous leur distribuons ensuite les vêtements, les livres, les accessoires pour les cheveux, des peluches, gâteaux... leurs yeux brillent et c'est le plus beau cadeau qu'elles nous font.
On s'endort le coeur léger et lourd à la fois de savoir ce qu'elles ont pu vivre avant.
On se dit qu'il y a tellement de choses à faire pour lutter contre la misère, que nous actions sont trop petites a l'échelle du monde...mais en même temps c'est déjà ça de pris et c'est 40 enfants que nous aidons, donc ce n'est pas rien.
Décision est prise de parrainer une fille. Mais au lieu d'une, nous décidons de parrainer chacun une jeune fille. C'est tellement concret quand on voit le centre qu'il n'y a pas à hésiter !
Inauguration du centre et distribution des vêtements