28 jours au Vietnam

Dernière étape de ce voyage, le Vietnam pour 28 jours. Du Sud au Nord en passant par le centre, le tour de ce pays s'annonce haut en couleur et émotions!
Février 2018
Publié le 5 février 2018

J'arrive donc dans la nuit du 2 au 3 à Saigon (ancien nom) et, cette fois, heureusement, quelqu'un est là pour m'ouvrir... Ma chambre est au 6e étage, autant dire que je suis morte en arrivant.

J'ai du mal à bien dormir et le matin, je me sens comme une serpillière... Donc je décide de m'accorder une journée pour me reposer!

Le soir, je me lève quand même pour aller manger un bout et fêter mon arrivee avec une bière!

Ensuite, je marche un peu dans la rue piétonne... Il y a pleins de resto, ça grouille de touristes!

Je me réjouis d'être demain pour faire le tour de la ville en espérant y découvrir des endroits plus locaux 😊

Aujourd'hui, je me lance dans ma première visite d'Hô Chi Minh. Je marche d'abord jusqu'à la Cathédrale Notre-Dame... Malheureusement en travaux, l'entrée est interdite... Mais de l'extérieur, elle reste très belle. En chemin, je passe par le marché couvert qui se situe au centre de la ville. On y trouve de tout; des vêtements jusqu'aux nouilles en passant par du poisson frais!

Ensuite, juste à côté, je vais voir la Poste. On peut toujours y poster des lettres et colis mais les échoppes de souvenirs y ont pris beaucoup de place. On y trouve encore des traces du colonialisme français.

Juste à côté, je découvre un rue piétonne où il n'y a que des boutiques livres avec des peintures.. C'est vraiment chouette. Il y a de un écrivain qui présente son livre! Ce qui est chouette aussi, c'est qu'il y a plein de monde habillés festivement car c'est bientôt le "têt" (nouvel an vietnamien). Ils prennent des photos dans les rues avec ces fleurs colorées qui portent bonheur! Ça met de la bonne humeur...

Ensuite, je vais voir l'Opéra. Très beau bâtiment... Et un peu plus loin, une statue du président Hô Chi Minh. Derrière un bâtiment mais je ne sais pas trop ce que c'est.

Je reprends la route vers l'auberge en m'arretant au marché couvert pour manger un bout. Tout le monde cherche à te faire manger à son stand, un peu oppressant mais drôle!

Après cette longue journée de marche, je me donne l'aprèm et je finirai mes visites demain 😊

Aujourd'hui, avant de me rendre à Mui Ne, je vais au musée de la guerre. C'est très intéressant car j'apprends pleins de choses sur la guerre d'Indochine et celle du Vietnam. C'est même assez dur, je me rends compte des ravages de la guerre pour ce peuple. Il y a beaucoup de photos qui me bouleverse ainsi que des vestiges de la prison... Bref, j'en ressors un peu bouleversée et avec l'envie d'en savoir plus!

Malheureusement, je n'ai pas le temps d'aller visiter le Palais de réunification car j'ai pris trop de temps au musée. Mais sans regret car j'allais sûrement y revoir les mêmes choses avec une visite du palais en plus...

Donc je rentre pour prendre mon bus!

C'est trop fun parce que c'est un car couchette! Alors que c'est que 4h de bus...

J'arrive à Mui Ne dans la soirée et déjà ça annonce la couleur! Musique, pleins de monde, de l'alcool... Après ma douche, je vais boire un verre et il y a des Leffe Blonde, j'en bois une sans hésiter! Mais même en étant seule, c'est plus difficile de rencontrer des gens car ils sont tous en groupe... Donc je bois mon verre et m'en vais dormir pour être en forme demain et profiter de la piscine et des alentours 😊

Publié le 7 février 2018

Bon, les gens ont fait la fête tard et en rentrant vers 4h40, ils ont fait pleins de bruit, difficile de me rendormir... Donc je me suis levée tôt, j'ai pris mon petit-déjeuner et puis je me suis posée au bord de la piscine pour profiter de ce magnifique soleil! Et oui, je ne compte pas revenir toute blanche 😁

Cette aprem, j'ai booké un tour pour visiter quatre endroits différents... C'est vrai que je suis assez limitée car je ne conduis pas de scooter donc je dois passer par là. Mais je sens que ça va être chouette 😊

On est un petit groupe et on commence par aller voir la "Fairy Stream". C'est assez drôle car on marche dans la rivière... Parfois, juste les pieds sont san l'eau mais parfois C'est de l'eau jusqu'aux genoux. Et on est entourés de dunes de sables blanc, orange et rouge. C'est très très beau mais très touristique aussi!

Ensuite, direction le "fish market". On n'a que 10 minutes, très court, pour aller voir... Il y a tellement de bateaux, c'est impressionnant... Il y a des bateaux ronds, je j'avais jamais vu ça mais je ne sais pas pourquoi ils sont ronds! Il y a deux madames qui vendent des crêpes de riz avec une sauce épicée et des légumes. Je goûte mais je n'aime pas trop... Mais j'ai goûté au moins 😁

Après, direction les dunes de sable blanc où on peut louer des quads... Perso, je n'en prends pas et je préfère marcher! C'est joli mais rien de bien fou..

Puis pour terminer, direction les dunes de sable rouge (plutôt orange clair) pour le coucher de soleil. Sauf que le chauffeur nous dit de revenir à 17h30, bien avant l'heure. On ne comprend pas et, en revenant, il nous dit qu'on a encore 30 minutes! Effectivement, là c'est logique... Mais j'ai pas le courage de retourner dans le sable donc je regarde de loin. Les autres ont dit que c'était rien de fou non plus en revenant!

Donc chouette journée mais j'ai pas vu des paysages de dingues! Le pire, pour moi, c'est ce tourisme en masse! J'ai du mal à trouver ma place parmi tout ce monde... J'ai demandé des conseils sur un groupe Facebook car j'ai vraiment de découvrir l'authenticité de ce pays grâce aux locaux, aux paysages et à l'histoire... Malgré que je ne voyage pas en scooter, j'espère arriver à trouver quelques petits coins sympas 😊

En attendant, je vais me coucher pas trop tard car je sais que je vais encore être réveillée par les fêtards qui rentrent tard! C'est aussi un aspect du tourisme en masse que je n'aime pas, les gens manquent beaucoup de respect et ça m'énerve vite!

Ce matin, dernier plongeons dans la piscine avant de prendre le bus direction Dalat...

Publié le 10 février 2018

Après 5h de bus (1h de plus car on a crevé), je me fais déposer à l'auberge par un vietnamien en scooter qui parle super bien français! C'est assez rare... Il est super marrant et adorable! Il me redonne du peps!

L'auberge est top aussi! Anna, la réceptionniste l'accueille trop chaleureusement, elle est toute mignonne!

Après m'être installée, je suis le groupe de l'auberge qui vont au marché de nuit... C'est sympa, on y trouve de tout encore une fois! Il y a ces "pizza" vietnamienne à tous les coins de rue... Je ne goûte pas cette fois car j'ai compris quel aliment je n'aimais pas et qu'ils mettent dans tout! Et il y en a dedans... J'opte plutôt pour un petit croissant au fromage et un maïs fris. Ensuite, nous nous rendons au "100roof", un bar assez connu... On prend un verre et visitons ce lieu insolite! C'est un vrai labyrinthe, il y a des chemins partout! J'ai trouvé plus atypique que le "Pot au lait" 😁

Pour finir, retour à l'auberge pour un bon dodo (un peu froid!)

Ce matin, je planifie ma journée et hop visite de Dalat. Je reste autour du centre car je suis à pied; j'espère trouver un vélo à louer pour les prochains jours afin d'aller un peu plus loin...

Premier stop, le "Golden Buddha". Il est immense et trop beau! Pas trop de monde donc c'est top! Petit tour dans le temple à côté aussi, super kitch, j'adoore 😊

Ensuite, j'ai fait un petit détour pour aller voir le parc de l'Amour mais en arrivant, il fallait payer et j'avais pas trop envie, c'était juste des coeurs partout! Donc j'ai continué mon chien jusqu'au "Flowers Park". Je suis rentrée par un autre côté donc j'ai pas payer (je l'ai su en sortant, en voyant l'entrée)...

C'est sympa comme balade. Il y a pleins de petites sculptures, de jolies fleurs, pas trop de monde... Même si le temps se couvre, j'en profite.

En reprenant le chemin du retour, je fais un arrêt à la maison d'Art. Très très spécial... Un autre style. Puis ensuite à la gare ferroviaire de Dalat. Et je termine par un tour dans c centre commercial très spécial lui aussi...

Piouf, j'ai bien marché donc retour auberge pour partager un "family diner"! C'est super bon, il y a pleins de choix et une bonne ambiance... Malgré tout, je ne vais pas dormir trop tard pour la journée de vélo de demain! Il faut que je sois en forme 💪

Je me lève tôt ce vendredi pour pouvoir faire un max de trucs avec mon vélo...

Je commence par la location du vélo! Moins chère qu'annoncé donc tant mieux. On le refile un vélo un peu VTT mais en plus pourri... Dès que je freine, le guidon part sur la gauche ou la droite mais je le remarque trop tard pour changer.

Premier stop à la cathédrale de Dalat puis à la "Crazy House". Bon, rien de fou fou, ça casse pas deux pattes à un canard mais c'est drôle. Il y a pleins de chemins dans cette maison folle, des escaliers sur les toits,... Il y a aussi des chambres et je comprends vite que ce sont des chambres où l'on peut vraiment dormir, ça c'est trop fou 😁

Je reprends mon bike et direction l'ancien palais du Roi - "Dinh III Báo Đąi -. Mélange entre architecture française et vietnamienne, on ressent une atmosphère particulière dans cette demeure. Il y a des explications dans chaque pièce et ça permet de bien se représenter ce qu'il s'y passait.. Ce palais à été offert au roi par le Cambodge. D'abord une maison de vacances, il s'y installe ensuite avec sa famille (sa femme et ses quatre enfants). Sa femme quitte le pays avec ses enfants pour aller en France. Le Roi reste avec sa concubine. Dès que la guerre éclate, il quitte lui aussi le pays et rejoins son autre femme française. J'ai pas tout compris à ces histoires mais c'est assez marrant de se représenter cette famille...

Dernier arrêt avant les waterfalls, "Truc Lam Zen Pagoda", un temple de méditation. Et pour mon plus grand plaisir, je ressors mon sarong 😁

Directement, j'adore l'atmosphère (mis à part tous ces touristes russes qui parlent fort). Une douce chanson me berce pendant ma promenade entre les temples. Il y a des moines, robes oranges et cheveux rasés, c'est génial.

Et enfin, la dernière destination de la journée, la "Dantala Fall". Il y a plusieurs étages, je les fais tous à pied mais on peut aussi y aller en ligne d'été ou par "cable car" (j'ai oublié le nom en français). C'est sympa, en plus il fait chaud. C'est juste dommage qu'on ne puisse pas s'y baigner... Je m'arrête un moment pour manger un glace puis je reprends on vélo, retour le centre ville...

J'arrive à la location de vélo et là le monsieur, pas gentil du tout, me frappotte le bras en me disant des trucs en vietnamien et en me montrant un endroit où il veut que j'aille ranger le vélo. Mais avec tous les scooters, je ne sais pas par où passer et ça semble l'ennuyer. Donc il recommence à me frapper le bras... Je lui dis de se caler avec les gestes qui vont avec mais il s'en doit. Donc j'attends que quelqu'un prenne mon vélo et le rende mon passeport. Finalement, la dae de ce matin arrive et tout rentre dans l'ordre. Je rentre à l'auberge et repos!

Dernier jour à Dalat, et pas des moindre. Je décide de prendre un bus pour aller jusqu'à l'"Elephant waterfall". La réceptionniste m'a gentillement écrit en vietnamien où je voulais aller et si on pouvait m'aider. Je montre donc mon petit papier aux chauffeurs mais aucun ne semble vouloir m'aider. Super. Quelques personnes curieuses veulent lire mon papier mais n'arrivent pas à m'aider d'avantage. Ils me font des signes bizarres... Du coup, à bout, je m'assieds sur un cailloux et j'ai plus envie d'y aller!

Après quelques minutes, je reprends mon courage et demandé à une dame de m'aider. Ouf elle prend le même bus et me dit de la suivre. Et me voilà enfin dans le bus... Enfin dans un endroit que j'apprécie car je suis la seule touriste!

Et après 50 minutes, J'arrive dans le village de "Nam Ban". Je commence par aller voir le "Linh An Pagodia". Encore un joli temple avec pleins de buddhas. Évidemment, il a fallu qu'une chinoise me fasse un peu la "morale" car en Chine c'est mal de prendre le buddha en photo. Je l'écoute et lui demande pourquoi mais elle ne sait pas me répondre... Désolée mais je vais continuer. Bisous, bon voyage et à une prochaine en Chine.

Je vois donc le "happy blue Buddha". Il est trop bien et, pour le coup, vraiment joyeux. Il me redonne le sourire 😊

Et puis enfin, la cascade! Je descends jusque là. Et arrivée, je ne comprends pas... Ce ne sont pas les chutes que je prévoyais de voir! Déception 😂

Bon, tant pis, je profite quand même du spectacle... Et de la file qui tombe dans l'eau!

Après un moment, je retourne à "l'arrêt de bus" car je dois être à l'auberge pour 16h car mon bus pour Nha Trang est à 17h. Comme il n'y a pas d'horaire, je ne peux que attendre. Et après 40 bonnes minutes, le bus arrive. Je suis à temps à l'auberge et direction la prochaine étape...

Publié le 13 février 2018

Après ces 3h30 de bus, je prends une navette qui m'amène à l'auberge que j'ai réservée. Et là, surprise, il n'y a pas de place malgré la réservation... Je ne comprends pas et la réceptionniste ne me comprend pas vu qu'elle ne parle pas anglais. Mais je lui montre que vraiment je ne suis pas contente! Elle le donne le nom d'une autre auberge juste derrière où il y a de la place! Pas le choix, j'y vais... Il y a un lit de dispo pour moi mais la chambre est minuscule, à peine la place de poser mon sac... Ils sont forts ces viet, un maximum de personnes dans un minimum de place!

Cette péripétie finie, je parle avec la canadienne de la chambre qui le dit que tous les bus pour Hoi An (ma destination dans deux jours) sont booker jusqu'au 16! Whaaat?? Euh, pas possible ça... Du coup, demain, je le lève aux aurores pour trouver une solution car je ne reste pas une semaine ici!

Du coup, ce dimanche matin, je me lève super tôt pour aller jusqu'à la gare pour voir si c'est possible de prendre un ticket pour Hoi An. Mais non, tout est booker jusqu'au 18/02... Bon, retour à l'auberge! Je demande à la réception si c'est possible de booker un bus pour demain, sans y croire. Mais en fait, il reste une place. J'y crois pas, enfin un truc positif qui arrive 😁 Bon, le voyage coûte cher... Pas grave! Comme ça je vais pouvoir profiter ici à mon aise et prendre le bus de nuit demain, tranquillement... Soulagée!

Je peux donc commencer ma journée tranquilou! Je longe la plage pendant une grosse heure pour me rendre au "Tháp Bà Ponagar" qui sont des lieux de cultes! Wow, c'est bondé massacre! Pas grave, les lieux sont très sympas. Il y a beaucoup d'offrandes, et encore plus en ce moment avec le nouvel an qui approche. C'est trop drôle, ils donnent des fruits, du poulet, des biscuits,... Puis ils balancent tout pour en mettre de nouveaux et ainsi de suite au fil des jours.

Il y a aussi un petit jardin derrière avec différents dieux/buddhas. C'est agréable...

Puis je reprends ma marche vers le centre. Et petit coup de "folie", je vais chez le coiffeur. Je sais que j'irai en rentrant donc autant le faire maintenant et profiter des prix très attractifs 😁 Je montre des photos de ce que je voudrais et la coiffeuse se donne à fond! Pas mal... J'ai déjà eu pire en expliquant en français ce que je voulais précisément 😂 Sauf qu'à la fin, elles se sont mises à deux pour le faire un brushing horrible! Telle une star asiatique des tv show! Ahaha je lave tout ça en rentrant et c'est déjà bien mieux naturellement!

Aujourd'hui, je vais faire un tour sur la plage (quand même) mais le vent souffle bien trop fort... Je reste un peu puis je retourne à l'auberge pour attendre mon bus direction Hoi An. Je discute avec les gens qui attendent aussi et notamment la nouvelle copine québécoise qui prend le même bus...

Publié le 19 février 2018

Après 11h de bus, pas des plus reposantes, nous arrivons à Hoi An. Je marche avec ma québécoise car nous dormons dans des endroits proches. Arrivée à mon auberge, il faut que j'attende pour mon check-in. En attendant, je m'informe sur les bus pour Hué, prochaine destination, et sur les activités à faire dans le coin.

Ensuite, je vais faire un tour dans le vieux centre afin de trouver un truc à manger. Je trouve un petit-dej pas cher et bon et je continue mon chemin... J'aime beaucoup l'atmosphère de cette ville. Certes, c'est touristique (comme partout) mais les bâtiments restent typiques, ils gardent leur cachet ancien. J'aime particulièrement toutes les lanternes et les décorations... Je reviendrai ce soir car ça doit vraiment être joli tout éclairé 😊

On se rejoind donc le soir avec et nous allons faire un tour dans la vieille ville. On passe du marché de jour au marché de nuit. C'est très sympa... Certes il y a du monde mais j'adore les lanternes qui illuminent les rues, les vieilles maisons et resto,... l'ambiance me plait. Nous goûtons à pleins de petits snack viet, pas mauvais 😊 Je tente la négociation d'une bague avec les conseille de ma cop's. Je me débrouille pas mal même si je n'aime pas trop ça ! Mais la bague est jolie donc je suis contente 😊

Après cette balade nocturne, nous retournons dans nos logement respectif...

Les photos donnent beaucoup moins bien qu'en vrai...

Je m'occupe en allant à la plage qui est à 4,7km... Il fait beau, il y a un peu de verdure donc c'est sympa d'y aller à pied.

Il y a des activités à faire mais bien plus à l'écart de la ville et sans scooter, il faut que je passe par des tours organisés... C'est cher et je n'aime pas trop ça. Pas grave, je verrai d'autres choses 😊

Le soir, je retourne faire un tour dans la vieille ville et sur le marché de nuit. Je goûte à cette glace faite artisanalement devant moi. Sur une plaque très froide, il mélange le liquide de base de la glace avec le goût qu'on choisit (oreo pour ma part 😁). Puis il mixe le tout jusqu'à ce que ça devienne dur. Alors il applatit la pâte et en fait des rouleaux de glace. C'est fun à voir... Je goûte aussi à la crêpe de riz à la crevette, pas mauvais!

Avec le têt qui arrive demain, il y a du monde dans les rues. Les locaux nettoient chez eux et aussi leur voiture, grosses préparations !

Je ne rentre pas trop tard car demain je me lève tôt pour pendre le bus direction "Hué".

Publié le 19 février 2018

Je me lance dans une expédition pédestre... J'ai été trop optimiste quant à mes compétences de marcheuse! 8km pour me rendre jusqu'au parc aquatic abandonné. Il fait très chau, il me faut 2 heures pour y arriver. Jusque là, pas de soucis... Il est 11h, je prends mon temps pour faire cette visite, à pieds toujours. C'est assez grand et assez fun! Le parc se situe autour d'un immense lac... Il y a un vieux dragon, avec sans doute des activités aquatiques dedans. Mais tout est vraiment à l'abandon et détériorés. C'est parfois un peu flippant... Il y a aussi des piscines avec es toboggans, une piscine pour des spectacles! J'aurais trop aimé qu'il existe pour de vrai parce que ça devait être trop génial! Mais paraît que les vietnamiens ne sont pas trop penchés amusement aquatic.

Bref, la visite me prend du temps... Et quand je finis, je reprends la route du retour mais par un autre chemin. Je marche dans des petites rues, pas beaucoup de monde et là j'arrive enfin à apprécier le Vietnam! Les gens sont souriants, ils disent bonjour, ils rigolent! Enfin! Je me sens vraiment bien pour le coup...

Bon, tout ça jusqu'à ce que je retrouve la ville et son bruit!

Vers 14h, j'essaye de trouver un petit endroit où manger! Je trouve un petit café/resto tout mignon... Je demande des nouilles avec légumes mais ils ne semblent pas en avoir mais font comme s'ils en avaient. Et je vois la patronne partir chercher mon plat chez la voisine, ahaha, ils sont forts...

Enfin, ça reste quand même bon! Maintenant, je me dirige vers une ancienne ville fortifiée exclusivement réservée au tourisme. Il est passé 15h et mon bus est à 17h. Bon, je croise les doigts pour avoir le temps de visiter ca car c'est le TRUC à voir. Malheureusement, je ne peux pas rentrer avec mon short et mon tee-shirt sans manche et je n'ai pas penser à prendre un gilet ou autre, avec cette chaleur... Déçue, je repars vers l'auberge! Et j'attends l'arrivée du bus direction "Ninh Binh" 😊

Publié le 20 février 2018

On arrive bien plus tôt que prévu mais heureusement l'auberge est ouverte et je peux y passer la nuit.

Le lendemain, je loue un vélo pour aller jusque "Trang An", la baie de Halong terrestre. Il fait assez nuageux... Pas grave! Je pars pour la petite croisière en bateau/pirogue de 3 heures. Je suis avec quatre vietnamiens dont deux jeunes filles assez sympa même si on ne sait pas trop communiqué. Il y a beaucoup de bateaux, c'est assez fou. J'ai aussi dû choisir entre trois trajets, j'ai pris le premier car je ne comprenais pas trop la différence... Je suis montée dans le premier bateau aussi!

Puis c'est parti... C'est très beau! Les collines sont immenses! Avec du soleil, ça aurait été encore mieux mais j'avoue que ces nuages donnent une atmosphère particulière que j'aime bien en fait.

Et voilà, nous passons près de nombreux temples et dans des longues grottes, c'est chouette! Ma voisine veille sur moi pour ne pas que je me prenne des stalagmites car c'est très bas... Trop gentille!

Avant la fin, nous nous arrêtons sur un îlot où a été tourner "King Kong"... Faudrait que je voie le film pour voir 😊

Bref, c'est une agréable balade que je viens de finir! Et je reprends mon vélo pour rentrer en passant par des petits villages... Il n'y a vraiment pas grand monde et la ville ne Ninh Binh n'offre pas grand chose... C'est pas très joli non plus donc une journée me suffit!

Je reprendrai le bus demain pour aller à Hanoï 😊

Publié le 24 février 2018

Avant d'aller à Sapa, je passe une nuit à Hanoï, le temps de booker un bus. Ils sont tous full mais j'arrive à trouver une place! Ouf! Bien vite que les vacances de nouvel an se termine car tous les transports sont vite pris et les prix augmentent...

J'ai le temps de marcher un peu dans le vieux quartier et sur les voies de fer. Les gens habitent autour et dès qu'un train arrive, ils remballent tout!

Après j'essaye d'aller dormir tôt car demain je me lève à 5h!

J'arrive dans l'après-midi à Sapa. J'avais pris contact avec une guide et nous nous mettons d'accord sur le programme: je reste une nuit à Sapa ville puis demain je pars avec elle en trek pour deux jours et une nuit chez elle. Ça va être chouette 😊

Ensuite, je pars me balader jusqu'au village de Cat Cat à 2km +/-. C'est vraiment très sympa, il y a aussi des cascades tout en bas... Tout le monde ici est habillé de vêtements traditionnels, j'adore! On e croirait dans un autre monde... Avec pleins de petites échoppes où ils vendent de beaux produits! Je vais surement craquer...

Aussi, le paysage est waw! Très impressionnant, les montagnes sont énormes! Je me réjouis vraiment de faire ce trek...

C'est parti pour le premier jour de trek... Je retrouve Bau qui m'annonce qu'elle est fort occupée aujourd'hui donc je vais marcher avec sa soeur et fin de journée, je la retrouverai chez elle pour souper et passer la soirée. Pas de soucis 😊

Les deux premières heures montent beaucoup, nous marchons jusqu'au sommet d'une montagne. Il y a quelques autres marcheurs avec leur guide également... Que des femmes habillées avec les mêmes vêtements traditionnels! Elles me donnent chaud moi qui suis en short et tee-shirt. D'ailleurs, il semblerait que le short ne soit pas au goût de tout le monde au Vietnam, je me fais pas mal devisager.

Bref, la marche est sympa, les paysages sont impressionnants! À un point de vue on peut voir le point le plus haut du Vietnam, 3 jours de marche pour y arriver. De ce point là, on peut voir le sud de la Chine! Pour une prochaine fois, avec une meilleure condition physique 😁

Il fait vraiment chaud, je ne sais pas comment elles font pour ne pas transpirer!

Nous arrivons enfin au sommet! Très belle vue! Pas encore de rizières...

Maintenant, ça ne fait que descendre. Petit arrêt pour le lunch puis c'est reparti! Très très cool la balade... Nous marchons avec une autre guide et eux israéliennes. J'en apprends pas mal sur leur pays, il faudrait vraiment que je me renseigne plus à propos de pleins de choses!

Une fois arrivées au village "Hau Thao", nous nous separons et je rejoins la maison de Bau. Sa maison est assez grande mais il n'y a vraiment que le stricte minimum... et encore! Elle vit là avec ses trois enfants et son mari. Elle a 29 ans et s'est mariée à 17 ans. Elle gagne sa vie en faisant guide et son mari en faisant taxi scooter. Son mari ne passe pas la soirée avec nous, je ne sais pas pour quelle raison...

Bau prépare de très bons plats, dont des patates frites, pour le souper! Elle prepare tous les plats sur un feu de bois, un par un! Nous mangeons tous ensemble, c'est sympa! Les enfants jouent à pleins de petits jeux avec des bouts de bois et des pierres... Parfois, j'ai l'impression d'être dans un film car c'est fou de voir des gens vivre si pauvrement si près d'une grande ville. Mais c'est chouette aussi et le s enfants ont toujours le sourire aux lèvres...

Malgré ce beau moment de partage, Bau est beaucoup sur son smartphone (et ouais) et les enfants regardent la télé (et ouais)!

Je vais "dormir" assez tôt... Le matela est tellement dur que j'ai du mal à trouver le sommeil!

Il fait beaucoup plus froid ce matin et le brouillard tombe bien bas! Je rejoins la petite famille pour le déjeuner. Bau ne semble pas dans son assiette... Elle me fait à manger mais je mange seule cette fois! C'est très bon mais c'est pas vraiment top de manger seule...

Je me prépare et avant de commencer le trek, Bau vient me voir, les yeux tout rouges, pour me dire qu'elle ne pourra pas faire le trek avec moi aujourd'hui car elle a des problèmes! Ça me fait de la peine de la voir comme ca, j'espère pour elle que ça ne soit pas trop grave! Je la remercie et commence donc la marche avec sa soeur...

Elle aussi est un peu tendue mais elle fait quand même attention à me donner des explications sur différentes choses que l'on voit!

Nous terminons assez tôt aujourd'hui, à midi... Puis, avec son mari en scooter, ils me ramènent à Sapa ville. Elle m'offre encore des bracelets, trop gentille! Puis nous nous quittons, je leur souhaite que leur famille se porte bien...

Et je m'en vais faire un tour sur un petit marché artisanal... Je craque souvenirs! Mais je peux, c'est la fin du voyage 😁

Ensuite, je retourne à l'auberge prendre une douche et attendre mon bus de nuit direction Hanoï 😊

Publié le 28 février 2018

Après quelques heures de bus et quelques minutes de ferry, j'arrive à Cat Ba City. Je me pose tranquillement.

Quel bonheur, il fait si calme ici! Pas beaucoup de monde, pas trop de circulation! Rien de tel pour terminer le voyage, je vais pouvoir me reposer...

Après un bon repas, une rencontre avec un mignon chaton et un bon dodo, je peux entamer ma première journée!

Il ne fait pas froid mais il fait tout gris... Dommage pour les photos mais malgré cela les paysages sont très beaux, impressionnants! Je fais deux marchés... Une première en bord de mer et une deuxième qui m'amène au sommet d'une montagne d'où la vue à 360° est waw!

Deuxième journée, je pars pour un tour en bateau sur la Baie de Lan Ha. On va passer voir la Baie d'Halong aussi mais j'ai décidé de venir à Cat Ba et de faire le tour d'ici car il y a beaucoup moins de touristes et que les prix sont beaucoup moins élevés!

J'avais attendu aujourd'hui pour faire le tour car la météo annonçait une belle journée mais c'est pas trop ça... Il fait assez nuageux! Malgré tout, c'est très beau!

On s'arrête pour faire du kayak aussi. Je le partage avec une suisse rencontrer ce matin! Elle est vraiment sympa, on se marre bien... On n'est pas très douées, c'est drôle. On croise une énorme méduse! Je n'en avais jamais vu de si grosse, on fait demi-tour pour la voir de près... Énorme! Mais avec c kayak qui bouge, pas le temps de prendre une photo...

Après, on remonte sur le bateau pour le lunch. Un couple francophone s'assied à notre table et en discutant on constate qu'on a un amie en commun, ils sont belges et viennent d'Hannut. C'est juste trop fou... J'en reviens pas quand je vis des situations comme ça! Le monde est immense et si petit...

On continue la journée et le brouillard tombe justement quand nous allons dans la Baie d'Halong 😐

Pour terminer, dernier arrêt sur la Monkey Island. On pensait que c'était un mythe qu'il y ait des singes mais en fait il y en a pleins... Et ils sont pas gentils! Si tu d'approches de trop près ou si tu les regardes dans les yeux, ils deviennent agressifs. Un mec a voulu en faire reculer un avec ke manche de sa gopro et le singe est devenu fou... Puis d'autres singes sont venus pour le défendre! Les guides locaux ont du intervenir pour ne pas qu'ils se fassent mordre! Du coup, on a un peu les boules aussi et on décide de juste boire un verre en attendant de remonter sur le bateau...

Il y a un singe qui a choper une cannette de redbull à une dame et qui la bue! Ils sont fous ces singes vietnamiens...

Et après tout ça, c'est le moment de regagner la terre ferme...

Malgré le temps pourri, j'ai passé une bonne journée avec es chouettes gens! D'ailleurs on décide de se retrouver ce soir pour manger un bout ensemble. Deux autres gars de l'auberge nous accompagnent aussi, c'est trop bien!

De quoi terminer ce voyage sur de belles rencontres et de bons moments d'échanges 😊

Évidemment, ce matin, il y a du soleil... J'ai vraiment pas eu de bol avec le temps hier 😂

Et pas de bol avec l'organisation vietnamienne. Ils vont me faire devenir folle... Cette organisation bidon qui me fait rater mon bus donc obligée d'attendre le prochain! Journée gâchée, super 😊

Enfin, je reste zen, il y a plus grave dans la vie! Il me reste une journée demain pour visiter Hanoï donc ça ira...