Avant toute chose, il me semble intéressant de présenter le festival de Coachella (payant) qui est un évènement musical mythique pour beaucoup de personnes à travers le monde. Pendant 3 jours, les festivaliers sont invités à écouter la musique mais c'est aussi un véritable défilé de looks parfois stylés mais souvent loufoques (les deux seules choses que nous ne sommes pas autorisés à montrer, ce sont les parties génitales et les tétons). Coachella c'est aussi un air de parc d'attraction où, entre chaque scène, se trouvent des stands de nourriture et de boisson, des œuvres d'art, des pop-up store, une grande roue...
Le festival se déroule sur deux week-end de trois jours au mois d'avril. La programmation musicale est exactement la même sur les deux week-end, tout comme les prix. La seule chose qui peut varier se sont les invités des têtes d'affiches. Le premier week-end est le plus prisé par les stars car il est de coutume que les invités les plus prestigieux des têtes d'affiche y soient présents.
Quand à la réservation, il y a deux période possible :
- En juin de l'année d'avant : Les prix sont moins élevés, mais la programmation musicale n'est pas connue (nombre de billets limité).
- En Janvier de la même année : Les prix sont plus élevés mais la programmation musicale est connue.
Lors de la réservation, il y a différentes options à choisir (prix variables) :
- Version luxe : hôtel luxueux à proximité réservé par le festival, navette/parking et accès aux 3 jours du festival.
- Version personnelle : parking/navette et aux 3 jours du festival.
- Version Camping : Sur les lieux du festival il est possible de réserver un emplacement de parking avec la place pour s'installer pour 3 jours. C'est très "routs" si les festivaliers ne sont pas organisés : pas d'eau et d'électricité sur la place ; mais des bornes de recharges, des toilettes et des douches se trouvent à plusieurs endroits du parking.
Nous avions réservé nos places (option camping) en janvier pour le 2ème week-end (pas de place pour le 1er) et nous en avons eu pour environs 400 euros par personne. C'est une jolie somme pour passer 3 jours sous une tente dans le désert mais l'expérience unique ainsi que la programmation ne nous ont pas fait hésiter longtemps.
Comme indiqué, la veille nous sommes allées chercher nos Pass. Normalement, nous aurions du pouvoir accéder au Camping directement mais la météo en a décidé autrement. Nous nous sommes rendus dans le Walmart le plus proche pour acheter le minimum pour survivre pendant ces 3 jours de camping :
- 1 tente pour 4 ;
- 4 tapis de sol ;
- 4 sacs de couchage ;
- de l'eau ;
- des bières.
Nous arrivons à 8h à l'entrée du festival et la file de voitures est déjà très impressionnante (nous apprendrons que certains s'étaient installés dans la queue la veille et avaient dormi sur place). Notre seule contrainte était que je souhaitais pouvoir assister à un des premiers concerts du festival : MHD (rappeur français) à 13H30. Nous pensions que nous serions très large mais nous avons mis plus de 4H pour faire la queue, nous faire fouiller la voiture (à la recherche de bouteilles en verre - interdites sur le festival pour des question de sécurité) et nous installer "confortablement".
Quand nous arrivons dans le camping, on comprend très vite que nous n'avons pas tous la même image du camping et que nos voisins sont très bien organisés (générateurs électrique, frigos, sonos, télés, canapés, ventilateurs ...) et surtout que TOUS ont un barnum (les tentes blanches qu'on loue pour des événements...). En sortant de notre véhicule et après avoir compris que nous n'aurons aucun moyen de nous mettre à l'abris du soleil quand nous serons là, nous prenons immédiatement la décision d'aller à la boutique du camping et d'acheter un barnum, une glacière en polystyrène et des glaçons ! Sans cela, Nous sommes certaines que nous ne pourrons absolument pas tenir le coup. La chaleur est étouffante ! Pour la petite histoire, dans le guide que nous avions reçu lorsque nous avons acheté nos places sur internet, le barnum et la glacière étaient indiqués comme des indispensables au même titre que la tente ! Nous aurions du mieux lire la brochure.
A peine le barnum et la tente installés, nous nous dirigeons à l'entrée du festival (notre emplacement est à 10 minutes de marche de l'entrée du festival). Cette grande étendue d'herbe synthétique est assez impressionnante. On découvre plusieurs scènes (certaines couvertes, d'autres ouvertes), il y a plusieurs musiques en toile de fond, et différents "œuvre d'art".
Premières vues sur Coachella (Californie). Au cours de cette première journée, nous assisterons à différents concerts qui nous plairont et d'autres moins. Nous aurons l'occasion d'assister à celui de MHD qui semble avoir beaucoup plus aux Américaines et cela nous permettra de voir que nous sommes un certains nombre de français présents sur le festival.
Différents concerts - Coachella (Californie). Mais le concert qui nous aura le plus marqué sur la journée est celui de Kygo. En effet, Avicii (son mentor) est décédé le jour même et il lui a rendu un vibrant hommage qu'on est pas prête d'oublier. Lors de ce concert Kygo fera monter des artistes sur scène avec lui, dont Ariana Grande.
Concert de Kygo - Coachella (Californie).La tête d'affiche de la journée est "The week-end".
Nous terminons la journée par un dernier tour sur le festival avant d'aller nous coucher.
Coachella (Californie).