Grandes villes, grands espaces et Coachella

De San Francisco au Grand Canyon, de Las Vegas à Monument Valley, notre Road Trip classique s'est transformé en expérience exceptionnelle lorsque nous avons participé au festival de Coachella.
Du 7 au 29 avril 2018

Je devais prendre un vol direct pour San Francisco avec "AIR France". Malheureusement, mon vol a été annulé la veille (soit le vendredi 6 avril 2018) à cause des grèves des pilotes de la compagnie.

En urgence, et sans possibilité de contacter le service client (il a été fermé à cause de trop grands nombres d'appels .... Je ne m'étendrais pas sur mon mécontentement), je prends un vol avec la compagnie "Aer Lingus" (j'ai pu me faire rembourser mon vol Air France quelques semaines après). Le vol n'est pas direct, et je dois faire une escale de deux heures à Dublin. Le point positif est que je me retrouve sur le vol Dublin-San Francisco avec mes amies qui partageront mon voyage et qui arrivent de Bruxelles.

Pour information, le gouvernement des Etats-Unis a installé une douane à l'aéroport de Dublin en partenariat avec "Aer Lingus". Cela permet de passer "l'épreuve" de l'immigration avant d'embarquer sur le vol Dublin-San Francisco.

Nous n'étions pas au courant et on reconnait que le passage à l'immigration ayant duré 5 minutes top chrono, nous pensions devoir le refaire en arrivant sur le territoire des Etats-Unis. Mais non, nous sommes arrivés dans le terminal dédié aux vols domestiques Américains et nous sommes sortis de l'aéroport en moins de 30 minutes.

A notre arrivée à San Francisco, nous nous dépêchons de déposer nos bagages à notre hôtel situé dans le quartier de "Cow Hollow". La chambre est composée de deux lits doubles ce qui nous permettra de dormir à quatre et réduire les coûts.

L'avantage aux Etats-Unis c'est qu'il y est facile de trouver de très grandes chambres avec deux très grands lits doubles. Et les coûts sont très raisonnables !

Nous avons eu la chance de ne pas vivre cela, mais il est important de noter qu'aux USA, il y a un certains nombres d'hôtels envahis de puces de lit. Je vous invite à bien regarder les commentaires et à observer les draps et le matelas avant de vous installer !

La vue de l'hôtel sur la baie de San Francisco est magnifique et nous en prenons déjà pleins les yeux.

Vue de notre chambre d'hôtel - Comfort Inn By The Bay - San Francisco (Californie).

La fin de journée approchant et la fatigue liée au voyage et au décalage horaire se faisant sentir, nous rejoignons "Union Square" en Uber.

Union Square - San Francisco (Californie).

Il y a du monde sur la place. C'est surtout des touristes. Il fait bon et l'ambiance est chouette. Fans de la série "Big Bang Theory", nous ne pouvions pas ne pas aller manger dans un "Cheesecake Factory" (chaîne de restauration américaine mise en avant dans une série qui se déroule non loin de Los Angeles).

Cheesecake Factory à Union Square - San Francisco (Californie).

Le restaurant se trouve au dernier étage d'un grand magasin. Nous faisons les boutiques avant de rejoindre la terrasse de l'immeuble.

Vue sur Union Square de la terrasse du Cheesecake Factory  - San Francisco (Californie).

Après un dîner rapide, nous rejoignons notre hôtel pour nous reposer et prendre des forces pour le lendemain.

Point pourboire : Aux Etats-Unis, le service au restaurant (café, bar ...) n'est pas compris dans la note. Il faut bien penser à laisser un % en plus (qui peut d'ailleurs être prélevé sur la carte bancaire). Le service est franchement nickel (nous n'avons jamais été mal accueilli) du fait de cette habitude.

Si vous êtes amenés à prendre des taxis et Uber, pensez aussi à laisser des pourboires.

C'est à l'aube que nous allons prendre notre petit-déjeuner à l'hôtel. Le décalage horaire va nous permettre de profiter à fond de la journée avant de rejoindre en fin de journée notre prochaine destination.

A noter que les petits-déjeuners dans les hôtels américains sont compris, sous forme de buffet et copieux ! D'ailleurs nous avons vu des touristes faire leur sandwich pour le midi (dont des français) ... Cela nous a beaucoup choqué mais ça n'a pas sembler étonner le personnel.

Nous rejoignons à pied "Lombard Street". C'est une des rues les plus célèbres de San Francisco et elle se démarque avec son dénivelé de 27 degrés et sa chaussée constituée de huit virages très serrés. Cette spécificité lui vaut d'être surnommée « Crooked Street », (la rue tortueuse) et d'être considérée comme la rue la plus sinueuse des États-Unis.

Le trajet entre l'hôtel et cette fameuse rue est court (environs 10 minutes) mais le dénivelé rend la promenade très sportive. En cours de route, nous découvrons une jolie vue sur la célèbre "Prison fédérale d'Alcatraz" que nous irons visiter à la fin de nos vacances.

Rue pour se rendre à Lombard Street - San Francisco (Californie).

Malgré le fait qu'il soit très tôt, il y a du monde. Nous descendons la rue et nous découvrons la sinuosité des lieux et les jolies maisons qui bordent la route.

Haut de Lombard Street - San Francisco (Californie).
 Bas de Lombard Street - San Francisco (Californie).

Après cette cette jolie découverte, nous décidons de continuer à visiter les sites (très) touristiques de la ville de San Francisco. Un des monuments le plus connu de la ville est le "Golden Gate Bridge".

Premières vue sur le Golden Gate Bridge et ses alentours - San Francisco (Californie).

Après avoir pris le temps de l'admirer sur l'espace prévu à cet effet (au niveau du visitor center/boutique souvenirs), nous nous rendons sur le Pont. Malheureusement nous subissons le bruit produit par les voitures traversant ce dernier.

Sur le Golden Gate Bridge et  vue sur ses alentours - San Francisco (Californie).

Nous ne traversons pas le Pont (nous le feront en vélo à la fin de notre séjour) et après quelques minutes nous retournons vers la terre ferme.

Nous prenons la descente pour rejoindre le chemin longeant la Baie.

Descente vers la Baie - San Francisco (Californie).

Nous nous promenons le long du chemin et nous continuons à admirer la vue sur ce Pont très impressionnant. Il fait assez chaud ce qui rend la balade encore plus agréable.

Golden Gate Bridge - San Francisco (Californie).

Après cette balade très agréable, nous reprenons un UBER afin de rejoindre "Mission Street". Nous prenons le temps d'admirer les célèbres fresques de la rue.

Mission Street - San Francisco (Californie).

Nous en profitons aussi pour nous arrêter à un magasin de téléphonie. Je souhaitais prendre une puce téléphonique américaine afin d'avoir de la Data. Je fais cela quand je me déplace hors de l'Europe et je vous le conseille pour pouvoir trouver votre chemin, se renseigner sur les restaurants, bénéficier des conseils d'autres voyageurs...

Nous prenons à pied le chemin du quartier de "Castro" pour environs 45 minutes. En chemin nous passons devant la fameuse "Maison Bleue" mise en avant par une chanson de Maxime LEFORESTIER (3841 18th St, San Francisco, CA 94114, États-Unis).

Maison Bleue mise en avant par une chanson de Maxime LEFORESTIER - San Francisco (Californie).

Le quartier de Castro est animé et très coloré. L'ambiance est détendue. Nous y passons peu de temps mais nous apprécions le moment.

Le quartier de Castro - San Francisco (Californie).

Après ces premières découvertes, nous prenons le chemin d'une activité que nous attendions avec impatience ! On voulait vivre un vrai dimanche "Américain".

Du coup nous avons pris en avance des places pour le match de Baseball entre les Giants de San Francisco et les Dodgers de Los Angeles au At&T Park.

Devant le stade l'ambiance est déjà joyeuse et la foule se presse. Nous mettons un temps à trouver nos places dans les gradins. En passant nous avons acheté des casquettes à l'effigie des Giants.

Premier constat : Les supporters sont mélangés. Nous nous retrouvons à côté de deux supporters des Dodgers qui prendront le temps de nous commenter le match (tout en nous expliquant les règles du jeu). L'expérience n'aurait pas été la même sans eux. Il est vraiment compliqué de suivre le match avec tous les arrêts et le peu d'action. J'aurais même l'occasion de porter le gant de l'un d'entre eux.

Deuxième constat : le stade compte des dizaines et des dizaines de standes de nourritures de toute sorte et de débits de boissons. Nous avons bien évidemment testé le Hot Dog.

Troisième constat : La vue sur la baie de San Francisco est plutôt chouette.

At&T Park - San Francisco (Californie).

C'est sur la défaite des Giants de San Francisco que nous quittons le stade pour rejoindre notre agence de location de voiture.

Nous prenons la route du Parc National de Yosemite. Après quatre heures de route nous rejoignons notre logement à l'entrée du parc.

Le chemin entre notre hébergement et l'entrée officielle du Parc National de Yosemite est long. Mais nous en profitons pour admirer les premiers paysages grandioses du Parc National.

En direction de l'entrée du Parc - Yosemite National Park (Californie).

Si vous pouvez réserver en avance et que vous avez un budget plus important, n'hésitez pas à vous loger dans le Parc. En effet, entre la ville la plus proche et la guérite d'entrée du parc, le chemin est vraiment long et vous perdrez du temps dans les bouchons.

Après avoir fait la queue (il y a du monde à la guerite d'accueil malgré l'heure très matinale), et avoir montré notre Pass "Beautiful America", nous nous rendons au Visitor Center pour avoir la carte du Parc et connaître les points de vue à faire et les randonnées à réaliser.

Dans tous les Parcs Nationaux aux USA, vous tomberez au moins sur un Visitor Center (voir plusieurs). Vous y trouverez des plans et des conseils des rangers. On vous donnera aussi des informations concernant la présence d'Ours ou de Lynx et les règles à respecter (à ne surtout pas négliger !).

Nous arrivons à la Chute de Bridaveil (Bridaveil Falls) où nous nous retrouvons entourés de touristes. Nous arpentons le chemin balisé et nous nous retrouvons trempés à la fin de la balade.

Bridaveil Falls - Yosemite National Park (Californie).

Les vues de la voiture sur le parc sont un dépaysement à elles toutes seules.

Quelques points de vue sur le Parc National - Yosemite National Park (Californie).

Nous débutons la randonnée de "Panorama Trail", qui est un sentier physique et difficile avec un très fort dénivelé. Nous ne ferons pas l'intégralité de la randonnée et redescendrons après 3h de montée, mais nous avons admiré le paysage exceptionnel.

Panorama Trail - Yosemite National Park (Californie).

La descente est plus difficile encore que la montée, et nous sommes assez heureuses de retrouver notre voiture.

La journée est presque terminée, mais nous voulons absolument passer par le point de vue le plus célèbre de Yosemite, "Tunnel View". Le monde est présent mais nous arrivons à profiter de la vue et à se garer sur le minuscule parking.

Tunnel View - Yosemite National Park (Californie).

Après avoir de nouveau fait la longue route jusqu'au cœur du Parc de Yosemite, nous arrivons sur la parking menant au "Lower Yosemite Fall Trail". Cette courte balade permet en moins d'une heure de découvrir la cascade "Lower Yosemite Fall".

Lower Yosemite Fall Trail - Yosemite National Park (Californie).

Après cette courte balade, nous rejoignons le départ de la randonnée "Mirror Lake". La randonnée est agréable et facile. Le lieu est plutôt jolie mais cela devrait être plus impressionnant encore en cas de beau temps.

Mirror Lake - Yosemite National Park (Californie).

Nous terminons notre journée en prenant un chemin à la fin de Mirror Lake.

Yosemite National Park (Californie).

Nous quittons le parc en fin d'après-midi afin de rejoindre Bakersfield, ville qui nous permettra de couper la longue route jusque la Vallée de la Mort.

Pour les Road Trip estivaux (entre juin et août), il est conseillé partout de prendre la route "Tioga Pass" au Nord du Parc de Yosemite et de rejoindre la Death Valley par l'entrée Nord.

Cependant, en avril, la route est toujours inaccessible et notre seule option est de contourner le Parc de Yosemite par le sud. La durée du trajet est quasiment doublée et la vue y est moins chouette que par le Nord.

Après un peu plus de deux heures de routes, nous entrons dans la "Death Valley" par l'ouest. Nous n'oublions pas de faire le plein d'essence et de bouteilles d'eau avant de parcourir le désert.

Premières vues - Death Valley (Californie).

L'air est sec et assez chaud, mais le petit vent adoucit les températures. Contrairement à la chaleur estivale (de juin à août) qui ne facilite pas les petites balades, nous n'avons pas de mal à sortir de la voiture. Le temps est donc idéal.

Nous débutons notre découverte de la Vallée de la mort par le "Father Crowley Vista Point".

Father Crowley Vista Point - Death Valley (Californie).

Nous reprenons la route en direction de "Panamint Dunes". L'étendue de sable blanc est à la fois surprenante mais aussi superbe. Il s'agit d'un des points de vue du parc les plus connus du désert et cela se traduit par le nombre de touristes sur place. Cela reste tout à fait correct (nous ne sommes même pas une dizaine de personnes) mais on se sent moins seules.

Il faut marcher un peu entre le parking et les jolies vues. On imagine qu'en été, la balade doit être moins agréable que celle que nous réalisons.

Panamint Dunes - Death Valley (Californie).

Nous terminons notre première journée de visite au "Mosaic Canyon". Nous empruntons une route assez sinueuse et on sent les gravier ricocher sur la carrosserie. Cela nous a conforté sur notre choix de prendre un SUV et d'avoir souscrit à une assurance tout risque.

Route sinueuse - Death Valley (Californie).

Nous laissons notre voiture sur le parking (non sans avoir vérifié les dégâts ... Mais rien à signaler), et nous prenons la route du Canyon. Le ciel est bas, le soleil a disparu et nous nous promenons seules entre les roches.

Mosaic Canyon - Death Valley (Californie).

Après cette magnifique découverte, nous prenons la direction de notre hôtel. Toujours pour une question de budget, nous avons choisi un hôtel en dehors du parc (et pour le coup, selon nous, cela n'est pas un réel soucis). Nous retrouvons la "ville" de Amargosa Valley. Le parking de l'hôtel est assez chouette à découvrir .

Parking de l'hôtel "Longstreet Inn & Casino" - Amargosa Valley (Nevada).

En séjournant dans cet hôtel, nous changeons d'état et nous nous retrouvons dans le Nevada. Et qui dit Nevada, dit Casino. Notre hôtel, très kitch avec une ambiance western, met quelques machines à sous et tables de jeu à la disposition des clients. Nous sommes loin des Casinos de Las Vegas, mais les clients sont au rendez-vous.

Hôtel "Longstreet Inn & Casino" - Amargosa Valley (Nevada).

Après une courte nuit, nous reprenons la route de la vallée de la mort.

Nous commençons notre journée au "Salt Creek Interpretive Trail". Une courte balade autour du seul point d'eau du parc. Il s'agit d'un petit marécage qui abrite un filet d'eau et qui est peuplé de moustiques (voraces !).

Salt Creek Interpretive Trail - Death Valley (Californie).

Après cet arrêt, nous prenons la direction du "Harmony Borax Works Interpretive Trail". Cette randonnée est magnifique et encore une fois on est heureux qu'il ne fasse pas trop chaud car cela doit être étouffant en pleins mois de juillet.

Harmony Borax Works Interpretive Trail - Death Valley (Californie).

En début d'après-midi nous découvrons certainement l'endroit le plus visité du parc et nous sommes bien entourés par des dizaines de touristes: "Badwater". Il est le point le plus bas en Amérique du Nord avec une altitude de 85,5 mètres sous le niveau moyen de la mer. C'est jolie, impressionnant, mais selon nous pas le plus bel endroit du parc.

Badwater - Death Valley (Californie).

Nous poursuivons notre découverte du parc par un court arrêt à "Artist Palette".

Artist Palette - Death Valley (Californie).

Notre prochain arrêt est "Zabriskie Point". C'est l'endroit que j'ai le plus apprécié dans le parc.

Zabriskie Point - Death Valley (Californie).

Nous terminons notre visite du parc par un arrêt au hasard sur la route.

Au détour d'une route - Death Valley (Californie).

En fin d'après-midi, nous reprenons la route pour Las Vegas et rejoignons notre hôtel le "Louxor".

Hôtel "Louxor" - Las Vegas (Nevada).

La journée commence très tôt pour moi (4h du matin). Ma sœur et mon frère, pour mes trente ans, m'ont offert un tour un hélicoptère au dessus du Grand Canyon avec un arrêt dans ce dernier. Une expérience exceptionnelle (hors de prix) que je recommande.

Une limousine vient me chercher à l'hôtel pour m'emmener sur le lien du décollage. Lors de la première partie du vol, nous survolons le Grand Canyon et les premières vues sont exceptionnelles. Le Canyon est très impressionnant.

Survol en hélicoptère - Grand Canyon (Arizona).

Nous nous arrêtons au cœur du Grand Canyon pour un petit déjeuner au Champagne (le pilote était assez fier de me montrer la bouteille).

Petit déjeuner au Champagne dans le Canyon - Grand Canyon (Arizona).

Au cours de la deuxième partie du vol nous nous arrêtons de nouveau pour remettre de l'essence.

Survol en hélicoptère - Grand Canyon (Arizona).

En rentrant sur Las Vegas, nous continuons à en prendre pleins les yeux.

La ville de Las Vegas vue du ciel - Las Vegas (Nevada).

Je retrouve en limousine mes amies à l'hôtel et nous partons à la découverte de la principale attraction de la ville, les célèbres hôtels casinos.

Las Vegas Strip - Las Vegas (Nevada).

Nous visitons le "New York New York" et profitons du grand huit.

Hôtel New York New York - Las Vegas (Nevada).

Nous continuons notre découverte en visitant le fameux "Bellagio".

Hôtel Bellagio - Las Vegas (Nevada).

Il faut beau et la ballade sur le Strip est agréable. Cependant, la chaleur est insoutenable en comparaison aux hôtels casinos où la clime fonctionne à plein régime.

Le Strip - Las Vegas (Nevada).

L'hôtel Casino "Paris" est assez caricatural mais honnêtement pas si mal.

Hôtel Paris - Las Vegas (Nevada).

Nous terminons notre après-midi à l'hôtel Casino "Venetian".

Hôtel Venetian - Las Vegas (Nevada).

Lors de la soirée allons profiter d'une soirée au Bellagio.

Las Vegas de Nuit (Nevada)

Avant de prendre la route pour "Bryce Canyon", nous passons de nouveau devant le fameux panneau. Il y a du monde et on est obligé de faire la queue pour faire nos photos. Cependant, tout est bien organisé et un faux Elvis Presley organise la queue et peut vous prendre en photo. Par contre le temps est limité à 1min par groupe. L'efficacité prime sur la qualité.

Las Vegas (Nevada).

La route entre Las Vegas et le Parc de Bryce Canyon est assez longue (plus de 4H). Cependant nous devons passer dans le Parc de Zion (que nous n'aurons pas le temps de visiter réellement mais seulement apercevoir par la vitre et quelques minutes d'arrêt forcé sur le bas côté), et cette perspective est plutôt agréable.

Les paysages sont époustouflant tout au long de notre route.

En route pour Zion (Utah)

Sur le chemin de Zion, nous tombons par hasard sur une réplique (assez grossière) d'un village western. Nous décidons de nous y arrêter quelques minutes pour nous dégourdir les jambes. Pour 1$ par personne, vous pourrez vous balader au "Historic buildings in the western village at Fort Zion - Virgin" (visite payante). Escale sans grand intérêt à part quitter quelques minutes la route et faire quelques photos rigolotes. Donc si vous devez faire un détour, ne perdez pas votre temps.

Historic buildings in the western village - Fort Zion (Utah).

Après ce court arrêt, nous reprenons notre voiture pour rejoindre l'entrée du Parc Nationale de Zion (compris dans le pass "Beautifull America") via la ville de Sprindalle. Les premières vue sur le parc sont impressionnantes. Nous regrettons immédiatement de ne pas y passer quelques heures pour en découvrir plus.

Premières vues sur Zion (Utah).

Nous sommes obligées de nous arrêter pendant une trentaine de minutes car sur une partie de la route, il n'est pas possible de circuler à deux voitures. Ainsi des agents du parc régulent le passage des voitures et nous sommes arrivées au moment où la dernière voiture de notre côté de la falaise a pu passer. Nous avons ainsi du attendre notre tour et avons assisté au balais des voitures arrivant dans l'autre sens. Cet arrêt forcé n'a en rien été désagréable. Il fait beau, la vue est splendide et l'agent du parc en profite pour nous montrer les escaladeurs de l'extrême pendus sur les falaises.

Parc National de Zion (Utah).

Quand notre tour arrive, nous reprenons notre route pour le dernier arrêt de la journée : Le Parc National de Bryce Canyons (compris de le pass "Beautifull America"). Nous arrivons à l'heure pour assister au coucher du soleil en haut du parc et le spectacle est magique. Comme son nom l'indique bien, "Sunset Point" est le parfait endroit pour assister au coucher du soleil.

Sunset Point - Bryce Canyon (Utah).

Nous profitons de notre soirée dans un des hôtels du Parc pour faire notre lessive et nous reposer.

Nous n'avons qu'une seule journée à consacrer à ce Parc et nous avons décidé de réaliser la randonnée la plus classique (mais pas la plus simple).

Il est possible de faire notre randonnée dans l'autre sens. Tout dépend de la qualité de vos genoux.

En effet, nous avons choisi de faire la randonnée où la descente est plus longue mais moins abrupte et plus douce ; et la montée courte mais EXTREMEMENT raide. La descente a été douce pour la personne qui souffrait de ses genoux.

Vous pouvez faire l'inverse c'est-à-dire descendre par la partie rapide et abrupte et remonter par la partie plus longue mais moins raide.

La deuxième option semble celle choisie par les visiteurs ce-jour-là.

Après nous être garées sur le parking, nous longeons le parc. Ces premières vues de la journées sont plutôt sympathiques.

Bryce Canyon (Utah)

Nous commençons notre randonnée en descendant dans l'amphithéâtre de Bryce Canyon par "Queens Garden Trail". Comme indiqué, la descente est assez longue mais très agréable et la vue sur le Parc est splendide.

Queens Garden Trail - Bryce Canyon (Utah).

Au cours de notre descente, nous faisons le choix de suivre le sentier qui nous mène à "Peekaboo Loop" (attention, le sentier est partagé entre les randonneurs et les cavaliers, et ces derniers ont la priorité). Le sentier est plutôt sportif, il monte et descend tout du long. Cependant nous nous baladons au milieu des "cheminées de fées" ce qui est magique.

Peekaboo Loop  - Bryce Canyon (Utah).

Nous pique niquons au milieu des écureuils (attention, il est interdit de les nourrir et certains se montrent assez agressifs).

Au cœur de Bryce Canyon (Utah).

Nous terminons "Navajo Loop" en arrivant sur la partie "Wall Street" et c'est ici que les choses se corsent ! La montée pour rejoindre "Sunset Point" est extrêmement pentue, formée de lacets et encadrée par de hautes falaises. Nous avons beaucoup souffert au cours de cette montée et on ne saurait que conseiller (en cas d'absence de douleurs significatives aux genoux) de faire l'inverse et de débuter la descente dans le Canyon par cet endroit.

Wall Street - Bryce Canyon (Utah).

C'est épuisées que nous rejoignons notre voiture pour poursuivre notre road trip. Nous prenons la direction de la ville de "Page". Après presque trois heures de route, nous découvrons avant notre destination finale le Lake Powel (visite gratuite) et nous apprécions le cadre et l'ambiance reposante.

Lake Powel et Barrage de Glen Canyon (Arizona)

Nous rejoignons à la nuit tombée notre hôtel dans la ville de Page.

De France, nous avions réservé très en avance un tour avec guide (obligatoire) pour visiter les gorges d'"Antelope Canyon" (visite payante). Il est important de noter qu'il y a deux sites : « Lower Antelope Canyon » et « Upper Antelope Canyon ».

Le plus visité et le plus accessible (car les gorges sont au même niveau que le parking" est le « Upper Antelope Canyon ».

Nous avons préféré visiter le « Lower Antelope Canyon » suite à des conseils sur des blogs de voyage. La visite est animée par un guide Navajo et après une dizaine de minutes de marche sur un chemin de sable en plein soleil, on pénètre dans le canyon via une longue échelle.

Cette visite nous fait parcourir pendant une bonne heure les gorges. Les jeux de lumières à travers les roches sont incroyables, et je n'avais jamais vu cela ailleurs. Le lieu est très connu et on vous presse pour avancer vite. Cela gâche un peu le moment, mais lorsque l'on visite un lieu touristique, c'est le risque.

Lower Antelope Canyon (Arizona).

Nous allons pique niquer autour du Lake Powell. Nous avions tellement passé un bon moment la veille, nous voulions en profiter encore un peu.

Lake Powell (Arizona).

Après cette courte pause, nous prenons le chemin d'une autre merveille de la région "Horseshoe Bend" (visite gratuite). Nous avions lu sur différents sites internet que des travaux étaient en cours et que bientôt il ne serait plus possible d'accéder, comme on le souhaite, au bord de la falaise (soyons honnête c'est assez dangereux et avec le vent, cela accentue les risques). Cependant, le côté 'liberté" rajoute beaucoup de charme et nous sommes heureux d'avoir découvert ce lieu comme on le souhaite.

Horseshoe Bend (Arizona)

Nous retrouvons notre véhicule pour rejoindre notre prochaine destination : Monument Valley.

Nous arrivons en fin d'après-midi à notre hôtel. Nous avons fait le choix de louer une jolie cabane au cœur du parc, face aux célèbres buttes.

Monument Valley (Utah).

Nous nous réveillons très tôt pour admirer le lever du soleil sur notre terrasse.

Lever du soleil - Monument Valley (Utah).

Pour visiter "Monument Valley", plusieurs options s'offrent aux visiteurs :

• La voiture personnelle mais les chemins accessibles sont assez limités ;
  • Les tours en voitures organisés mais on a lu sur beaucoup de sites que la poussière produite par les véhicules (voiture ouverte) est assez insoutenable ;
  • Un tour à cheval et c'est l'option que nous avons choisi.

Il y a différentes possibilité de randonnée à cheval, et nous avons choisi un tour de 2 heures. Notre guide Navajo nous a fait passé un très bon moment et les photos ne sont pas à la hauteur de ce que nous avons vu et vécu.

Une randonnée à cheval au cœur de Monument Valley (Utah).

A la fin de notre ballade, nous retrouvons l'entrée de l'hôtel pour avoir une dernière vue sur le parc.

Dernière vue sur Monument Valley (Utah).

Nous ne pouvons pas nous attarder plus, puisque nous devons rejoindre notre prochain hôtel au Grand Canyon. Cependant, comme pour beaucoup d'autres lieux découverts depuis le début du séjour, nous avons un sentiment d'inachevé.

Nous arrivons en fin d'après-midi dans le Parc du Grand Canyon. Nous prenons la fameuse route "Desert View Drive" qui nous permet d'avoir de jolies vues sur le Parc. Nous faisons plusieurs arrêt sur le trajet pour profiter du coucher du soleil, avant de rejoindre notre hôtel dans le "Grand Canyon Village".

Grand Canyon (Arizona).

Avant toute chose il est important de rappeler que le Parc fait plus de 4500m² et qu'il est impossible de tout visiter en deux jours. Nous avons déjà du faire un premier choix :

• Soit visiter le Nord du Grand Canyon : plus impressionnant et moins touristique, mais beaucoup plus difficile d'accès au vue de notre itinéraire et de la période de notre voyage et surtout beaucoup plus physique.
  • Soit visiter le Sud du Grand Canyon : plus touristique mais plus accessible.

Nous avons donc fait le choix de visiter le sud du Parc, cependant nous avons encore du diminuer le périmètre de visite. En effet il y a une partie du Parc à visiter qui se situe vers Las Vegas, mais nous souhaitions visiter la partie se trouvant plus à l'Est, autour du "Grand Canyon Village".

Nous débutons notre journée par un bon petit déjeuner afin de prendre des forces, car notre objectif de la journée est de descendre le plus possible dans le Canyon. Différents trails s'offrent aux visiteurs. Nous avons fait le choix de prendre le "Bright Angel Trailhead".

Nous savions dès le départ que nous ne pourrons pas atteindre le fond du Canyon car rien que pour descendre tout en bas, pour des gens de notre niveau sportif, il faut une journée complète et camper sur place). Cependant, nous prenons la décision de nous arrêter quand nous le souhaitons et remonter quand nous le déciderons.

Le départ se fait dans le "Grand Canyon Village".

Bright Angel Trailhead - Grand Canyon (Arizona).

Après presque deux heures de descente et un pique nique, nous préférons nous diviser en deux groupes (deux ont décidé de continuer et deux - dont moi - on fait le choix de remonter). Nous pensions mettre plus de temps mais en moins de deux heures nous retrouvons le village.

Nous retrouvons notre voiture et nous partons en direction de la "Desert View Drive" pour découvrir différents points de vue sur le Canyon : Grandview Point, Lipan Point et Desert View.

Desert View Drive - Grand Canyon (Arizona).

Nous devions rejoindre dès le soir même le camping du festival de Coachella situé aux alentours de Palm Springs. Cependant la veille, nous avons reçu un email de l'organisation du festival pour nous informer que du fait du vent, il ne serait pas possible d'accéder au lieu avant le vendredi matin (cela se déroule dans le désert et les lieux n'étaient pas praticables). De ce fait, nous avons du réserver en urgence un hôtel dans Palm Springs.

Avant de prendre la très longue route jusque Palm Springs, nous débutons notre journée par le "Rim Trail". Ce sentier très touristique est impressionnant mais surtout très accessibles car il longe le Canyon sans dénivelé et une navette vous dépose à chaque point de vue intéressant.

Rim Trail - Grand Canyon (Arizona).

Nous prenons la route en direction de Palm Springs, en ayant en tête les 6H30 de trajet qui nous attend. En chemin nous découvrons un panneau "Route 66" (visite gratuite) et nous décidons de bifurquer quelques minutes pour emprunter un peu cette fameuse route.

Il est important de noter que la "Route 66" est historique mais très peu utilisée par les touristes dans le cadre de leur Road Trip. C'est surtout une visite en elle même. L'emprunter c'est perdre beaucoup de temps entre les différents parcs/villes. Aujourd'hui c'est une autoroute que nous empruntons et qui longe la route 66".

Nous prenons le temps de nous arrêter sur le bord de la route et y prendre des photos. Nous ne verrons aucune autre voiture/personne pendant notre pause.

Sur la Route 66 (Californie).

Nous arrivons sur le lieu du festival pour récupérer nos Pass (afin d'éviter la queue le lendemain matin) et nous nous arrêtons au Walmart le plus proche pour nous équiper en matériel de Camping.

Nous passons une calme fin de journée dans notre motel afin de nous reposer

Avant toute chose, il me semble intéressant de présenter le festival de Coachella (payant) qui est un évènement musical mythique pour beaucoup de personnes à travers le monde. Pendant 3 jours, les festivaliers sont invités à écouter la musique mais c'est aussi un véritable défilé de looks parfois stylés mais souvent loufoques (les deux seules choses que nous ne sommes pas autorisés à montrer, ce sont les parties génitales et les tétons). Coachella c'est aussi un air de parc d'attraction où, entre chaque scène, se trouvent des stands de nourriture et de boisson, des œuvres d'art, des pop-up store, une grande roue...

Le festival se déroule sur deux week-end de trois jours au mois d'avril. La programmation musicale est exactement la même sur les deux week-end, tout comme les prix. La seule chose qui peut varier se sont les invités des têtes d'affiches. Le premier week-end est le plus prisé par les stars car il est de coutume que les invités les plus prestigieux des têtes d'affiche y soient présents.

Quand à la réservation, il y a deux période possible :

• En juin de l'année d'avant : Les prix sont moins élevés, mais la programmation musicale n'est pas connue (nombre de billets limité).
  • En Janvier de la même année : Les prix sont plus élevés mais la programmation musicale est connue.

Lors de la réservation, il y a différentes options à choisir (prix variables) :

• Version luxe : hôtel luxueux à proximité réservé par le festival, navette/parking et accès aux 3 jours du festival.
  • Version personnelle : parking/navette et aux 3 jours du festival.
  • Version Camping : Sur les lieux du festival il est possible de réserver un emplacement de parking avec la place pour s'installer pour 3 jours. C'est très "routs" si les festivaliers ne sont pas organisés : pas d'eau et d'électricité sur la place ; mais des bornes de recharges, des toilettes et des douches se trouvent à plusieurs endroits du parking.

Nous avions réservé nos places (option camping) en janvier pour le 2ème week-end (pas de place pour le 1er) et nous en avons eu pour environs 400 euros par personne. C'est une jolie somme pour passer 3 jours sous une tente dans le désert mais l'expérience unique ainsi que la programmation ne nous ont pas fait hésiter longtemps.

Comme indiqué, la veille nous sommes allées chercher nos Pass. Normalement, nous aurions du pouvoir accéder au Camping directement mais la météo en a décidé autrement. Nous nous sommes rendus dans le Walmart le plus proche pour acheter le minimum pour survivre pendant ces 3 jours de camping :

• 1 tente pour 4 ;
  • 4 tapis de sol ;
  • 4 sacs de couchage ;
  • de l'eau ;
  • des bières.

Nous arrivons à 8h à l'entrée du festival et la file de voitures est déjà très impressionnante (nous apprendrons que certains s'étaient installés dans la queue la veille et avaient dormi sur place). Notre seule contrainte était que je souhaitais pouvoir assister à un des premiers concerts du festival : MHD (rappeur français) à 13H30. Nous pensions que nous serions très large mais nous avons mis plus de 4H pour faire la queue, nous faire fouiller la voiture (à la recherche de bouteilles en verre - interdites sur le festival pour des question de sécurité) et nous installer "confortablement".

Quand nous arrivons dans le camping, on comprend très vite que nous n'avons pas tous la même image du camping et que nos voisins sont très bien organisés (générateurs électrique, frigos, sonos, télés, canapés, ventilateurs ...) et surtout que TOUS ont un barnum (les tentes blanches qu'on loue pour des événements...). En sortant de notre véhicule et après avoir compris que nous n'aurons aucun moyen de nous mettre à l'abris du soleil quand nous serons là, nous prenons immédiatement la décision d'aller à la boutique du camping et d'acheter un barnum, une glacière en polystyrène et des glaçons ! Sans cela, Nous sommes certaines que nous ne pourrons absolument pas tenir le coup. La chaleur est étouffante ! Pour la petite histoire, dans le guide que nous avions reçu lorsque nous avons acheté nos places sur internet, le barnum et la glacière étaient indiqués comme des indispensables au même titre que la tente ! Nous aurions du mieux lire la brochure.

A peine le barnum et la tente installés, nous nous dirigeons à l'entrée du festival (notre emplacement est à 10 minutes de marche de l'entrée du festival). Cette grande étendue d'herbe synthétique est assez impressionnante. On découvre plusieurs scènes (certaines couvertes, d'autres ouvertes), il y a plusieurs musiques en toile de fond, et différents "œuvre d'art".

Premières vues sur Coachella (Californie).

Au cours de cette première journée, nous assisterons à différents concerts qui nous plairont et d'autres moins. Nous aurons l'occasion d'assister à celui de MHD qui semble avoir beaucoup plus aux Américaines et cela nous permettra de voir que nous sommes un certains nombre de français présents sur le festival.

Différents concerts - Coachella (Californie).

Mais le concert qui nous aura le plus marqué sur la journée est celui de Kygo. En effet, Avicii (son mentor) est décédé le jour même et il lui a rendu un vibrant hommage qu'on est pas prête d'oublier. Lors de ce concert Kygo fera monter des artistes sur scène avec lui, dont Ariana Grande.

Concert de Kygo - Coachella (Californie).

La tête d'affiche de la journée est "The week-end".

Nous terminons la journée par un dernier tour sur le festival avant d'aller nous coucher.

Coachella (Californie).

Alors que nous avons eu très froid dans la nuit (la température baisse fortement la nuit dans le désert), c'est sous une chaleur accablante que nous nous réveillons vers 5H30.

Point technique :

1. Les toilettes : Dans le camping, des nombreuses cabines de toilettes sont accessibles et nettoyer plusieurs fois par jours ce qui est plutôt pas mal et évite les mauvaises odeurs !

2. Les douches : Dans le camping, de nombreux préfabriqués contenant des douches sont installés et ils sont propres (même si nous restions en Tongue pour éviter les mauvaises surprises).

3. Il y a des grandes bornes de recharge. Il est bien précisé que seul les téléphones doivent être branchés sur ces bornes car les autres appareils consomment trop d'électricité et ralentissent la recharge des téléphones, c'est le RDV des fashionistas qui en profitent pour se sécher les cheveux. Nous avons très vite abandonner de les utiliser (la seule et unique fois où j'ai tenté, j'ai rechargé mon téléphone à 2% pendant 25 minutes).

L'heure est plutôt matinale mais cela sera un vrai avantage quand nous arriverons aux douches à 6H00. Nous ne sommes pas les premières, loin de là ! Mais à partir de 8H vous pouvez faire jusque 3H de queue !

Nous profitons de notre matinée pour découvrir les infrastructures du camping (l'accès au festival n'est pas possible avant 11H30 dans mes souvenirs) : Terrain de yoga, boutiques, terrains de basket, jeux pour gagner des lots ...

Nous passons la journée sur le festival et assistons à différents concerts. L'ambiance est plutôt très détendue.

L'alcool sur le festival : Vous ne pouvez en consommer que dans les espaces dédiés et clos, accessibles uniquement si vous avez plus de 21 ans. Lorsque vous êtes dans les espaces concerts, vous n'en consommez pas.

Coachella (Californie).

La tête d'affiche de la journée n'est autre que Beyoncé. Les fans étaient déjà installés en masse devant la scène principale à notre arrivée vers 12H et clairement, si ils ne voulaient pas perdre leur emplacement, ils ne devaient plus bouger jusque 23H (l'heure de début du dernier concert). Nous avons fait le choix de ne pas suivre cette stratégie car même si nous apprécions Beyoncé nous ne sommes pas suffisamment fan pour vivre cette interminable attente (sans pouvoir acheter à manger ou aller aux toilettes) en plein soleil (scène ouverte sans aucune ombre!).

En attendant le dernier concert - Coachella (Californie).

Nous nous installons pour assister au concert de Beyoncé et comme attendu nous nous trouvons vraiment très loin de la scène. Par contre, les énormes écrans nous permettrons de bien profiter du spectacle. Nous avions lu dans la presse que le show du week-end d'avant avait été exceptionnel et que de nombreux invités s'étaient succédés sur scène. Nous savions que le show serait le même mais nous ne nous attendions pas à avoir les mêmes invités que la semaine d'avant ! Nous assistons pendant deux heures au défilé des stars de notre enfance : Kelly Rowland et Michelle Williams (les Destiny's Child réunies devant moi, je ne pensais pas vivre ça. J'ai de nouveau eu 15 ans) ; Solange Knowles et Jay-Z.

Concert de Beyonce - Coachella (Californie).

C'est après ce concert qui nous en a mis pleins les yeux et pleins les oreilles que nous rentrons sous notre tente.

C'est notre dernière journée au festival et nous n'avons pas encore pris le temps de visiter les infrastructures funs des lieux.

Nous commençons par la Grande Roue, qui nous donne une jolie vue sur le festival, mais aussi sur le camping. Sur la photo, vous pouvez-vous pleins de points bleus, blancs et rouges .... Ce sont les fameux barnums, incontournable à Coachella.

Grande roue - Coachella (Californie).

Nous nous dirigeons vers la petite tour circulaire multi-couleurs.

Coachella (Californie).

Nous profitons de notre dernière après-midi pour nous rafraichir (aujourd'hui la chaleur est particulièrement insoutenable).

Chaleur accablante - Coachella (Californie).

Comme les jours précédent, nous passons de concert en concert. Et en fin d'après-midi, nous nous sommes installés tôt face à la seine principale pour être bien placé pour le dernier concert du festival.

Ainsi, nous avons découvert deux groupes que nous avons vraiment apprécié : "Portugal The Man" et "Odesza".

Mais c'est le dernier concert qui nous a fait vibrer : "Eminem". Un show exceptionnel et des invités de marque sur scène ( "50 Cent" et "Dr Dre"), nous n'aurions jamais pu imaginer ça !

Eminem - Coachella (Californie).

C'est à contre cœur que nous retrouvons le camping.

Nous nous réveillons aux alentours de 7H00 et nous découvrons que le camping s'est pratiquement vidé. Nous ne sommes plus très nombreux et contrairement à ce qu'on aurait pu croire, les festivaliers ont laissé leur emplacement propre. Avant de partir, nous proposons à nos voisins (si ils souhaitent) de récupérer notre Barnum (on a du mal à imaginer prendre l'avion avec), notre tente, tapis de sol et sac de couchage. Ils sont contents et nous prennent le barnum et nous informe que nous pouvons laisser le reste sur notre emplacement car dans la journée des associations viennent récupérer les affaires laissées sur place. Nous avons vérifié cette information et c'est effectivement vrai.

Nous déposons en fin de matinée une de nos amies à l'aéroport de Los Angeles et nous prenons la direction de Santa Monica.

Santa Monica - Los Angeles (Californie).

Il s'agit d'un haut lieu touristique mais le beau temps n'est pas du tout au rendez-vous. On ne se motive donc pas à aller faire des attractions dans le célèbre parc. Nous déjeunons un burger sur le ponton avant d'aller nous promener sur la plage.

Ponton de Santa Monica - Los Angeles (Californie).

Il fait froid, il y a un peu de vent et pas grand monde aux alentours. Nous n'avons certainement pas découvert cette emblématique plage dans les meilleurs conditions, cependant nous y avons passé un peu de temps.

Nous terminons notre après-midi dans un autre haut lieu touristique de Los Angeles : "Hollywood Boulevard". Contrairement à ce que l'on pensait, nous ne croisons pas beaucoup de monde sur ce fameux boulevard, ce qui nous permet de profiter un peu des lieux.

Hollywood Boulevard - Los Angeles (Californie).

Après une jolie vue sur les fameuses lettres "HOLLYWOOD", nous retrouvons notre AirBnB situé à 100 mètres de Melrose Avenue.

Los Angeles (Californie).

Aujourd'hui nous nous rendons à l'Universal Studio de Los Angeles.

Universal Studio - Los Angeles (Californie).

Aujourd'hui, nous prenons tôt la direction de "Melrose Avenue" (visite gratuite) afin de découvrir les fameuses ailes.

Melrose Avenue - Los Angeles (Californie).

Mais l'art représenté dans cette rue ne se limite pas à ces celles ailes.

Melrose Avenue - Los Angeles (Californie).

Nous passons quelques minutes au "Observatoire Griffith" (visite gratuite) afin d'admirer Los Angeles en hauteur.

Observatoire Griffith - Los Angeles (Californie).

Enfin, nous partons passer l'après-midi à "Venice Beach".

Venice Beach - Los Angeles (Californie).

C'est l'endroit que j'ai préféré à Los Angeles. L'ambiance est agréable, il faisait beau et nous avions en tête quelques images de séries de notre enfance.

Venice Beach - Los Angeles (Californie).

Nous terminons la journée à notre AirBnb.

Cette journée nous la consacrons à faire le trajet entre Los Angeles et San Francisco (environs 6 heures de route).

Nous avions beaucoup lu que la Route Highway 1est jolie dans le sens San Francisco - Los Angeles car les vues sont magnifiques (mais compter 7 heures sans compter les arrêts).

Cependant, comme nous ne la faisions dans l'autre sens et que nous n'avions qu'une petite journée pour faire ce trajet nous avons fait le choix de prendre la Route 5 (intérieure) qui nous a fait économiser 2 heures de route.

Nous faisons tout de même un petit arrêt de quelques minutes à Carmel-by-the-Sea.

Carmel-by-the-Sea (Californie).

Nous arrivons à San Francisco aux alentours de 16 heures et nous allons rendre notre voiture à l'agence de location.

Encore une fois, notre choix de prendre l'assurance tout risque, a été conforté ! En effet, en nous baladant dans les parcs nationaux la carrosserie a été victime de nombreux chocs de cailloux et de "caresses" de branches d'arbre.

Malgré l'état déplorable (à notre goût) de la voiture, nous nous rendons compte que les voitures des autres voyageurs sont bien pires !

Nous retrouvons notre hôtel dans le Quartier Financier de San Francisco : "Club Quarters". Nous avions réservé une suite avec cuisine et c'est assez luxueux mais nous y avons aussi mis le prix.

Après un peu de repos à l'hôtel, nous rejoignons le quartier Chinois qui se trouve à proximité de l'hôtel. Et nous y finissons la journée.

Quartier Chinois - San Francisco (Californie).

Ce matin, nous prenons le bateau qui nous emmène sur la célèbre Ile qui abrite la prison d'Alcatraz (visite payante). Le trajet est assez court et permet de profiter d'une jolie vue sur la Baie de San Francisco, son célèbre pont, et la prison d'Alcatraz.

Baie de San Francisco (Californie).

En arrivant sur l'île, au pied de la prison, vous êtes directement plongé dans l'ambiance particulière des lieux avec un panneau d'affichage particulier et le discours d'un guide assez explicite.

Alcatraz - San Francisco (Californie).

Avant de rentrer dans la prison, vous vous baladez sur une petite partie de l'Ile.

Ile d'Alcatraz - San Francisco (Californie).

La visite de la prison en elle-même prend environs 1H/1H30. C'est une visite impressionnante et parfois malaisante. Mais c'est un incontournable de San Francisco et elle vaut vraiment le coup d'être vue !

Prison d'Alcatraz - San Francisco (Californie).

Et dans le quartier des officiers, la vue sur la Baie est superbe !

Vue sur la Baie du quartier des officiers de la prison d'Alcatraz - San Francisco (Californie).

En revenant sur la terre ferme et avant d'aller déjeuner, nous allons rencontrer les lions de mer de San Francisco. Il suffit de suivre le bruit qui nous guide jusqu'au célèbre Pier 39 (visite gratuite).

Pier 30 - San Francisco (Californie).

Ce midi, nous voulons tester un célèbre restaurant de la chaine Bubba Gump.

Bubba Gump - San Francisco (Californie).

Nous passons l'après-midi en nous promenant dans la ville à la recherche de souvenirs.

San Francisco (Californie).
Balade de Nuit - San Francisco (Californie).

Ce matin, nous allons louer des vélos pour faire une des attractions phares de San Francisco : Traverser le Golden Gate Bridge (visite gratuite) et nous rendre dans la jolie ville de Sausalito (visite gratuite).

Nous avons une bonne heure de vélo pour rejoindre le pont et nous sommes très nombreux à faire ce trajet.

Trajet en vélo jusqu'au Golden Gate Bridge - San Francisco (Californie).

Pour des questions de sécurité (avec les nombreux vélos et le peu d'espace), il est interdit de s'arrêter sur le Pont (donc pas de photo). Nous mettons envirions 15 minutes pour traverser. Nous arrivons de l'autre côté, en haut d'une très jolie descente. Il faudra prendre la route pour rejoindre la ville avec toujours une vue de choix sur le jolie pont rouge (on passe même dessous).

En route pour Sausalito - San Francisco (Californie).

Nous passons quelques heures dans la jolie ville pour déjeuner et faire les boutiques.

Sausalito - San Francisco (Californie).

Pour rentrer, il est possible de faire le chemin retour en vélo (mais la montée jusqu'au pont nous a découragé), ou alors il est possible de prendre un ferry avec son vélo. Nous prenons l'option 2 et nous rentrerons tranquillement pour notre dernière soirée à San Francisco.

Notre vol pour la France décollant en fin d'après-midi, nous nous accordons une dernière balade dans San Francisco afin de découvrir un des incontournables de San Francisco pour tous ceux qui ont connus la série "La fête à la maison" : Les Painted Ladies (visites gratuites).

Painted Ladies - San Francisco (Californie).

Nous rentrons à pied jusqu'à notre Hôtel.

Dernière balade - San Francisco (Californie).