1. Le vol
Mon vol, initialement prévu à 10H, a finalement eu plus de 3 heures de retard au décollage (nous sommes finalement arrivés avec 2H55 de retard - donc pas d'indemnité transport à 5 minutes prêt ...).
Au delà de ce retard fort peu agréable, le vol en lui même s'est très bien déroulé. J'avais réussi à avoir une place côté hublot et sur la rangée de trois sièges, celui du milieu était libre. Tout était compris pendant le vol : repas, boisson non alcoolisés mais aussi alcoolisées, donc j'en ai profité pour boire ma première BUD (et pas la dernière) de mon séjour Canadien.
Je recommande vivement Air Canada car la propreté, la nourriture et la qualité de service sont au rendez-vous.
Première vue brumeuse sur Vancouver. 2. Arrivée au Canada
La douane :
On m'avait beaucoup parlé de la douane, et je m'attendais à faire plus de trois heures de queue pour pouvoir quitter l'aéroport de Vancouver. Pourtant, j'ai du patienter à peine vingt minutes avant de présenter mon VISA - AVE (déjà vérifié lors de mon enregistrement à Paris), et répondre aux deux questions du douanier canadien qui n'a pas hésité à faire quelques blagues. L'ambiance était détendu et c'était plutôt très agréable.
Mon bagage m'attendait déjà sur le tapis roulant et quelques minutes plus tard, je me retrouve à faire la queue pour attraper un taxi. Les choses sont plutôt très bien faites et en fonction de l'adresse, un prix est officiellement indiqué sur les panneaux de la société de taxi. Ainsi, pas de mauvaise surprise, même si il y a des bouchons.
La voiture de location :
A peine 1H10 après mon atterrissage, je suis déjà chez le loueur de voiture. Nous avions réservé une voiture avec assurance tout risque via "rentalcars", et comme toujours, tout s'est bien passé.
Après plus d'une heure passée chez le loueur de voiture qui a eu besoin de beaucoup parler, je prends enfin le volant de mon nouveau bolide.
La carte SIM locale :
Comme à chaque voyage hors de l'Europe, j'ai fait le choix de me rendre dans un magasin téléphonique canadien et d'acheter une carte SIM temporaire de 1 mois avec un peu de Data.
Sans l'utiliser H24, l'idée c'est de pouvoir retrouver facilement son chemin, faire quelques recherches sur internet et pouvoir appeler sereinement sur place.
Cela me semblait d'autant plus indispensable que j'allais passer quelques jours seule et que cela me rassurait d'avoir la possibilité d'appeler en cas d'urgence.
3. En route vers HOPE - Colombie Britannique
C'est un peu par hasard que j'ai choisi cet emplacement pour trois nuits, en tenant compte des randonnées que j'avais repéré et du fait que des amis devaient me rejoindre pour une après-midi.
Au cours du trajet, j'en profite pour m'arrêter dans un supermarché "WALMART" pour faire mes premiers achats pour passer les prochains jours :
- de quoi faire des pique-nique (bagels, légumes, jambon, fromage, eau, chips, fruits ...) ;
- de quoi préparer à dîner ;
- produits de premières nécessité à partager (dentifrice, gel douche, pansements ...).
Ayant déjà eu l'occasion de visiter plusieurs "WALMART" aux USA, je ne suis ni surprise par la taille, ni par le choix des produits. Par contre les prix sont significativement beaucoup plus élevés.
Walmart au Canada.
4. L'alcool au Canada
Après avoir fait les rayons alimentaires et d'hygiène, je pars à la recherche du rayon alcool. Etant seule pendant trois jours, l'idée n'était pas d'en acheter beaucoup mais simplement de prévoir quelques bières pour un apéro en fin de journée.
Après avoir fait près de trois fois le tour du magasin, je ne trouve pas le rayon convoité.
Je me permets de demander à un membre du personnel du magasin où je peux trouver les bières dans le magasin. La personne me regarde de la tête au pied d'un regard mauvais (sans aucune exagération de ma part), et me glisse "American?" et s'en va s'en attendre ma réponse. Je tiens à préciser qu'en tant que bonne française, mon accent laisse à désirer, cependant je me suis adressée à cette personne avec respect ; j'étais donc très surprise de la réaction.
Je me suis dit que comme aux USA, dans certaines régions dites réserves indiennes, ils devaient avoir interdit la vente d'alcool et que je devais justement me trouver dans l'une d'elle.
Une fois à la caisse, une maman et sa fille (à peine plus jeune que moi) ont du comprendre que quelque chose me tracassé et sont venues à mon secours : Au Canada il n'est pas possible d'acheter de l'alcool dans les supermarchés. Il faut se rendre dans les magasins spécialisés aussi appelés "Liquor Store".
Une fois à la caisse du "Liquor Store" à côté du "WALMART" on vérifie mon passeport à deux reprises pour être sur que je puisses acheter quatre canettes de bières BUD. J'ai toujours fait jeune et même à 30 ans (en 2018), on m'avait déjà beaucoup embêté quand j'étais dans les casinos de Las Vegas.
5. Mon arrivée à HOPE
La petite ville est à l'image des photos vues sur internet : charmante, entourée de montagnes et proche d'une rivière. Je me serais cru dans une série canadienne.
Etant seule, je souhaitais pouvoir avoir mon indépendance et même si c'était légèrement plus cher, j'ai préféré réserver une chambre dans un motel avec cuisine équipée (via BOOKING). C'était finalement un petit deux pièces ( 1 cuisine avec 1 table à manger et 1 lit double, et 1 chambre lit double) au RDC et honnêtement, je n'ai pas été déçue. Si j'ai l'occasion d'y retourner, je réserverais de nouveau là-bas.
Voici le nom et l'adresse : PARK MOTEL - 832 4th Avenue, V0X 1L0 Hope, Canada.
Mon pied à terre à Hope (Colombie Britannique).
6. Première soirée Canadienne
Rien de bien excitant. En effet, en arrivant à 19H00 à l'hôtel et avec le décalage horaire, je suis déjà épuisée avec pour seule envie de me coucher.
Une bonne douche, un petit apéro face à la rivière (il faut bien fêter ces vacances) et une salade plus tard, me voilà au lit à 22H.
Hope (Colombie Britannique).