Après 11 heures de vol, l'avion s'est posé sur le tarmac de l'aéroport Roland Garros. Pour ma part, quelques assoupissements mais suffisants pour marcher jusqu'à mon hébergement sur une distance de 2,7 km.
Étant donné que la chambre réservée était encore occupée par le voyageur qui n'avait pas pu prendre son vol et vous en connaissez la cause 😉, la grève, j'ai accepté une autre chambre. Je ne pense pas y avoir gagné au change en ce qui concerne les équipements. Par contre, le sympathique propriétaire de Loca Triolet m'a invitée à venir sans attendre l'heure du check-in prévue à 13h. Je partage les sanitaires mais le prix avec la plus forte réduction dont je bénéficie, 32,83 €, est intéressant à la Réunion qui voit affluer les touristes.
L'avion était complet. J'ai réussi à payer mon billet d'avion aller simple 444 € il y a plusieurs mois. Sur les jours suivants les tarifs explosaient. Je viens de regarder. Aujourd'hui, le moins cher est à 1 172 €. Un vol direct identique de 11 heures samedi se vend pour 2 462 € avec Air France et 1 838 € avec FrenchBee 😮
En métropole sévit la canicule. Ici c'est l'hiver austral, depuis mai normalement, avec un petit vent frais et de la pluie. Du crachin à une pluie soutenue qui ne dure pas. À l'atterrissage, le pilote a annoncé 20°. C'est monté de 3° degrés seulement 🥶
J'ai acheté sur mon mobile un carnet de 5 tickets de bus pour 8€. J'avais compris que l'on pouvait les utiliser avec toutes les compagnies notamment Citalis. Or, dans un vieux bus qui n'était pas équipé du lecteur, j'ai réglé 1,60 € pour mon ticket papier que je n'ai pas pu composter. Je m'en suis servie pour le retour sur la ligne 21 "Montagne 16ème (km)" qui m'a emmenée à une altitude supérieure à 400 m. Celle-ci correspond au 8ème. La Montagne est une zone résidentielle.
Je pensais m'arrêter prendre des photos vers le terminus mais le bus qui redescendait était prêt à partir. Je les ai donc prises en étant dans le bus et lorsque je n'étais pas endormie donc bien plus bas 😂
Les 4 canons au-dessus de Saint Denis ressemblent à ceux que j'avais pris dans la matinée.
En effet, j'avais débuté par le Barachois, un ancien petit port. S'y trouvent plusieurs canons.
Du Barachois, on prend la rue de Paris où se situent de nombreuses maisons d'architecture créole.
La rue de Paris mène au Jardin botanique de l'État. Comme il pleuvait, je n'ai pas pris de photos. Je me suis réfugiée au museum d'histoire naturelle. Privilège de l'âge, je n'ai déboursé qu'un seul euro au lieu de 2 😂.
D'autres photos dont la cathédrale et la mosquée :
Voici mon plat unique. Le restaurant La Marmite Péi sert pour 13€ autant de plats créoles et de légumes que peut contenir l'assiette. Il est même possible d'avoir du rab 😉. Tout était excellent. Dommage que c'était tiède au mieux. Je préfère manger chaud. Il est possible d'emporter et c'est encore moins cher, 5€.