Je reprends le sac à dos. L'itinéraire n'est pas logique. Passer par la Croatie et l'Albanie pour se rendre au Costa Rica 😄. La faute à la Covid 🥵
Du 18 décembre 2020 au 7 janvier 2021
janv

L'aéroport est immense. De nombreux voyageurs circulent. Parmi eux, des asiatiques reconnaissables à une combinaison blanche de peintre qui recouvre leurs vêtements pour certains mais la majorité portent, outre le masque, des lunettes ainsi que la visière faciale. 😯

Dans l'avion, l'hôtesse a demandé à ce qu'aucune photo ne soit prise sans autorisation. À l'aéroport, je n'ose pas les photographier. Quelle différence avec l'attitude des Albanais vis-à-vis de la Covid.

À la sortie du couloir en provenance de l'avion, des contrôles du passeport et du test Covid négatif sont effectués. Mon résultat ainsi que le code QR relatif au Pase de Salud costaricien m'ont été demandé sur le trajet Rome - Amsterdam.

Je ne me sens pas trop fatiguée car j'ai pu dormir 2 heures sur un semblant de chaise longue. Elles ne sont pas nombreuses dans la zone de transit. Vous les trouverez vers la section 12 dans le terminal 3, le seul ouvert dans l'aéroport Fiumicino.

Le temps est pluvieux et froid à Amsterdam puisqu'il ne fait que 3°. Ainsi, je vais encore plus apprécier le climat costaricien 😍

En attendant, j'adore cette horloge 🥰 Un homme se trouve à l'intérieur et efface, toutes les minutes, la grande aiguille et la repeint au bon endroit. C'est une idée géniale. Si c'était pour de vrai, on saurait comment employer des chômeurs 🤣

Je n'ai pas visité Amsterdam, suis-je Amsterdam 🤔

Je n'ai pas mangé de véritables fromages depuis 4 semaines. J'ai goûté à un fromage albanais, genre cottage cheese.

Mais le fromage hollandais ne me donne pas réellement envie malgré toutes les couleurs qui lui sont associées.

Peu de musées sont situés dans un aéroport. Vous remarquerez la prouesse de prendre une photo sans voyageurs 😉

L'embarquement commence. À bientôt dans un nouveau carnet 😘

L'embarquement commence. À bientôt dans un nouveau carnet 😘

déc

Quand on veut partir et que les moyens financiers sont bas, on prend le bus.

Oups, mon bus que je n'arrive pas à retourner 😄

Le Flixbus pour Lyon devait partir à 6h45 ce matin vendredi 18 décembre. Une heure de retard. Mais dans ma vie de voyageuse une heure d'attente ce n'est rien. On reste zen. 🤫🤫La correspondance était large à la gare routière de Lyon Perrache.

Étant donné que je voyage dans des conditions sanitaires perturbées, je m'attendais à ne pas me retrouver avec un passager à côté de moi. L'autocar était plein. Par contre, il y avait du gel hydroalcoolique. Dans le bus qui m'amène à Zagreb, c'est tout le contraire. Va comprendre 🤔

Bouhhhh😭😭😭

Nous sommes partis de Lyon à 16h15. Il est minuit 30. Encore 12 heures de bus. J'ai déjà fait de longs trajets en Asie mais je bénéficiais de couchettes.

Le passage de la frontière suisse n'a posé aucun problème. Je suppose qu'il en sera de même pour l'Autriche et la Slovénie. Je dispose de mon test PCR négatif de moins de 48 heures pour entrer en Croatie 😃

Une petite information importante. Le Flixbus ne s'arrête pas sur des aires d'autoroutes. Donc, pas de boutiques où on peut acheter à manger et à boire. Depuis Toulouse, un seul endroit à Berne 🧐

Oui c'est une spécialité Suisse, les distributeurs automatiques couchés 😂

PS : j'ai perdu mes habitudes avec MyAtlas. Donc, cela va être un peu confus le temps que je retrouve comment ajouter les étapes. Bizarre, je n'y arrive pas sur le carnet que j'ai publié hier. Et bien entendu, je dois étudier le re-positionnement des photos 😂

déc

Mon voyage de Toulouse à Zagreb devait durer de 6h30, pour un départ à 6h45 (partie de la maison à 6h00) le vendredi 18 décembre, à 12h30 le samedi 19. Mais le temps d'attente de 12 heures à la douane Slovénie - Croatie n'avait pas été pris en compte 😩

Le confort des bus n'est pas à la hauteur de ceux d'Asie. Pour un voyage de nuit, les clients ont droit à des couchettes. Je ne pense pas renouveler l'expérience de trajets aussi longs en position assise.

Vive l'espace Schengen. Nous avons traversé les frontières Suisse - Allemagne - Autriche - Slovénie sans difficultés.

Mais celle de Croatie 🤬

Est-ce dû au contrôle des tests PCR qui doivent dater de moins de 48 heures et du document rempli en ligne ?

Toute cette attente pour être...

REFOULÉE 😱

J'ai dit "tourisme". Horreur, c'est un mot à bannir dorénavant.

Les informations sont contradictoires. Sur les sites officiels français, il n'est indiqué nulle part que l'accès, par les frontières terrestres de la Croatie est interdit aux voyageurs. Par avion, c'est autorisé 🤔

Le douanier n'était vraiment pas sympa. Il a conservé mon passeport puis je ne sais pas pourquoi il m'a appelée pour et m'a redonné mon passeport en faisant signe de m'éloigner. Ni une, ni deux, je suis remontée dans le bus.

Après presque 36 heures de voyage en bus et 2 500 km parcourus, je suis restée zen devant le douanier, tentant de lui expliquer que mes filles prenaient l'avion, qu'on allait se retrouver à Split et qu'ensuite j'avais un vol en direction de l'Albanie. J'étais en train d'envisager de faire du stop pour aller à un aéroport slovène et je m'inquiètais pour trouver à manger et à boire car j'étais à jeun 😄. Je ne me suis même pas rebiffée.

Heureusement, l'accueil de l'hostel était ouvert et j'ai même trouvé un MacDo sur mon chemin pour acheter une salade et une boisson.

Et je boycotte la douane Croate en ne mettant pas de Photos. 😛

Petits calculs à résoudre :

1) Emeline et ses 3 enfants partent de Bordeaux, avec escale à Amsterdam. Combien de chances ont-ils d'arriver à bon port à Split ?

2) Charlène, son mari et son fils partent de Paris, avec escale à Zagreb. Question identique.

3) Michelle part de Zagreb. Elle prend le même avion que Charlène. Question identique.

Eléments à prendre en compte pour les réponses :

1) Emeline et les enfants faisaient une queue interminable. Il faut dire qu'arriver une heure à l'avance à l'aéroport...

Emeline doit maîtriser la langue. Ne parlant ni néerlandais, ni croate, ni anglais (elle a beaucoup oublié 😄), elle compte sur Alice qui apprend l'anglais à l'école (dorénavant Alice participera activement aux cours car elle a compris l'importance de cette langue 👅). Convoquée dans un bureau de la douane de l'aéroport d'Amsterdam, il était nécessaire de savoir expliquer qu'elle ne s'enfuyait pas avec les enfants sans l'accord du père.

À la douane croate, Emeline doit passer "l'épreuve" du test Covid sachant qu'elle a reçu les résultats mais qu'elle ne dispose pas des codes pour y accéder.

Autre épreuve, le motif de la venue en Croatie sachant que celui du tourisme est à bannir (cf récit d'hier)

2) Charlène et sa petite famille auraient pu ne jamais atteindre l'aéroport Charles de Gaulle car la voiture qui avait roulé dans la boue était difficilement contrôlable.

Tests réalisés mais résultats non reçus.

Motif du séjour : visite dans la famille pour voir sa maman. Elle a raison. Une toute petite omission car je suis française d'origine polonaise et non croate 😂 et je suis partout chez moi.

3) Michelle devait retrouver Charlène à l'aéroport. Aucunes difficultés : peu d'avions, peu de touristes 😄

Avant d'arriver à l'aéroport, Michelle a dû changer des euros en devises locales pour avoir de la monnaie afin de payer le ticket de bus. Le défi, trouver un distributeur de billets ATM. Pas un seul n'indique ces 3 lettres. Tentative concluante Ouf 🤭 CB rendue et billets récupérés.

Aéroport de Zagreb sous un temps maussade

Réponses :

100 % d'embûches mais réunion de famille réussie à 100 % le dimanche 20 décembre à 21h45 🍾

déc

Avoir opté pour Split comme destination hivernale fût un excellent choix. Un charme certain sous un beau soleil et des températures agréables ajoutent au plaisir de la réunion de famille 😄

De nombreuses personnes se promènent sans masque à l'extérieur. En fait, une sur cinquante 😮.

Nous avons trouvé un bon restaurant d'où nous avons rapporté de bons plats. Malheureusement, il est difficile de trouver des plats traditionnels croates et notamment du poulpe 😕 en ces temps de fermeture de restaurants comme en France. Les gâteaux ne sont pas extras. Par contre le pipi est bon 😂.

Le soir, nous sommes ressortis profiter des illuminations. Enfin la magie de Noël 🎅

déc

Le matin, j'ai parcouru 2,6 km à pied pour obtenir un laissez-passer. En effet, de nouvelles restrictions s'appliquent à compter du 22 décembre à minuit et concernent notamment les déplacements entre régions appelées ici Joupanies. La propriétaire de l'appartement loué m'avait envoyé l'adresse.

On m'a communiqué un autre site au centre ville. Cela m'a permis de visiter des quartiers non touristiques.

Après plusieurs minutes d'échanges entre une dizaine de personnes qui se repassaient la patate chaude, le verdict tombe : aucun Propusnica 😮 n'est délivré aux voyageurs étrangers ici à Split. Il faut envoyer un mail sur un site situé dans la capitale.

Or, je n'ai pas reçu de réponse. J'espère que tout va bien se passer lorsqu'on sera à l'aéroport. Emeline, Charlène et moi, nous serons dans le même avion jusqu'à Zagreb. Je ne m'inquiète pas trop pour mes filles. Serai-je chanceuse 🤔 Que d'aventures. Trop hâte d'être au Costa Rica mais est-ce que je vais y parvenir. Être coincée en Amérique Centrale, sous le soleil, ne me dérange pas 😂. Coincée ici, c'est un petit peu moins bien.

Mardi fut une journée plage. Par contre, nous ne nous sommes pas mis en maillot de bains comme ces Croates qui jouent avec des raquettes et une balle.

Nous voulions nous régaler avec du poulpe 🐙 mais à cause de ce 🤬 de Covid, les plats à emporter sont très limités. Nous avons tout de même pu manger du poisson.

déc

Petite grasse matinée car la veille nous avons célébré Noël avec du Champagne. Échange de cadeaux. Je vais voyager avec les photos de mes petits-enfants 😍.

Le temps est à nouveau nuageux. Les photos sont rares (à part celles de ma petite famille 😜)

Pour les amateurs de Games of Thrones, nous avons visité le musée et des souvenirs ont été achetés dans une boutique. En effet, Split et Dubrovnik ont servi de lieux de tournage importants. Le Palais de Dioclétien a dû servir de cadre car c'est magnifique.

De nuit

Le Dragon de Game of Thrones 😍

Nous avons très bien mangé : risotto à l'encre de seiches avec des petits morceaux de poulpes, petits poissons grillés, morue.

L'unique photo 😔

J'étais à 2 doigts de ne pas réveillonner à Zagreb 😰

Pour arriver dans la capitale, il me fallait un laissez-passer que je n'avais pas en ma possession puisque aucune réponse ne m'était parvenue.

J'ai ressenti des vapeurs lors de la vérification des billets et des passeports à l'aéroport de Split car se tenait une femme qui devenait pas sympatique du tout quand la personne interrogée répondait mal. Il s'agissait de dire "Amsterdam, Paris ou toute autre ville pourvu que ce ne soit pas une destination croate. L'angoisse des passages aux frontières 🙀. Emeline m'a sauvée. J'ai laissé croire que nous allions ensemble à Amsterdam.

Heureusement que je ne suis pas cardiaque 😄

Étant donné que nous avions passé un petit peu de temps à faire nos adieux, je n'ai rencontré personne lorsque je suis sortie.

Devant l'aéroport de Split

J'ai pris mon bus 290 pour me rendre au centre ville puis une marche jusqu'à l'hostel dans lequel j'avais déjà couché.

Dans l'après-midi, quelques courses pour "réveillonner". Rien d'extraordinaire à part une part de gâteau qui s'est avérée 🤮

Donc, un réveillon inoubliable 😂. Je ferai mieux pour celui du Nouvel An que je passerai à Tirana si.. j'y arrive.

déc

Une bonne nouvelle. J'ai le dortoir et la salle de bains pour moi toute seule 😁

L'auberge de jeunesse accueille plusieurs voyageurs mais il est vrai qu'à cause de la Covid, mes interactions sont rares. Je me préserve pour aller au Costa Rica. Là-bas, même confinée au pire, il fera chaud, ensoleillé. La faune et la flore sont réputées 😍.

En attendant, je me suis rendue au centre historique sous le froid et la ☔.

J'ai photographié un tram. Ils circulent toutes les 2 minutes, même pendant les jours fériés. Ça anime un peu la ville 😄

Je viens d'apprendre qu'il faut un test PCR même en cas de transit à l'aéroport d'Amsterdam. Je dois donc le faire en Albanie mais je ne trouve pas les réponses à mes questions. Dès mon arrivée à Tirana, j'aurais à gérer cette problèmatique.

Voyager n'est pas toujours simple mais en temps de Covid, c'est GALÈRE😩. Tous les jours de nouvelles informations. En l'occurrence, pour les Pays-Bas, c'est à compter du 29 décembre.

déc

Petite constatation : je préfère voyager quand il fait chaud. Vivement le soleil des pays d'Amérique centrale 😃

Aujourd'hui, le temps était plutôt dégagé mais avec un ressenti de - 1°. J'ai remarqué également que le masque tient aussi chaud qu'une écharpe 😂

L'ensoleillement m'a permis de mieux apprécier la ville Haute. On peut y accéder par le funiculaire qui a la particularité d'être l'un des plus courts au monde. Bien entendu la sportive que je suis à grimpé les escaliers (et même plusieurs fois et des différents 😉)

En haut du funiculaire, se trouve une grande tour d'où est tiré un coup de canon chaque jour à midi depuis des décennies.

C'est maintenant que j'informe les nouveaux lecteurs car ceux qui me lisent depuis août 2019, avec une interruption de 8 mois à cause de ce 🤬Covid, ont déjà été avertis. Je suis en vacances, ou semblant de vacances. En tous les cas, je ne travaille plus. Par conséquent, il vous appartient de rechercher sur le net ou dans les livres les compléments d'information. 😂

Le monument symbole de Zagreb 😍

Avec en prime, une petite question. Quels sont les personnages sur cette photo ?

Sur un blog, un voyageur racontait avoir été attiré par les lampadaires. Curieuse, je suis allée voir de plus près ces fameux becs à gaz. Celui que j'ai pris en photo fonctionnait de jour.

Sur mon chemin se trouvaient des reconstitutions d'un Zagreb d'avant. Sauriez-vous dire de quelle décennie ? Moi je penche pour les années 60.

Je suis entrée par là....

Je suis ressortie par là 😄

J'étais où ? Dans un labyrinthe de tunnels bunkers. C'était impressionnant car il n'y a pas de touristes. Seule au monde ☺. Uniquement des allées plus ou moins hautes de plafond.

Petite info utile : il y a des 🚻 à l'intérieur. Pratique quand les cafés sont fermés 😉

La cravate, toute une histoire 😉 qui date

J'ai pris ces 2 monuments surtout pour prouver que le beau temps était présent 😁

Ce soir, je n'ai plus le privilège de dormir seule dans mon dortoir de 6 lits. Un Serbe me tiendra compagnie.

déc

J'ai aimé Zagreb mais pour être franche je ne conseille à personne de venir en hiver pendant une pandémie.

2 jours sont largement suffisants pour visiter la capitale de taille modeste.

Il est dommage que de beaux monuments soient gâchés par autant de tags.

Ce ne sont pas dans mes habitudes de parler et montrer des choses négatives. Je préfère le "beau et bon". Cependant, la photo ci-dessous, en prenant prétexte d'une annonce pour la legal weed, illustre les graffitis loin d'être artistiques 😄

Ce bâtiment date de 1910. À l'époque naissait mon grand-père maternel. Aucun lien 😄

J'ai pris deux photos d'immeubles situés dans la ville basse. Sur la place de celle de droite, j'ai rencontré de nombreux Croates avec un verre de café ou de vin chaud à la main. C'est le seul moment où je me suis sentie bien car l'ambiance paraissait normale, c'est à dire sans la pression de la Covid.

Hé Nikola Tesla, tu penses que je peux arriver au Costa Rica sans encombre ❓

Le Serbe qui est arrivé hier dans mon dortoir m'a posé une question (en fait il me pose plein de questions). Est-ce que je "traîne" avec les autres personnes de l'hostel ? Je lui ai répondu que j'ai de rares contacts avec eux car je me protège.

J'ai un peu la hantise d'attraper la Covid. Ce qui signifierait que je ne peux pas prendre l'avion au départ de Tirana. Les Pays-Bas exigent dorénavant un test PCR pour les voyageurs en transit. Être malade dans un pays chaud me dérange moins 😃

Pour en revenir au Serbe, il est vraiment bizarre. Il ne m'a pas attaquée avec ses ciseaux cette nuit mais je me méfie d'un homme qui, stressé, découpe des feuilles de papier. Il m'a expliqué que cela le déstressait. Son comportement général est plus qu'étrange 🤫

Pour finir sur une note un peu plus réjouissante, voici des illuminations de Noël. Je suis d'accord avec vous, ce ne sont pas les plus belles.

déc

J'ai quitté Zagreb pour Tirana avec escale à Belgrade.

Que de différences 😮. L'aéroport de Zagreb est petit. La ville est endormie.

Le changement a débuté avec l'aéroport de Belgrade qui est grand et fourmille de voyageurs.

Le passage de formalités en Albanie s'est fait rapidement. À la question du douanier qui voulait savoir si je venais en vacances, j'ai répondu "en quelque sorte". Mais il n'y avait pas de pièges 😃.

Étant donné qu'il n'existe pas de transports publics reliant l'aéroport au centre ville, j'ai pris un minibus Luna. Le trajet de 13 km coûte 300 Lek, soit 2,44 € donc plus cher que le bus local à Zagreb (0,80 €).

Par contre, la nourriture est très bon marché. J'ai acheté un sandwich pour 100 Lek (0,81 €) 😄

Je vais aimer cette capitale vivante, propre et bien illuminée.

En plus, il faisait 15° à 17h30. Je me rapproche de la chaleur de l'Amérique centrale 😉.

L'Hostel est moins bien que celui que je viens de quitter mais je ne vais pas changer car c'est le seul dans mon budget et j'ai été bien accueillie.

Les bars et les restaurants sont ouverts et on peut manger à l'intérieur. Un couvre-feu débute à 20h30 jusqu'à 6h. Cela ne me dérange pas car je n'ai pas l'intention de sortir le soir.

déc

En raison de nombreuses averses, je n'ai pas fait de photos à part celle des feux de circulation qui sont illuminés. Ainsi, on ne risque pas de les manquer 😃

J'ai également pris le New Bazaar. Déçue, il faut que je trouve un marché plus typique. C'est l'Office du tourisme qui m'a conseillé ce site. Tous les musées et autres monuments sont fermés.

J'ai pris des infos sur les trajets de bus. À cause de la pluie qui est prévue encore pour demain, je préfère me promener en bus. 3 destinations sur 3 jours : Shëngjerg - Dajt - Petrele.

Je vais également me rendre à l'hôpital public pour me renseigner sur la possibilité de me faire tester PCR et à quel tarif. J'ai déjà pris attache avec l'hôpital américain. Résultats en 24 heures pour 70 €. L'Instituti il Shëndetit Publik n'acceptera peut être pas les étrangers. Il faut que je vérifie car l'agent de l'Office du tourisme ne savait pas.

À l'Hostel, j'ai sympathisé avec une Taïwanaise, une Hongroise et un Turc. Tous les trois doivent quitter l'Albanie car ils approchent de la fin des 3 mois autorisés. Les 2 voyageuses n'ont plus de maison comme moi 😁. Ils pensent aller en Macédoine car aucun test PCR n'est demandé. Les tarifs sont tellement élevés qu'ils se trouvent limités pour changer de pays.

déc

À la recherche d'un lieu où se faire tester.

J'ai parcouru 4,5 km à pied pour me renseigner sur la possibilité ou non qu'un hôpital publique réalise un dépistage Covid sur un étranger. Je m'en doutais un peu. C'est JO. (Traduction : non) 😃

Cela ne me dérange aucunement de marcher car c'est un excellent moyen de connaître une ville. Souvent, je prends des raccourcis qui me mènent à travers des quartiers d'immeubles ou de vieilles maisons en l'occurrence plutôt dégradées. Le contraste est fort entre les rues commerçantes aux devantures impeccables, sans un seul commerce fermé définitivement, et les habitations. Je n'ai pas encore eu l'occasion d'admirer les belles villas d'une certaine élite qui commence par un M 🤫. Par ailleurs, je n'ai pas remarqué des signes de richesse ostentatoires comme j'ai pu les voir à Moscou.

J'ai continué ma route en direction du village de Dajt sur environ un kilomètre mais comme cela montait et qu'il pleuvait par moments, j'ai pris le bus pour faire 200 mètres 😂.

Le contrôleur ne m'a pas dit que le bus arrivait à son terminus. Apparemment, il fallait marcher 12 km supplémentaires 😮. Je pensais un peu moins. J'ai bien fait de rester dans le bus qui est retourné à Tirana.

Je ne suis pas rentrée immédiatement. Il me fallait vérifier les tarifs du test PCR auprès de l'hôpital allemand. Je n'ai pas compris pourquoi une responsable m'a dit 8 500 Lek, soit 70 € plus leur commission de change bien entendu 😉, pour le test dans le nez et la gorge alors qu'à l'extérieur le tarif est plus élevé 🤔 12 000 Lek équivalent à 97 €.

Le test antigénique coûte 31,50 €.

J'ai remarqué que les Albanais pouvaient augmenter les prix. Donc, pas cette fois-ci 😃

Demain, je vais retourner pour la 3ème fois dans ma petite boulangerie - pâtisserie pour leur dire qu'il ne faut pas exagérer sinon je change de crèmerie. Heu, de boutique 😂.Les prix ne sont pas toujours inscrits. Ce fut le cas pour mon Byrek que j'ai payé 300 Lek alors que mes nouvelles copines l'estiment à 100 Lek. Il ne faut pas pousser Mémé dans les orties 🤣

Comme il faisait beau et chaud dans l'après-midi avec 19°, j'en ai profité pour reprendre cette fresque en photo.

J'ai aussi pris cette statue d'un Albanais sûrement connu 😄

déc

Réveillon ou pas Réveillon. En fait, ce sera sans. Juste une bière albanaise et des gâteaux pour célébrer. Bien entendu, des séances vidéos à minuit. C'est important même si celà fait longtemps que je crois que les bons voeux sont de peu d'effet réel mais...ils font du bien. 🥰

Aujourd'hui, j'ai eu du mal à me réchauffer surtout les pieds. Le soleil étant présent dans l'après-midi, je me suis décidée à sortir prendre des photos.

La mosquée

Des bâtiments proches de la grande place centrale.

Une statue équestre de "Skanderbeg", un célèbre résistant albanais contre les Ottomans.

La tour de l'horloge :

Et un des innombrables bunkers que le dictateur Enver Hoxha a fait construire dans tout le pays. L'histoire est très intéressante. Je vous conseille de creuser le sujet 😉.

Celui de la photo a été transformé en musée et, en conséquence, se trouvait fermé 😕

Comme c'est jour de fête, je rajoute de belles photos 😍

Un spectacle d'opéra sur écran géant avec musique

Et un beau sapin qui se reflète sur le sol mouillé 😍😍😍

Joyeux Réveillon 😘😘😘

janv

Un Nouvel An très calme à l'Hostel car tout le monde était dans son dortoir en train de dormir. Le coeur n'y est pour personne 😢

Seule dans la cuisine, j'ai pu à loisir passer mes appels vidéos.

Je profite de ce blog pour souhaiter à toutes et à tous une meilleure année que celle qu'on vient de passer et surtout que vos voeux, dans tous les domaines, se réalisent 🥰

Je fais partie des chanceuses donc on va dire que pour moi 2020 a été extraordinaire jusqu'au 6 avril, et pas trop mal grâce à qui saura jusqu'au 18 décembre.

Depuis 2 semaines, ma vie est bien, avec une merveilleuse parenthèse en compagnie de ma petite famille adorée, puisque j'ai pris la décision de repartir. Je sais qu'à partir du 7 janvier lorsque j'atterrirai à San José, au Costa Rica, elle sera merveilleuse 😍

Je fêterai mon arrivée en Amérique Centrale que je ne connais pas, le pays visité le plus proche étant le Mexique. Cela compensera un Noël et un Nouvel An tristounets.

Comme à mon habitude, j'ai déambulé dans les rues. Mais cette fois j'ai vu les grosses berlines dans le quartier des ambassades et du Palais présidentiel que, par ailleurs, je n'ai pas pris en photo car il n'est pas beau. Cela m'a surpris.

Pour les amateurs de football, voici l'entrée du stade.

J'ai apprécié ce qui était écrit sur la porte d'entrée. Désolée pour ceux qui ne sauront pas traduire mais vacances obligent, je ne ferai pas l'effort de la traduction 😂

J'ai remarqué que vous ne suiviez pas. J'ai commis une erreur exprès mais personne n'a relevé 😜

Allez, j'avoue je me suis réellement trompée. J'ai pris la cathédrale orthodoxe pour une mosquée à cause de sa coupole et de la tour qui aurait pu être un minaret 😊. Donc revoici l'église orthodoxe d'Albanie qui est une juridiction autocéphale de l'Église orthodoxe. (Dixit Wikipédia 😉)

Maintenant, c'est sûr voici la mosquée 😄

Je vais continuer avec les lieux de culte en vous présentant une autre cathédrale cette fois catholique : la Cathédrale Saint-Paul

Je n'ai pas réussi à prendre les montagnes su'on voit à peine sur cette photo mais demain je m'aventure loin donc j'en posterai à nouveau.

Mère Thérésa étant l'Albanaise la plus célèbre au monde, je me devais de prendre en photo une place qui lui a été dédiée. Au fond, apparaît l'université Polytechnique de Tirana. En fait, je suis positionnée à l'extrémité nord de la place qui est la seconde en taille de la capitale.

Pour conclure, un bunker. Ils ne sont pas beaux mais ils font partie de l'histoire du pays 😃

Devant et derrière du bunker
janv

Aujourd'hui, j'ai profité du grand soleil et des 22° pour visiter les environs.

Petrelë se situe à 16 km de mon Hostel. Je me suis rendue à pied jusqu'à la Southeast bus station d'où j'ai pris un minibus ayant pour destination Krrabë, le billet à 70 Lek (0,57 €), qui m'a déposée à l'intersection de la route qui monte en lacets sur 3 km.

Cela fait du bien de marcher hors de la ville 😄. Le paysage est beau. Je ne dirai pas la même chose du château dans lequel se trouve un restaurant.

À mi-parcours

Le château de plus près.

Et encore de plus près 😄

Dans le village, une mosquée.

Cela valait la peine de monter pour admirer le paysage et notamment ces fameuses montagnes dont j'ai parlé hier 😉. Au loin, certaines étaient enneigées.

Retour à Tirana où j'ai encore marché dans des quartiers que je ne connaissais pas.

Petit clin d'oeil 😍

Il faisait un temps agréable dans la journée mais le soir on ressent l'humidité et le froid 🥶.

Je ne veux pas tomber malade 😨. Vivement le Costa Rica 😍

Il fallait bien que l'inattendu s'invite sinon ce n'est pas du voyage 😃

Cet après-midi, j'ai pris un minibus à destination de Schëngjergj.

La flèche indique le lieu de l'Hostel

À un moment donné, le chauffeur a emprunté un chemin empierré. Un peu surprise, mais quelques kilomètres plus loin, les rares voyageurs encore présents descendent dans un hameau au sommet d'une montagne.

Le chauffeur me fait comprendre que c'est le terminus. Je lui réponds que ce n'est pas le cas. Obligée de descendre, j'ai la chance d'être en compagnie d'une adorable petite mamie, d'un papi et d'une femme plus jeune. Personne ne parle une langue étrangère. On me montre Schëngjergj de l'autre côté de la montagne. Sur maps.me, c'est à presque 7 km 😮. Comme il est tard car le trajet a déjà duré 1h30, je me demande comment j'aurais le temps d'y arriver avant la nuit.

Toujours avec la chance avec moi, l'unique voiture du coin arrive. On lui explique la situation. Je le vois préoccupé et il repart... sans moi. Mais, mes compagnons m'expliquent que je dois attendre, ce que je fais avec la mamie car les 2 autres s'en vont. Il faut vraiment vous imaginer le désert dans les montagnes. Nous avions déjà franchis plusieurs cols.

La voiture revient avec un passager. La mamie me fait monter seule. Sur le chemin, on rencontre plusieurs voitures arrêtées qui attendent des passagers. Une jeune femme essaie désespérément de me parler en anglais. Tout le monde est curieux. Ce fut un moment super.

Nous repartons et je suis déposée à l'arrêt de bus sur la route goudronnée. Un couple est déjà présent ainsi qu'un jeune homme qui parle anglais. Ainsi, j'ai pu communiquer. On m'a posé beaucoup de questions et notamment si je voyageais seule. C'est une interrogation courante 😃. Encore un super moment.

Merci chauffeur du minibus de m'avoir abandonnée car cela m'a permis de connaître un peu mieux les Albanais 😍

D'autres photos qui montrent de beaux paysages.

Il fallait bien que l'inattendu s'invite sinon ce n'est pas du voyage 😃

Cet après-midi, j'ai pris un minibus à destination de Schëngjergj.

La flèche indique le lieu de l'Hostel

D'autres photos qui montrent de beaux paysages.

janv

Comment occuper une journée pluvieuse et froide 🤔

On prend un bus n'importe lequel, de préférence à un endroit différent des autres fois et on descend au terminus. Aujourd'hui, c'est Kamëz.

C'est une ville de banlieue animée située à environ 9 km de mon auberge de jeunesse. Je n'y suis restée qu'une demie heure 😃. Le but était de découvrir les environs proches, m'occuper puisque les musées et autres sites sont fermés, confortablement assise au chaud.

Sauf que lorsque je suis montée dans le bus il était plein et je n'ai eu d'autres choix que de m'assoir tout au fond, à la place du milieu. En conséquence, je n'ai rien vu pendant une bonne partie du voyage à cause de la buée 😂

J'ai observé les Albanais. Je n'ai aucune idée du nombre d'étrangers qu'il pouvait y avoir. Comme il y a beaucoup d'universités et que je sais qu'ils accueillent des étudiants Erasmus, on peut imaginer qu'il y en a un certain nombre 😁.

Un Turc qui loge à l'hostel étudie les religions dans ce cadre. Par contre, il n'a qu'un seul cours en anglais. Le pauvre 😯. L'Albanais est une langue particulière. Moi, qui me débrouille d'ordinaire grâce à l'allemand, le polonais et l'italien, je capte très peu de mots.

Je comprends "autobus" "voiture" "école" par exemple. Bien entendu, je suis plus familière avec tous les mots en lien avec la nourriture 😉

Pour en revenir à mon observation des Albanais, je trouve les hommes plutôt beaux, les femmes aussi par contre, elles ne sont pas très grandes. Elles ont leur charme.

Étant donné que je voie des mosquées, je m'attendais à voir des femmes voilées. Il n'y en à pratiquement pas. Peu de musulmans hommes reconnaissables.

Quant aux homosexuels, pas un seul Albanais efféminé rencontré jusqu'à présent.

J'ai pris une seule photo à Kamëz.

Sur le chemin du retour, j'étais assise à côté de la vitre, mais il a chaleur m'a engourdie au point de somnoler 😂. Il faut dire aussi qu'il y a beaucoup de circulation.

Une autre photo d'illuminations sur la place principale de Tirana pour agrémenter ce récit. En chemin, j'ai pu en admirer de très belles. Ils adorent embellir leur ville 😍

janv

Ce matin, lever matinal pour me rendre à l'hôpital allemand.

Qui dit hôpital, dit port du masque obligatoire 😃. Or, les nombreuses hôtesses d'accueil ne le portaient pas 😮

Quand j'écris hôtesses d'accueil, je me demande si c'est bien leur rôle. Comme la dernière fois que je suis venue pour m'enquérir des tarifs du PCR, elles ne vous regardent pas et vous attendez patiemment. Cette fois-ci, j'ai profité de l'arrivée de la personne qui m'avait renseignée pour lui parler en lui faisant remarquer que personne ne me faisait signe. C'est peut être une habitude albanaise 🤔.

Très peu de temps d'attente pour recevoir un coton tige dans les 2 narines et un autre dans le fond de la bouche. Ils ne font pas les choses à moitié 😂

J'ai réglé 8 500 Lek soit 69 €. Je recevrai un message sur mon téléphone pour venir retirer les résultats normalement sous 12 heures.

Ensuite, je suis passée chez la coiffeuse en face de l'Hostel Vertigo où j'aurai passé 9 nuits.

Pour 300 Lek, c'est à dire 2,40 €, j'ai eu droit à un shampoing, une coupe et un séchage avec le sèche-cheveux. C'est dingue 😜. Cela a compensé ce que j'avais déboursé juste avant.

Lorsque je fais la moyenne de ce que j'ai dépensé en logement, nourriture et transport à Tirana, en excluant le test Covid, j'atteins à peine 10 € par jour.

Je recommande ce pays pour les petits budgets.

Ma longue promenade du jour m'a menée dans le Grand Parc dans la ville de Tirana.

Panorama

J'aime la photo suivante 😍

J'ai remarqué tout au long de mon séjour que de nombreux immeubles étaient en construction.

J'ai également noté qu'il y avait beaucoup de cliniques dentaires, de pharmacies, de bijouteries et de robes de mariées. Par contre, je n'ai pas trouvé de laveries automatiques.

La photo ci-dessous montre un exemple d'architecture.

janv

Vous y croyez à cette superstition : quand vous jetez une pièce dans la Fontaine de Trévi, vous revenez à Rome ? En tous les cas cela marche pour moi, même si je reste dans l'enceinte de l'aéroport 😂

J'appréhendais une fermeture de nuit mais il reste ouvert pour 4 passagers dans la zone de transit.

On se sentirait bien si toutes les 10 minutes, la voix féminine ne nous répétait pas de garder nos distances 🤣

Je ne sais pas si je vais réussir à dormir. Je suis arrivée à 20h30 et je repars à 6h10 pour Amsterdam.

À l'aéroport de Tirana, seuls les passagers en partance pour Rome avaient le droit d'entrer à 17h.

Au passage de la douane, petite déconvenue 😟

Le douanier m'a confisqué mon shampoing bio tout neuf parce que la contenance était de 200ml.

J'ai tenté. J'ai perdu. Étant donné que j'avais lu sur un forum que les produits d'hygiène étaient chers au Costa Rica, j'ai acheté ce flacon car je n'ai pas trouvé en 100ml.

Quand bien même je n'ai pas déboursé beaucoup, c'est rageant 😠

Ce ne fut pas l'unique mésaventure. Il n'existe qu'un bureau de change et il se situe avant les formalités. J'ai pensé (en fait, il ne faut pas penser dans un aéroport), que je pourrais comparer les taux pour les prochaines fois. Est-il plus avantageux de convertir son argent dès l'arrivée à l'aéroport ou en salle d'embarquement 🤔.

Je me suis retrouvée avec l'équivalent de 60€. Bien entendu, sinon l'histoire n'est pas drôle, il n'y avait que 2 boutiques, un restaurant et un bar. Dans la plus grande boutique, je me suis acheté, entre autres, des écouteurs qui ne peuvent pas se brancher sur mon téléphone le plus récent 😂.

J'ai acheté aussi des cigarettes. Je vais faire du trafic pour récupérer mon argent 😉. J'ai payé la cartouche 18,86€.

Je n'ai pas visité Amsterdam, suis-je Amsterdam 🤔

L'embarquement commence. On me demande plus de documents par rapport à certains. Je dois montrer outre mon passeport et mon boarding pass, le QR code du Pase de Salud, l'assurance valable pour le Costa Rica et mon billet d'avion de sortie du territoire. Tous ces documents sont en format PDF.

À bientôt dans un nouveau carnet 😘. Pas de connection Internet 😕

J'en profite pour vous donner le trajet sur la carte.