VoYAGe InDiGo

Nous repartons sur les routes D’Asie, le Voyage Indigo nous emmène au Rajasthan pour la création de la collection IBC 2025, puis rien n’est prévu alors tout est possible! Ligne de conduite? Aucune!
Décembre 2024
2 pigeons voyageurs!

Jour J..

Heraklion>Athenes>Abu Dhabi > New Delhi...

Un voyage tout en douceur...bon timing, pas de perte de bagages...et un hôte attentionné à notre arrivée. Perfect! 🙏

Happy Travellers!!
Desert Arabique, Abu Dhabi
Just Landed ..on the road again!
 Villa 33, notre charmante guesthouse

la pause s'impose..un peu jetlagger..dodo ...See you tomorrow. Bizz a tous😘

En allant réveiller nos sens...olfactifs, émotionnels, visuels...et gustatifs !!

Ballade ré-active dans Haus Khaz Village, notre quartier.

Ça commence toujours par un Tuk Tuk
Quand on nous parle d’Alexandre
Et que l’on nous rabâche les couleurs!!
Carry Love
New Delhi Haus Khaz
La rue des délices Byriani, Thali, Tenghai..

Namasté , welcome in India!

Chattupura Temple Hindu dédié à la Déesse Katyayani..

Les 4 lois de la pensée Indiennes

« Qui se présente à toi est la bonne personne » : toutes les personnes que nous rencontrons dans notre vie nous apportent quelque chose;« Ce qui arrive est l’unique chose qui pouvait arriver » : tout ce qui arrive dans notre vie n’aurait pas pu se dérouler autrement;« Chaque moment est le bon moment » : ne pas attendre le moment parfait mais le moment où nous sommes prêts;« Ce qui est terminé est terminé » : il ne faut pas revenir sur quelque chose qui est terminé ; il faut accepter d’aller de l’avant.

Les belles rencontres
La bienveillance et la joie

Après les nourritures spirituelles, nous sommes en quête d’un temple gastronomique!! Hahaha chacun sa religion!

Karim’s old Delhi the best chicken  Byriani

Quartier musulman près de la mosquée Jama Masjiid..old Delhi

Construit par Shah Jahan, empereur Mughal 1644
J’ai une grande passion pour les portes..

Old Delhi marché aux épices..grand bazaar..

Mahatma Gandhi

Une ville chaotique et colorée, un véritable voyage pour les sens.

A chaotic and colorful city, a true journey for the senses.

De Temples et de croyances, de légendes , une logique Indienne oú rien n’est grave..

l’Inde ce n’est pas uniquement des Hindous mais des Musulmans, Chrétiens, Jaïns, Bouddhistes, Sikhs…une atmosphère unique, une plongée dans un monde stupéfiant.

Tombe de Humayun  nécropole de la dynastie moghole, construite en 1570
Sépulture  inspirée des mausolées persans.

Découverte du jardin de Lodhi, parc urbain au cœur de New Delhi, il abrite les sépultures des dynasties Lodhi, et Sajiid.

On écoute seulement le son du vent et la chanson des oiseaux, sous les arbres millénaires…

Lodhi garden

Un havre de paix au cœur de la ville, indispensable pour échapper aux bruits incessants de Delhi.

Gurudwara Bangla Sahib

Est le plus grand temple sikh d'Inde et un lieu de culte important de la religion sikh,il est obligatoire de se couvrir la tête pour y rentrer. Nous sommes accueillis par des guerriers Sikh armés de lances.Turban orange simple croyant, turban bleu..guerriers, et gardiens du temple. Les Sikhs ne se coupent jamais les cheveux car ces derniers représentent pour eux le lien avec Dieu. Sikh ” provient du sanscrit sysia qui signifie disciple,

Lodhi garden..

One Chai…thé Massala très sucré..rien de tel pour se remettre en forme..et pour qu’Alex se souvienne de son passé de gymnaste..Namas…THÉ!!

Et la fleur nationale de l’Inde, ainsi le temple mère de toute l’Asie a une forme de Lotus, il est dédié à la méditation et à la prière silencieuse . Le temple est ouvert à toutes les religions, il est sans obèdience.

Un temple pour tous, au Dieu UN..une des 8 maisons d’adorations bahà’ies , lieux de culte communautaire dans le monde.

Symbole de pureté, de paix et d’humanité, et d’unité.

Le Temple du Lotus

En forme de Lotus, la construction a 27 pétales, et 9 entrées, conformément aux maisons de Bahà’ia.

Portrait

On a parcouru la ville pour nos premiers rendez vous Indigo, à plus d’une heure ( environ 10 km à l’heure en TukTuk )de notre guesthouse nous nous sommes rendus dans une fabrique de meubles en osier, bamboo..

Voyage en tuk tuk dans différentes ambiances…une pollution extrême, et au bruit des klaxons, environ 95 db en permanence, ..Si on ne meurt pas asphyxié…on finira sourd!!

234mg/m3 (micro particule)Indice IQA..300 ..c’est pas bon ça..

ROUTE DE DWARKA
Rotin, raphia,bambou

Dernière journée à Delhi, nous prenons la route pour Jaipur demain matin. 268km, environ 5 h de route nous arriverons à Jaipur vers 15h, où Sanjay nous attend.

Sur la route entre Delhi et Jaipur
Notre ami Sanjay

C'est avec des colliers de fleurs que Sanjay nous attendait. Quel émotion pour nous d'être acceuilli avec autant de chaleur et de générosité. Magique!

Baba Chaï

Apres un petit thé chez Baba, nous partons chez Sanjay rencontrer sa famille, et cuisiner un chicken Byriani!!

Sur les toits de la ville
La Famille Khan

Frères, cousins, enfants neveux..je crois que nous les avons tous rencontrés. Tous heureux de nous accueillir chez eux.

Quelle belle soirée, quelle joie..merci

Voici le lien d'une vidéo de la nièce de Sanjay qui a dansé pour nous, Namzra à Bollywood Boulevard !!

1Batir, assembler, harmoniser, nuancer, composer…choisir…

Le doute mon meilleur allier..

Faire et défaire..

Alors carreaux, ou ligne? Zig-Zag ou fleur? Rose ou bleue ?

Il faudra quand même choisir..
Un vêtement plusieurs propositions..
Entre 2 un petit café !!

1 ère journée à l’atelier Block print, j'organise mes idées.l'etape le plus importante...il me faut le tissus qui sera le fil conducteur de la collection…je crois l’avoir trouvé 🙏😉 besoin d’affiner davantage … À demain!

Des robes, des chemisiers, des jupes..courtes. longues..fleuris, lignés ou unis !! Voilà les tendances..et du bleue, du bleue, et encore du bleue !!

Nuance

J’avance bien dans la collection, nous en sommes à 28 modèles, différents tissus, couleurs et motifs.

Aujourd’hui je termine la collection femme, il me reste encore 2 modèles de robes, pantalon et un top..et je commence les hommes..chemises, chemisettes, bermudas!!

De la variété, des patrons originaux, des couleurs magnifiques..combo gagnant!! 🤞🏻🙏

Bazaar…

Oui je n’hésite pas à mettre le souk dans l’atelier, pour trouver le tissus adapté aux modèles!!

Un des meilleurs resto de la ville

Après l’effort, le réconfort…Kashmiri mutton malabar, Byriani mutton, raïta accompagnés par des petits rôtis et autres paratha, et naan fromage..Ca vous parle? C’était la régalade!! Avec un petit remontant pour soigner mon rhume..un rhum Old Monk aromatique!!

Les vetements genrés varient selon les pays, les cultures et traditions vestimentaires, tandis que les hommes portent des Sarhis, longue tunique,et sarouel..Les femmes portent des croc tops, et longues jupes..et peu de pantalon..si ce n'est caché en dessous d'une robe.

Loin de nos considérations de genre..le vêtement ici ne peut se dissocier de la religion. Ils sont genrés d'un autre genre..un genre Hindu, mulsuman, boudhiste, sikh...un genre dévoilé, ou au contraire..caché, mais tous portent des couleurs chatoyantes.

Alors fille ou garçon?

Avec 40 différents modèles, le double de la saison dernière..plus de petits tops, plus d’ensembles et surtout plus de bleus!!

The Band…
Hawa MAHAL Palais des vents Jaipur
Magasin

En voyant cette image l’on comprend qu’ici tout est possible, en Inde avec 2 radis, 3 navets, 1 carotte..on ouvre une boutique, un sens du commerce indiscutable!!

Day-off demain dimanche,,direction Pushkar,ville réputée pour sa foire aux chameaux..150 km..en tuk tuk!! Ca va secouer!!

Pushkar est une jolie petite ville aux maisons blanches, construite autour d’un lac, une des villes les plus anciennes de l’Inde, la ville est un haut lieu de l’hindouisme, avec son lac sacré,Pushkar compte 52 ghats , pour 52 maharadjahs (marches menant au lac) où les pèlerins peuvent prendre des bains sacrés, se purifier de leurs péchés, et nettoyer leurs âmes.

Ces ghats ont une importance religieuse extrême dans les textes et la mythologie hindous. Des milliers de fidèles qui visitent Pushkar considèrent l'eau du lac comme pure et purifiante pour l'âme.

Chaque année, des dizaines de milliers de chameaux, des chevaux, des chèvres s’échangent pendant 12 jours lors de la plus grande foire au bétail d’Asie.

Les chameliers de Pushkar

On se dirige vers le cœur de la ville, le lac sacré et le Temple de Brahma, nous sommes portés par la foule de pèlerins jusqu’au Lac sacré dans une ambiance et ferveur spirituelle, dans les senteurs d’encens, et le rouge safran des saris.

Chemin du Temple

Le lac sacré
Sommes purifiés !!
Pushkara..lotus bleu

Repartons en direction de la ville d’Ajmer, lieux de culte des mulsumans, en une journée nous pouvons être béni plusieurs fois, par différents religieux, Imam,Brahmanes, et autres prêtres..la fin est toujours la même..une demande ferme de donation..

Mosquée Ajbari Masjid 1571

La rue de la mosquée est bordée d’échoppes, de vêtements, d’objets de cultes, de bijoux..l’effervescence de cette rue est incroyable, limite stressante..

Voici pour ce dimanche..lundi retour à la manufacture.

C’est fait, la collection Femme-Homme-Enfant 2025 est terminée, encore quelques petites retouches à faire..mais presque rien.

Je vais commencer la collection bijoux, je vais me mettre en quête des pierres qui vont habiller joliment nos doigts!!

Aujourd’hui je vous emmène à la fabrique!!

La fabrique

Nos collaborateurs à la manufacture de Jaipur, Tina et Deepak qui nous aident tout au long du processus. Maintenant que les échantillons partent en production, j’ai terminé mon travail, à eux de jouer!! Tout doit être prêt fin Février, et expédier à Moxlos pour une livraison fin Mars.

Maheesh

Ou notre Tee makeur!! Il est au petit soin, the, café , samoussa..

Peackok

Et cela se termine le soir, autour d’un verre..refaire le point sur les tissus, les couleurs, les modèles. Mon petit cahier avec tous les échantillons, très précieux pour se remémorer le travail effectué!!

Parfois je tournicote !!

Le moment á la manufacture est très important, le choix des tissus est essentiel …mais il m’a fallu plusieurs mois pour monter cette collection, en tenant compte de mes chers clients, et du lieux dans lequel nous travaillons Moxlos, la Gréce. Ce bleue Egéen dont tous le monde raffole💙🤍💙

Sorry to all my friends who follow me and who do not speak French, I cannot translate the texts, not enough space. Sorry.

10h Notre Tuktuk nous emmène à la manufacture, un peu de tourisme entre 2 allers-retours!

Beau comme un TukTuk!!
La place du Palais

Des Maharadjas de Jaipur, Sawai Padmanabh Singh est l'héritier d'une dynastie vieille de 600 ans. Sa famille régnait sur le Rajasthan. Déchus de leurs privilèges en 1947, le Maharadja de Jaipur s’est transformé en homme d’affaires…( Inde Travail lui a trouvé une formation!! Réseaux sociaux, marketing, gestion immobilière…hahaha)

Les petits palais de Jaipur

Transformés en restaurant..The Cury spoon..

Mes dernières trouvailles…juste rajouté quelques trucs😁

D’or et d’argent qui coûtent le double en 8 mois…le prix des pierres ne varie pas, mais la valeur des métaux précieux a fortement augmenté…

J’ai eu un rdv..peu concluant…la qualité moyenne, un placage or à l’Indienne c’est à dire 0,5 microns, très mauvaise qualité car l’or s’estompe au bout de 3/4 mois…et l’argent trop clinquant bling bling..bref journée d’hier fatiguante et décevante..

Après cette journée de recherches et négociations pour finalement dire..ok bon je vais réfléchir, mais c’est tout vu..je dois visiter d’autres ateliers!!

Nous avons découvert un endroit réconfortant, rassurant..comme à la maison, pour les gens du Nord et grand Nord!! Une Brasserie Artisanale!!

The Foresta

On s’est fait plaisir!! Après 3 semaines d’Inde gastronomique, hot chili🌶️🌶️🌶️….nous avons apprécié des petites French Fries…au ketchups!!..bon le réconfort n’était pas total…il manquait la Mayo!!

Jaipur vieille fournisseur de coton

J’ai déniché le “Must Have”pour un parfait été Grec!! Le Kaftani blanc et bleu!!

Rawa Rawalstar

Nôtre guesthouse à Jaipur, à Bani Park pas très loin du centre historique de la ville.

Source d’inspiration

Petit dîner hier soir avec l’équipe de la manufacture, et avant ça des danses et des prières 🤲 🙏 Pour le succès de l’entreprise.

Qualité de l’air en Inde

Nous souffrons réellement de la pollution, avons quelques problèmes respiratoires, surtout moi..très difficile de respirer ici, nous avons le souffle court, et le cœur qui s’emballe à chaque effort physique..en comparaison Paris, et 2 villes en Inde…nous prévoyons notre départ!!

Mes petits bijoux

Turquoise Indienne, moon stone blanche et rose, lapis lazuli, onyx vert, turquoise du Colorado…collection en preparation..collier, bracelet, boucles d’oreilles..

Jal Mahal

Sur le lac de Jaipur, Man Sagar Lake..le Palais d’étè des Maharajas de Jaipur.

Soirée Dieu et Déesse en préparation!!
Mariage à l’Indienne

Nous avons célébré avec Sanjay et sa famille le mariage de ces 2 petites cousines, les 2 jeunes femmes en rouges, nous avons été reçu comme des membres de la famille, et tous les invités ont voulu leurs photos!!

Demain matin depart 9 h pour Agra, et la 6 éme merveille du Monde!!

Départ ce matin de Jaipur vers Agra, environ 5 heures de route..

On a toujours l’impression d’être dans un documentaire.., on assiste à des scènes de vies incroyables, nous avons changé de département , nous sommes en Uttar Pradesh, ville d’Agra..

Avons trouvé un roof top avec vue sur le Taj Mahal ..effet waouh garanti!

Demain visite du site, des 6h du mat pour assister au lever de soleil..sommes vraiment impatients de découvrir cette merveille du Monde..

Né d’un immense chagrin d’amour, celui de l’empereur Moghol Shâh Jahan suite au décès tragique de son épouse accouchant de son 14 éme enfants…

Il décide d’ériger un mausolée à la hauteur de ses sentiments.., il a fallu 20000 ouvriers, plus de 1000 éléphants. La construction est estimée aujourd’hui à plus d’1 milliard d’euro. Du marbre blanc, incrusté de pierres précieuses, le bâtiment est achevé en 1648 après 22 ans de travaux. La légende raconte que l’empereur aurait fait tué la femme de l’architecte pour qu’il comprenne sa douleur..

Joyau de l’art musulman en Inde, il attire les couples du monde entier pour sa beauté et son histoire..

Magnifique

On découvre le Taj Mahal au petit matin dans la brume, c’est époustouflant, une symétrie parfaite, un blanc éclatant, féerique, Shah Jahan avait une idée très précise de ce qu’il voulait pour le mausolée de sa défunte femme, de grands jardins fleuris, un bâtiment blanc la couleur du paradis ,et surtout une parfaite symétrie du bâtiment et des alentours.

Taj Mahal Sunrise
Sunset

il faut environ 3h pour visiter, flâner..nous étions sur le site à 6h30 , ce qui nous a permis de faire d’autres visites, Le Fort d’Agra, et le baby Taj Mahal!

Fort d’Agra

Le plus grand fort d’Inde, construit près des jardins du Taj Mahal au 16éme , par l’empereur Akbar, puis différents empereurs ont contribué à sa construction par différents palais de marbres et de dépendances. l’empereur amoureux y mourut en regardant par sa fenêtre le Taj Mahal..comme c’est beau l’amour!

Baby Taj Mahal

Itîmad-Ud-Daulǎ est un mausolée construit en 1622 sur la rive gauche de la rivière sacrée Yamuna, affluant du Gange le premier bâtiment en marbre blanc de l’empire Moghol, parfois ce mausolée est désigné comme un « brouillon » ce qui explique qu'il soit appelé « petit Taj » dans la littérature touristique.

Vieille ville d’Agra

Toute de rouge vêtu, la couleur du fort d’Agra, les petites maisons sont construites en briques , celle ci fabriquées dans la campagne autour de la ville dans des conditions désastreuses, et une exploitation extrême.

Partons ce matin pour Jaipur, sur la route nous nous arrêterons sur les sites Fatehpur Sikri la capital impériale de l’empire Moghol, puis nous irons à Abhaneri, visiter l'un des puits à degrés les plus profonds et les plus grands d'Inde.

Fatehpur Sikri, fut la capitale de l’empire Moghole, construit par l’empereur Akbar, il abandonnera la cité après 12 années faute d’approvisionnement en eaux…la cité regroupe Palais et monuments..ainsi qu’ une des plus grande mosquée d’Inde Jama Maasjid. Un témoignage du style architectural Moghole, et Persan.

Fathepur Sikri

L’empereur Akbar a décidé de construire cette cité à Sikri, le village du mage qu’il lui a prédit la naissance d’un fils..comme son vœux c’est réalisé il lui a dédié l’immense Mosquée de la Cité impériale…Akbar avait 5000 femmes dans son harem…il ne connaissait pas Me too..á l’époque, et toujours pas aujourd’hui!! L’Inde est considéré comme le pays le plus dangereux pour les femmes, violences, violes, esclavages..la discrimination de genre est profondément ancrée dans des traditions moyenâgeuses…

Mosquée Jama Maasjid

Le Chand Baori est un puits à degrés, situé à Abhaneri, dans l'État du Rajasthan. Profond de près de trente mètres, avec ses trois mille cinq cent marches réparties sur treize étages, c'est l'un des plus grands bâolis d'Inde.

Abhaneri

Demain 24 Décembre, Noël..on vous le souhaite merveilleux..Joyeux Noël!! 🎅

Tatouage Hindoue

J’ai eu le plaisir de découvrir quelques échantillons de la collection, je suis très satisfaite du résultat, pour l’instant ce ne sont que des premiers essais..et je trouve les modèles superbes..alors en avant première je partage avec vous mes toutes premières créations..j’ai beaucoup travaillé les patrons, la proposition s’est enrichie..2025 Millésimé!!😉

Robe bretelle avec ceinture
Robe cintré à la taille Année 50
Robe buste smoké souvenir d’enfance..
Salopette..cintré smoké
Pantalon Thaï
En vrac

Quelques modèles , qui seront envoyés à la confection avec d’autres couleurs et tissus, nous continuons ce matin, j’aurai d’autres échantillons à vous présenter demain!!

Mes modèles portent les prénoms de mes amis, et famille..hommes et femmes..une robe Lili, une jupe Marielle, mais aussi Audrey, Marion, Pauline, Stéphanie, Cecilia, Delphine, Agnès, Louise, Sarah….chemise Jean, Olivier, Gilles, Franck, Nikolas…un clin d’œil à notre amitié!

Modèle Jean chemise en Lin

J’ai gardé le plus beau pour le Fin!! My Lovalex ♥️

Noel a Jaipur

Avons célébré Noël aux saveurs Indiennes, avec un petit rhum Old Monk..pas mal du tout!! Olivier et Agnès on pense à vous..on vous ramène une petite bouteille!!

Dernier jour à Jaipur, avant de partir pour Bangkok demain soir..profitons des derniers instants avec notre ami Sanjay, quelques rendez vous encore avec la manufacture, et puis l’on part vers un climat plus tropical, une ambiance plus légère..

Un petit Byriani sur le pouce hier dans les rues de Jaipur, la cité Rose..

Style N° 15

Set crop top, et jupe…joli mais jupe à revoir , trop de biais.Robe Isabella ...inspiration locale

Ambiance festive hier soir pour fêter les vacances!! Préparez les valises, un casse tête, on a déjà accumulé pas mal de trucs..donc on laisse tout ici..

À demain..en Thaïlande!

Repassons à la manufacture vite fait pour dire au revoir, et voir un dernier échantillon.

Céramique de Jaipur

Visite d’un atelier de céramique à Jaipur magnifique et puis c’est l’heure de partir.

Marché de Thewet

Avions trop faim, il est 5h30 du matin…on s’offre une dégustation de Pad Thaï et autre soupe de poulet au petit marché de Thewet..un délice.

On est super content d’être ici.Bangkok c’est un peu chez nous maintenant…autant l’Inde est exaltante..et épuisante..autant Bangkok est apaisante..pourtant c’est une mégalopole..mais l’atmosphère y est beaucoup plus sereine.

Kaloang Home

My atlas time en attendant la chambre…Allons se coucher après cette nuit de voyage…bizz à demain

Elle vous enrobe des votre arrivée entre le Tropique du Cancer! du Capricorne ! Entre le 10e et 20 e parallèle! Entre Nord et Sud..on a déjà adopté notre rythme exotique sous le vent chaud et la brise humide..

Noix de coco, mango riz collant, coquillages et crustacés… soleil et farniente, nous reste à trouver…….. THE Plage !!

Chez nous
Chao Praya

Pour l’instant et durant quelques jours nous serons à Bangkok, on a quelques rendez-vous, bijoux et accessoires..mais pour aujourd’hui repos et ballade..on adore cette ville, et notre guesthouse est au bord de l’eau..loin du tumulte du centre ville..

Bon début!!

J’ai posté la vidéo d’Alex , le speed boat, une coquille de noix avec un gros moteur..plein gaz! Nous nous rendions sur la petite île de Koh Kret par la rivière, on a retrouvé Satanas en Thaïlande..un fou du volant! Attention à la vague..on décolle!

Pan Kret village

Avons testé un bouillon de 50 ans! Wattana Panich un petit resto Chinois Thaï..une énorme casserole au feu depuis 50 ans, au guide Michelin des meilleurs resto de street food à Bangkok. Noodle soupe au bœuf..un régale.

Taxi boat

Puis une verre chez JakKrawad…non ce n’était pas crado!! Chez Krawad..😆

Demain ..rdv bijoux fantaisie!

Et autres dorures, argentées,de pierres colorées et précieuses..de perles d’eau douce, coquillages.

Ma collection

De boucles d’oreilles, turquoise, lapis lazulie, calcédonite,améthyste, quartz rose..

Accessoires indispensables de l’Ete..le petit bracelet au poignée ou à la cheville

Notre quartier

Un petit tour le soir dans notre quartier, la journée fut longue..

Palais royale Wat Pho
Sac Indigo SS25
🌹🌼🌸

Quartier chinois le jour d’avant..le dernier...

Sommes allés dans la cité antique de Bangkok, une très belle reconstitution, de très beaux jardins, une promenade dans le royaume de l’ancien Siam.

Magnificence du Siam
On attend du monde!
Leçon de raffinements
Piloti
Vous voulez la paix:créez l’amour..
Bonne année 2025

Promesse, bonne résolution, table rase du passé, nouveau départ plein d’espoirs et de rêves, chaque 1 er de l’an c’est la même chose…soyez heureux les amis, faites ce qu’il vous plaît! Créer de la beauté pour la partager , créer l’amour pour faire la paix..Vive 2025..vivre à fond comme d’habitude! Le bonheur n’attend pas!

Dernier jour à Bangkok, un rythme de 1 er de l’an..c’est à dire 1 er de lent ! En douceur cette première journée de 2025, on récupère de 2024! Hahaha Ballade urbaine dans le vieux Bangkok, petit resto Thaï, un Padthaï K̄hxbkhuṇ!! ( s’il vous plaît en Thaï)

Les klongs

Un bon moyen de visiter la ville, Bangkok la Venise de l’Asie..le long du canal la vie s’organise. Les vieux quartiers de la cité ou les grattes ciel voisines avec les petites maisons en bois.

On a testé le bus des années 50..toutes fenêtres ouvertes, sol en parquet..et une contrôleuse qui dort. J’adore

Un charme fou

Demain matin vol pour la ville de Trang, nous partons dans le sud du pays tout d’abord un petit stop pour visiter la ville et ses environs..puis départ pour l’île de Koh Libong. Les îles de Trang dans le détroit de Malacca ( il n’est pourtant pas grec😆) mer d’ Andaman, nous y allons pour observer les dugongs, et commencer notre safari beach! 🏖️

Arrivée prévu 13h, allez…14h30 voir 15h au plus tard..nous serons dans l’eau!

Ao Pak Meng

La terre vue du ciel à la Yann-Arthus, un spectacle magique, la terre en liberté un design parfait.

Plage Pak Meng

Une destination de vacances pour les locaux, peu de touristes étrangers..on se met à la mode Thaï…et on célèbre Noël à la plage..

Une déco tout à fait locale
La baigneuse á l’ombrelle
Premier couché de soleil

Nous restons ici pour 2 jours, demain nous prenons possession de notre bécane et c’est partie..on va chauffer le macadam, faire sauter les durites, manger le bitume…allez je vais me coucher..je deviens trop lyrique!! 😅

Dream Team Alex, Cecile et la bécane Japonaise

C’est pas de la politique!! Mais sans idée précise de destination l’inspiration vient en roulant. Au hazard de la route , l’on s’arrête sur les coups de ♥️ et en Thaïlande ils sont nombreux!!

National park Chao Mai
Yao ling beach

Quand tout le monde s’agglutine sur les plages de Phuket, la Thaïlande nous offre d’autres versions d’elle même..au détour nous trouvons une source chaude naturelle, on y fait un stop pour une expérience de détente et de bien-être dans la luxuriante nature qui nous entoure. Les minéraux contenus dans l’eau chaude environ 50° sont bénéfiques pour la circulation…

J’ai pris mon temps pour y rentrer..mais j’ai réussi!!

Kantang Hot spring
L’ombre est flatteuse..grande et mince!!!

Revigorés..nous filons de l’autre côté de la baie de Pak Meng pour un magnifique coucher de soleil .

Pak Meng village

Une journée comme on les aime, pleine de surprises…quand rien est prévu tout est possible!!

Nous décidons de repartir ce matin à la source chaude, le bien-être que cela procure est assez incroyable, moins de tensions, moins de douleurs ..un relâchement musculaire total. À 50° l’on prend le temps pour y entrer..d’abord un orteil, puis 2..

Source de chaude de Katang

Delà nous partons vers Trang, en chemin nous nous arrêtons dans une forêt aménagée de ponts suspendus environ 20 mètres de haut pour aller voire la canopée.

Canopee foret tropicale

On y monte par palier, puis on arrive au sommet..bon ça bouge un peu..il faut faire confiance aux câbles!! Le dernier â 20 mètres et nous sommes pratiquement à la cime des arbres. Feuilles, branches et lianes s’entrelacent et forment un refuge pour les animaux ( grenouille, lézard, serpent , singe..)

Ballade en gigantisme..
Plage de Pak meng

Demain départ pour l’île de Koh Libong , la plus grande des îles de Trang, c’est une île assez peu fréquentée par les touristes ou la vie sauvage est préservée, nous pourrons y observer les dugongs.

Koh Libong est la première île sur notre liste cette année, on attend un peu la fin des vacances de Noël pour visiter d’autres îles plus populaires, mais attractives pour leurs beautés, et la qualité des plages, et la transparence de l’eau..koh Mook, Koh Kradang, Koh Rok.

Long tail boat

Bien arrivés sur l’île de Koh Libong, une chauffeuse de tricyclo nous embarque dans notre guesthouse, on traverse l’île..

Une île, Une île au large de l'amour, Posée sur l'autel de la mer, Satin couché sur le velours (Jacques Brel)

Village de Libong

Un village de pêcheur sur la mer d’Andaman, les pieds dans l’eau.

Trop impatients de visiter l’île, vite une plage!! Déserte de préférence..la plage « le seuil entre la terre et mer « dît Homére « un no mans land entre 2 mondes.

Eau á 30°
Sirila libong

Capturer le moment et s’en souvenir..à nous pour toujours les moments contemplatifs ou l’on s’incline devant tant de beauté.

Des dugongs..du haut de notre perchoir d’observation nous les cherchons ardemment..en vain, il faudra être chanceux pour en apercevoir si près de la côte, aller sur la prairie maritime avec un pêcheur augmentera nos chances..capricieuse la vie sauvage!!

En bas à droite, genre de dolmades Thai, riz gluant et banane.

Le p’tit dej à la Thaï préparée par Kotsa, chaque matin elle nous prépare notre pic-nic pour la journée, séjourner chez l’habitant c’est génial, déjà on soutient l’économie locale, au contacte des locaux nous vivons une expérience culturelle et sociale très enrichissante.On adore

Le petit resto de la jungle

La plage du pont de pierre, une eau très clair à 30 °, déserte

Une île alcool free

Mais ! nous avons trouvé un hôtel pas très loin avec des petites bières locales , pour un petit apéro le soir. L’île est musulmane donc pas d’alcool, on trouve l’ivresse et l’émotion dans la joie que nous procure cette île.

À la façon mamie Grecque

1 er Jour de farniente totale sur la plage de Stone bridge, un bon spot pour le snorkeling , pas de dugong..mais beaucoup de poissons!

Plage préférée

La plage la plus sympa de l’île, eau très claire et peu fréquentée…élue plage privée Cécile et Alex( on a trouvé mieux le lendemain)😁

Avons trouvé un bar-épicerie pour la petite bière du soir..au milieu de la forêt…on se demande pour qui est ce bar, les moustiques ou nous? Hahahaha…

Private pool
The beach

Voilà nous avons trouvé la plage parfaite de l’île, une eau crystaline, un sable fin, les cocotiers et déserte. On barbote, on se colore la peau..on sent l’huile de coco..on met tout sur pause! Vidéo de la plage

Le cocotier

L’arbre de vie, ou l’arbre au cent usages, il procure de très nombreux produits, exploité depuis des millénaires…alimentation, artisanat, construction, hygiène, habillement , l’arbre et son fruit une richesse pour la planète.

Demain dernière journée sur l’île de Koh Libong, une très belle découverte, une nature exceptionnelle, et la bienveillance des habitants en font une destination à « revenir »

Dernière journée sur Koh Libong, nous avons profité de la jolie plage..cool

Pêcheur au filet
Beach cabane
À marée basse..

Petite ballade dans le village de Libong ce matin..

Nous partons demain 9h pour l’île de koh Sukron ,un pêcheur nous y emmène avec son bateau long tail. Connue sous le nom de Pig Island, elle est peut-être l'une des îles les moins connues de la province de Trang (vers le sud ) quasiment pas de touristes, on s’immerge dans la vie locale, agricole..plantation d’Heveas, culture de la pastèque, rizières…et jolies plages.

(Seuls quelques aventuriers marginaux osent se rendre à Koh Sukorn.…nous dit un site de voyage) c’est nous quoi!! Hahaha on y trouve quand même des hôtels, je suis rassurée..on ne va pas finir sur un pique !! Ce n’est pas l’île sentinelle !!Xaaa

Partons de Libong ce matin 9h, le bateau de pêcheurs nous attend ..tvb..il est à l’heure..oups..il n’y a pas de gilets de sauvetage…je vais m’accrocher au bastingage! Vu du ciel, puis la mer, ciel mer, ciel mer…je n’étais pas fiérote!! 1h30 de traversée…

Arrivée sur Koh Sukorn

Tout c’est très bien passé…nous arrivons sur la plage..pas d’embarcadère sur ce côté de l’île. Vidéo de la traversée.

Île agricole

Effectivement peu de touristes, une île dédiée à l’agriculture, pas de bar, peu de restaurant , pas de plage , et eau plutôt trouble..Je comprends pourquoi elle attire peu..donc on va profiter du calme de l’endroit…

Vu sur le continent

On parcourt l’île de long en large..on essaye de trouver les aventuriers..et les marginaux promis..aucun!! Grosse déception ..Hahahaha

Couché de soleil sur l’île de Pethra

On termine cette journée en rose, en douceur et pleine d’espoir🩷🩷🩷

Nous avons plus l’impression d’être dans une province rurale de Thaïlande que sur une île ! Les champs, les animaux+ les cocotiers..entre agriculture et paradis tropicaux.

L’île de Sukorn est vraiment protégée par son mode de vie agricole, jamais il n’y aura de tourisme de masse ici, trop loin des attentes des vacanciers pas d’eau turquoise.., pas de vie nocturne, pas de magasins..même pas un ATM !

Mais de l’eco-tourisme axé sur la découverte de la nature, la vie et la culture locale. Quand ce pays souffre de cette réputation tourisme business..il y a d’autres choix possibles.

Peu de soleil aujourd’hui, pluvieux et gris, ballade colorée au port.

Bar reggae

Le seul de l’île ! Un miracle! Une petite soirée sympa à écouter du reggae Thaï.

Dernier jour sur Sukorn, repartons demain..en fonction de la météo( prévision à la pluie, et vent) pas sure de vouloir repartir avec les pêcheurs..on va peut être prendre le ferry et retourner sur le continent..

La plus touchante des îles que nous connaissons, l’accueil et la sympathie des habitants rendent cette découverte assez inoubliable. Simple mais exceptionnelle, cette île ressemble à la Thaïlande d’avant , un peu à la Crétoise, on nous offre des fruits pendants nos ballades, on nous sourit, nous sommes salués, on a l’impression d’une réelle joie à nous rencontrer.

Village de Ban Laem

On continue notre week-end à la ferme..

Rizière

Quittons l’île demain matin avec le ferry public, il annonce gros temps demain..on retourne sur le continent. Départ 6h30..

Un stop à Koh Libong en attendant que la météo s’améliore..départ ce matin de Sukorn par le bateau public..il est 7h

Départ arrivée départ arrivee

Nous organisons un peu les prochains jours, nous serons à Bangkok le 17, en attendant nous restons sur l’île de Libong où nous sommes revenus en espérant que la météo soit plus sympathique et nous permette de continuer notre randonnée maritime..

Marée basse

Il nous reste 3 jours à vadrouiller dans le coin, puis on organise la deuxième étape du voyage..on a plusieurs options..partir vers le nord , triangle d’or..puis Laos par le Mékong…Ou prendre un vol pour Saïgon au Vietnam ,et visiter le sud du pays que nous ne connaissons pas..et le Delta du Mékong…Initialement nous voulions aller en Indonésie pour qu’Alex puisse aller sur les traces de ces ancêtres but it’s raining Cat and dog!! peut être en fin de séjour .

Fabrique de caoutchouc

1,5 millions d’agriculteurs vivent de la culture du latex en Thaïlande, qui est le premier producteur mondiale, tétine, gants chirurgicaux..sont fabriqués à partir de la sève de l’arbre. La saignée de l’écorce permet de faire écouler la sève, et de la transformer en caoutchouc.

Plage des squatteurs

Bernard dit l'hermite celui là même ..se trouve en grand nombre sur cette plage, nous assistons au ballet des coquillages, petits et gros..ils se balladent, en voyage itinérant avec leurs caravanes !! Les squatteurs de Koh Libong!

Départ demain matin pour Koh Mook..les affaires reprennent !!

KOH KRADAN

Koh Kradan petit îlot dans la mer d’Andaman, un banc de sable..une mer turquoise, des jolies poissons..pas de vie locale sur cette île, uniquement des resorts…

Élue en 2023 plus belle plage du monde..
Travel agency

Ma photo agence de voyage..hahaha

Koh Muk

Très belle journée en mer ensoleillée, très jolies îles mais vraiment trop de monde pour nous..nous y sommes allés très tôt, avant l’arrivée massives des ferrys qui amènent tous les touristes au même endroit…flottant dans leurs gilets de sauvetages (!)…on repart sur notre île déserte..

Retour à Koh Libong

Dernière journée demain sur l’île avant d’aller à Bangkok pour quelques jours, j’ai de nouveau des rendez vous « shopping » bijoux..accessoires, chapeaux, sacs etc…

Pour cette dernière journée sur l’île c’est l’occasion ou jamais de s’essayer à la conduite du Tricycle

Thaï…d’abord un p’tit dej préparé par notre logeuse Kotsa.

Sirila homestay

C’est parti la route est à nous!!!

Ou voulez vous aller!!

Beach stone, pier..beach café !! Bon c’est vraiment pas mal..j’aimerai beaucoup en ramener un à Moxlos!!

Un dernier regard sur notre île..demain matin Bangkok city! Yes.!!.un événement nous y attend!!! 🇯🇲🎼🛥️

Repas gastronomique

Pour notre départ Kotsa c’est surpassée!! Merci c’était super..👍

Départ 7h demain matin de l’île, puis ville de Trang et l’aéroport..nous serons à Bangkok 15h30.

Toutes les routes d’Asie mènent à Bangkok, retour aujourd’hui..on quitte notre île

Départ de Koh Libong

Une très belle découverte, vivre en douceur, au rythme tropical dans la bienveillance et gentillesse des habitants..un vrai moment de bonheur.

7h30 du mat..Hat yao pier

Et comme cadeau de départ, nous avons aperçu les dugongs dans ce cadre féerique..

Kaloang home

Retour à Kalo, rien ne change ici..on adore 🫶

Ce soir

Concert avec le mythique David Hinds et son groupe Steel Pulse, the jamaïcain British reggae singer!! Ce soir concert de reggae « on the river Chao Praya Bangkok Boat »je pense que ça va être bien!

Départ 19h

Nous avons le temps d’ admirer le magnifique coucher de soleil sur Bangkok du haut de notre paquebot battant pavillon Cannabis et Jamaïque!!🌪️🇯🇲

Croisière musicale
La magie opère..

One night in Bangkok!

Bangkok, Oriental City

But the city don't know what the city is getting. The creme de la creme of the chess world ,In a show with everything but Yul Brenner!! Mais nous c’était David Hinds!!

35 après leur première rencontre à Amsterdam en 1989…

Private concert in Bangkok

Max 200 personnes..c’était vraiment un moment très spécial..et mon Alex était très heureux 🫶

À Talat Noï la Street Art dans l’allée San Chao Rong Kueak, vieux quartier pittoresque de Bangkok au bord du fleuve, une ambiance artistique et un charme rétro entre culture Thaï et Chinoise.Parfait pour un lendemain de fête !

Talat Noï
Images photographiques

Dans la partie la plus au sud de Chinatown, il existe encore quelques rues qui semblent avoir échappé à l’effervescence du Bangkok d’aujourd’hui .

Le manoir de So Heng Tai

La machine à remonter le temps fonctionne pleinement lorsque l’on pousse les grandes portes rouges et que l’on découvre le monde secret de cette très ancienne demeure chinoise. Cette demeure historique (200 ans) fut construite par le riche clan des Choa Sua Son qui furent parmi les tous premiers migrants chinois à s’installer au Siam sous le règne du roi Rama I .

Mur et pantalon

On termine ce dimanche dans le café branché Hong Sieng Kong, aménagé dans une maison d’époque. Située au bord du fleuve c’est un lieu de détente, et de coucher de soleil sur le temple Chee Chin Khor

La pagode chinoise

Demain lundi, on organise une autre étape du voyage..

Bref on avait plusieurs plans pour continuer ce voyage..on a choisi de mettre le cap vers le Nord. Direction Chiang Mai, et le triangle d’or..avons loué une moto pour arpenter les routes de Montagnes coincées entre la Chine, Le Laos et Le Myanmar. Départ demain matin 8h30..

En attendant demain, shopping à Pratunam market, supermarché cosmétique..je teste le masque coréen !! Allez un petit soin de beauté asiatique..je tente la bave d’escargot au collagène…🤣🤣🤣

Hahahahaha

En passant j’ai fait une petite prière à l’église Rosary pour augmenter mes chances de traitement dermato !

Le quartier des ferrailleurs
Un resto près de chez nous
Ça c’est Paris!!

Paris n’est jamais très loin..il y a toujours une référence à la France ou gastronomique, ou de la mode Parisienne et ses classiques!! CHANUL..DRIOR..ET LOUIS VUATTON😅

La ville est plutôt sympathique, bien qu’envahie par les touristes à cette période, l’ambiance y est décontractée. L’influence des groupes ethniques ( Laotienne , Birmane et autres..) offre à cette ville un caractère particulier, culturel et historique unique. Les Thaïes parlent ici un dialecte « l’Isan « un mélange de Laotien et de Thaï. Avec ces 300 temples boudhistes, Big Bouddha, Stupa et constructions d’or et de bois, la ville s’est mise au rythme monastique,la journée prend naissance le soir avec la préparation du riz gluant en offrande aux moines de la ville au petit matin environ 5h du mat.

En langue thaïe, temple se dit Wat. Tous les temples en Thaïlande sont en fait des monastères, lieu de vie et de culte d’une communauté de moines bouddhistes.

Chiang Mai

Nous avions en 2020 visté la ville historique, cette fois si nous visiterons la province de Chiang Mai et ses petits quartiers pittoresques.

Khlong Mae Kha, les canaux de la ville au coucher de soleil..petite ballade zen, façon jardin japonais..

Ballade bucolique

Demain matin nous quittons la ville pour la campagne..direction le Parc National de Doi Ithanon, un endroit magique à ne pas rater…nous dît-on?!?! Le parc national de Doi Inthanon est l’un des parcs nationaux les plus populaires de Thaïlande. Il est réputé pour ses cascades, ses sentiers de trek, ses villages tribaux, ses points de vue.

Faute de Moto..pourtant réservée..on se retrouve avec un scooter..bon ça ne va pas être super confort..le parc est à 100 km ..aller retour..déjà 200..+ les vagabondages..ouch ça fait mal!!

La click Honda 160 Tape cul garantie

C’est toujours moins loin..nous avons déjà parcouru +ou- 300km hier à travers des paysages colorés, vert rizière, rose cerisier, et bleu ciel…. Rivières et cascades..destination Doi Inthanon , un parc forestier, avec sa montagne qui culmine à 2575 mètres , le toit de la Thaïlande !

Chute d’eau Doi Inthanaon
Massif montagneux de Thanong Thong
Le peuple Karen

Le hameau Baan Ba Pong Piang peuplé par les Karens, un peuple millénaire venu d’Asie centrale « les Kayans » , et chassé de Birmanie . La plus grande tribu du peuple des collines de la Thaïlande du Nord. Un peuple eco-friendly connu pour la protection de la nature, vénérant le Dieu de la Terre et l’eau » mélangeant rituel animiste , chamanisme et religion chrétienne.

Battage du riz et un Gars du coin😂

Culture du riz, fruits et légumes et artisanat sont leurs principales ressources, Alex n’a pas résisté ..il s’est tout de suite mis à la mode locale..quelle fashion victime!!

Le toit de la Thaïlande
Quand il s’agit de faire le plein..sun flower
Village Karen

Demain matin rebelote direction la petite ville de Pai dans la province de Maé Hong Son à la frontière du Myanmar. Ce soir..une noodle soup et au lit!!

Entre forêt de pins, route de montagnes, et sommets verdoyants..nous venons de traverser un massif de la Jurassie Tropicale..un pays qui n’existe que dans mon imaginaire!! Tant cela me rappelle le Jura vers Arsure Arsurette..notre village.

Il existe aussi en Crète une Jurassie Méditerranéenne ou Crétoise..si vous voulez visiter..entre Prina et Kroustas..😄

Parc national de Huai Nam Dang
Rizière assechée

Après cette route de montagne d’environ 100 km, magnifique ..on se fait un stop dans une ferme, et fabrique de Thé.

Fabrique de Thé

Ce n’est plus la saison mais nous visitons l’atelier, les feuilles de thé sont séchées au soleil, cuites à la poêle ou à la vapeur, tamisées et roulées.

Wat Pai

Sur les bols sont écrits tous les jours de la semaine , on commence par la gauche du bol semaine..suivie par le nom de jours, du lundi au dimanche. chaque jour a son Bouddha.

Trail au canyon de Pai

Formée par l’érosion de la pierre, cette curiosité géologique nous permet de marcher sur les crêtes des falaises hautes d’environ 30 mètres..nous l’avons fait, mais sommes partis très vite avant le coucher de soleil..le lieux c’est transformé en Champs Élysées.les instagrameurs envahissent les lieux pour la photo canon. ».fesses en avant pour les filles, biceps et pectoraux pour les garçons.. »..Que dire..

Coucher de soleil sur Ma Jurassie

Phone time..

Ici il fait froid le soir..alors dans les petits restos..on se réchauffe au feu de bois..demain vagabondage..

La province de Maé Hong Son est un bonheur pour les yeux, les slow-voyageurs peuvent ici profiter de la nature généreuse . Montagnes, rivières et villages traditionnels sont un spectacle quotidien.

Bouddha pharaonique
Le village des femmes girafes

La tribu Padaung Karen dans la province de Maé Hong Son, á 30 km de la frontière Birmane , les femmes girafes revendiquent leurs cultures, en véritables égéries , elles ont su malgré les pressions préserver leur coutume qui consiste à allonger leur cou en portant plusieurs anneaux. Réfugiées en Thaïlande depuis 1962, la plus part vivent encore dans des camps.

J’aime la fierté de son regard posant pour la photo, car ces femmes ont du lutter pour leurs survies, véritablement persécutées par la dictature militaire birmane, elles ont fui leur pays, et se sont réfugiées dans montagnes du nord de la Thaïlande.Marginales et pauvres ,les Padaungs affichent aujourd’hui une autosuffisance économique grâce à l’intérêt des touristes pour leurs traditions.

Culture du riz à flanc de colline
Comme au temps d’avant
Myanmar

Une ballade dans le triangle d’or..qui porte bien son nom, plus d’opium ici, mais un charme, une vérité ,une réalité tranchante avec le monde d’aujourd’hui, et son mode de vie. On 🫶

Wiang Nuea  et la forêt de Tek

Au fil des routes, des croisements… et des détours..on a navigué dans la campagne Thaïlandaise.

Noodle soup..reconfortante

Et au milieu de nul part, un mini market, une pompe à essence et un petit resto à l’unique plat..Noodle soupe..hummmm trop bonne. Un road trip de 4 jours dans le parc National de Maé Hong Son, nous sommes enchantés par cette découverte. Amoureux de la nature, venez ici !!

Demain départ pour Chiang Mai pour une dernière nuit , puis départ lundi matin 8h pour le Laos par la route..

Nous quittons la Thaïlande pour l’instant. Du sud au Nord, nous terminons notre balade colorée à travers ce pays très attachant. Nous n’allons pas faire mentir sa réputation…la bienveillance, et le sourire des Thaïs donnent à ce pays une dimension humaine émouvante. Entre les paysages à couper le souffle, une nature folle et libre, et une gastronomie raffinée, la Thaïlande est une destination plaisir des sens!!

Le road trip de 4 jours s’achève à Chiang Mai, un boucle verte! Montagnes, campagnes..trail et randonnées.

Les montagnes de lana
Dumpling chiken

Une petite leçon de cuisine sur la route, une fine pâte de riz, farcies avec du poulet hachés et herbes aromatiques. Yumi yumi!!

Un dernier petit tour en ville, p’tit resto..et au bal du lit on dort !! Comme disait ma grand-mère ♥️ Départ 8h du mat pour le Laos..à 280km de Chiang Mai.

Ps: j’ai regardé le film the Substance hier soir…bref j’arrête les masques à la bave de crapaud !!! 😂

The road to Laos

Départ de Chiang Mai ce matin, un peu de route à faire..fait beau..fait chaud!!

14 degrés

On avait pas vraiment prévu la destination HIVER, un froid de canard Laqué!! mais bon c’est l’histoire de 48h..on va redescendre..

Le Mékong frontière Thaï et Lao
La France au bout du Monde

On comprend tout de suite que nous sommes dans une ancienne colonie Française!!

Ville de Huay Xay

Une ville frontalière sans vraiment d’intérêt, mais une étape indispensable pour embarquer sur un slow boat.

Slow boat sur le Mekong

I'd like to get you on a slow boat to China ..All to myself alone …Get you and keep you in my arms evermore…Leave all your lovers weeping on the faraway shore..chanson slow boat to china (parole de Franck Loesser..)La frontière avec la Chine est a 250 km d’ici

Nous prenons le slow boat pour Luang Prabang, une ville sur le Mékong. 48 h de navigation, avec un stop d’une nuit à Pakeng. Départ demain matin 8h30..

Que je vous dise encore, j’ai quinze ans et demi. C’est le passage d’un bac sur le Mékong. » La phrase est restée mythique. Comme le roman, « l’Amant ». Soudain surgit la voix éraillée de Marguerite Duras et la silhouette d’une jeune fille accoudée face au fleuve. Un siècle s’est écoulé depuis la rencontre entre la jeune Marguerite Donnadieu (son vrai nom) et son amant chinois, mais il y a toujours des bacs pour traverser le Mékong et ses milles bras, sillonnant la « fabuleuse et soyeuse platitude » du delta. ( nouvelobs)

Le Mekong

5000 km environ, de l'Himalaya au Delta du fleuve au Vietnam, fait de tourbillons , remous, courants et rapides. Charriant le limon des terres traversées, de Quinghai, sur les hauteurs de l’Himalaya , la Chine, le Laos, La Birmanie,´La Thaïlande, le Cambodge, et enfin le Vietnam. Autant de pays, et d’habitants qui vivent grâce au fleuve.

L’arrivée

Des slow boat à Pakbeng, les enfants attendent le débarquement des voyageurs pour porter les sacs,et les marchandises des bateaux et gagner quelques Kep.

Pakbeng

Après 7 h de navigation sur le fleuve nous nous arrêtons pour la nuit à Pakbeng, un village sur la rive du fleuve.

Mékong Sunset

Premier coucher de soleil au Laos, sur ce fleuve poétique, il nous parle sûrement d’amour et d’Indochine…inévitablement la France est un murmure du passé, une France entre les lignes..notre bateau s’appelle « La Grande Croisière Laos Tour »

Happy Bar

L’Indochine et la guerre..même si aujourd’hui la bombe est un Happy Time!

Nous rejoindrons demain notre destination Luang Prabang, depart 8h..

À travers les meandres du Mékong, venons de terminer 2 jours de navigation sur le fleuve…la patience est mise à dure épreuve..les Laotiens sont aussi slow que leurs bateaux!!! Départ annoncé 9h, en pratique 11h..Le bateau était plein à craquer, environ 150 personnes..bon ce n’est plus la ballade romantique que nous avions fait en 2020..on s’adapte!!

Le Tak Bat dans les rues de Pakbeng ce matin, la cérémonie de l’aumône des moines boudhistes, la première règle du Boudhisme et le détachement matériel, ils ne possèdent rien, et n’ont pas d’argent. C’est pourquoi chaque jour ils pratiquent ce rituel offrandes d’aumônes le Tak Bat.

Les moines se livrent à cette pratique quotidienne pour maintenir leur mode de vie ascétique et dépendre de la générosité des fidèles pour leur subsistance. Cette tradition renforce le lien entre la communauté laïque et les moines, tout en permettant aux fidèles d’accumuler du mérite spirituel.

Le Tak Bat
Départ de Pakbeng

Les rives du fleuve nous donnent à observer les orpailleurs, les chercheurs d’or du Mékong , les troupeaux de buffles, et les villages paisibles. Le Mékong abrite un bio diversité unique, plus de 1300 espèces de poissons, dont le poison chat géant, et la raie du Mékong. Les dunes de sable blanc scintillantes et pailletées d’or se découvrent à la saison sèche, matelas moelleux pour les Buffles..en pleine méditation!! 🧘

Les chercheurs d’or du Mekong
Les houses boat

Nous continuons de nous laisser porter par les courants du Mékong jusque Luang Prabang.

Croisière fluviale

Même si les conditions ne sont pas idéales, reste la magie du Fleuve, la magie des légendes dorées charriées par l’eau venant du Tibet.

Arrivons de nuit à Luang Prabang, juste le temps de s’installer et d’aller dîner, un de nos plat favoris le Hot Pot Laotien

À demain..si vous le voulez bien!! ( pour les aficionados de France Inter..hahaha)

Luang Prabang la ville la plus French touch d’Asie, ancienne maison coloniale, villa de l'aristocratie Laotienne , pagodes dont la plus ancienne date de 1503 , la ville regorge de merveilles architecturales. Classée au patrimoine mondial de l’Unesco en 1995, l’ambiance y est tout à fait unique, petits cafés, petits restos, petites boutiques..bref on 🫶 . Une identité et un patrimoine préservés, la ville a tout pour nous séduire!! Chic à la cool.

Entre Pagode et bâtiment administratif Français

Chez Math selon Mathieu…Bar à vin de Luang Prabang..ou l’on peut se faire plaisir en dégustant un petit merlot d'Ardèche, un Paulliac ou un sancerre..après 2 mois d’abstinences..on ira s’attabler et boire du vin autour d’un plateau de fromages!! Hahaha..Pour l’instant petit café..aujourd’hui c’est une journée de vacances !! Flânerie et sieste! Se remettre un peu de ce rythme soutenu !!

Chez Math selon  Mathieu
La ou se posent mes yeux..
Pont metellique

Le vieux pont, ou couloir du vent..vestige de l’occupation française, frisson garanti quand vous l’emprunter à pieds..il y a des trous dans le plancher!!

VACANCE
La maison Lao

Demain on s’active..on visite un peu plus..car nous sommes ici pour la 3 eme fois..alors on prend le temps du détail.

Happy new year!!

L’année du serpent de bois…ce qu’elle me réserve moi qui suis Coq de Terre?.. » Comme pour l'an dernier, les Coqs seront du bon côté du zodiaque. Une nouvelle année faste se prépare sous l'égide du Serpent de Bois. C'est l'aspect relationnel et amoureux qui sera particulièrement bénéfique cette année. N'hésitez pas à vous marier par exemple, à tisser de nouveaux liens. Les fêtes seront réussies et apporteront beaucoup de joie autour de vous. »………Parfait!! Il y a du flonflon dans l’air!! 😂

Centre ville Luang Prabang

Mix ville-campagne…pour cette journée on se laisse guider par nos envies et nos inspirations..Luang Prabang invite au farniente et à la nonchalance, on a parfois l’impression d’être dans une ville du bord de l’atlantique avec ses maisons blanches et volets colorés, la chaleur moite de l’Asie en plus.

Village de de Ban Xiang khong

Petite ballade dans la campagne, où l’habitat y est traditionnel et le mode de vie rural, inchangé depuis des générations, partons en pirogue pour les piscines naturelles de Tad Sae.

Tad  Sae

Notre programme change !! Impossible de circuler en scooter sur les routes du Laos, complètement défoncées par les camions chinois qui ont la main mise sur le pays…construction de 100 barrages , 40 sont déjà réalisés, qui défigurent les vallées. Constructions d’hôtels monstrueux autour de la ville, et destructions des bâtiment classés par l’Unesco. Bref la colonisation des Chinois dans ce pays continue..et s’accélère depuis que la ligne ferroviaire rallie directement la Chine. Table rase du passé ! Et notamment ce merveilleux pont en bambou détruit pour toujours , pourtant classé par l’Unesco et emblème de cette ville.) Les subventions pour la conservation du patrimoine devraient cesser dixit Le courrier international.

En 2023
Gastronomie Laotienne

Viande séchée au soleil, salade chaude..dans notre resto préféré !! Je pense qu’Alex s’est bien regalé..trop peut être!!!

Nous déciderons demain de la suite de notre voyage..bonne journée à tous, et merci de nous suivre! Bisouxxxx😘

1930 a Luang Prabang
Indochinoise

Le 21 juillet 1954, les accords de Genève promulguaient la dissolution de la colonie française d’Extrême-Orient. On peut facilement imaginer la vie ici il y a 100 ans, Luang Prabang est un musée à ciel ouvert sur notre histoire en Asie.

Entre architecture colonial et Temple Boudhiste

Au soleil couchant sur le Mékong

Suset

Demain dernier jour à Luang Prabang, nous descendons vers le sud en train, destination Vang Vieng et ses montagnes Karstiques, et rizières. Une chance que nous ayons obtenu des billets, on achète les billets d’avance sans être certain de partir, ni de l’horaire de voyage. Une pré-vente est organisée, réponse 72h après!! Bref c’est le Laos! Départ prévu Lundi 3 Février 19h24..un horaire SNCF!

Marche du dimanche

Entre 2 étales de viandes, de poissons, et de légumes…un coiffeur pour Dames !

Tak bat Luang Prabang
Rizière Luang Prabang
Pas de deux…
L’arbre de vie
Une apparence tranquille
Le pont Français

On termine ces quelques jours à Luang Prabang, prenons le train demain soir pour Vang Vieng, 130 km plus au Sud.

A bicyclette…dernier jour à Luang Prabang, visite d’un atelier de papier de mûrier, l’artisanat du Laos, est lié à son histoire, à ses habitants et à son patrimoine. De nombreux objets sont encore fabriqués manuellement. Paniers en bambou tressé, écharpes de soie, papier de mûrier sont quelques exemples de ces traditions ancestrales très riches.

InArt

Les tisserandes du Laos, elles sont nombreuses sur le bord de la route.

Alors l’une ou l’autre?

Le temps de choisir et il est temps de partir…

Le train chinois

Finalement ils nous ont reprogrammé sur le train rapide..

Demain journée de ballade autour de Vang Vieng..

Posée aux pieds des montagnes et falaises Karstiques, dans un patchwork de vert rizières, on a adoré! Malgré sa réputation sulfureuse, sex, drogue et rock’n roll..et surtout les accidents mortels ces derniers semaines. Après avoir longtemps hésités nous y sommes allés..et franchement c’est époustouflant de beauté. Entre grottes, falaises abruptes dont nous avons fait l’ascension (Pha Ngern),et lagons bleus glacés. La magie opère..les légendes du Laos vous emportent..

Triangle de Tham Sang

10km de rizières, de monts Karstiques, grottes et lagons..un paradis pour les grimpeur, le vélo, la spéléologie.

Silver cliff

650 mètres de dénivelés à travers là jungle, l’ascension prends environ 45 minutes en fonction du souffle!!!

Point de vue

Apres l’effort le réconfort!! Une belle proposition pour les aventuriers de la gastronomie Laotienne!! On ne sait que choisir!!

Une salade fruit svp!! J’aurai vite fait d’être Végane ici!! 😅

Ainsi s’achève notre séjour au Laos, remplis d’images fantastiques, et de souvenirs émouvants. Nous reviendrons ici, tant nous aimons ce pays..mais nous continuons notre route pour une destination qui nous tient à cœur aussi! Siem Reap au Cambodge.

Départ demain matin 7h30, train+avion..

Rendez-vous au Cambodge!

Vang Vieng

De voyage, taxi+train+avion+train…et sommes finalement arrivés au Cambodge, dans la ville de Siem Reap. Nous voulions revoir ANGKOR WAT..

1h30 de vol

Arrivons enfin à l’hôtel vers 18h (12h de voyages )les formalités douanières au Cambodge sont assez longues..et souvent comiques pour nous occidentaux, vous vous trouvez devant un bureau avec 8 guichets, 8 officiers gradés, et etoileés des Forces Armées Royales Khmères, et votre passeport passe de main en main,sous un regard inquisiteur…et ça c’est amélioré ! Pourvu que ça dure!!

Allez dans le décor!

A demain…journée relax, un peu de repos..et surtout une dégustation de notre rhum préféré Samaï parfumé au poivre de Kampot…là …on fera attention au décor!! Hahahah

On reprend vite nos habitudes, shopping au marché couvert de Siem Reap, nous avons « nos indispensables » à ramener..le poivre de Kampot, au goût unique, il en fait un des meilleurs poivre au monde.

Durant les années sombres du régime Khmer Rouge, les plantations sont laissées à l'abandon. A la fin de la guerre civile dans les années 90, avec les quelques pieds restants, les agriculteurs reprennent son exploitation, et obtiennent en 2010 un AOC par la France, et l’Europe.

Poivre de Kampot

Les marches en Asie sont des vrais potagers..vous trouvez tous les légumes, épices, et produits frais..dans une débâcle de couleurs, d’odeurs..

Petits restos au marché couvert

Et entre les étales..une couturière, des robes à paillettes et des gens qui font la sieste..et Alex qui fait la nounou..

D’ailleurs au Cambodge tous le monde s’accorde des siestes sur leur lieux de travail, sur une moto, dans un hamac dans le tuktuk..partout où il se trouve ..

Sleep’in Cambodia

Partons pour le coucher de soleil à Angkor Wat..

Angkor Wat

Le plus grand temple, et le plus grand monument religieux au monde construit aux XII eme siècles ,400 km2 de temples, de pagodes…ils existent 200 temples dans cet ensemble monumental, nous en avons visité une trentaine.

Pause Rhum

Comme prévu, notre dégustation de Rhum Cambodgien parfumé au poivre de Kampot..un délice..trop bon et trop facile à boire..Aïe Aïe Aïe…

Avec notre « pass 3days » nous retournons visiter les temples d’Angkor Wat..à demain

Au plus profond de la forêt cambodgienne se trouve la cité royale d’Angkor,des centaines de Temples, et vestiges d’une civilisation disparue. Autour d’Angkor, des villages et des paysans vivent là depuis des générations. Pour eux, ici un architecte céleste aurait bâti la réplique de la demeure des Dieux.

Bayon, ko Phrom , Prasat Phear

Les végétaux qui ont envahi les temples khmers, laissés à l’abandon pendant plusieurs siècles, et qui ont donné tant de mal aux restaurateurs de l’École Française d’Extrême-Orient, sont nombreux, mais celui qui produit l’effet le plus sensationnel est connu en khmer sous le nom de « spong » (ស្ពង់).

Tetrameles nudiflora..ou le dévoreur de Temple!!

Le faux-boulanger

Certains arbres ont été coupé car ils représentaient un danger pour les visiteurs, une chance pour nous en 2023 ils étaient encore debouts.

La vie a Angkor wat

La journée se termine, nous avons revisité les Temples que l’on aime, Ta Prhom( le temple de Lara Croft), Bayon, Banteay Kdei,Mebon Temple…continuons la visite demain..j’ai mis en ligne un film de notre visite aujourd’hui

Angkor wat 2025

À demain pour d’autres découvertes..

Dernier jour à Siem Reap, dernier jour à arpenter les temples d’Angkor, nous avons réussi à visiter pratiquement tous les monuments sur le site d’Angkor…il nous en reste un seul!! Pour la prochaine fois…😁

Phnom Bakheng Temple, Angkor Wat de loin
Chau Samy Tevoda Temple

Angkor est indissociable des arbres qui habitent le site depuis des siècles..

Bayon Temple

Il est temps de quitter Angkor et sa cité royale, et le Cambodge…un séjour éclair pour revoir la cité, partons demain matin pour Bangkok..puis là-bas…là où il y a la mer… 28 jours à travers les routes d’Asie dans des paysages sublimes, et des gens merveilleux. Nous quittons le Cambodge avec un petit pincement au cœur, nous aimons ce pays de plus en plus..

Nous allons nous poser une dizaine de jours sur une île… à demain

Instant photos

20 jours de circuits en scooter, voiture, bateau, avion, à pieds et surtout en Tuktuk! Un tour de 3500km à vol d’oiseaux migrateurs😉 + les km sur place (~5000km au total ), entre la Thaïlande, le Laos, et le Cambodge, à travers les rizières, collines et montagnes couvertes de forêts tropicales, avons goûté une cuisine traditionnelle et raffinée, randonné dans des paysages sublimes..et visité les vestiges de civilisations disparues. Prié dans les temples sacrés, et respiré dans une nature libre et folle. Une belle aventure. 5 étapes importantes+ plus les annexes 😆

Tour 2025
Chiang Mai
Parc national de Maé Hong Son
Paî et les environs
HOUEI Xay et le Mekong
Louang Prabang
Vang Vieng
 Siem reap Angkor Wat

Nous sommes de retour à Bangkok, et préparons la suite du voyage. Besoin de mer et d’aventures aquatiques!!

Kaloang home.

Petite journée de voyage cool, repos aujourd’hui autour de notre guesthouse. 😴 DORMIR..

Aperçu gastronomique

L’harmonie des saveurs est la base de la cuisine asiatique, cinq saveurs doivent être harmonisées avec les couleurs, les formes, les textures et les températures entre les différents aliments, yin et yang . Le féminin pour la fraîcheur, cardamom, gingembre, anis vert..Le masculin les épices chaudes , cannelle, muscade, poivre et piments. En balance avec les saveurs sucrées, salées, acides et amers, et épicées. Chaque saveur a un lien avec un des organes vitaux (cœur, rein, foie, rate, poumon) ainsi qu’avec des processus internes.

Bref manger asiatique est bon pour la santé..alors on ne s’en prive pas!!! Heuuu quand est ce qu’on mange?!?!?!

Dernier jour à Bangkok demain..petite visite au musée sans doute. Bonne journée 😘 merci pour les commentaires , merci de nous suivre. 🫶

De long en large , d’Est en Ouest, du Nord au Sud..nous voulons connaître cette ville. Pour le musée encore raté..(mardi ) 🤨 du coup on se perd dans la ville..et on arrive à l’ancienne gare.

Gare Hua Lamphong

De lá..on part au marché aux fleurs ..

Oak Khlong Talat

Ni une, ni deux..on change de quartier, on se retrouve en Chinoiserie!! Une vielle herboristerie chinoise aux remèdes miracles..on craque sur les tisanes aux vertus miraculeuses!!

Et si on prenait le bateau…

Chao Praya

Les incontournables…

Chauffeur, véhicule..et passagers

Les rendez vous incontournables du quartier, l’embarcadère,le coucher de soleil au Bar “In Love”, les petits pêcheurs dans leurs coquilles de noix, le temple de Thewet..

Dernière soirée à Bangkok

Demain matin départ pour l’île de Koh Phayam..à demain sous les cocotiers!! Et si on disait qu’on partait en vacances….

Koh Phayam
Traversée

Du vert mangrove au bleue des mers du Sud…comme les encres du stylo plume waterman!! Ref…pour Les + de 50 évidement!!😉😂

Le bonheur de retrouver cette île

Depuis 2020 nous venons ici, Reggae Island..bonne ambiance, musique, et zenitude..

Notre résidence à la plage..au moins pour 8 jours!!
Sun set reggae

Pas de réveil demain matin, tempo reggae …un slow Motion, une apologie de la lenteur, je dois poser le pied sur le frein!! Je vais m’adapter!! A demain

Si vous nous cherchez nous sommes ici!! On vous attend! 😘

Dont on parle toujours…

Ahouh chacha

Cécile et Alex statut..en Couple..!!! C’est l’amour à la plage , et mes yeux dans tes yeux (ahouh, cha cha) Baisers et coquillages ahouh chacha…Entre toi et l’eau bleue…

Elle et lui

Nous profitons de ce cette Saint Valentin pour vous convier à nôtre mariage dans la semaine du 11 au 18 Octobre..le 16 ou 17 octobre 2025..dès que l’on rentre on s’en occupe!! ❤️❤️ Faites une croix sur vôtre calendrier…

On compte sur vous
Nous

L'amour, l'amourL'amour c'est quand tu m'aimesL'amour c'est quand je t'aimeSans te le direSans me le dire...

0 km..ok mango shake..ok, noix de coco…ok, baignade..ok, bronzage..ok, cocktail..pas encore!!

On lézarde….

De plage en plage..

Les journées s’étirent entre le café du matin, et le petit apéro du soir…peu d’activité..ni cérébrale, ni physique..bref on se la coule douce..

Déjà ce soir..le coucher de soleil…

A demain les amis😘

La recrée permanente! Et non la révolution permanente..quoi que ne rien faire est en soit une révolution!!

recrée A2

Allez on en profite encore un peu, dans quelques semaines on sera au boulot! À stresser pour la réception de la commande, pour la mise en place du magasin Summer 2025, et le rafraîchissement des chambres! Début de saison début Avril, non stop jusque fin Octobre..200 jours à fond!

On goûte notre plaisir chaque jour, et l’on mesure la chance que l’on a..nous en sommes reconnaissants 🙏

Du haut de notre cabane..

un très bon dimanche à vous tous❤️

Ao wai beach

Bizzz a demain

La routine

Le petit café au port, les petits shopping au mini- market…puis baignade

Le Temple de Koh Phayam

Je vous souhaite une très belle journée, à demain 😘

Du peu d'activité...je vais mettre en pause my Atlas

monkey beach

A bientôt...😘🙏

Bonjour les amis, le séjour a Koh Phayam touche à sa fin, nous nous sommes reposés..et maintenant prêts pour attaquer la dernière étape du voyage, le retour à Bangkok, puis en Inde , puis la Crète. Le 11 Mars...

Je vous fais un petit résumé en image de ce qui a été le plus marquant ces derniers jours. Plages, coucher de soleil et vie sauvage..et Reggae musique!

Koh Phayam
Sous la pluie..

Depart demain matin par le bateau de 12h, puis allons traverser le pays d'Ouest en Est vers la ville de Chumphon, car l'unique avion qui fait la liaison Ranong-Bangkok est complet!

Demain soir nous serons à Bangkok!

Plage de Ao Wai

Dernière soirée, demain Bangkok😁

bizz a tous A demain

Kaloang

Bangkok jusqu'au 4 Mars! Dernier job, rdv avec le cargo demain matin..expédition !

Bonne journée

Railway inside the city
Croyance taxi

36 degrés aujourd'hui, une chaleur très humide...on a bossé, organisé l'expédition des commandes de Thaïlande ,puis une partie de nos affaires personnelles !! 2 mois de vadrouille, on a collecté pas mal de trucs!! Bangkok j-4 on a acheté des valises énormes!!!

🙏Demain rendez-vous avec des amis de Moxlos, en vacances en Thaïlande !!😁

Club 4
My Bangkok
Le nez en l’air…
Wat Saket
L’arbre aux souhaits

Une journée à Bangkok sous le signe de l’amitié, une belle journée de partage…nos lieux à 2 sont désormais nos lieux à 4..l’album de souvenirs s’enrichit♥️

Quels seront les prochains? Un petit week-end à BKK? On vous attend!😀

Après une demi journée de boulot, dernièrs achats..on s’offre une petite soirée improvisée ! Sans destination précise, on saute dans une bateau á quai qui nous emmène au cœur de la ville.

Klong de Thewet

Bangkok est parfois surnommée la Venise d’Asie, la ville est parcourue d’une multitude de canaux. Les Klongs étaient utilisés autrefois pour le transport de marchandises, et de personnes, pour la vente sur les marchés flottants….

On arrive par hazard dans un quartier très sympa ! Surprenante Bangkok!

Designer, sculpteur..et petits bars improvisés dans un hangar..parfait pour une soirée branchée à BKK

Demain Dimanche..on vous le souhaite festif !! Bon carnaval!!

Ce matin, le programme était clair…musée du folklore, et visite du Palais du Throne…encore raté CLOSED! Bref … dans le taxi je pointe au hazard sur la carte KHLONG TOEI..ok c’est parti! Je me dis Khlong veut dire canal..ça peut être pas mal..et en effet c’est mieux que pas mal..c’est génial !!

On traverse le fleuve et on se retrouve dans ce qu’ils appellent « La Jungle de Bangkok »une presqu’île verte, sauvage …cocotiers, rivières, lianes et végétations folles…on loue des byclous..et nous voilà de nouveaux sur une île !!

Skyscraper VS The Jungle
Biking the jungle
Sauvage

Un dimanche à la campagne..

Un long Dimanche…

On quitte l’îlot de verdure, retour en centre ville, la fête du quartier Thewet , Pray, Eat..and ❤️

Fête du dimanche Thewet
Cars lover
BKK

Avant dernier jour en Thaïlande, les minutes sont précieuses, et savoureuses..j’ai mangé 3 coconuts..Check…un mango sticky rice…check, pad Thai..check crabes et crevettes…check

Pont Rama VIII

J’ai admiré le coucher de soleil sur le pont Rama VIII…Check

Demain dernier jour, valises, cargo…ça s’accélère ! À demain..

Nous dormirons en Inde! Et je trouve cela fou, en quelques heures on bascule dans un autre monde, une autre culture..et c’est ça le voyage. Se rendre dans un endroit inconnu pour qu’il soit connu… Sortir de la zone de confort, ressentir une tension parfois même une contradiction .

Pour ma part, voyager, c’est être déstabilisée, regardée avec une curiosité pudique et ressentir des émotions contradictoires au même moment, ne plus savoir quoi penser ni de moi, ni du monde qui m’entoure. Être toujours de passage…et cette notion donne un grand sentiment de liberté que de n’appartenir à aucun endroit. Le voyage nous redéfinit dans le temps et l’espace.

« On croit qu’on fait un voyage, mais bientôt c’est le voyage qui vous fait, ou vous défait. » dixit Nicolas Bouvier un écrivain voyageur.

Indigo tour 2025 Asie du Sud Est
Bike Boy Blues

Notre vol est a 19h, arrivé 23h . Nous avons la journée pour nous préparer à la prochaine étape ! Jaipur et la nouvelle collection que j’espère prête à être expédiée. 🤞🏻

Bien arrivés à Jaipur avec presque de 2 h de retards, arrivée compliquée à l’aéroport, l’entré sur le territoire Indien est toujours un peu une épreuve. Alex est resté bloqué au contrôle d’identité car les lecteurs d’empreintes ne fonctionnaient pas…bref nous sommes en Inde!

Nous avons quitté la Thaïlande avec un petit pincement au cœur, avons quitté notre quartier, nos amis de la guesthouse..et les 34 degrés..

Kep et Bo

Un petit tour au marché pour faire notre shopping alimentaire, on ne répare jamais sans quelques noodles !!

On a un peu hésité sur les serpents…mais bon se sera pour la prochaine fois!! Hahahaha

Encore quelques petites douceurs et c’est déjà le moment de partir!!

ลาก่อนแล้วพบกันใหม่ , au revoir et à bientôt 👋

Byriani entre amis!!

🙏Et de l’autre côté , nous attendait notre ami Sanjay ! Avec sa gentillesse, et son traditionnel bouquet de fleurs pour nous accueillir ❤️ Merci Choukria en Hindi

Extinction des feux..3h30 du mat..bonne nuit à demain😘

Température extérieure à Jaipur 25* degrés ce matin, grand soleil et ciel bleu ! Très impatiente à l’idée de retourner à l’atelier voir les modèles, et la progression de la collection. Nous avons rendez-vous avec Sanjay Khan, il nous emmène à la manufacture.

The Good Driver

Impossible de ne pas se laisser emporter par cette ville, et cette ambiance! Dans l’instant où vous arrivez en Inde vous plongez dans un monde chaotique, beau et irréel.

Pour l’instant boulot!!

Indigo By Cecile
Collection Summer 2025

Bon ça avance doucement, pas suffisamment vite à mon goût…il va falloir booster tout ça!! En tous cas ce qui est réalisé est vraiment beau , la coupe, le tissus..et les tailles ..sont impecs!

Holy Festival à Jaipur en ce moment, nous sommes happés par la fête

Holy Festival
Jaipur

Une journée magnifique…

Allons rêver aux merveilles de l’Inde..à cette fantastique aventure🙏 À demain..

Amber fort

Retour à Amber fort, l’ancien Palais de Maharadja de Jaipur, en attendant de découvrir les modèles qui sont encore en cours de fabrication.

Puis retour à l’atelier

Cross dress, la robe little Cecilia…

Les couturiers
 Fort Amer
Une journée type

Une journée bien remplie, entre l’atelier et les petites escapades…notre ami Sanjay nous accompagne toute la journée..sur des Kms…

Le palais des Maharadjas de Jaipur,

Encore habité par le nouveau Maharaja de Jaipur Padmanabh Singh , 12 eme Maharaja de Jaipur, et le 40 e chef des Rajputs Kachhawa. Le site abrite plusieurs bâtiments, cours et jardins, ainsi que la résidence royale. La décoration de couleur bleu est dédié au Dieu Hindou Ganesh , le dieu de la chance et de la sagesse, représenté bleu avec une tête d’éléphant.

L’artisanat locale participe à la restauration du lieux
En chemin

Vers l’atelier de bijoux pour découvrir ma collection….

Indigo by Cecile Bijoux

Bagues et boucles d’oreilles, ils manquent les petits pendentifs à l’atelier pour le placage à l’or 3 microns, le plus résistant. Pierre semi précieuse aqua-marine, quartz rose, améthyste verte, grenat orange..demain soir les bijoux seront dorés à l’or fin..

Retour à la manufacture pour les derniers changements avant la confection

Palladio Jaipur

Petite soirée cool au Palladio, un bar -resto à Jaipur

À demain, bonne journée 😘

L’impression au bloc Sanganeri est prisé dans le monde entier, à partir du 17 e siècle les artisans de Sanganer exportent leurs cotonnades et mousselines fleuries. Malgré les difficultés économiques à l’arrivée des machines industrielles, les artisans de Sanganer ont su préserver leurs cultures et patrimoines.

L’atelier d’impression au Bloc

Les larges bandes de cotons viennent des filatures locales, le tissus est lavé et séché au vent et rayon de soleil!

Cottonade

Ensuite il passe à l’impression aux blocs, des kilomètres de tissus sont produits chaque jours..

Le sechage
Deal

28 mètres de ce tissus bleu sera dans ma valise..á usage décoratif!!

Indigo By Cecile a Son petit bloc Sanganeri!! 🙏

Avant dernière soirée

Chez Peacok

On va rêver en couleur cette nuit.. A demain😘

Aujourd’hui Dimanche, dernier jour à Jaipur, nous sommes à la fin de ce fabuleux voyage, 93 jours d’aventures, remplis de rencontres, de découvertes, d’expériences et d’amitiés .

Le dimanche à Jaipur, on va chez Thé Gulab boire un chai, entres amis, en famille..nous c’est avec Sanjay que nous allons passer la dernière journée.

Jaipur

Nous nous rendons au Temple de Galta Ji, où le temple des singes. Dédié à Hanuman , Dieu Hindou, protecteur des singes, et symboles de la force guerrière. Une source sacrée jaillit de la Montagne dans laquelle les dévots viennent se purifier.

Le temple d’Hanuman

Le Kalawa, ou Mauli, est un fil sacré utilisé dans la tradition hindoue pour symboliser la dévotion et offrir une protection spirituelle. Noué autour du poignet, il représente le lien avec les divinités et agit comme un talisman contre les énergies négatives. On nous invite à la prière 🙏

Le tilak, tika ou pottu est une marque portée sur le front par les Indiens. C’est une marque censée porter bonheur, apposée au cours d’une cérémonie religieuse ou en guise de bien-venue .

BABA le pooien Hindou
Acharya Peetham..le Trône Supreme
Galta kund

L’eau s’accumule dans 7 réservoirs (kunds en Hindi)le plus sacré est le Galta Kund, les croyants viennent s’y baigner pour se purifier.

Sanctuaire

Le site abrite sanctuaires, pavillons ornés de peintures religieuses.

Repartons en direction de Jaipur, cette après midi match de Cricket , retransmis à La télévision depuis Dubai, la finale des Trophées des champions, ce sport est très populaire en Inde. Nous allons chez Sanjay pour la fin du match, environ 15h de jeux…avant la victoire!

Victoire de l’Inde..et feu d’artifice dans toute la ville..

Sanjay Family

La famille nous accueille chaleureusement, nous fêtons la victoire de l’Inde autour d’un bon repas..Chicken Byriani!!

Le Henné,un bijou oarticulier en Inde

La technique du Mehndi, ou henné, existerait depuis des milliers d'années, depuis 5000 ans en Egypte. Dès le XIIe siècle, l'arrivée des Moghols musulmans en Inde a diffusé la pratique du henné dans certaine région de l'Inde, notamment au Rajasthan. Au Rajasthan c'est encore un art folklorique.

Ainsi, les femmes recouvrent leurs pieds et leurs mains de motifs géométriques lors de cérémonies ou de mariages, afin de parfaire leur parrure. Les dessins varient selon les coutumes et significations: des symboles magiques et protecteurs aux dessins créatifs.

Une journée Indienne typique, émouvante, mystérieuse entre spiritualité profonde et traditions millénaires. L’Inde une terre de contraste et de mystères, elle écrit son histoire ou le passé et le présent se confondent.🙏 Merci infiniment , आपका बहुत-बहुत धन्यवाद❤️

Le jour du départ, on se dépêche , on passe à l’atelier voir les modèles réalisés..on boit un petit chai avec notre ami Sanjay..puis c’est l’heure de partir..

Dernier ajustement!

C’est parti pour 3 vols, Jaipur -Abu Dhabi, Abu Dhabi-Athenes, Athenes-Heraklion…départ 21h de Jaipur, arrivée 11h le lendemain à Heraklion.

Vols de nuit
Crete here we are!!
Un accueil joyeux

La photo habituelle du retour!! Jean et Liliane nous accueillent après ces 3 mois de voyages…nous étions tous impatients de nous revoir.❤️

Bien chargés !

En avion, en bateau, en train, en voiture, et en scooter, nous avons parcouru ~ 40000km, séjourné dans 4 pays, Inde, Thaïlande, Laos et Cambodge. Mangé du Byriani en Inde, Pad Thai en Thaïlande, Du Hot Pot au Laos , du Lok Lak au Cambodge.. Respiré 1000 parfums, dit Bonjour Au revoir et merci dans 4 différentes langues, souri à des centaines de personnes, regardé des coucher de soleil, marché des kilomètres…bref TOUT ÇA! Et aimé cette aventure !

Rendez vous pour un autre voyage Indigo , À bientôt

Cécile et Alex at Home…