A Flores, on s'arrête à la banque pour acheter nos billets d'entrée pour le site archéologique. C'est un peu long car le gens font la queue devant la banque et personne ne parle anglais. Au Guatemala, c'est la police armée qui régule les entrées/sorties de la banque, c'est un peu impressionnant ! On prend deux tickets avec le supplément Sunset, les deux superbes lunch box préparées par l'hôtel et notre voiture préférée en direction de l'entrée du parc. Il faut compter 1H de voiture depuis la vieille ville jusqu'au parc.
Le billet d'entrée étant cher, on décide de ne pas prendre de guide. On prend une carte, un stylo et on part à la recherche des temples. On va essayer d'en faire un max, on se dit qu'on est là jusqu'à ce soir. Il fait une chaleur écrasante dans l'humidité de la jungle et on a laissé l'anti-moustique à l'hôtel ! Grosse erreur, ils m'adorent !
Le Parc National de Tikal est l'un des plus grands sites archéologiques de la civilisation Maya, il est inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. Tikal était la capitale d'un des royaumes les plus puissants. L'architecture du site remonte jusqu’au IV° siècle av JC jusqu'à son apogée entre 200 et 900 de notre ère. À cette époque, la ville dominait politiquement, économiquement et militairement une grande partie de la région maya, tout en interagissant avec d’autres régions. Le Parc contient des éléments uniques qui illustrent les données historiques de l’histoire de Tikal et reflètent la vie de 33 dirigeants qui ont régné sur un vaste territoire de l'ancien monde maya. Le nom de Tikal est dérivé du mot yucatèque ti ak'al, signifiant trou d’eau. Ce terme désigne l'un des anciens réservoirs du site. Le site a été découvert dans les années 1840.
Le cœur de Tikal présente une concentration de structures monumentales autour de la Grande Place : le Temple I, le temple II, l'Acropole nord et l'Acropole centrale.
Le Temple I, El Templo del Gran Jaguar
Le Temple du Grand Jaguar fut bâti vers 734, il s'élève à 47 mètres de hauteur. Il s'agit d'une pyramide funéraire dédiée à Jasaw Chan K'Awil, l'un des plus grands k'uhul ajaw, divin seigneur de Tikal. Son tombeau fut découvert sous la pyramide en 1962.
Le Temple II, El Templo de Las Máscaras
Connu sous le nom de Temple des masques ou encore Temple de la lune, il est situé du côté ouest de la Grande Place, en face du Temple I. ll a été construit aux alentours de l'an 700, sa hauteur est de 38 mètres. Il est dédié à l'épouse de Jasaw Chan K'awiil, la Dame Lachan Unen Mo'. Le portrait de la reine a été sculpté sur le linteau de la porte située au sommet du sanctuaire.
L'Acropole Nord
Située au nord de la Grande Place, elle a longtemps servi de nécropole aux souverains de Tikal. Elle repose sur une plate-forme de 100x80 mètres, qui remonte à l'époque préclassique, vers 350 av JC. L'Acropole a été agrémentée au fil des siècles et ce jusqu'au IX° siècle de notre ère.
Composé de trente-trois structures, Le monde perdu, Mundo Perdido, constitue l'un des plus grand complexe astronomique de Tikal. Il permettait aux mayas d’étudier les étoiles, les cycles du Soleil et de la Lune pour organiser par la suite leurs fêtes et leurs rituels. Les archéologues l'ont baptisé "Monde perdu" car la jungle environnante évoquait le roman du même nom d'Arthur Conan Doyle.
La Grande Pyramide, Gran Pirámide
Elle constitua jusqu'au VII° siècle le plus grand édifice de Tikal. Elle a été construite en cinq phases débutant vers l'an 600 av JC, elle a atteint sa forme définitive sous le règne de Chak Tok Ich'aak au IV° siècle ap JC. Elle mesure plus de 30 mètres et est composée d'escaliers sur les quatre côtés avec un sommet plat, c'est la structure principale du Monde Perdu.
Le Temple Panneau en pente, El Talud-Tablero Templo
Il s'agit de la deuxième plus grosse construction du Monde Perdu, elle se situe au nord ouest de la Grande Pyramide. Le toit s'est effondré dans les deux premières chambres. Les ruines s'élèvent à 22 mètres. Construit en trois phases, ce temple a été commencé au III° siècle av JC puis terminé vers 700 ap JC. Après l'an 700 ap JC, cette pyramide servait d'important lieu funéraire.
Le Temple des Crânes, El Templo de las Calaveras
C'est la troisième grosse construction du complexe, elle se trouve dans l'alignement du solstice avec la grande pyramide. Cette structure a été reconstruite plusieurs fois comme à l'accoutumée à Tikal, mais l'entrée qui se trouvait tournée vers le monde perdu, a été, vers 700 ap JC, tournée de 180° et fait maintenant face à la place des 7 Temples (Siete Templos). Donc l'entrée qui faisait face au coucher du soleil a été tournée des siècles plus tard vers le lever du soleil. Ce temple était surement dédié aux morts, et a été modifié pour être dédié au renouveau.
Le complexe Q, Les pyramides Jumelles
Il existe neuf complexes de pyramides jumelles à Tikal. Généralement composés de pyramides identiques sur les côtés Est et Ouest d'une petite place, avec une enceinte fortifiée au nord et un bâtiment de gamme au sud, ces complexes étaient construits pour célébrer la fin d'un cycle de 20 ans, un K'atun du calendrier maya. Le complexe Q a été construit par Yax Nuun Ayiin II en 771 afin de marquer la fin du 17e K'atun.
Le Groupe H est centré sur une grande place au nord du site. Il est bordé par des temples datant de la période classique tardive. Nous avons malheureusement que peu de renseignements sur ce complexe.
Le Temple IV, El Templo de la Serpiente Bicéfala
Construit sous le règne de Yik'in Chan K'awiil, Le temple du Serpent à deux Têtes, est la plus grande pyramide construite dans toute la région maya au VIII° siècle, il mesure 65 mètres. On atteint le sommet par un escalier difficile, mais qui offre un remarquable point de vue sur le site. Le cinéaste George Lucas a utilisé ce point de vue comme décor pour la base rebelle de Yavin dans Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir.
Le Parc national de Tikal c'est aussi une partie de la forêt Maya, qui s'étend au Mexique et au Belize. C'est presque 60 000 ha de zones humides, de savanes, de forêts tropicales et de palmiers. Plus de 2000 plantes, dont 200 espèces d'arbres, ont été inventoriées. Les différents écosystèmes abritent une large gamme de faune et de flore, on trouve plus de 60 espèces de chauves-souris, 5 espèces de félins (Jaguar, Puma, Ocelot, Margay et Jaguarondi), ainsi que plusieurs espèces de singes (singe hurleur, singe araignée...) et de fourmiliers. On enregistre aussi plus de 330 espèces d'oiseaux, le crocodile de Morelet et 38 espèces de serpents. Nous, on est fans des Coatis !
Il est 16H, il faut repartir vers l'entrée pour revenir avec un guide (obligatoire pour l'option Sunset). Le parc se vide alors qu'on attend le nôtre. Après de longues minutes, on nous apprend qu'il ne reste qu'un guide qui ne parle qu'espagnol, ça fera l'affaire ! Et c'est reparti pour des kilomètres de marche direction Mundo Perdido. Alors qu'on avance dans la jungle, on essaie tant bien que mal de se comprendre pour faire connaissance, notre guide nous apprend quelques mots en espagnol et nous en français. On arrive à la grande pyramide, on monte encore cet escalier, puis arrivés là haut, on nous demande de nous installer et de ne plus faire de bruit. On profite alors d'un magnifique coucher de soleil sur la jungle avec le chant des oiseaux et les cris des singes en fond. C'est saisissant !
Il est ensuite temps de repartir, on repasse par la Grande Place pour observer les temples de nuit. Ambiance mystique garantie !
Notre guide nous demande de le ramener chez lui à El Remate, on le fait avec plaisir, on passe par là pour retourner sur Flores ! On finit cette journée sur les rotules mais heureux d'avoir pu découvrir Tikal !