5 Janvier 2020
Ce matin Mr Rachana vient nous chercher, nous nous sommes mis d'accord avec lui la veille pour qu'il nous guide pendant nos trois jours dans le grand site d'Angkor. On file à l'entrée (main entrance sur la carte) pour acheter notre Pass 3 jours au prix de 62$. Munies de notre Sésame, on part faire le grand tour aujourd'hui, en Vert sur la carte.
Angkor est l’un des principaux sites archéologiques de l’Asie du Sud-Est. S’étendant sur 400 km2 couverts en partie par la forêt, Angkor renferme les somptueux vestiges des différentes capitales de l’Empire khmer qui rayonna entre le IXe et le XVe siècle. Avec des monuments impressionnants, empreints de signification symbolique, le site est une concentration unique de traits témoignant d’une civilisation exceptionnelle. L’UNESCO a mis en œuvre un vaste programme de sauvegarde de ce site symbole et de son environnement.
1° Stop : Pre Rup
Sans aucun doute, notre temple préféré peut-être parce que c'est le premier que nous avons vu et qu'il nous a surpris par sa taille, sa beauté mais ce temple nous a saisi à la gorge, c'était un moment époustouflant!
Temple Montagne, Pre Rup fut construit vers 961 (X° siècle) par Rajendravarman II. Il était consacré à Shiva. C’est un plan carré de 120 m. Le mur d'enceinte est construit en latérite, les décorations en grès tandis que cinq tours en briques sont érigées au sommet en quinconce. Le nom de Pre Rup vient d’un rite funéraire autour des cendres du défunt, il signifie « transformation du corps » en Khmer. Un bassin rectangulaire en grès, situé au bas de l'escalier principal, aurait servi à ces crémations.
2° Stop : East Mebon
On enchaîne les temples de ce grand tour avec ce deuxième temple qui ressemble à Pre Rup. Le Mebon oriental est un temple montagne bâti en 953 (Xe siècle) par Rajendravarman II. Il fut construit sur ce qui était une île artificielle et sur un axe nord-sud . Il était dédié à Shiva lui aussi. Il se compose de deux murs d’enceinte répartis sur trois niveaux en grès, brique, latérite et stuc. Au sommet du temple se trouve une tour centrale entourée de quatre petites tours en briques. Deux sculptures monolithiques d’éléphants en pierre de 2 mètres de haut montent la garde. Quatre pontons de pierre à la base du temple rappellent que l’accès au sanctuaire se faisait autrefois par bateau.
On adore cette ambiance mystique qui nous entoure... En plus nous avons de la chance, il n'y a pas beaucoup de monde. Nous repartons car nous savons que la journée n'est pas terminée. Mr Rachana, nous attends tranquillement à l'ombre des arbres, allongé dans son tuktuk!
3° Stop : Ta Som
C'est le premier temple ou l'on se rend compte que la nature a repris ses droits durant tous ces siècles.
Le Ta Som est un temple bouddhiste de dimensions modestes qui a été érigé par Jayavarman VII vers la fin du XII siècle, constitué de trois enceintes. L'enceinte extérieure en latérite, qui délimite un espace de 200x240 m, est dotée de deux Gopura (porte d'entrée) surmontées de tours à quatre visages. Un figuier étrangleur se développe à partir du haut du Gopura Est. Il est en train de détruire la porte, mais sa photo reste incontournable. L'enceinte intérieure, précédée d'une douve, est une galerie en latérite et grès. La dernière enceinte de 20x30 m entoure la tour-sanctuaire centrale.
Laure a adoré les sculptures de femmes se trouvant sur les murs de ce temple. On a enfin mérité notre pause. Mr Rachana s'avance vers le prochain temple et nous nous arrêtons pour déjeuner en face, de l'autre côté de la route. On s'installe à table avec lui, on commande une assiette de Fried Noddles. On en profite pour discuter avec notre chauffeur sympathique puis on décide de repartir avant que la fatigue ne s'empare de nous.
4° Stop : Neak Pean
Nous avons donc juste à traverser la route pour arriver sur un long ponton qui traverse un immense bassin. On se croirait dans un conte fantastique, des arbres sortent de l'eau côtoyant des nénuphars, on se demande où l'on va, puis on arrive sur une île.
Le Neak Pean est un petit temple bouddhiste au milieu du bassin de Preah Khan, dédié à Bouddha. Il fut construit par Jayavarman VII à la fin du XII siècle. Il est de proportions régulières, avec un bassin carré entouré de quatre bassins plus petits qui représentaient l’eau, la terre, le feu et le vent. Au centre du grand bassin qui servait aux rites de purification, se trouve une « île » circulaire sur laquelle est édifié le Prasat (temple) central (14 m de haut) entourée de deux Nâgas (animal garde). Ces têtes des serpents forment l'entrée, leurs queues entremêlées ont donné son nom au temple.
Cette visite est surement la plus courte, pourtant nous allons nous en rappeler longtemps! Sur le chemin en repartant, je vois un singe dans un arbre, je décide de le filmer avec la Gopro, ce qui ne plait guère à ce monsieur. Le singe est donc descendu tranquillement de son arbre pour venir m'attaquer! J'ai bien sûr hurlé et je me suis enfuie. Il en fallait pas moins à Laure pour détester les singes 😀
5° et dernier Spot de la journée : Preah Khan
Le Preah Khan (épée sacrée en khmer) était un complexe monastique bouddhiste nommé Jayaçri « victoire glorieuse » en sanskrit. Il a été construit par le roi Jayavarman VII vers 1191 en l'honneur de sa victoire sur les Chams. Il est dédié à Dharanindra Varman II, le père du roi. Il s’étend sur 56 hectares. La première enceinte fait 800x700 m pour 5 m de haut, elle-même bordée de douves de plus de 20 m de large. L'enceinte du temple comprend de nombreux édifices annexes dont une salle aux danseuses, des bassins, des bibliothèques, des cloîtres. Le temple n'est pas restauré et les arbres et la végétation se développent à travers la structure comme les deux arbres géants défiant les lois de l'équilibre qui ont poussé sur la toiture d'un des Gopura.
Après cette visite, il est temps pour nous de rentrer. Le décalage horaire se fait ressentir, alors on se repose un peu au bord de la piscine de l'hôtel pour ne pas s'endormir complètement et être en décalées pour la suite. On décide d'aller manger tôt en ville pour pouvoir flâner dans les rues du centre ville! Ce soir on s'arrête manger à Khmer Kitchen, superbe! On goûte le Amok version chicken, des Dumplings et du Fried Rice, on se régale! Petit tour sur les marchés de nuit et l'incontournable Pub Street, et il est l'heure d'aller se coucher.