Samedi 17 Décembre ! Départ pour Sydney, en direction d'une nouvelle hôte pour y passer les fêtes. Nous devons rester jusqu'au 27 Décembre. Attention, beaucoup de lecture pour aujourd'hui exceptionnellement. Pas de photos. L'appareil avait trop mal aux yeux, vous allez rapidement comprendre pourquoi.....
Bruce et Judy nous accompagne donc jusqu'à la gare de Sydney où se font ensuite les aurevoirs.
Avec nos valises et notre sac à dos, nous prenons alors un premier bus pour nous emmener récupérer les clés de l'appartement que l'on aura pour le 31 décembre !! Puis un second bus pour aller poser nos valises chez Gloria, notre nouvelle hôte.
Arrivée chez Gloria, premier sentiment assez bizarre... Une petite femme vêtue tout de noir, cheveux rouge et bijoux assez spéciaux.. Bijoux qui nous ont rapidement fait penser à une femme faisant de la sorcellerie... Hum, nous rentrons alors avec appréhension dans son jardin. Nous y découvrons du linge en train de sécher à moitié dans la terre, un petit jardin de 10 mètre carré où il y a 90% de béton et 10% d'herbe enfin de plantes en friches et des bananes écrasées par terre... nous sommes censé y faire de la permaculture, c'est à dire une agriculture biologique avec des normes très spécifiques.
Bref, avec Alexis nos visages commencent à se décomposer. Entrée dans la maison...
Couleurs très sombres, rouge très foncé, bleu très foncé, bois très foncé et surtout volets fermés.. Juste une lumière d'allumée dans toutes les pièces. De la poussière assez importante sur les meubles, nous commençons à sérieusement déchantés. Bref. Nous décidons de sortir un peu, retourner à Sydney récupérer notre carte bancaire et retarder au maximum le retour dans cette maison. (Oui pour le moment nous appellerons ça une maison).
17h, de retour... Aie, aie, aie. Nous faisons connaissance avec son fils et sa belle fille. Son fils lui, vient de se réveiller car il est infirmier, il dormait dans un sofa du salon. C'est alors que nous découvrons l'endroit dans lequel nous allons dormir... Oui oui, dans le salon et plus précisément dans le sofa où son fils faisait ses siestes. Un sofa prévu normalement pour une personne. Bien entendu les draps ne sont pas non plus changés pour nous. Ce serait bien trop beau! Une pièce de nouveau au volet fermé, avec une monticule de poussières sur les meubles, des cafards présents sur les murs, une culotte sale qui trainait par terre (agréable non ?!), et surtout...Une odeur... Une odeur pesante, très pesante à tels point qu'on voulait même pu respirer. Une odeur de sueur mélangée à une odeur de renfermé, de merde, de tout ce que vous voulez..
Ponpon sur la Garonne, il est 18h, Gloria vient nous voir pour nous demander de préparer à manger pendant qu'elle regarde un film avec son fils et sa belle fille. Larbin ? Un peu oui. Nous n'y sommes pas allés. Aucun échange entre nous, on était seul dans cette maison pourrie à penser, penser, penser. On fait quoi ? Puis nous voyons son fils et sa belle fille en pyjama manger dans le lit leur assiette de spaghettis à la sauce tomate. Beurk, tout ça nous dégoute.
Bref, s'en était trop pour nous. On craque. Il fallait qu'on trouve absolument une solution et très rapidement. Nous ne pouvions pas dormir ici.
Recherche d'appartements, d'hôtels... Comparaison des prix, trop chers, trop loin, complet...
Je décide donc de recontacter Bruce & Judy, leur racontant rapidement notre mésaventure. Ils nous proposent alors de revenir chez eux tout de suite. Ils ont encore du travail pour nous. Après quelques minutes de réflexion, décision prise. Nous nous barrons de ce taudis !!! (Oui en fait c'était plus un taudis qu'une maison!). UNE HONTE.
Vient le moment de l'annoncer à Gloria et je comprends alors qu'elle n'arrive pas à garder des wwoofers chez elle.
Je comprends aussi que nous ne sommes pas les premiers à décider de partir de chez elle. Bref, en fait nous comprenons bien que le problème ne vient pas de nous et que nous faisons le bon choix de partir.
Direction la voiture, sa belle fille nous ramène à la gare avec Gloria. Nous réalisons aussi qu'elle n'est surement pas toute seule dans sa tête.. "Coucou aux gens dans la rue alors qu'elle ne les connait pas..." Hum avec Alexis, nos regards en disent longs et surtout pas besoin de mots pour se comprendre.
Allez arrivée à la gare, aurevoir Gloria, DELIVRANCE !! Direction le train, retour à Penrith chez Judy & Bruce.
Accueillis avec les bras grands ouverts et un petit thé réconfortant. Merci infiniment à eux.
Ce qu'il faut savoir, c'est qu'un hôte qui se dit prêt à accueillir des wwoofers se doit de respecter certaines règles que voici :
- Cultivez ou produire des produits organiques.
- Offrir des expériences à WWOOFers dans les techniques agricoles / jardinage biologique.
- Fournir tous les aliments et chambres propres et confortables aux voyageurs et aux étudiants en échange d'entre 4 et 6 heures de ferme / jardinage travail de type par jour.
- Soyez un ambassadeur pour l'Australie et fournir un refuge sûr pour les travailleurs désireux et participer à un échange culturel mutuel.
- Traiter WWOOFers avec respect et considération.
De cette expérience nous soulignons que cette hôte ne faisait en aucun cas de l'agriculture biologique, ne proposait pas de chambres propres et confortables et ne traiter pas ses wwoofers avec considération. Nous avons donc décidé de la signaler auprès de l'organisme de Wwoofer. Idée validée également par Bruce & Judy.
BREF. La suite sur un nouvel article, ce sera bien plus gaie !!! (Et avec des photos cette fois ci).