Le bac est prévu à 11 heures mais nous nous disons que nous pourrions peut-être tenter celui de 10 heures.
Allez, allez il est 7h15, un doux 24° invite à émerger. Douche, timbale de café récupérée dans le hall, bol de céréales avalé, fermeture des sacs… Nous tenons si bien le rythme que nous arrivons à partir à 9 heures sous une température externe de 16°.
40 minutes plus tard nous arrivons devant la guérite de l’impressionnante zone d’embarquement et c’est un "Could be good" qui nous permet de nous embarquer sans avoir à poireauter.
Vogue vers le continent en passant entre les îlots mon beau bateau… Comme à l’aller nous optons pour le pont extérieur, comme à l’aller nous admirons les côtes, les bateaux mais aucun animal. Nous avons également droit à une animation nature par une enjouée garde du parc.
Feu vert, les voitures s’alignent sur la jetée de Tsawwassen et à 11h40 FéeTaSanta se dirige vers les grands immeubles. La première impression est souvent qualifiée de bonne et notre première impression fut: mochos, juste le comble du mochos.
Ouh, la, la que c’est moche cet alignement de bâtiments peu stylisés pour la plupart. Il est midi nous nous garons le long de la Robson car elle mène tout droit à notre hôtel entre Richards et Seymour. Maintenant, nous le savons…
Je vais pour payer à la borne car le parking en ville est un petit luxe à environ 5 dollars de l’heure. Nous avons opté pour un premier stop de 2 heures. La borne refuse de prendre la moitié de mes pièces et un sympathique couple qui attend derrière moi pour payer leur stationnement paie avec leur carte de crédit car sinon il fallait qu’ils attendent que je reparte à la voiture…
Nous descendons vers le front de mer en mode yeux en l’air pour voir les tours et en particulier celle offrant un point de vue. Le vocable le plus courant continue à être mochos, saupoudré d’affreux et de euhhh.
Ahh, la voilà cette tour. Mais il y a plusieurs plus grandes qu’elle en toute proximité donc la vue sur la ville doit être limitée, du coup aucun intérêt d’y monter !
Où sont les toilettes publics : à la gare nous dit-on… Non, ils sont réservés aux voyageurs bon un jus d’orange caution nous sauvera.
Faim, pas faim ??? Juste un peu donc une part de pizza et 1 Coca pour 5 dollars feront l’affaire. Que faisons-nous là, mais que faisons-nous là ??? C’est dans ces cas-là qu’on regrette amèrement les réservations d’avance et l’annulation impossible.
La chambre est disponible à 15 heures mais tant pis allons voir si… Nous pouvons nous garer au sous-sol et d’ici une trentaine de minutes cela devrait être bon. L’avenue Robson représente tout ce que nous détestons: des restos les uns derrière les autres, à vous dégoûter de la moindre envie de manger, des magasins, des supermarchés, des boutiques… et le tout agrémenté d’une foule bien dense. Le seul point plus, c’est que le supermarché en face de l’hôtel a de très beaux fruits et un rayon déli alléchant. En ouvrant la porte du studio, nous découvrons un véritable appartement comprenant même une machine à laver, du coup…
Faire du vélo à Vancouver, au Stanley park, fait partie des activités les plus courues. Et en ce samedi de fin juillet c’est absolument le cas. Il y a des files de dizaines de personnes devant les loueurs, du coup exit le vélo. Il y a des centaines de marcheurs et encore plus de pédaleurs et des troupeaux complètement pokémés pour empêcher les uns et les autres d’avancer. L’horreur, juste l’horreur. Ce parc doit être un endroit plaisant pour les urbains vivant là à l’année mais pour les vacanciers pourquoi s’y attarder alors qu’un peu plus loin la nature est réellement naturelle car là les sentiers sont tout bêton en plus !!! Nous irons tout de même jusqu’aux Totems en devant nous presque battre avec des vélos roulant en sens inverse dans la zone piétonne et des piétons à l’arrêt pour tapoter sur leurs claviers… Aucun plaisir là-dedans.
Repartons-nous explorer la ville ??? Oh que non !Nous allons faire des courses au supermarché et nous reposer en notre appart.
Cool, cool, cool… et tout à coup boum, boum, boum… Mais qu’est-ce ? On dirait un feu d’artifices ! Comment ai-je pu oublier que nous étions jour de compét du Honda celebration of Light ! Ils auraient pu nous le rappeler à la réservation, grrr. Chaque année 3 ou 4 pays sont en lice et un feu d’artifices est tiré tous les 3 ou 4 jours pendant 2 semaines.
Les lancements ont lieu de l’autre côté de la rade par rapport au bâtiment de l’hôtel. On peut voir des lumières colorées explosées sur les vitres des bâtiments face à notre terrasse. Et du toit ??? Je vois qq’un y monter, donc je pars explorer… Je verrai une petite partie du spectacle, entre deux immeubles. C’était les belges, cela avait l’air pas mal mais ils ne gagneront pas, ce seront les américains, les vainqueurs de 2016.
Au moment de rentrer, la personne qui était montée sur le toit avant moi a complètement refermé la porte et je suis bloquée dehors. Je vois passer dans la rue le long de la mer des milliers de gens, il peut y avoir jusqu’à 400 000 spectateurs. J’attends, j’attends… et finalement une bonne âme s’en vient pour fumer je pense et je rentre…
Bonne nuit les petits sous les poussières de pluies d’étoiles lumineuses
Détails et images sont par là: http://www.madikeravoyages.fr/crbst_812.html