Lago de Fogo Jour 1: Arrivée à Ponta Del Gada
Après une nuit imprévue à Lisbonne (avion retardé, correspondance ratée), nous arrivons enfin sur Sao Miguel, la plus grande île de l'archipel.
Nous récupérons la voiture de location et les vacances peuvent commencer!
Route côtière du Sud en direction de l'Est: Villa Franco do Campo, Ribiera Quente, Provocao. Les villages sont tous plus mignons les uns que les autres avec leurs ruelles pavées.
Plage de Ribiera Quente, et ProvocaoLes routes sont magnifiques, toutes bordées d'hortensia. Les falaises vertes tombent à pic dans le bleu de l'océan, envoûtant même quand les nuages pointent le bout de leur né.
Nordeste
Après être remontés le long de la côte Est, nous longeons la côte nord pour arriver à Maia, pile à temps pour le coucher de soleil !
Jour 2: Furnas et les plantations de thé
Parc Terra Nostra, Furnas.Baignade dans la piscine thermale du parc dans une eau souffreuse à 40°. Relaxation garantie d'autant que l'odeur de souffre n'est pas forte du tout.
Balade jusqu'au caldeiroes, depuis le pico del Ferro.
Cuisson du cozido, plat açorien, directement dans la terre volcanique.Après deux heures de balades dans une forêt épaisse et très humide, retour à Maia et visite des plantations de thé avec dégustation gratuite. Une balade à travers les plantations est possible. Cela à l'air super mais la pluie arrive...nous reviendrons.
Cha Gorreana, Maia.Jour 3:
Nous nous dirigeons en direction du Pico da Vara, plus haut sommet de l'île. Malheureusement les nuages et le brouillard sont au rdv, aucune vision, nous redescendons bredouilles. Direction Ribiera dos Caldeiroes, belle cascade. On se croirait dans la jungle!
Pique niqueau mirador da Pedra dos Estroninhos: point de vue spectaculaire.
Tous les week-ends les açoriens ont pour coutume de se retrouver pour un barbecue sur des aires prévues à cet effet. Il y en a de partout sur l'île, convivialité assurée !
Visite plantation de thé de Porto Formoso, plus petite que les précédentes. Balade dans celles de Maia sur le chemin du retour.
Jour 4: en route vers l'Ouest.
Nous nous arrêtons au Lagoa da Fogo, payasage emblématique des Açores et on comprend pourquoi...
Des eaux sombres dans une cuvette verte, des mouettes, l'océan en toile de fond, l'endroit est à la fois idyllique et mystérieux.
Sur la côte nord-ouest, les roches noires remplacent les falaises vertes. Le paysage se fait beaucoup plus volcanique.
Miradouro des pedras NegrasArrivée sur le massif volcanique de l'Ouest de l'île. Ici les pâturages remplacent les forêts denses aux allures tropicales du centre-est de l'île. Les petits cratères se succèdent, tous abritant des lacs.
Sur la route pour le Lagoa do Canario, un point de vue permet d'apprécier la largeur totale de l'île.Lagoa do Canario et balade sur les crêtes.Arrivée à Sète Citades, autre paysage emblématique avec ses deux lacs de cratères, l'un bleu l'autre vert.
Miradouro de ReiNous redescendons sur la côte, plein Ouest, en direction de Mosteiros. Piscines naturelles dans la roche volcanique et îlots rocheux.
Jour 5: autour de Sete Citades
Miradouro de SombreirosBalade improvisée (1h30) autour du lac vert. En marchant sur les berges du lac nous nous apercevons que nous pouvons en faire le tour! Très belle surprise, nous retrouvons une végétation dense qui a les pieds dans l'eau. Seuls quelques rayons de soleil parviennent à la pénétrer!
Nous décidons de terminer la journée avec une pizza face au couché de soleil sur la plage de Mosteiros. Mais la pizzeria est fermée. ..petit détour par l'appartement pour prendre un thermos d'eau chaude et faire des nouilles. Problème, pas de thermos. Nous prenons la bouilloire électrique avec nous et arrivons juste à temps pour dire au revoir au soleil.
En rentrant nous rencontrons Mélissa et Madison, deux suisses parcourant les Açores à pied. Nous décidons de passer la journée de demain ensemble.
Jour 6:
Départ pour Caldeira Velha, petite réserve naturelle dans le centre de l'île. La source d'eau chaude qui la traverse est l'atout majeur de cette réserve.
Les filles n'ayant pas vue le Lagoa de Fogo, nous les accompagnons, ravis de partager un tel paysage avec elles!
Nous quittons les filles ici. Le hasard étant bien fait, nous les retrouverons sur Sao Jorges 4 jours plus tard.
Direction Lagoa et visite des ateliers de céramique. Puis Ponta Del Gada et les plantations d'ananas à Faja do Baixo.
Nous retournons sur la plage de Mosteiros en fin de journée, et cette fois-ci nous profiterons plus longuement de cette magnifique plage de sable noir.
Cette soirée clôture en beauté cette semaine passée sur Sao Miguel. Demain départ dans l'après midi pour l'île de Pico.