- Nous prenons la route ce matin à destination de Ayuthaya. Fondée aux alentours de 1350 par Ramathiboki I (1351‐69), Ayuthaya et ses ruines se dressent parmi les constructions modernes de cette ville de province.
- Nous commençons notre visite d’Ayutthaya avec le marché du matin ou les locaux viennent s’approvisionner en produits frais. Nous partons ensuite pour une balade d’une heure en « tuk tuk kermit» (gros tuk tuk jusqu’à 6 personnes) qui nous amènera le long de la rivière mais aussi aux vestiges de l’ancienne capitale.
- Découverte du wat Mahathat, un des plus grands et des plus importants complexes d’Ayutthaya avec sa tête de Bouddha enserrée dans les racines d’un banyan. Il a étéprobablement fondé à la fin du 14ème siècle par le roi Borommaracha I.
- Nous visitons ensuite le wat Phra Si Sanphet, le symbole d’Ayutthaya fondé par le roi Borommatrailokanat au 15ème siècle en tant que temple d’Etat. Plus tard, son fils Ramathibodi II, ajouta deux chedis qui abritent les reliques de son père et de son frère. Le troisième chedi a été construit par Borommaracha IV pour abriter les restes de Ramathibodi II.
- Nous poursuivons à l’extérieur de l’ile avec le wat Chai Watthanaram, qui a été construit par le roi Phrasât Thong en 1630. Le Prang central est entouré de huit autres plus petits, tous décorés avec des reliefs en stuc représentant Bouddha en train de prêcher sa mère dans le Ciel de Tavatimsa.
- Le Wat Phu Khao Thong (Mont d’Or) se tient en dehors de la ville, entouré de rizières.
- Visite du Wat Phra Nan Choeng, situé en bordure Sud de la rivière d’Ayutthaya. Une image massive d’un Bouddha en or semble observer les gens quand ils rentrent. L’image a été créée en 1324, vingt‐six ans avant la fondation d’Ayutthaya.
- Ce sera ensuite le très photogénique Wat Yai Chai Mongkol, son Bouddha couché et son alignement de statues.
- En fin d’après-midi nous allons avec votre guide au marché de nuit face à l’ancien palais Chandrakasem. Il commence vers 16h30 avec de petits restaurants et stands en plein air proposant chacun sa ou ses spécialités.