Troisième jour à Bangkok et réveil matinal, on doit refaire nos sacs à la mode tetris pour aller dormir à Bangkok downtown. Pour s'y rendre on va minimiser la marche car il fait 32 ° et on est loin d'y être habitués ! Direction le Skytrain qu'on prendra cette fois en direction du sud jusqu'à croiser le fleuve chao phraya pour continuer en "taxi" boat. On prends l'ampleur de cette ville gigantesque couvrant 1500 km2 et regroupant plus de 10 millions d'habitants !
Il nous faut donc trouver le bon bateau, chaque trajet étant défini par une couleur, avant d'attendre sagement en ligne l'arrivée de notre embarcation, pour nous ce sera la Orange qui fait un stop à presque tous les arrêts et coûte le moins cher. Puis c'est parti on file à toute vitesse, des embruns dans le visage, en slalommant à travers le flux constant de bateaux et pétaradant entre les arrêt. Chaque stop se fait au son des sifflets du matelot guidant le capitaine. Les appontages sont parfois violents mais toujours super rapides.
Une fois arrivés à destination on décharge brièvement nos affaires avant de découvrir notre nouveau quartier Ko Ratanakosin et se restaurer d'un pad thai dans un resto de rue qui deviendra notre cantine.
Direction le Golden mount, pagode perchée sur une colline plus à l'est, qu'on découvre après une bonne quantité de marches au son des mantras. La colline est d'un blanc éclatant et la pagode d'or parait toute neuve, normal, au détour d'une série de marche on tombe sur des peintres au travail.
Une fois au sommet, l'ascension vaut le détour avec un panorama à 360° sur la ville: mélange d'habitats traditionnels, de quartiers délabrés, de hauts buldings et de temples colorés.
En redescendant, alors qu'on hésite entre suivre la rue principale et emprunter une minuscule allée le long d'un canal, un papy nous accoste. Il nous explique que c'est un jour spécial et qu'il y a des cérémonies un peu partout en ville pour le deuil du Roi (on avait bien vu les centaines de personnes en noir le long d'une artère principale de la ville, c'est plus clair maintenant), on le quitte en se dirigeant vers la ruelle (bien plus exotique).
S'en suit un dédale de micro passages le long de l'eau, c'est tellement le fouili qu'il est difficile de savoir si on débouchera là où on veut ou s'il faudra faire demi-tour. Pas de stress même en partant léger, on embarque une tablette et un smartphone, difficile donc de se perdre avec carte et gps...
En photographiant un pont, un jeune étudiant thaï nous accoste. Il a un anglais plutôt compréhensible et nous explique qu'aujourd'hui les Tuk-Tuk sont moins chers car le gouvernement donne des coupons pour l'essence aux conducteurs🤔... en lui disant oú on se rend (Jim Thompson House), il nous conseille deux autres monuments à voir avant et tout ça pour 40 baths (1€) ! Il hêle un Tuk-Tuk qui passe devant nous, lui pointe des noms qu'il nous a entouré sur la carte, dit 40, le chauffeur acquiesce: c'est partit pour un tour de Tuk-tuk !
On est pas mécontents, ca nous fait moins de marche sous cette chaleur et c'est bien moins cher que ce qu'un breton rencontré au petit déjeuner nous a dis avoir payé pour un trajet équivalent ! Nous voila donc cheveux au vent et le sourire aux lèvres dans la circulation alors qu'on avait rayé le Tuk-Tuk de nos envies à cause du prix généralement exagéré.
On fait donc un premier stop à un énorme Buddah debout qui porte le petit nom de Wat intharawihan.
Puis on repart et là, notre chauffeur s'arrête, pointe un magasin en parlant de coupon d'essence à récupérer, ok on va voir.... on entre dans une boutique de fringues, je sens le truc venir. Les vendeurs veulent absolument qu'on regarde des photos de chemises pour homme dans un vieux intercalaire plastifié, ca tombe bien aymeric n'est pas fan de chemises, mais on s'applique en tournant toutes les pages et en disant non à chaque fois qu'ils essaye de nous faire acheter quelque chose. Devant notre refus catégorique ils laissent tomber et nous disent que c'est bon pour le coupon... tu parles, bien vu l'attrape touriste, ils sont mal tombés, nous on cherche à enlever des affaires de nos sacs 😂
Le prochain temple (Wat bowonniwet) où nous dépose le chauffeur est magnifique, on ne peut entrer dans le batiment principal car des moines sont en train de faire une cérémonie pour le roi, mais on visite les alentours un petit moment.
En resortant, plus de Tuk-tuk, on attend un peu, mais on doit bien se rendre à l'évidence: il a du trouver une course plus intéressante... on est pas plus avancés dans la direction de la Jim Thompson house, mais ce n'est pas grave on a visité deux beaux temples (non prévus) et surtout on aura fait quelques kilomètres en Tuk-Tuk gratuitement !!
On se dirige au hasard des rues vers la grande place Rama V puis au travers d'une université abritant le marble temple, cet endroit dégage une sérénité incroyable..
De ruelles obscures où les gens nous saluent avec chaleur, en traversées de canaux, on est de retour à la civilisation brillante, bruyante et nettement plus occidentale: la fameuse khao san road. Maëlle teste la négociation en marchandant une petite robe puis sera deux maï thaï pour clôturer en beauté 😩🍸