Chiang mai à Pai: 130 km
Ça y est c'est parti pour THE loop ! On laisse un des gros sac à l'hôtel où l'on reviendra à la fin de la boucle et on emporte le sac d'Aymeric qui tortuera le dos de Maelle à l'arrière. Le petit sac trouvera sa place accroché entre les jambes d'Aymeric. Notre scooter a peu de place sous la selle, on y mettra à peine la trousse de toilette et nos polaires. Et oui même si on a bien chaud à Chiang mai, on sait que ça sera différent en altitude.
On attaque par la même route que la veille (la 107) direction le nord. Après 40 kilomètres de ligne droite, c'est le début des hostilités on bifurquent sur la 1095. Ça commence à monter doucement, et les lacets s'enchaînent, la route est excellente ! Il faut dire qu'avec 762 virages, la route semble être connue ! On croisera pas mal de motards étrangers venus avec leurs engins... c'est là qu'aymeric râle sur notre assurance voyage qui ne couvre que jusqu'au 125cm3...en même temps on fait des économies tout en profitant des paysages, et à part dans les très grosses montées, on est quand même pas trop à la traine.
On fera une première pause de bord de route pour prende un café bio maison et se dégourdir les fesses. Le sourire ne nous quitte pas, les paysages se transforment pour devenir plus à l'image de la jungle qu'on imaginait ici.
On fera de nombreuses pauses dès qu'un point de vue se profile. Plus haut les pinèdes refont leur apparitions, mais en bas de chaque vallée c'est la verdure: bananiers, palmiers et rizières. D'ailleurs sur la route on sent bien les différences de températures, on passe du froid au chaud très rapidement, on sortira même les polaires bien avant la fin de journée.
Peu avant d'arriver à Paï, on fait une petite pause au world war II bridge memorial qui ne date pas de cette époque mais vient de chiang mai pour remplacer l'original détruit pendant la guerre. Puis on se déleste du poids de nos affaires à la guesthouse du jour pour repartir visiter les environs.
Forcément on commence par le plus proche, un très joli point de vue dominant des plantations de thé qu'on gagne après avoir dépassé un temple au bord de l'eau et traversé un petit village chinois. Il faut se délester de 20bath/pers mais on a le droit à un excellent thé Oolong à déguster devant la vue, pas mal... et on empêche de justesse une anglaise outrée de trucider un pilote de drone qui casse le silence du lieu avec son engin 😉.
En revenant sur nos pas, on crapahute 5mn dans la jungle pour admirer la chute d'eau Pam bok (pas bien impressionnante à cette époque...), et plus loin un long pont en bambous. On a un premier aperçu des pistes thailandaises, c'est pas beaucoup mieux qu'en Birmanie de ce côté là, le dos va être mis à rude épreuve dès qu'on sort des routes principales.
Le soleil termine sa course, on file au Pai canyon, haut lieu pour le coucher de soleil donc blindé de monde ! Bon il ne faut pas s'attendre au grand canyon, mais la luminosité du soleil couchant frapant la terre rouge est assez sympa. Les plus aventureux (dont on ne fera pas partie) peuvent traverser de minces parapets pour en explorer tout les versants.
Comme bien souvent on fini la journée au Night market qui est un ode aux papilles, on est comme deux fous à slalommer entre les étals tellement l'offre est plus variée que d'habitude. Pai étant un ancien repaire à hippies, la nourriture est un peu plus occidentale et on finira par s'achèver avec des fallafels titanesques (chez Mama Falafel, facile).
Pai à Soppong: 40km
Après une visite au bouddha blanc local on prends la route de Soppong, bourgade située à 40 km. La route en lacet est toujours aussi belle et grimpe jusqu'à un col offrant un panorama dégagé sur les 2 vallées. On ne se restreint pas sur les arrêts vu la faible distance !
On est vite à Soppong et la première guesthouse à l'entrée du village sera la bonne. On est bien chanceux, notre nid douillet sera un petit bungalow en bois au bord d'une piscine !
Le village manquant d'intérêt, après s'être rechargés en victuailles au marché local, on file vers les grottes de Tham lod, situées à une dizaine de kilomètres. Bon au départ on est un peu rebutés par les 450 baths de droit d'entrée (pour un groupe de 1 à 3 personnes), mais elles les valent bien ! On suit notre guide sur un chemin caillouteux menant à l'entrée de la première grotte, là il allume sa lampe à pétrole et c'est parti pour la découverte.
On se sent comme des insectes vu l'immensité de la cavité, puis se succèdent ascensions et redescentes. A la lampe à pétrole ca fait bien plus explorateur qu'avec les néons habituels ! Bon on a le droit d'essayer de reconnaître plein de formes d'animaux (ou autres ) dans les roches qui nous entoure, c'est définitivement le crocodile et le téton qui seront les plus ressemblant 😂.
Pour accéder à la suite de la grotte, on effectue une traversée sur un radeau en bambou !! Des poissons énormes (bien nourris par les touristes) s'agitent autour de nous tandis que des nuées de chauves souris bruissent au dessus de nos têtes. Petit cadeau pour Aymeric: une belle fiente de chauve-souris sur son appareil photo ! Mouahhh
L'arrivée à la deuxième caverne est magnifique et rebelotte on grimpe par une échelle en bambou pour explorer d'autres cavités. En repartant Aymeric en pleine observation de stalagtites s'étale dans les fientes, décidément elles lui en veulent aujourd'hui ! Bon plus de peur que de mal et c'est bon pour la peau non ? Le radeau nous attends mais on préfère retourner au point de départ par voie terrestre, en faisant une boucle via la forêt, sinon tu repaye ! On fera une pause toilettage au bord de la riviere au milieu des sensitives.
On pensait faire une petite journée mais en regardant la carte, des villages situés à une trentaine de kilomètres on l'air bien sympathiques... Après une succession de chauds/froid (soleil rizières /ombre jungle...) et une belle grimpette on arrive à Ban jabo. Magnifique hameau rural perché, entouré de pics karstiques, juste wouahh ! Une plate-forme en bambou avec bancs intégrés domine l'abîme, pour en prendre plein les yeux c'est parfait !
Non loin, au creux de la vallée se situe Mae lana, plus peace que ça tu meures 😉 on fait un ptit tour de l'école, du monastère et des champs avant de s'en retourner. On est presque un peu déçu de ne pas avoir choisit un hébergement par ici pour ce soir...
Mais on a un challenge de taille, grâce à l'excellent blog novo monde, on savait qu'il serait possible d'avoir deux couchers de soleil en une seule soirée si on arrivait à trouver le bon endroit... mission acceptée et accomplie ! En bifurquant sur une petite route perpendiculaire à la 1095 ramenant sur Soppong, on se pose face au soleil couchant qui disparait derrière une montagne dominant les rizières.
Puis on réenfourche notre destrier pour continuer quelques kilomètres plus loin, et comme prévu, deuxième coucher de soleil ! L'endroit est très paisible pour finir cette journée. Entre les enfants se taquinant à la rentrée de l'école et le bruit de l'eau s'écoulant à travers champs: on est zeeenn...
Soppong à Mae hong son: 65km
La route jusqu'à Mae hong son est toujours aussi belle, on passe comme d'habitude un check point où il n'y a pas grand monde et pas mal de lacets où les poids lourds galèrent dans les descentes. Un monastère dominant rizières et cabanes de fermiers retiendra notre attention avant d'arriver.
Arrivés dans la ville, on tourne un peu pour trouver de la place dans une petite gesthouse au bord du lac et pour 200 baths (5,4€) ! On repars vite dans la nature alentour, vers Su tong pae bridge, qui est je vous le donne en mille: un pont en bambou ! Long de 500m, il enjambe les rizières pour rallier le monastère de l'autre côté. La chaleur est intense donc on se fait un aller retour en dégoulinant avant de se réfugier un peu à l'ombre, en observant des ouvriers au travail sous la surveillance d'un moine (qu'il est doux de ne rien faire quand tout s'agite autour de vous 😉).
On retourne sur nos pas, dans la direction de Paï, par une petite route bucolique et splendide à travers champs, vers la Pha suea waterfall. C'est une belle cascade, gratuite s'il vous plaît (yepaaa), c'est bien agréable de se poser au frais et en plus on est seuls.... Maëlle s'endort à moitié, shootée par un biprofenid (la petite nature !) sensé la soulager d'un bon mal de dos gagné grâce au scooter.
Et comble de chance, au retour on a de nouveau droit à deux couchers de soleil ! Le premier en roulant, se cachant derrière la colline et le deuxième au milieu des champs en reprenant notre belle petite route.
On reste un moment à déambuler d'un champ à un autre tellement c'est beau...
Pour finir cette journée, on englouti deux Pad thaï au night market et une crêpe chocolat banane (oui autre chose que du riz 😀), avant de faire une balade digestive autour du tout petit lac de Mae hong son. Bon c'est quand même bien sympa avec les deux temples illuminés se reflétant dans les eaux.
Alentours de Mae hong son
Le lendemain, on décide de rester une deuxième nuit sur Mae hong son pour se balader dans les environs. On pousse jusqu'au village chinois de Ban rak thai à la frontière Birmane. Bon la route est chouette pour y arriver, mais le village en soit n'est pas exceptionnel. Autour d'un étang, tu as droit à des dizaines de boutiques à touristes similaires et une pseudo mini réplique de la muraille de Chine, on est pas emballés... Aymeric se fait une épopée en solitaire jusqu'à la frontière (je marche seul !) où il n'y a qu'un petit portillon avec une caméra...
En revenant sur nos pas, on bifurque à l'ouest, sur une petite route qui deviendra piste jusqu'au village Shan de Ban mai nai soy. Il fait parti du projet de réhabilitation de la famille royale qui a encouragé et subventionné les paysans à cultiver autre chose que de l'opium. Du coup c'est un magnifique hameau prospère et pépère (rhoo le jeu de mot) au bord d'un lac, et on se croirait dans les landes ou au Canada !
Aymeric à faim, donc on se pause dans ce qu'on appelera la gargote aux 10 000 mouches ! Bon ok la cuisinière est rigolote et la vue bien agréable mais souffler toutes les 5s avant d'ouvrir la bouche c'est lassant et quel doux bruit des mouches à l'agonie dans de la glue pendant que tu manges.... beurk et barbare !
Après ces émotions, on retourne tranquille à la guesthouse pour se poser un peu avant le coucher de soleil. Une petite colline surplombe la bourgade de Mae hong son, et qui dit colline dit temple ! Mais la vue est à couper le souffle sur toutes les montagnes qui nous entourent. On voit le coucher de soleil sur la mauvaise route vers le haut de la colline, même pas grave, avant de redescendre vers le temple en contrebas profiter de la lumière du crépuscule.
Bonus non négligeable, le très beau temple Wat phra doi kong mu est d'un blanc étincelant et s'illumine une fois la nuit tombée, ce qui rend pas mal en photo...
Mae hong son à Mae chaem: 165 km
On sait que ca va être une de nos plus grosses journée en scooter, 165 km pour rallier Mae chaem, donc on ne part pas tard pour éviter la chaleur. Les paysages sont bien différents, tout d'abord des champs verdoyants puis, après une suite de rapides ascensions et vertigineuses descentes aux nombreux virages, on passe par des paysages plus arides.
On slalomme entre montagnes forestière et champs plus secs, la fumée des brulis emplit l'air alors que la terre devient rouge. Évidemment, on se fait de nombreuses pauses photos notamment quand il y a de jolies fleurs (j'adooore les fleurs 😂) et des américains s'arrêtent gentiment pour nous offrir des fraises (quoi on a l'air d'en avoir besoin ? ok on a un peu des têtes de fatigués...). Du coup un peu plus loin, on s'arrêtent boire un café à un charmant point de vue au bord de route.
Bon en plus y a pas foule, on a presque la route pour nous mis à part quelques pick up lourdements chargés et une jeune femme seule en scooter qu'on arrête pas de doubler et qui nous redépasse (bon d'accord elle gagne à la fin mais son scooter est moins chargé que le nôtre na !).
On arrive à Mae chaem vers 14h30, dos et fesses en compote donc on reste posés à notre chalet bien confortable pour avancer le blog.
Mae Chaem à Chiang mai: 120 km
Mae Chaem est peu touristique, on aura du mal a trouver où manger 4 toast en guise de petit déjeuner spartiate. Pas grave, on sera plus légers. Et vu que ce matin on s'attaque à la plus haute montagne du pays, ce sera pas du luxe. Comme prévu ca monte bien, on commence par traverser la forêt luxuriante qui fait partie du parc, mais on se gèle dans les vallons à l'ombre, alors on enfile en plus des polaires nos vestes de pluie. On rejoint la route principale qui vient de Chiang Mai, puis c'est partit, on voit enfin le sommet du Doi inthanon... la route s'élargie mais devient sacrément pentue, par moment on avance sous la barre des 20km/h 😂. Mais on va toujours plus vite que les courageux cyclistes qu'on doublent tout sourire.
Arrivé au sommet, ben pas de point de vue... on était prévenu. Un petit tour dans la forêt pour voir la plaque qui indique l'altitude : 2565 m, et c'est repartit. On s'arrêtera quelques kilomètres plus bas au bord d'un parking d'où on a une vue plus dégagée. On ne visitera pas les pagodes en contrebas, trop de temples tue le temple !
Et comme toute bonne chose a une fin, on arrive dans la plaine pour rejoindre la 108 sous une forte chaleur, à partir de maintenant c'est voie rapide en ligne droite, circulation,.... jusqu'à la ville. Bon après quelques dizaines de kilomètres on en à raz le bol, alors on bifurque sur de petites routes pour longer la rivière Ping en remontant sur Chiang mai. Et c'est plutôt une bonne idée, on croise des rizières cachées entre des quartiers résidentiels, et les abords de la rivière sont jalonnés de belles demeures cossues.
On rentre donc tranquillement à notre hôtel avec le soleil couchant, heureux de ces quelques jours de vadrouille à scooter. De retour près des remparts, le traffic est complètement fou, c'est gorgé de monde.... mais oui bien sûr, on avait oublié qu'on rentrait pile poil pour la fête des fleurs, petit bonus 😄. Vu qu'on manque le carnaval de Nice, fallait une consolation !
On reprends nos quartiers, puis c'est parti pour la visite de cette fameuse fête. Elle occupe le boulevard intérieur des remparts, et commence juste après notre hôtel. Ça c'est du bol, parce que toutes les échoppes de bord de route se sont transformées en parking à scooter. C'est un beau bordel organisé.
On déambule un moment entre les chars finements décorés de fleurs et de pliages de feuilles, entre les stands à concours de la plus belle orchidée ou bonzai, pour finir dans le parc Buak had. On regardera une remise de prix sans rien y comprendre ! Mais le parc est magnifiquement décoré de fleurs, ombrelles et lumières, il y a même des éléphants (en statues !).
Après un dernier tour au bord des remparts, c'est une bien belle façon de dire au revoir à la ville !
- Location scooter à la semaine: 1100 baths, 100 baths par jours supplémentaires chez Chiang mai scooter rental, scooter livré directement à l'hôtel et en très bon état.
- Nuit à Pai à Churn Yuen Pai by Gampanat Guesthouse, bungalow sur pilotis dans petit jardin, patronne adorable nous donne des cartes de la région, des bananes: 341 baths (9€).
- Nuit à Soppong à Little eden guesthouse, bungalow au bord de la piscine, bon restaurant sur place: 400 baths (10,50€).
- Nuit à Mae hong son à Johnny guesthouse, au bord du lac, SDB partagée, murs fins mais patrons très sympathiques et aidants: 200 baths (5,30€).
- Nuit à Mae chaem à Pongsara resort: 400 baths (10,50€), super bungalow tout confort.