Après les péripéties de la frontière nous voilà enfin au Cambodge à Siem reap ! Et on commence par le site le plus fameux du pays et le rêve de nombreux voyageurs (nous y compris !).
On avait peur d'être déçus tellement Angkor est connu et photographié, étant classé au patrimoine mondial de l'Unesco, mais heureusement ce ne fut pas le cas. Allez on vous emmène dans un monde à part !
Premier jour: découverte en scooter
Comme on souhaite visiter un temple situé à 20 km au Nord Est d'Angkor, on loue un scooter. Jusqu'il y a peu, il était interdit de rouler en motobike dans le site, la mafia des tuk tuk faisait pression pour garder le monopole des visites. De nombreux touristes nous on arrêtés étonnés, mais oui, on commence à trouver quelques loueurs à Siem reap et on a eu aucun soucis avec la police...
Mais il nous faut acheter le pass en premier lieu ! Attention le guichet ne se situe plus au niveau des temples mais à mi chemin entre la ville et Angkor. Autre nouvelle, les prix ont quasiment doublés depuis le 1er février (mauvais timing 🤔). Au lieu de prendre un ticket à la journée (37$) et tout faire au pas de course, on choisi plutôt le pass 3 jours à 62$ par personne, quitte à être là autant en profiter. (Il existe aussi un pass 7 jours pour les intéressés).
Finalement, nous voilà parti ! En longeant l'Est d'Angkor on se rend compte qu'en plus d'être très étendu (plus de 400 km2), ce site archéologique est vivant ! En effet de nombreux locaux y circulent, vivent ou étudient entre les monuments ou aux abords. On se retrouve d'ailleurs au moment de la sortie des classes à rouler au milieu des maisons colorées et des cocotiers.
Premier arrêt au temple Banteay srei, excentré donc, par raport à Angkor. Littéralement "la citadelle des femmes" il a été construit au Xe siècle (soit plus ancien qu'Angkor vat) en latérite et grès rose (ben oui il a été commandé par une femme pour une fois...). La finesse des sculptures et son bon état de conservation en font une bien belle étape pour découvrir la beauté de l'art Khmer.
Puis on revient sur nos pas pour attaquer la grande boucle...
Minute info: pour visiter Angkor il y a deux possibilités, faire la petite ou la grande boucle qui passe toutes les deux par Angkor vat, mais évidemment l'une conduit à des temples plus éloignés que l'autre ! En 3 jours il y a largement le temps de boucler les deux boucles 😉.
On est bien heureux de trouver un peu d'ombre en déambulant dans le temple Preah khan, construit par le roi Jayavarman VII en l'honneur de son père.
Ancien complexe monastique bouddhiste qui a servi de ville et d'école il est immense et on se perd presque dans son entrelas de salles et galeries. On voit pour la première fois de magnifiques arbres dont les racines enserrent les ruines !
Après l'avoir traversé il y a grand bassin aménagé qui offre un joli point de vue. Oui, en plus des temples déjà impressionnants, le site d'Angkor regorge de canaux et retenues d'eau artificielles. Les rois Khmers ont développés des cités autour de leurs temples et ont donc eu à élaborer des systèmes d'exploitations hydrauliques à la hauteur.
On continue dans la dynamique de l'eau avec le temple Neak pean, accessible par une passerelle en bois, il est situé au milieu d'un bassin (lui même entouré de 4 bassins) et servait aux rites de purification. Du coup ça donne un effet miroir assez sympa pour les photos !
Après quelques autres arrêts, on grimpe au sommet du Pre rup, temple hindouiste vénérant shiva, caractéristique avec ses énormes lions sculptés. Quel monde pour le coucher du soleil ! La vue est pas mal avec cette luminosité mais on a pas envie d'être collés les uns aux autres.
On reprends donc la route de la petite boucle cette fois ci, et on est pratiquement tout seuls avec les macaques quémandant des fruits sur le bord de la route... c'est le bonheur de se dire qu'on est bien à Angkor en passant sous les fameuses portes et leurs énormes têtes sculptés.
Puis, c'est une course contre la montre avant que le soleil ne montre ses derniers rayons ! Après une pause face au Baphuon qu'on reviendra voir plus tard, on trouve un endroit incroyable sur un pont surplombant la douve de la porte Sud de l'enceinte d'Angkor Thom.
Une rangée de statues imposantes nous dominent tandis que le soleil isparaît derrière un énorme nuage au loin d'un côté, alors que la lune se lève de l'autre.
Deuxième jour: à vélo et lever de soleil raté
Aujourd'hui on fait les sportifs, lever à 5h et c'est parti pour 15km de vélo à jeun (les grands fous 😉) en direction du temple de Ta prohm, où on souhaite profiter du lever de soleil.
Bon ce fut raté, seuls 4 temples sont ouverts avant 7h30 du matin et bien évidemment on ne s'en n'est rendu compte qu'une fois sur place... on a bien tenté d'esquiver en passant par les champs près d'un lac, (surtout Aymeric) mais on s'est fait rappeler à l'ordre par un gardien 😅.
Après avoir patienté dans la nature, on a finalement le droit d'entrer dans le temple, un des plus connu (et magnifique) d'Angkor. Construit lui aussi par le roi Jayavarman VII (un des plus grand bâtisseur) mais cette fois ci en l'honneur de sa mère, il a été utilisé pour des scènes du film Tomb raider !
Il a été laissé quasiment en l'état depuis sa découverte au XIX ème siècle, excepté quelques travaux de consolidation. On a l'impression de s'enfoncer au milieu de la forêt, comme des explorateurs.
La jungle a repris ses droits ici, et des immenses fromagers (arbres au tronc argenté) et banians envahissent les lieux. Leurs racines courrent sur les murs et ils ont carrément élu domicile sur les bâtiments dont ils menacent l'équilibre. De nombreuses Apsaras (dédicace à toi Aps 😉), ou nymphes célestes, sont sculptées sur les bas relief comme dans de nombreux temples. On passe 2h à déambuler dans les lieux tellement l'atmosphère nous plaît et aussi parce que c'est un sacré labyrinthe !
Du coup la température a bien augmentée lorsqu'on sors du couvert des arbres. Quelle bonne idée de faire du vélo sous 43 degrés !
En suivant la petite boucle, qu'on a pas explorée la veille, on se fera une visite de temple, une pause à l'ombre et ainsi de suite pour supporter la chaleur... Heureusement la plupart des allées sont bordées d'arbres immenses. Au Banteay kdei on tombe sur une séance de photos de mariage !
Puis petite pause déjeuner près du Ta keo, où les patrons nous aident en nous faisant réciter nos chiffres en Cambodgien, avant de repartir à l'assaut de petits édifices sur le bord de la route.
Finalement vaincus et harassés par la fournaise, une piste à travers la forêt vers les ruines de North khleang, nous fait de l'oeil. On se reposera un bon moment sur une plate-forme en bois à l'ombre des arbres. De nombreux papillons, à la recherche de fraîcheur, viennent virevolter autour de nous.
Une fois rassenerés, on se lance dans un itinéraire qui coupe à travers les bois et nous permet de voir plusieurs styles différents. Tout d'abord une cérémonie de baptême bouddhiste à Tep pranam, puis, on tente de ne pas réveiller des enfants bercés dans un hamac a côté de Preah palilay avec ses 3 incroyables arbres perchés. Ensuite, on va se perdre à côté d'un temple dont l'immense mur d'enceinte s'enfonce dans la forêt, on arrivera jamais à en trouver le bout !
Au lieu d'en faire le tour on fini par couper au milieu des ruines vers le bassin Sras srei. Ouf vannés pour aujourd'hui, on longe la terrasse des éléphants qui domine les environs et retour au bercail pour 17h, la journée se fini bien au frais dans la piscine de l'hôtel 😄.
Troisième jour à vélo et lever de soleil réussi !
Ce matin, l'affaire est d'importance, on a décidé d'aller immortaliser le lever de soleil devant Angkor vat, oui, on s'est gardé le temple le plus connu pour la fin. Il est ausi en passant le symbole du Cambodge et figure sur son drapeau national ! Du coup levé à 4h15, on fonce pour arriver avant la foule.
Mission accomplie, on trouve une bonne place le long de la piscine nord au deuxième rang. En peu de temps des centaines de personnes s'agglutinent autour de nous ! Les premières lueurs de l'Aube apparaissent derrière les impressionnantes tours du temple et se réfléchissent dans l'eau à nos pieds.
On commence à deviner des lotus en fleur un peu plus loin alors que les détails d'Angkor vat se précisent. De beaux nuages en arrière plan nous offrent d'éclatantes couleurs violettes et orangées avant de laisser filtrer un premier bout de soleil. C'est beau, mais il est quand même difficile de faire abstraction du monde autour de nous.
On mitraille le temple sous tous les angles possibles (difficile de bouger avec autant de voisins) jusqu'à ce que le soleil passe finalement au dessus d'une des tours et sonne la fin de ce spectaculaire lever de soleil.
Il est temps de petit déjeuner, heureusement des rangées de resto sont à 50 mètres de là. Forcément les locaux nous voient arriver et on rigole bien en regardant les prix annoncés. Il faut négocier sévère, faire mine de partir visiter le temple, pour arriver enfin à un prix raisonnable. Au final on aura négocié à 5$ pour deux au lieu de 17$. Repus on peut attaquer la visite du temple...
D'abord les coursives magnifiquement sculptées de scènes de combat de légende, il nous faut presque 30mn pour en faire le tour ! Puis le colossal intérieur, succession de différents niveaux, bassins et escaliers menant jusqu'aux tours centrales.
Plus grand des temples du site et le mieux conservé, il fut le seul à être toujours entretenu par des moines après le déclin du royaume d'Angkor...
Il y a d'ailleurs de nombreux moines dans l'enceinte.
Minute histoire: (pour ceux que ça barbe, rdv à la fin du paragraphe😉)
La civilisation Khmer date du 7e siècle et les premiers édifices en pierre seront construit à partir du 9e siècle. Le roi Jayarvaman II modifia un royaume morcelé et installa la capitale du nouvel empire à Angkor. Les rois successifs affirmeront chacun leur pouvoir par la construction de temples et dicteront ainsi le type de religion à adopter (brahamique puis bouddhiste).
Des énormes citées se développent autour des temples et la capitale (750 000 habitants sur 1000 km2 !) Angkor, connaît un véritable âge d'or qui durera VI siècle. Les Khmers occuperont à cette époque la quasi totalité de l'Asie du sud est !
La cause du déclin d'Angkor est inconnue mais probablement liée à la concurrence du royaume de Siam voisin ainsi qu'une perte du contrôle de l'eau qui avait fait sa renommée. Sécheresse puis pluies torrentielles on mis à mal leurs systèmes hydrauliques, ce qui associé à une surexploitation des sols entraîna le déplacement du pouvoir vers Phnom penh.
Retour au présent
Après deux bonnes heures à arpenter Angkor vat, on se dirige vers le nord pour aller découvrir le Bayon autre icône du site. Situé au centre de l'enceinte d'Angkor Thom, ce temple d'état avait pour but de rassembler toutes les religions du royaume (hindou et bouddhiste).
Les 49 tours sculptées de visages géants seraient les dieux protecteurs de la loi de bouddha. Tout ça concentré dans un petit espace fait qu'on ne sait pas où donner de la tête vers les têtes nous surplombant 😄.
Heure de pointe oblige, on doit éviter de se faire crever un oeil par les perches à selfies et les ombrelles des touristes chinois.
On a l'impression d'être scrutés de toute part par ces faces souriantes, remarquables de détails, il restera un de nos temples préféré.
Pour finir la matinée, on retourne voir le Baphuon qu'on avait loupé la veille. Il ressemble à une énorme pyramide maya accessible par un pont en pierre.
On décide d'en finir avec les visites de temple et sur le retour, on s'assoit sur une natte pour boire un coup au milieu des locaux en hamac face aux douves d'Angkor vat. Et, on fait nos adieux à Angkor au milieu de familles de singes et de leurs nombreux petits.
Angkor fut encore plus beau et impressionnant que ce que l'on imaginait, empreint d'une légère mélancolie. Vue l'ampleur du site il est parfois possible de se sentir seuls au monde en véritable explorateur d'une contrée oubliée... on serait bien restés plus longtemps si il n'y faisait pas aussi chaud !
Seul point négatif:
Des touristes se font balader à dos d'éléphant dans Angkor (comme beaucoup d'endroit en Asie), cela est contre nature pour eux car malgré leur corpulence il ne peuvent supporter autant de poids. D'autre part, cette activité favorise la capture de jeunes éléphanteau qui vont être dressés. C'est à dire une véritable torture afin de briser l'esprit de l'éléphant et lui inculquer une peur durable de l'homme.
je vous encourage à y réfléchir à deux fois avant de monter sur le dos de ce magnifique animal et pour mieux comprendre, vous pouvez lire cet excellent article de Seth et Lise.