Au départ, la journée ne s'annonçait pas trop mal. Le temps avait l'air de se maintenir. A 8h, j'ai pris le petit déjeuner avec Silvia et Roman qui revenaient de la traite des vaches. Avant de partir ils me donnent de quoi reprendre des forces en chemin ! Un peu de saucisse fumée et surtout un bon bout de Alpkäse élaboré à l'alpage avec le lait de leurs vaches ! 😋
Petite photo souvenir avant de partir ! Encore merci à eux pour leur accueil !
Il est 9h15 et je m'attaque aux 17 km de montée vers le Lukmanierpass. Je vous rassure, sur les 17 km, il y a des moments où ça monte plus et d'autres où ça monte moins ! Mais il y a quand même 600 m de dénivelé à grimper ! La même chose que pour l'Oberalppass mais un peu plus étalé ! Au début, encore de beaux paysages verdoyants.
Puis plus je monte, plus l'herbe se raréfie ! Le printemps n'est pas encore présent partout... La neige commence à faire son apparition... et par la même occasion la pluie.
Je continue à monter... c'est quand-même plus difficile toute seule ! Surtout avec le vent de face ! Je ne sais pas si vous voyez le barrage, au fond de la photo (au-dessus) ? Je me dis... au barrage, je dois être en-haut... je continue donc à mon petit rythme, me fait doubler par un cycliste qui va un peu (beaucoup ?) plus vite que moi ! Et je me rapproche du barrage et là...
Un virage ! Il était caché !! J'étais à deux doigts du barrage ! Petite pause et je reprends ma montée. Enfin j'arrive au barrage ! Il pleut bien et ne fait pas chaud, petite photo souvenir quand même...
Mais je ne suis pas encore au col... il me reste 2 km sous un tunnel. Mais ça a un côté agréable, je suis protégée de la pluie et ça monte encore mais plus beaucoup ! Ça descend même un peu sur la fin ! C'est un classique en Suisse, le tunnel est en travaux... ça me vaudra un bon coup de klaxon, sur le passage en circulation alternée, par la voiture derrière moi que je n'avais pas entendue avec les travaux, alors que j'étais sur la voie réservée à la circulation ! Je passerai un instant de l'autre côté des plots pour la laisser passer !
Au bout de la galerie, c'est le col ! Il est 11h45. Il m'aura fallu 2h30 pour venir à bout de cette montée ! Par contre, il fait bien froid avec le vent, la pluie-neige... je me change pour la descente : moufles et doudoune sous le k-way ! Petite photo du col quand même avant de descendre !
La descente sur 16 km jusqu'à Olivone, où je dois retrouver Hans, sera... horrible ! En environ 3 min, mes gants que j'ai achetés 20€ en Argentine pour remplacer ceux que j'avais oubliés à El Bolson sont trempés... Je n'ai pas pensé à prévoir des guêtres imperméables... mes pieds sont donc en phase de congélation... la pluie cingle, il y a du brouillard, je ne vois pas à 10 m par moment... bref, que du bonheur ! 😣
Après une demi-heure de descente, j'arrive à l'hôtel-restaurant Arcobaleno que je vous recommande vivement pour la chaleur de ses gérants ! C'est ici que je dois retrouver Hans. J'entre... et commence à enlever les moufles, le k-way... pour me réchauffer. Je suis frigorifiée ! Je claque des dents ! Ca fait longtemps que je n'ai pas été dans un état comme ça ! La gérante est occupée à servir des clients. Son conjoint arrive et m'emmène vers le four à pizza qui a gardé la chaleur de la cuisson de la veille pour que je me réchauffe les mains ! Ça picote mais ça fait du bien ! Ensuite je vais m'installer dans un coin pour déjeuner. J'enlève les chaussures, chaussettes... mes doigts de pied sont encore là... ouf ! Je commande un thé, des gnocchis au gorgonzola (ils ont un goût tout particulier ce midi !). La gérante m'apporte une couverture pour mettre sur mes jambes et m'aider à me réchauffer ! Tellement attentionnée ! Hans me rejoint et patientera gentiment avec moi jusqu'à 14h30 que j'ai retrouvé la motivation et les forces pour repartir en direction de Bellizona où j'ai réservé un Airbnb. Si je n'avais pas fait la réservation, je pense je serais restée à Olivone ! Car c'est encore sous la pluie qu'on est repartis ! Mais j'ai mis des sacs en plastique que la gérante m'a donnés autour de mes pieds dans mes chaussures donc ça va mieux ! Et on est déjà un peu plus bas donc la pluie est moins froide ! Il reste encore près de 50 km jusqu'à Bellinzona... mais ça devrait être essentiellement de la descente. On traverse quelques villages... ce qui fait monter un peu, en quittant la route principale qui est dans la vallée. Comme il pleut encore, je ne prends pas beaucoup de photos... mais ça reste joli de voir les villages perchés sur les pentes.
Hans me quitte vers 16h à Biasca comme il a pour objectif de faire le Monte Ceneri, le dernier col avant l'Italie ce soir... De mon côté, je poursuis vers Bellizona sur la route vélo qui serpente... Il me reste encore 24 km ! J'arrive vers 18h à Bellizona... une fin un peu galère. Je suis crevée et Bellizona est une ville entourée de collines donc ça monte et ça descend et ça remonte... En arrivant devant chez Snezana, mon Airbnb, je me prends les pieds, pas dans le tapis mais dans mes bagages... et avec mes 88 km dans les jambes, je n'arrive pas à rééquilibrer le vélo ! Première chute ! Pour moi, rien de mal à part quelques bleus. Par contre, dans la chute, la fixation d'une de mes sacoches avant a cassé. Verdict... on verra demain ! Je prévois de toute façon de rester jusqu'à lundi matin à Bellizona pour visiter !
Snezana me présente son appartement. Super clean et agréablement décoré. Elle ne dort pas là le soir. J'ai donc l'appartement pour moi. 😀 Douche, repas soupe Maggi pâtes, la flemme de ressortir faire des courses vu l'heure et ma fatigue ! Un petit film sur le canapé et dodo !
Ma plus longue journée 88 km à 15,17 km/h de moyenne (pas mal de descente !) Je suis arrivée dans le Tessin, où on parle italien.