De bon matin, nous prenons la route pour l'île de Skye. Proche du continent, nous y arrivons facilement grâce à l'unique pont qui ralie Kyle of Lochalsh et Kyleakin. C'est la plus grande mais aussi la plus fréquentée en été. Celle que l'on nomme l île des brumes nous offre des paysages grandioses par sa diversité.
Après l'échec de la rébellion jacobite, l'île a souffert des représailles anglaises, c'est ici que Bonnie Prince Charlie aidé par les habitants pris la fuite.
Aujourd'hui, elle arbore fièrement son identité. En effet les habitants au même titre que l'anglais pratiquent couramment le gaélique. Les panneaux à chaque entrée de ville ou village sont inscrits dans les deux langues.
Bénéficiant d'une journée et demi pour la visiter, nous optimisons notre temps en commençant par la pointe sud. Direction donc le centre du clan MacDonald.
Dans un parc splendide , sous le soleil qui plus est, nous deambulons dans les allées. A l'entrée se trouve un manoir et un peu plus loin l'ossature du château d'Armadale. Des concours de tir à l'arc y sont tenus.
Une bonne balade d'une heure au plus grand bonheur de William.
Un point de vue est apparemment conseillé à la pointe de l'île mais les routes étant très étroites et les touristes nombreux, il devient difficile de circuler avec George, nous rebroussons chemin.
Après un bref arrêt dans un take away, nous goûtons au fameux fish and chips au bord de l'eau. Juste le top.
Nous décidons ensuite d'attaquer l'est de l'île: La péninsule de Trotternish. L'un des plus beaux coins de l'île, un paysage sauvage et grandiose. Plusieurs arrêts nous y attendent. Nous commençons donc par le Old Man of Storr. C'est un étrange menhir de 50 mètres de haut faisant partie du massif de Storr. Arrêt pour quelques photos de rigueur. Attention beaucoup de touristes s'y arrêtent, les places sont chères.
Nous poursuivons ensuite notre balade vers la cascade Kilt Rock à une quinzaine de kilomètres. Elle se jette directement dans la mer du haut de la falaise. Malgré un épais brouillard qui s'abat sur ce côté de l'île, la vue n'en reste pas moins magique.
En continuant sur A855, nous nous arrêtons au château de Duntulm, du moins ce qu'il en reste, après avoir garé le camping car sur le bord de la route, nous marchons jusqu'aux ruines. Le panorama est magnifique.
On y rendait autrefois justice en enfermant l'accusé dans un tonneau bardé de clous, que l'on faisait rouler du haut de la colline. S'il en sortait vivant, il était innocent.
Après cette courte pause, nous continuons notre trajet vers Skye muséum of island life. C'est un groupe de maisons typiques en chaume que l'on peut visiter. Malheureusement elles sont fermées à cette heure ci de l'après midi . Nous les admirons donc de l'extérieur. Elles nous plongent dans l'Ecosse rurale d il y a un siècle.
Juste à côté des maisons se trouve un cimetière où Flora Macdonald y est inhumée. Personnage célèbre qui aida Bonnie Prince Charlie à s'enfuir après la défaite de Culloden. Elle trouva l'idée de le déguiser en... Irlandaise afin de le cacher. Il parvint finalement a s'enfuir de l'écosse et il mourru à Rome sa patrie d'adoption.
Pierre-Maël et moi voulions absolument pendant notre séjour découvrir un site mégalithique où cercle de pierres. C'est chose faite, nous arrivons donc pour notre dernier arrêt à The Faerie Glen uig. Skye a une longue histoire avec les fées. L'endroit est magique, tout de vert vêtu, avec de nombreuses petites collines et ce cercle de pierres au milieu, on peut y laisser une pièce pour que les fées nous offrent leur chance. Attention une horreur pour se garer, peu de places mais beaucoup de touristes.
La journée touche déjà à sa fin, nous avons réservé notre pitch c'est à dire notre emplacement dans le camping Kinloch Campsite, non loin du château de Dunvegan. Superbe emplacement au bord de l'eau. Rien de tel pour bien dormir.