Après un long voyage Paris - Madrid / Madrid - San Jose d'environ 12 heures et une nuit de sommeil réparatrice chez notre hôte Airb*b, on file rencontrer deux membres du réseau solidaire "Tout Costa Rica" afin qu'ils nous donnent notre carte d'affiliés au réseau et quelques conseils quant à notre périple.
On apprend alors que de fortes pluies s'abattent actuellement sur la côte Caraïbe provoquant débordements des Rio ( = rivières), inondations, routes coupées et évacuations des villages les plus touchés. M**** ! On ne peut pas modifier notre itinéraire car - une fois n'est pas coutume - tout est réservé. Tant pis, on y va ! S'ensuit alors un long trajet de voiture (environ 5 heures) et une heure de bateau pour accéder au petit village de Tortuguero. On dépose sur la "route" une locale qui vit dans sa petite bicoque au bord de la lagune, sans eau courante ni électricité : cette fois, ça y est, le dépaysement est total !
Le lendemain, réveil aux aurores car nous avons RDV à 5h45 avec Jessica, une guide allemande qui parle français (ouf, pas besoin de revoir mes verbes irréguliers et autres mots en Deutsch) et une famille de 4 touristes français : on embarque sur un canoë et on découvre alors la forêt amazonienne dans toute sa splendeur ! Malheureusement, une pluie diluvienne tombe sur nous très vite donc il m'est impossible de prendre des photos... On découvre déjà des animaux et le cri terrible des singes hurleurs qui détestent la pluie. On manque aussi de se renverser à cause de la force des courants... euh mais Jessica nous a dit d'être prudents à cause des crocodiles et des caïmans... L'aventure a vraiment commencé !
Après cela, on profite du parc national de Tortuguero l'après-midi : on voit rapidement beaucoup de bestioles (singes capucins, singes araignées, serpents, paresseux...), la plage est sauvage, c'est chouette ! On a plus qu'une hâte : d'être au soir car nous avons rdv avec un guide pour la ponte des tortues sur la plage. On assiste au processus en entier en observant 3 (énormes) tortues : ponte des oeufs, nid à recouvrir puis retour à la mer... C'est magique. Aucune photo ni vidéo, c'est interdit !
Enfin après 2 jours passés dans ce village du bout du monde, on file vers le Sud Est du pays, non loin du Panama et posons nos affaires à Cahuita où l'un de nos amis doit nous rejoindre : il pleut chaque jour des trombes d'eau, c'est impressionnant. On s'en souviendra, notamment après notre sortie à vélo de 30 bornes où je me demande encore comment c'est humainement possible d'être trempée à ce point !
Saison des pluies d'accord, on le savait, mais on nous avait dit qu'il ne pleuvrait qu'une heure ou deux en fin de journée. Bref, il faudra revenir pour les images de carte postale...