C'est notre troisième jour, et nous allons visiter Cork et ses environs ...
Cork -- Corcaigh -- est la troisième ville d'Irlande, cette ville ouvrière est le deuxième port naturel du monde juste après Sydney. C'est dans un ancien marché, l'English Market, que nous commençons notre visite et pour nous ouvrir l'appétit. Ce marché date de 1780, il fut reconstruit, en 1862 puis en 1981 à la suite d'un incendie.
Le Blarney Castle fut construit au XIe siècle et est entouré de 24 hectares de jardins ainsi que d'un manoir encore habité. C'est le massif donjon qui a le mieux résisté aux assauts du temps et des Hommes. C'est tout en haut que l'on peut admirer une vue à 360° et que l'on peut embrasser la "pierre de l'éloquence", attention on embrasse cette pierre que la tête en bas 😶 ... - no comment ! Malgré avoir embrassée cette pierre je ne trouve pas que mon éloquence se soit améliorée.
Nous avons rendez-vous à 16h15 pour visiter la distillerie Jameson à Midleton, le berceau du whiskey irlandais, nous quittons, donc, dare-dare et avec tristesse les magnifiques jardins du château de Blarney. La distillerie de Midleton fut fondée en 1825 par les frères Murphy (James, Jeremiah et Daniel) et a produit pendant 150 ans du whiskey avant de cesser toute activité en 1975, mais pas de panique des unités de production flambant neuves ont été construites juste derrière !
Ce n'est pas si compliqué que ça que de fabriquer du whiskey. En gros, il nous faut : de l'orge, du malt (c'est de l'orge germé) et de l'eau - that's all !!
Les grains d'orge sont séchés dans un four alimenté en anthracite - c'est un charbon sans fumé - avant d'être stockés dans des entrepôts à gains. Ce charbon sans fumé permet d'avoir un whiskey plus doux et sans ce goût de tourbe qui est présent dans les whiskey écossais.
Ensuite, l'orge et le malt sont broyés et vient l'étape de l'empâtage : l'amidon présent dans les grains est transformé en sucres fermentescibles. Ils sont, par la suite, transférés dans des réservoirs pour y fermenter. Après trois jours de fermentation + un peu d'aide avec de la levure de bière = des sucres convertis en alcool, soit le "wash", à 16°.
Ça y est, vient l'étape de la distillation ... Le wash est transféré dans ces enoooooormes alambics en cuivre - les plus grands du monde ! - et est bouilli, ce qui permet de créer les vapeurs d'alcool. Ces vapeurs sont récupérées, condensées puis distillées. La particularité du whiskey irlandais c'est qu'il est distillé trois fois ! 😲
Une fois la triple fermentation effectuée, le spiritueux (sans couleur, ni odeur) est transvasé dans des fûts en chêne, il va maturer pendant trois ans pour devenir un WHISKEY.
La journée a bien été chargée, il nous reste encore pas mal de route avant d'arriver à bon port : Killarney -- Cill Airne --.