Une annรฉe de cรฉsure, un stage en Guadeloupe et des souvenirs pleins la tรชte โ˜€๏ธ
Aoรปt 2020

Décollage imminent pour un stage de 5 mois en Guadeloupe 🛫

Voici un exemple de mosaïque de photos sur MyAtlas ! (cliquez dessus pour la modifier ou la supprimer)

Dès mon arrivée je commence à visiter les endroits les plus beaux de cette île : la pointe des châteaux en fait partie. Je vous laisse apprécié cette magnifique vue ! 😍

Voici la ville où je vis au quotidien : Saint-François. Basée du côté de Grande Terre, cette ville est très connue pour son côté touristique, sa marina et ses restaurants (meilleur brunch 😍 🥑)

Voici une belle journée que je ne suis pas prête d’oublier. Après avoir déjeuner les pieds dans le sable noir, nous avons pris un kayak et sommes allez direction Îlets Pigeon mais surtout direction la Réserve Cousteau. 🐟

Point historique : La réserve Cousteau est un espace maritime protégé. L’océanographe Jacques-Yves Cousteau accola son nom à ce célèbre lieu de plongée après avoir admirer la beauté des fonds de Malendure et émis le souhait de faire protéger le site par la création d'une réserve marine.

Aujourd'hui le site est devenu une étape incontournable pour les plongeurs dans l'archipel guadeloupéen.🤿

De l’autre côté de l’île, j’ai la chance d’avoir un ami que j’ai rencontré durant mon voyage à Pékin en janvier dernier [cf carnet de voyage Expat in Beijing]. ❤️

J’ai donc eu l’opportunité de passer un week-end chez lui avec sa famille. Ils m’ont appris à fabriquer un planteur fait maison et j’ai également manger mon premier colombo de poulet, un régal ! 😍

Voici une des plus belles plages de toute l’île : la Plage de la Caravelle 🏝

Cet endroit est connu grâce aux vagues qui frappent les roches et qui procurent de superbe photos, la douche porte bien son nom 🌊

Durant cette journée nous (avec les copains) avons eu la chance de visiter l’île de Petite Terre !

Cette magnifique île redécouverte par Christophe Colomb, est occupé à partir du XVIIIe siècle en raison d'une absence d'eau potable. L'occupation humaine cesse définitivement en 1972. Désormais, seuls les gardiens de la réserve naturelle de la Petite-Terre, créée en 1998, résident sur place. Également, le phare de Petite-Terre le plus ancien de Guadeloupe culmine à 35 mètres d'altitude sur Terre-de-Bas.

Terre de Haut et Terre de Bas sont essentiellement composée d'iguanes antillais, d'oiseaux migrateurs et de tortues marines auparavant chassées pour leurs œufs, leur graisse et leur carapace.

Aujourd’hui cette réserve fait partie des plus beaux endroits de l’île 😍

Je continue de découvrir cette île au charme fou, aujourd’hui je vous emmène à Port-Louis avec sa célèbre Plage du Souffleur. Également vous pouvez admirer Anse-Bertrand, la Pointe de la Grande Vigie (qui m’a beaucoup fait penser à Étretat) ✨

Happy birthday Antho ❤️

Une magnifique journée à la Plage de Tillet pour fêté ton anniversaire 🥳🎁🎂

Aujourd’hui nous avons vu de superbe paysage avec une eau turquoise sur l’Îlet à Caret, une journée riche en émotion et en magnifique découverte 😍

Aujourd’hui je vous laisse découvrir les superbes couleurs du lever du soleil sur la Pointe des Châteaux 🏰😍

Dans cette ville nous pouvons retrouver des monuments chargé d’histoire et d’émotions 🌟

Point historique : Les Marches des Esclaves est un escalier de 49 marches en pierre menant à l'église où avaient lieu les ventes des esclaves à leur descente de bateaux.

Le monument de la flamme éternelle à l’esclave inconnu a été inauguré en 1994 à l’occasion du bicentenaire de la la première abolition de l’esclavage.

Les ruines de l’ancienne prison de Petit-Canal témoignent de l'histoire un peu plus récente de la Pointe nord de la Grande-Terre

L'appontement utilisé pour l'arrivée des esclaves destinés à la vente est devenu un petit port de pêche. 🛶

Ancienne prison de Petit-Canal

Première cascade au Saut de la Lézarde !

Magnifique endroit bien que difficile d’accès, on se trouve du côté de Basse-Terre où la végétation y est luxuriante 🌿💦

Et on termine par un magnifique coucher du soleil sur la plage de Sainte-Claire à Goyave 🌤

Dimanche dernier nous sommes partis en expédition, nous avons parcouru toute la route de Basse-Terre. Très belle journée rempli de beau paysage et de belle découverte 😍

Pour commencer nous nous sommes arrêtés à l’Allée Dumanoir (plus belle route de Guadeloupe) 🌴

Séance photo 📸

Ensuite, nous sommes partis direction Vieux-Fort pour une petite baignade 💦

Séance de snorkelling 🤿

Puis, nous avons trouvé un petit restaurant fait maison à Vieux Habitant, les pieds dans le sable au bord de l’eau 🍔🍴

Séance déjeuner 🍴

Nous avons repris la route direction le Saut d’Acomat (2ème cascade) 😍

Séance baignade 💧

Enfin, nous sommes allés admirer le coucher du soleil sur l’une des plus belle plage de Guadeloupe : Grande Anse (Deshaies) 🌒

Séance coucher du soleil 🌘

Nous avons commencé cette journée par le Fort Fleur d'épée qui est la plus importante fortification de Grande-Terre. 🏰

Fort Fleur d’épée

Le fort se situe sur les hauteurs de la ville de Gosier, il surplombe de plusieurs dizaines de mètres la baie.

Baie de Gosier

Ce fort est composé de souterrains menant à de petites salles.

Les souterrains du fort.

Suite à cette visite, nous sommes allez de plage en Anse pour découvrir de nouveaux endroits 🏝

Anse Vinaigri
Saint Félix
Plage de Petit Havre
Anse à Jacques
Plage du Helleux

Nous avons réussi à trouver de bon spot de surf 🏄‍♀️ 😍

Aujourd’hui, j’ai profité du beau temps pour aller à Port-Louis, et faire de belle photo grâce au coucher du soleil ☀️

Mairie et église de Port-Louis

En Guadeloupe, la Toussaint est un événement national très important, en effet, les guadeloupéens trouvent le chemin des cimetières pour fêter leurs proches disparus. Cela commence par un nettoyage en règle de la tombe, éventuellement le rafraîchissement des peintures, afin que la famille puisse se réunir dans la nuit de la Toussaint autour de la tombe illuminée par de nombreuses bougies avec pour symbolique forte de représenter la vie. ✨

Morne à l’eau

Aujourd’hui, j’ai eu l’occasion d’aller visiter la Distillerie Longueteau qui se trouve du côté de Basse-Terre. Une visite enrichissante qui m’a permis de me plonger dans la culture guadeloupéen 🇬🇵

Distillerie Longueteau

Après une soirée arrosée direction la Grand Cul de Sac Marin pour un dimanche en bateau 🛥

Une superbe journée ☀️

Ayant une semaine de vacance, j’ai décidé de partir visiter l’île des Saintes au sud de Basse Terre. 🛥

Arrivée aux Saintes

Ensuite nous arrivons au gîte près de la Baie de Pain de Sucre, la beauté des lieux est incroyable 😍

Un lieu magnifique 😍

Également, le centre de l’île est trop mignon, voici la place principale, la mairie et l’église 💒

Un patrimoine très jolie

Nous avons également été visité Le Fort Napoléon, le fort ne servit jamais de forteresse, en temps de guerre, mais de camp d’internement jusqu'au début du siècle dernier. Aujourd'hui transformé en petit musée sur l'histoire des Saintes et son environnement culturel. Il est situé au milieu d'un jardin botanique dédié aux plantes grasses auxquelles se mêlent de nombreux animaux 🦎

Le Fort Napoléon

Où nous avons eu la chance de voir une vue magnifique sur l’île 😍

Une vue imprenable

Ce voyage est l’un des meilleurs que j’ai pu faire, un mélange de culture, de paysages et de belles amitiés ❤️

Au paradis