22 mars 2019, jour à marquer d'une pierre blanche. En effet, en ce jour je réalise un rêve et j'embarque depuis Ushuaïa pour 9 jours de croisière à la découverte de la peninsule Antarctique. Cette aventure je la vis à bord du Plancius, avec environ une centaine d'autres passagers tous aussi impatients que moi de découvrir le fameux et mystérieux continent blanc. Il nous faut 2 jours de traversée en pleine mer à travers le passage Drake pour arriver au large de la péninsule Antarctique.
Une fois sur place nous passons plusieurs jours à alterner croisières en zodiac et visite à pied sur les îles ou le continent, lorsque la météo nous le permet. Et chaque jour est plus fabuleux que le précédent. On navigue entre les glaciers, on observe tout ce blanc, on fait nos premiers pas sur le septième continent et plus encore. Et quand nous ne sommes pas à l'extérieur à observer la beauté de tous ces paysages, nous avons droit au chaud à l'intérieur à des mini conférences qui nous permettent de mieux comprendre l'Antarctique et tout ce qui y vit.
Évidemment il fait froid, et j'ai du emprunter quelques vêtements qui me donnent l'air d'un bibendum ! Mais ça ne m'empêche pas de profiter de chaque minute et d'apprécier le silence et la pureté de l'air. En plus de tous ces paysages magnifiques, il y a aussi tous les animaux marins, terrestres et volants. Rien n'égale la rencontre avec une baleine à bosse, ou l'excitation de voir des orques. Sur Terre nous pouvons observer les adorables pinguoins, et vraiment il est impossible de se lasser de les regarder. Nous avons aussi la chance de voir différentes espèces de phoques, et on se prend vite au jeu d'essayer de reconnaître à quelle espèce appartient le phoque qui fait sa sieste à quelques mètres de nous.
Au final ces quelques journées passent beaucoup trop vite, et c'est bien trop tôt que nous commençons notre voyage de retour vers Ushuaïa. Contrairement à l'aller, la mer est bien agitée, mais ça aussi ça fait partie de l'aventure. Je fais partie des chanceux qui ne souffrent pas du mal de mer, et je passe donc mes journées à me laisser bercer par les vagues, en essayant de faire du tri dans les (trop) nombreuses photos que j'ai prises.
Sans aucun doute cette croisière restera un des moments les plus forts de mon voyage, et je ne risque pas d'oublier de si tôt toutes les merveilles que j'ai eu la chance de voir.