Nous quittons Luang Prabang et, après plus de 16h de bus nous arrivons à Phongsaly, une petite ville perdue dans les montagnes au nord du Laos !
Si nous venons ici, ce n'est pas par hasard ! Cela fait plusieurs mois que l'on envisage de se faire un treck, mais nous repoussions sans cesse, nous avons fini par nous décider, ce sera ici ! La région est encore bien préservée du tourisme du fait de la difficulté d'accès (16h de bus, faut en vouloir!), et du fait que, à part des trecks, bah difficile de faire autre chose ici (Exit les cars de chinois!)!
Nous nous décidons sur un treck de 2 jours à travers la montagne avec passage par différents villages ethniques. On forme un groupe avec 2 français rencontrés dans le bus, Antonin et Marie, et une italienne, Giovana, nous seront donc 6 en comptant notre guide, Souk.
Le jour avant de se mettre en route, nous visitons un peu Phongsaly, la ville est clairement au milieu des montagnes (il fait froid, ça faisait longtemps !), on constate aussi, comme nous l'avions constaté au nord Vietnam, la forte influence communiste et ses affiches de propagande! Plus tard sur le marché: "C'est quoi ça?? - Ha, un écureuil !".
Aller, il est 7h30, c'est parti pour le treck!
Mais avant de commencer à marcher, d'abord, 1h de pirogue, et pour y accéder, on traverse un "pont flottant", comprendre des bouts de bois plus ou moins stable ...
La vue de la pirogue est déjà magnifique !
Et c'est parti pour la marche, plus de 6h à travers la jungle ! Par moment, Souk nous fraye un chemin à travers les branches à coups de machette. Nous arrivons au premier village, des regards curieux et timides.
Puis il faut traverser la rivière, et c'est à bord d'un "bambou boat" (enfin un radeau quoi!) que l'on traverse un par un!
C'est pas hyper stable, on prend un peu l'eau, mais ça passe !
Une petite pause repas au bord de la rivière à base de sticky rice (riz collant), de "terrine" de porc et de légumes. Le tout mangé avec les doigts bien entendu !
Après le repas, les choses sérieuses commencent réellement, c'est parti pour 4h de montée pour un peu plus de 700mètres de dénivelé.
En prenant de la hauteur, le paysage se dévoile, c'est magnifique!
Nous croisons des champs de riz à flanc de montagne, un groupe de chasseurs, puis après 4h d'effort, nous arrivons dans le petit village de l'ethnie Akha.
Cette ethnie originaire de chine n'est présente aujourd'hui que dans le nord du Laos. Ils vivent en altitude et cultivent essentiellement du riz, font de l'élevage et chassent. Ils sont animistes donc croient aux esprits de la forêt et des rizières, ils vouent également un culte à leurs ancêtres.
La tenue traditionnelle des femmes marque leur statut de femmes mariées, au milieu des broderies on peu voir des pièces de monnaie de l'époque coloniale.
Ici, ce sont surtout les femmes qui travaillent, que ce soit dans les champs, pour ramener du bois pour cuisiner/s'éclairer (il n'y a l'électricité que depuis un an seulement grâce aux panneaux solaires), ou ramener de l'eau (bien-sûr, pas d'eau courante, la rivière est à 200mètres).
À notre arrivée tout un attroupement se forme, entre curiosité et intérêt (on essaie de nous vendre des tenues traditionnelles, sacs et autres qu'ils fabriquent depuis que les trecks emmènent quelques touristes). Les enfants sont très curieux !
Puis nous nous dirigeons vers la maison du chef où nous dormirons cette nuit. Les maisons sont en bois et en tôle. Les femmes se regroupent dans la cuisine et commencent à cuisiner. Nous essayons de communiquer mais c'est très difficile et elles ne semblent pas chercher ou vouloir communiquer avec nous. On demande à notre guide qu'il nous parle un peu de cette ethnie, de leurs us et coutumes, mais il n'en sait pas beaucoup, (c'est un peu la déception de ce treck ..), tout ce que l'on aura appris au sujet de cette ethnie vient d'internet au retour !
Le repas arrive avec en mets "de fête" des vers de bambou frit ! On a essayé, quand on oubli ce qu'on mange, c'est comme des crackers!
Sur la table il y a aussi du potiron, de l'écureuil, des racines qui ressemblent à du manioc.
Après le repas, tout le monde au dodo ! Ici, on vit en raccord avec le soleil !
On se lève vers 5h pour assister au lever du soleil. Le village est entouré d'une mer de nuages, c'est magnifique!
Nous sommes témoins de la vie quotidienne des gens, tout le monde vaque à ses occupations entre nourrir les bêtes, préparer le petit dej, etc. Le village se réveille.
On prend le petit dej, puis, des derniers "cop chaï laï laï" (= merci beaucoup), et nous reprenons la marche.
Nous atteignons un autre village au bout d'une heure et tombons sur l'école (où visiblement, la présence de blancs est plus intéressante que les maths !), un salut au chef du village, nous nous balladons un peu entre les maisons, entre temps l'école se finit et c'est tout un groupe d'enfants qui nous courent après.
Une dernière descente, un petit trajet en pirogue et c'est finit!
Nous avons vraiment adoré nos 2 jours de treck, c'était une expérience unique!
Petit regret tout de même concernant notre guide qui était, certe gentil mais pas passionnant et ne connaissait pas grand chose sur les ethnies, la jungle etc ...