C'est parti pour le Trek de Choquequirao. Un premier trek, un premier site inca et un premier aperçu de la Vallée Sacrée... autant vous dire que je ne suis pas déçue !
Nous avons fait ce trek en 3 jours, il se fait normalement en 4, si j'avais su à l'avance ce qui m'attendait je n'y serais pas allée, je ne me pensais pas capable de faire ça et au final se fut une réussite et une réelle fierté !!!
Des paysages à couper le souffles, un dépassement de soi...
Descriptif. 1er jour: départ à 2h du matin après 6h de route depuis Cuzco, 1500m de dénivelé en descente puis de montée. Cachora (2850m) --> Playa Rosalina (1477m) --> Marampata (2850m)2ème jour: Marampata (2850m) --> Choquequirao (3034m) --> Marampata (2850) --> Santa Rosa (1914m)
3ème jour: Santa Rosa (1914m) --> Playa Rosalina (1477m) --> Cachora (2850m)
Nous sommes partis pour ce trek à 7, 5 français (Lise, Eva, Estelle, Alex et moi-même), un anglais (Edouard) et un péruvien (Victor). Une bonne équipe !
Premier jour
Départ 21h30 de Cuzco, on essaye de dormir dans le collectivos qui nous amène à Cachora. Arrivé à 2h on se lance dans le trek de nuit, on ne voit pas vraiment le chemin éclairé par la pleine lune, quelques glissades, quelques chutes, mais on garde la bonne humeur et la motivation... on ne voit pas ce qui nous attend de l'autre côté de la Vallée ! On descend jusque Playa au bord du rio Apurimac où on va profiter pour faire une petite pause "petit déjeuner" avant la montée. On vient de descendre environ 1500m de déniveler.
On repart sans vraiment savoir où nous fait passer le chemin ni jusqu'où on doit monter...
Après 1h30 de marche difficile on pense être proche de l'arrivée... et non il nous reste encore environ 3h de montée ! (Coup dur pour le moral !) Nous devons aller tout en haut de la montagne pour passer de l'autre côté. Nous faisons une pause à Santa Rosa avec une petite sieste pour se remettre en forme !
Nous arrivons enfin à Marampata à 15h, là où nous passerons la nuit. Un bon pique-nique s'impose, saucisson, jambon, fromage... on le fait de façon bien française, et ça fait un grand bien !!! La vue y est magnifique. Après avoir installé les tentes nous refaisons une petite sieste, quelques parties de dés et une bonne douche froide. Nous irons ensuite manger une soupe avant de nous coucher.
Deuxième jour
Nous nous réveillons avant le soleil. La tête dans les nuages nous, nous préparons pour partir après un petit déjeuné.
On passe prendre notre repas du midi commandé la veille à la maison voisine et nous partons pour 2h de marche.
Cette fois-ci c'est plus plat, il y a quelques descentes et montées mais elles sont relativement courtes par rapport à la veille. Nous marcherons tout en profitant du lever de soleil et des magnifiques paysages qui nous entours.
Nous arrivons enfin au site de Choquequirao, nous sommes les 1er à arriver, nous avons le site rien que pour nous (il n'y aura pas plus de 10 autres personnes à venir après). Choquequirao est appelé la petite sœur du Machu Picchu pour leurs similitudes au niveau de l'organisation structurelle et de leur architecture. Le site est plus grand que le Machu Picchu mais bien moins fréquenté du fait de son accessibilité difficile.
Après avoir visité la première partie du site nous avons continué avec le secteur des Lamas. Cette partie est composée de terrasse dans lesquelles sont dessinés des lamas avec des pierres blanches.
Nous sommes ensuite remontés pour visiter la suite du site.
Nous repartons ensuite pour notre campement. Nous avons environ 1h30 de marche. Après avoir défait les tentes et rangé nos affaires nous reprenons le chemin direction Santa Rosa pour passer la nuit.
Troisième Jour
Nous finissons ce séjour par un dernier jour de marche. Nous descendons en 1 heure jusque "La playa" pour ensuite remonter en 5h de marche.