Il est 8h, nous partons de bonne heure direction le centre cérémoniels le plus important du premier Empire Maya. C’est également l’un des plus beaux sites du Chiapas, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO. Situé au cœur de la jungle, il fut la demeure du roi Pakal et de la reine Rouge.
Après quelques minutes de route, nous arrivons au site archéologique de Palenque. C’est partie pour la visite !
Le sarcophage était beaucoup plus grand que l’acces au tombeau, c’est pourquoi il a été d’abord construit puis ensuite la pyramide a été construite.
Pour les Mayas , il y avait 4 lettres très importantes. Lettre que l’on retrouvait sur de nombreux monuments notamment.
•T : signifie le VENT / ARBRE (qui donne l’odeur de la vie)
•U : UK (qui signifie Lune en Maya), l’énergie de la femme
•G : GE (qui signifie l’œuf en Maya) relie à l’origine des humains dans la voie lactée
•O : OL (qui signifie la conscience en Maya), l'énergie qu’il y a partout.
Parfois, les lettres peuvent être mises à l’envers, le plus souvent le « T ». Cela signifie la dualité entre le ciel et la terre.
Continuons la visite.
Comportant 20 coins et si nous devons la dessiner, il faudrait 13 carrés pour former La Croix Maya. Deux chiffres qui ont une symbolisation très importante pour les Mayas.
Le chiffre 13 représente les 13 articulations principales de l’être humain (cheville, genou, hanche, poignet, coude, épaule droite / idem à gauche + la nuque).
Le chiffre 20 représente les mains (10 doigts) et pieds (10 doigts de pied).
Tout cela constitue la vie physique de l’être humain.
Les 4 coins principaux de La Croix Maya représentent les 4 coins de l’univers.
Après en avoir pris plein la vue avec ces nombreux temples, nous continuons en direction d’une cascade.
Poursuivons vers le musée du site. De nombreux objets furent retrouver sur le zone archéologique de Palenque.
Palenque est l’une des cités moyennes les plus importante durant la perdiode classique (250-900av. JC). Fut la capitale de Chiapas et tabasco.
A proximité du sarcophage a été retrouvée 9 squelettes. Cela signifait qu’il y avait 9 gardes qui surgeillaient le tombeau du roi Pakal.
Sur le sarcophage de nombreux sculptures qui retraçaient la vie du roi.
A l’intérieur du sarcophage a été retrouvé de nombreux offrandes qui lui avait été données.
Il aura fallu 4h de visite pour un splendide site archéologique. Chaque site détient sa particularité. Celui ci, se trouvant en pleine Jungle, éveil en nous, un émerveillement, face à cette nature qui, nous révèle de jour en jour, un spectacle unique et inoubliable.
Il est temps de reprendre la route pour environ 1h jusqu’à la ville de « Cataza Jà », afin d’aller se restaurer.
Au même moment, c’est la fête au village de Catazajá !
Il est 14h30, il est temps de reprendre la route pour encore 4h afin d’arriver à notre prochaine destination : Calakmul !
Il est 18h45, nous sommes enfin arrivées et installées dans notre nouvelle maison pour 2 nuits !