Départ pour 2 mois et demi de pélerinage en partant de Chatillon dans le Rhône et en direction de Saint Jacques de Compostelle en Espagne pour un terminus au Finistère espagnol. 1900 km au total
Du 5 mai au 19 juillet 2018

Et voilà ! Mon périple commence aujourd'hui avec une étape entre Chatillon dans le beaujolais et Yzeron dans les Monts du Lyonnais.

Le beau temps est au rendez-vous pour ce 1er jour de randonnée.

30km de marche avec 700m de dénivelé pour se chauffer tranquillement !

La tente posée tranquille au camping d'Izeron pour une soirée repos bien méritée !

Plus qu'environ 89 étapes ... ^^

Une deuxième étape assez corsé entre les Monts du Lyonnais et le Forez. Nous avons quitté le Rhône pour la Loire.

Nous avons passé une journée au cœur des pâturages, des vaches, des champs de blé et des fermes.

Le soleil et la chaleur était encore du voyage tout ce dimanche.

Quelques petits bémols quand même avec les premiers coups de soleil, ampoules et courbatures mais nous tenons bon 😉

Nous n'avons toujours pas croisé d'autres pèlerins mais cela s'arrangera en se rapprochant du Puy en Velay dans environ 4 jours

3eme jour de pèlerinage avec 28km dans les plaines du Forez.

Une étape sans dénivelé mais sous un soleil de plomb. 4 litres d'eau de consommation quotidienne avec, bien sûr, la petite bière de fin d'étape 😄

Les paysages étaient sensiblement les mêmes qu'hier. Les bords de Loire nous ont offerts un coin picnic relativement frais.

A noter, nous avons croisé les premiers pèlerins autres que nous a notre arrivée à Saint Georges de Hauteville.

Une petite étape aujourd'hui car seulement 21 kilomètres mais avec 700m de dénivelé positif pour une arrivée au gîte à 1100 mètres d'altitude.

Le fait de prendre un peu de hauteur nous a permis de changer un peu du paysage des jours précédents en nous offrant quelques jolis panoramas sur la plaine du Forez.

Des sentiers boisés très simpa mais aussi très isolés. Nous n'avons pas croisé beaucoup de monde ...

Côté météo, la fraîcheur était de retour grâce à un orage débuté hier soir et terminé ce matin juste avant notre départ. Nous avons éviter la pluie toute la journée et elle s'est remise à tomber à notre arrivée au gîte.

Au niveau hébergement, après 2 nuits en accueil jacquaire ( on est accueilli par des gens chez eux ) nous passerons cette nuit dans un gîte avec chambre individuelle, ce qui n'arrivera pas souvent durant le reste du voyage 🙂

5ème étape qui nous a vu quitter la Loire et les Monts du Forez pour entrer en Haute-Loire (43).

Une étape sous un ciel couvert en début de journée mais toujours sans précipitations et avec un peu de soleil en fin d'après midi.

Nous avons marcher principalement en forêt sur un profil d'étape assez plat et donc assez agréable.

Notre accueil jacquaire de ce soir nous a réservé une petite surprise avec un drôle d'animal de compagnie comme vous pourrez le voir sur les photos 😜

30km en Haute Loire aujourd'hui, entre Chomelix et sa maison aux lamas et Le-Puy-En-Velay et sa cathédrale.

Une matinée rendue difficile par le mauvais temps et la traversée d'une zone rurale assez déserte. L'après midi fut bien meilleure avec l'arrivée de belles éclaircies ainsi que de beaux bâtiments jusqu'à notre arrivée au Puy.

Dernière étape en duo avec mon père et il va, maintenant, falloir être costaud pour avancer tout seul.

Merci à toi papa pour avoir partagé ces quelques 160km avec moi 😀

Demain, journée repos au Puy pour récupérer un petit peu avant de continuer. La 1ère étape de mon pélerinage étant terminée, cap sur la fin de la 2eme a Saint Jean Pied de Port dans environ 850km ... 😉

Et voilà c'est reparti après un jour d'arrêt 😀

Avant le départ , j'ai pu bénéficier de la bénédiction du pèlerin à la cathédrale du Puy. Un moment symbolique même pour un non croyant.

L'étape du jour était très simpa, la région étant aussi belle que la ville du Puy.

Pas mal de dénivelé principalement négatif et en fin de journée ce qui tire un peu sur les jambes mais un bon repos ce soir pour repartir opérationnel.

La météo était parfaite avec quelques éclaircies et de la fraîcheur.

Depuis le Puy, j'ai déjà pu partager des moments avec pas mal de pèlerins ce qui rend les journées plus faciles. Jacques, un Belge de 70 ans qui comme moi a prévu d'aller à Compostelle et qui a une forme épatante. Le côté international ce fait déjà sentir avec en une journée des Japonais, des Hollandais, un Autrichien parti de son pays d'origine et un Coréen.

L'etape du jour fut assez particulière ... Une grosse surprise ce matin avec la neige au réveil à 600m d'altitude 😞. L'arrivée se situant à 1100 mètres, plus j'avançais plus l'épaisseur était importante pour atteindre jusqu'à 15cm par endroit.

Les photos du jour sont donc un peu différentes de d'habitude car il était assez difficile de prendre le paysage.

A 12h petite pause dans un gîte communal après 13km dans la neige et en étant complètement trempé. Sur ces 13km quelques petites péripéties avec des chutes d'arbres, les craquements des branches chargées en neige mouillée pendant les passages en forêt ainsi qu'une rencontre un peu stressante avec 3 chiens errants un peu énervé ...

J'ai ensuite un petit peu triché car avec d'autres pèlerins nous avons fait les 11 derniers kilomètres dans la voiture du propriétaire du gîte où nous sommes ce soir .

Une bonne soirée en perspective qui va permettre de ce détendre après une journée difficile

21km pour la deuxième étape sous la neige.

Une nouvelle journée où nous nous retrouvons trempés et gelés mais cela devrait s'améliorer dès demain avec la remontée des températures et seulement de la pluie prévue.

Hier soir nous avons dormi dans un gîte exceptionnel comme vous pourrez le voir sur les photos .

Une bonne après midi de repos avant une grosse journée demain

Une grosse étape aujourd'hui avec une meilleure météo. Pas de neige et pas beaucoup de pluie avec, même, une courte éclaircie !!! ( la 1ère depuis 3 jours 😉)

Nous avons beaucoup marché et commencé le plateau de l'Aubrac avec un épais brouillard.

Les chemins étant souvent innondés, nous n'avons pas encore réussi à finir la journée avec les pieds secs mais peut être demain 😀

Très belle journée aujourd'hui au cœur du plateau de l'Aubrac. Nous avons enfin pu profiter du paysage avec un temps restant assez nuageux mais avec quelques éclaircies 👍

L'Aubrac est vraiment magnifique avec un décor rocailleux et vert sans trop de constructions.

Nous avons fait un petit détour pour nous rendre à une cascade qui valait le détour.

Une grande descente en fin d'étape qui fut un peu difficile avec la fatigue de la journée.

Nous avons atteint l'altitude la plus haute depuis le départ et sur toute la partie française avec 1324 mètres.

Petite étape aujourd'hui avec seulement 20km.

Nous avons à nouveau passé une très bonne journée avec un peu de soleil et de magnifiques villages.

Ce soir nous campons à Espalion pour profiter du retour du beau temps.

Pas mal de dénivelé négatif assez boueux ce qui était un peu fatiguant à nouveau

37km aujourd'hui. Une étape avec de très jolis villages ( Estaing, Espeyrac, Senergues )

Je n'ai malheureusement pas pu prendre de photos de la journée car avec la nuit en camping nous n'avons pas pu faire charger les téléphones. Je me rattraperai demain 😉 J'ai quand même pu prendre des photos de la superbe terrasse de notre gîte, bien appréciable avec cette grosse journée.

Le temps était parfait avec un bon ensoleillement et de la chaleur. Cela ne devrait normalement pas durer avec le retour de la pluie demain.

Encore une grosse étape aujourd'hui avec 34 km de marche.

Une journée marquée par la séparation de notre petit groupe. Nous nous recroiserons sûrement et restons en contact.

Nous aurons passé une super semaine avec Bryan le Parisien, Milo l'autrichien et Aki le Japonais. Un mélange de culture très simpa où chacun s'est adapté aux cultures des uns et des autres.

Ce fut aussi la dernière étape dans l'Aveyron qui m'aura offert des panoramas exceptionnels, de très beaux villages anciens et de belles discussions en anglais.

Le temps était parfait aujourd'hui avec beaucoup de soleil et de chaleur et ma petite ville étape est très sympathique.

Aujourd'hui j'ai quitté l'Aveyron pour entrer dans le Lot.

Les paysages sont similaires aux journées précédentes avec de belles vues dégagées assez souvent.

Le soleil était présent toute la journée et c'est la deuxième journée consécutive où j'évite les orages de justesse 😀

J'ai traversé Figeac, une des plus grosses villes depuis le Puy en Velay et qui respire la ville du Sud Ouest.

Fin de journée à 15h15 avec un gîte disposant d'une superbe terrasse que je vous ai mis en photo.

Une bonne après midi de repos avec une petite étape demain ce qui va reposer un peu les jambes

Petite étape aujourd'hui avec 26km à faire.

Je suis arrivé à destination à 13h ce qui m'a permis de faire un petit restaurant assez sympathique pour changer des sandwichs habituels .

Pas grand chose à signaler aujourd'hui avec une marche en solitaire toute la matinée. Je n'ai pas croisé un seul pélerin aujourd'hui.

Cependant le gîte est complet donc la soirée sera peut être plus sympathique 😉

Après la neige et la pluie, je suis maintenant en période de fort ensoleillement avec des températures qui grimpent de jour en jour. On retourne donc sur des consommations d'eau de 3 ou 4 litres par jour ^^

Et c'est reparti pour le 17ème jour de marche après une soirée assez sympa hier.

En effet mon ami Japonais Aki m'a rejoint au gîte et nous sommes allé manger un cassoulet quercois au restaurant accompagnés de deux Français dont un ancien membre des forces spéciales en Afghanistan ... Encore un groupe bien original 😀

Côté randonnée, une erreur de parcours aujourd'hui m'a fait gagné 3 kms mais aussi 4km de marche sur une route assez fréquentée. Pas très sympa donc ...

Pour le reste de l'étape beaucoup de sentiers forestiers assez agréable avec une journée encore chaude et ensoleillée.

J'ai croisé pas mal de jolis puits en pierre ( je vous joint quelques photos) datant de pas mal d'années je pense ainsi que des sous-bois destinés à la cueillette des truffes. Je n'en ai malheureusement pas trouvé 😞

L'autre difficulté du jour fut d'éviter les chenilles ( Pyralise du buis ) qui se pendent au bout d'un fil attaché aux arbres ( j'avais mis une photo sur l'étape d'hier ). Il y en avait de partout et les buis étaient dévastés ...

Je suis maintenant à moins de 30km de Cahors où je vais pouvoir prendre un jour de repos en famille 😉

30 km aujourd'hui jusqu'à Cahors, la plus grande ville que j'ai rencontré depuis mon départ.

Côté randonnée pas grand chose de spécial si ce n'est la première fois que je rencontre une autoroute sur le chemin. On la traverse par un tunnel qui passe dessous mais c'est le côté moyen du retour à la civilisation ^^

Sinon aujourd'hui petite journée de repos chez des amis de mes parents près de Cahors. Merci à Rose et François de m'accueillir chez eux et pour leur gentillesse . Cette petite pause en compagnie de mes parents et de leurs amis fait beaucoup de bien.

Prochaine étape Vendredi 😉

Ce matin il a fallu repartir après un jour et demi génial près de Cahors avec les parents et leurs amis.

Ce break a fait le plus grand bien après les 500 premiers km et donc le quart du trajet déjà effectué !

Aujourd'hui pas grand chose à signaler avec une étape assez courte et pas la plus belle ...

J'ai simplement eu l'occasion de rediscuté avec un groupe de hollandais que j'avais déjà croisé auparavant.

J'ai déjà pu rencontré et discuté avec des français, des allemands, des hollandais, deux québécois, deux japonais, une canadienne, un australien, un autrichien, un espagnol, un polonais et un couple de portugais ce qui fait 11 nationalités pour le moment !!!

Une très belle étape avec beaucoup de soleil mais aussi de vent ce qui était très agréable pour marcher.

Encore de très beaux paysages avec des grands champs de blé, des petits passages en forêt et toujours de beaux villages qui gardent un côté traditionnel.

Niveau rencontres pas mal de nouvelles connaissances faites aujourd'hui avec des Français, des Allemands, des Québécoises et mon pote Milo Autrichien que j'ai retrouvé par hasard à ma ville d'arrivée.

Une super journée donc, une de plus sur ce magnifique chemin de Compostelle 😀

27 km en faisant une course poursuite avec les orages ... Une étape pas top avec de grosses averses et de longues portions sur route.

Les paysages n'étaient pas exceptionnels si ce n'est au début et à l'arrivée avec 2 jolis panoramas que je vous ai mis en photos.

Pas de rencontres aujourd'hui si ce n'est un couple de Hollandais avec qui j'ai déjà eu l'occasion de discuter par deux fois.

En conclusion, une étape qui ne restera pas dans ma mémoire . Demain sera meilleur si le temps sera plus clément qu'annoncé !

Retour à une étape à presque 30km aujourd'hui sans voir le soleil de la journée...

Cette journée était placée sous le signe de l'eau car j'ai marché entre le canal du midi et la Garonne sur près de 15km accompagné de quelques bonnes averses ...

Beaucoup de goudron encore une fois. Sur la fin d'étape j'étais donc très content de retrouver une portion de chemin terre. Malheureusement après quelques kilomètres bien boueux, j'ai glissé et eu le plaisir de me couvrir de boue en tombant ^^ une fin d'étape mouvementée donc !

Au niveau des rencontres je croise la même quinzaine de personnes depuis une semaine. Des personnes très sympathiques et plus le temps passe plus on se rapproche 😀

Petite étape en terme de kilomètres aujourd'hui mais épuisante au niveau des nerfs ^^

En effet dans la lignée d'hier, j'ai continuer à patauger dans la glaise une bonne partie de la journée mais aujourd'hui grâce à un pèlerin un peu tête en l'air je ne suis pas tombé car j'ai pu récupérer un bâton au gîte d'hier.

La soirée d'hier fut très sympathique avec un bon groupe de pèlerins que je côtoie depuis environ une semaine et un excellent repas. Je vous ai mis la photo de la tablée.

Heureusement le soleil a décidé de faire une petite apparition en fin d'après midi ce qui a recharger un peu les batteries et le moral 😀

Une étape assez courte mais qui a mal commencé avec dès la première heure une erreur qui m'a rallongé l'étape de 2km ainsi qu'une nouvelle chute dans la glaise avec cette fois ci le short et le sac à dos plein de boue ...

Ca s'est ensuite arrangé puisque un petit groupe de gens que je connaissais m'a rattrapé et accompagné pour le reste de la journée ( Raphaël, un français expatrié au Canada ainsi que sa mère Michelle et Karl un allemand qui est parti de Bavière )

Nous avons décidé de prendre la route pour éviter de nouveaux chemin plein de glaise mouillée.

Heureusement la journée était encore bien nuageuse mais sans pluie.

Une étape encore marquée par les aléas météorologiques ... Après la neige, le brouillard, la pluie et la boue, c'était aujourd'hui le jour des inondations ! Un pèlerin m'a dit que la météo était liée au poids de nos péchés donc je ne sais pas ce que j'ai pu faire mais je ne suis pas un ange 😂

Il faut quand même garder le sourire et avancer et aujourd'hui avec Karl l'Allemand c'est ce que nous avons fait !

Comme hier après l'étape une belle éclaircie une fois arrivé au gîte fait beaucoup de bien 😉

Une étape assez simpa aujourd'hui marquée par le retour du soleil 😀

Toujours beaucoup d'eau sur les chemins mais avec l'habitude ça ne dérange plus. Le seul bémol de la journée a été le manque d'eau potable en fin d'étape. Je me suis rattrapé avec la bière en terrasse ^^

Ce soir petit Resto entre pèlerins qui s'annonce assez simpa !

Étape assez monotone aujourd'hui avec le début des Landes .

Beaucoup de lignes droites et de plat ce qui fait bizarre puisque la plupart du temps nous avons souvent du dénivelé.

Nous avons à nouveau droit à un orage ce soir et à la pluie demain normalement

Très petite étape aujourd'hui où nous avons pu recharger l'énergie et reposer les jambes.

Pas beaucoup de photos car nous sommes toujours dans les Landes et les paysages ne sont pas passionnants. Beaucoup de plat et de lignes droites .

Hier soir nous avons dormi dans le gîte d'un prêtre hortodoxe très accueillant avec une bonne paella en prime.

Retour à une étape plus habituelle avec 27 km.

Nous n'avons pas eu autant de chance que d'habitude avec la météo car nous avons subi deux très grosses averses de pluies battantes

Conséquence le chemin etait une véritable rivière par endroit. Les pieds n'ont donc pas fini secs ce soir.

J'ai également été interviewé par un journal local "la République des Pyrennees" en version papier et vidéo qui va paraître en Juillet

Une étape de plus sous la pluie ... L'occasion parfaite de citer une phrase très entendue sur le chemin "pluie du matin n'arrête pas le pèlerin, pluie toute la journée fait sentir le chien mouillé" 😉

Le moral reste quand même au beau fixe avec dans la ligne de mire la frontière espagnole dans quelques jours.

De jolis paysages aujourd'hui malgré tout.

Ce soir nous avons droit à un hébergement atypique puisque nous allons passer la nuit dans des roulottes 😀

Une étape sans pluie !!! La première depuis 3 jours 😀 le ciel est resté bien nuageux mais ce sont des conditions parfaites pour marcher .

De belles petites bosses à franchir ce qui constitue un bel entraînement pour le pays basque.

La ville étape du jour, Navarrenx, est très sympa car elle conserve un style médiéval avec ses remparts et ses vieilles bâtisses.

On commence à approcher vraiment des Pyrénées et donc de la frontière espagnole 😉

Après une très belle soirée au gîte "l'alchimiste" à Navarrenx que je recommande à tous les futurs pèlerins (😜), il a fallu repartir pour une nouvelle étape.

Une étape passée sous le soleil ce qui fait énormément de bien.

Nous nous sommes ensuite arrêté à un eco-gîte pour une nuit passée sous la tente.

Réveil plus difficile qu'à l'accoutumée ce matin après 2 soirées de fiesta .

Cette étape etait magnifique avec l'entrée dans le pays basque et la vue sur les Pyrennees (enfin !)

Des panoramas exceptionnels tout au long de la journée avec un temps clément sous quelques nuages.

Demain nous arriverons à Saint Jean Pied de Port et donc à la fin du chemin en France pour les personnes partant sur le camino Frances.

Et me voilà arrivé à Saint Jean Pied de Port, ville marquant la fin du chemin en France pour les pèlerins empruntant le chemin Frances, et donc le jour de la séparation avec la plupart des gens que j'ai rencontré puisque j'emprunterai la voie du Nord.

Une étape assez courte avec tout de même quelques jolis paysages basques. La pluie a fait son retour avec une petite averse en cours de route.

L'arrivée à Saint Jean fait bizarre puisque la ville est touristique et donc très fréquentée. Après un mois de pélerinage, cela fait un drôle d'effet ^^

Départ de Saint Jean Pied de Port ce matin après une très bonne soirée au restaurant avec la plupart des belles rencontres faites en France. Une tablée très originale composée de Français, Québécois, Autrichiens, Suisses et Belges. Ce fut le temps pour moi de dire au revoir à la plupart et à bientôt à Santiago pour certains je l'espère .

L'étape du jour était splendide avec des paysages montagneux et donc pas mal de dénivelé.

Le seul point noir de la journée a été mes rencontres à 3 reprises avec des chiens en liberté pas très amicaux mais aucune morsure à signaler 😉

Grosse étape aujourd'hui avec 27km et 3 en supplément suite à une erreur de parcours ...

Beaucoup de dénivelés sur les collines basques et c'était la première journée vraiment éprouvante depuis la première semaine.

Les paysages étaient toujours aussi beau et l'appareil photo a fonctionné à plein régime ^^

Côté météo, c'était bien parti ce matin avec du soleil mais cela a vite changé ... J'ai finalement eu beaucoup de pluie dans l'après midi 😣

Demain l'étape devrait me voir passer la frontière espagnole.

Étape tricherie aujourd'hui avec 25 km de bus ^^

Pas vraiment le choix car la météo m'a offert une tempête de vent et de pluie qui a durée presque toute la journée.

J'ai tout de même pu approcher la plage moyennant une bonne douche rapide et voir l'océan. Une grosse satisfaction et une forme de récompense après un peu plus d'un mois 😉

Je vais rester à Hendaye demain également car la météo s'annonce similaire . Départ espagnol prévu Jeudi 😉

Après un petit break très reposant à Hendaye, il a fallu repartir ce matin et attaquer la partie espagnole 😉

Le temps s'étant amélioré, j'ai pu profiter de quelques éclaircies ce matin et d'un ciel assez nuageux cette après midi.

Une étape très belle avec la vue sur l'océan tout le temps 😀

Très grosse étape aujourd'hui car tous les gîtes de ma ville d'arrivée prévue étaient fermés ...

Heureusement je suis resté toute la journée au bord de l'océan ce qui évite de penser à la difficulté et à la fatigue 😉

Côté météo, toujours un ciel assez couvert mais le temps est resté sec ce qui fait une météo parfaite pour marcher.

Et voilà, la pire étape de tout le chemin est enfin derrière moi !

Elle était déjà la pire sur mon court chemin l'année dernière et c'est à nouveau confirmé avec en petit bonus la pluie que je n'avais pas l'année dernière ...

Quelques parties sympas tout de même mais une portion sur une nationale avec l'autoroute pas très loin, beaucoup de dénivelés et des chemins boueux ...

Heureusement j'ai pu regarder le match de l'équipe de France avec bière et tapas et en prime j'ai eu droit à un petit concert traditionnel basque lors d'un défilé dans les rues de Deba

J'ai finalement été un peu vite en besogne hier au sujet de la météo puisqu'une belle éclaircie en fin d'après midi m'a permis de pouvoir me baigner dans l'océan pour la 1ère fois 😀 elle etait un peu fraîche mais très agréable quand même !

Ce matin les nuages étaient de retour mais pas de pluie a signaler 😉 finalement le temps était parfait pour l'étape du jour qui m'a fait m'éloigner de l'océan pour rejoindre les collines Basques. De gros pourcentages de pente en montée et descente sur une majeure partie de l'étape.

Les paysages sont donc totalement différent des jours précédents et c'est très agréable de varier autant !

Et encore un temps fidèle au pays basque avec toujours la petite bruine qui m'a accompagnée toute la matinée ...

Les collines sont toujours aussi difficiles à monter et descendre et les nombreux dénivelés de ces derniers jours commencent à peser dans les jambes. Heureusement demain soir je devrais être à Bilbao et les étapes seront de nouveaux plus plates 😉

Grosse étape aujourd'hui avec 2 montées et descentes de 0 à 300m et sous la pluie ( pour changer ... )

Heureusement je n'ai pas marché tout seul aujourd'hui, j'étais en compagnie d'un Italien du Val d'Aoste qui parle très bien le français.

Arrivée à Bilbao, ville que je connais bien puisque nous y avions passé 2 jours l'année dernière. Le centre ville est très sympa et après cette dure journée place à l'apéro tapas 😉

Étape principalement marquée par le retour du soleil et d'un grand ciel bleu !!!! 😀

Je n'ai marché que sur la route aujourd'hui avec une 12 de km sur une piste cyclable à l'écart de la route.

J'étais dans la banlieue de Bilbao durant une très grande partie de la journée avec des paysages urbains.

L'arrivée du jour est situé dans un petit village balnéaire et je vais donc finir la journée sur la plage 😉

L'etape du jour était très belle avec notamment un magnifique lever de soleil sur l'océan 😀

J'ai longer la côte Atlantique tout le long en compagnie de trois Allemands.

Ce soir nous avons fait étape dans un camping très sympa et nous allons pouvoir regarder le match de la France tous ensemble 😉

Petit passage à la plage également mais la baignade fut moins agréable qu'hier car l'eau etait plus froide.

Magnifique étape aujourd'hui avec des paysages très variés !

Nous avons commencé par une partie à l'intérieur des terres avec des paysages presque montagneux pour finir par 2 km sur la plage, les pieds dans l'eau 😀

Une petite traversée en bateau pour finir en beauté avec le soleil en prime 😉

Petite promenade aujourd'hui car la plage de Noja est tellement magnifique que nous avons décidé de nous arrêter là pour profiter 😉

Programme de l'après midi : farniente, bronzette, baignade et ce soir je vais accompagner les Allemands pour regarder le match de coupe du monde

Nous profitons donc à fond de cet endroit magnifique et du grand soleil d'aujourd'hui 😀

Grosse étape aujourd'hui mais après la journée farniente d'hier il fallait relancer les jambes 😉

Comme depuis quelques jours le soleil et la chaleur était encore au rendez vous. Le bonheur après le temps compliqué des débuts .

Nous avons commencé par une longue partie sur la route avant de finir en longeant de magnifiques falaises puis par une traversée en bateau pour rejoindre Santander .

Encore une belle journée en Espagne 😀

Grosse étape aujourd'hui avec 36km au compteur ...

Nous avons voulu stopper avant mais notre premier gîte n'était pas très propre donc nous avons fait 10km de plus pour une arrivée à 18h ...

L'étape n'étais en plus pas forcément très intéressante hormis la fin.

Il faisait beau et très chaud mais je ne m'en plaint pas après les nombreuses journées pluvieuses du début 😉

Étape raisonnable aujourd'hui à travers une région rurale de l'Espagne très jolie.

Le soleil etait moins présent mais pas de pluie a signaler.

Nous avons traversé de nombreux villages très typiques. Une très belle journée donc avec des paysages différents de cette dernière semaine

Bonne étape aujourd'hui avec le retour de la grisaille mais heureusement pas de pluie.

Des paysages encore très variés le long de la côte Nord avec parfois la côte et parfois des zones très rurales. La fin de la journée etait moins bien avec beaucoup de route.

Nous sommes maintenant dans la région des Asturies et à moins de 500km de Saint Jacques ...

Belle étape aujourd'hui le long des falaises de la côte Nord de l'Espagne sous un temps nuageux mais très agréable .

Nous avons pu profiter de magnifiques paysages tout au long de la journée.

Plus que 3 jours avant d'attaquer le chemin Primitivo qui rentre dans les terres et dans les montagnes

Belle étape aujourd'hui toujours le long de la côte mais nous avons une vue sur les montagnes que j'aurais a passer durant les prochains jours.

La météo nous a offert le retour du soleil aujourd'hui après 3 jours nuageux et une nouvelle baignade pour ma part.

Encore de belles photos aujourd'hui et il est toujours difficile de choisir les photos à mettre sur le blog.

Pas de publications hier car nous avons fait une pause dans la ville côtière de Ribadesella pour profiter de la plage et de la coupe du monde 😉

Un répit qui aura été bien utile puisque nous avons enchaîner avec la plus longue étape de mon pélerinage ...

Nous avons commencé par faire 36 km mais pas de quoi manger dans le village ou l'on devait s'arrêter et on a donc continuer 6 km plus loin.

Les paysages étaient encore très beaux aujourd'hui et commencent à changer car nous sommes maintenant au pied des montagnes 😀

Du dénivelé à prévoir demain mais un changement de décor qui va faire plaisir après 2 semaines sur la côte !

Et on continue les grosses étapes avec 38 km et 400m de dénivelé positif. Le soleil était présent et les températures commencent à monter un peu avec 30 degrés cette après midi.

La matinée était très sympa puisque nous étions dans les premières petites montagnes dans une zone rurale avec de petits villages.

Par contre dans l'après midi nous sommes rentrés dans l'agglomération d'Oviedo avec de grands buildings, des industries et l'autoroute ...

J'ai hâte de sortir de cette zone urbanisée pour retrouver des paysages plus sympa

Et nous continuons nos journées marathon avec encore une journée proche des 40km ce qui nous fait un total de 120 km en 3 jours 👍

La journée a commencée par la traversée d'Oviedo donc sur le même modèle que la fin de journée d'hier ... De plus il est toujours très difficile de repérer le chemin dans les agglomérations.

Après être sortie d'Oviedo nous avons retrouvé la campagne et pas mal de dénivelé avec les premières petites montagnes 😉 une montée de 200m en positif et une autre de 300m avec les descentes correspondantes .

Étape un peu plus courte aujourd'hui avec beaucoup de dénivelé et une météo difficile.

Nous avons eu beaucoup de pluie et de brouillard tout au long de la journée. Les chemins étaient très boueux.

De jolis paysages et village tout de même en plein cœur des Asturies.

Ce soir notre albergue est un hôtel 4 étoiles qui accueille les pèlerins 😉

Toute petite étape aujourd'hui mais nous n'avions pas le choix car autrement il fallait faire 40 km avec de grosses ascensions.

Aujourd'hui nous avons quand même passé une petite montagne à 900 mètres d'altitude qui nous a offert de beaux paysages 😉

La météo était très bien aujourd'hui mais s'annonce difficile pour demain ...

Une journée bizzare au niveau météo qui a commencée dans un épais brouillard pour finir sur une après midi très ensoleillée contrairement aux prévisions 😃

Une étape au cœur des montagnes des Asturies avec une ascension à près de 1400m

Des paysages magnifiques quand le soleil a bien voulu montrer le bout de son nez !

Encore une journée splendide aujourd'hui. Je pourrais utiliser tous les superlatifs pour décrire ces deux derniers jours 😀

La météo nous a encore offert un temps très spécial avec de nouveaux un brouillard très épais le matin puis une après midi grandement ensoleillé.

Nous sommes toujours autour de 1000m d'altitude donc encore pas mal de dénivelé aujourd'hui avec la traversée d'un barrage en fond de vallée.😃

Ces deux derniers jours nous permettent d'apprécier le choix du chemin Primitivo 😉

Étape encore une fois très belle et bien ensoleillée au milieu des collines et des éoliennes.

La température commence à monter et nous sommes maintenant au dessus des 30 degrés l'après midi ...

Nous avons quitté les Asturies et sommes maintenant entré en Galice, la dernière région avant Santiago 😣 nous avons maintenant des bornes qui nous montrent les kilomètres restant et nous sommes à moins de 150km ...

La Galice est vraiment une très belle région ! Encore une étape avec pas mal de beaux paysages.

La météo était encore ensoleillée sur les hauteurs mais en fin de matinée nous sommes redescendus en vallée et avons retrouvé la brume durant un court moment.La chaleur était rude aujourd'hui avec plus de 30 degrés durant l'après midi. On en viendrait presque à regretter la pluie du début 😉

Une étape pas très interessante aujourd'hui comme souvent lorsque l'on approche d'une grande ville ...

De longues portions sur route goudronnée et tout est plat ce qui fait bizarre après cette semaine dans les hauteurs

La chaleur était vraiment étouffante aujourd'hui et on espère avoir une journée plus fraîche demain

Nous sommes maintenant à moins de 100km de Santiago !

Le chemin raccourcit à vue d'œil ces jours ci, la faute a des bornes annonçant le nombre de kilomètres restant avant Santiago tous les 200m ... Plus que 65 ce soir !

Il est difficile de dire si je suis plus heureux d'arriver à la fin ou triste que cela soit déjà terminé.

Concernant l'étape du jour, une vingtaine de kilomètres sur du goudron, le tout très plat donc pas très intéressant hormis la traversée de Lugo qui est plutôt sympa.

Pour la fin beaucoup de sentiers forestiers et une ou deux collines à passer avec de vieux villages en pierres.

La météo etait idéale pour marcher avec un temps nuageux et venté mais sans pluie 😀

Avant dernière étape avant Santiago terminée ! Nous ne sommes plus qu'à 31km !

Une étape un peu particulière car après avoir traversé la ville de Melide notre chemin a rejoint le camino Francés qui est le chemin le plus fréquenté pour atteindre Santiago.

Nous nous sommes donc retrouvé sur une véritable autoroute pour pèlerins de tous types ... Cela fait vraiment bizzare après être resté longtemps dans des portions pas très fréquentées.

Le chemin nous a réservé une dernière épreuve avec l'apparition d'une douleur au genou pour ma part ce qui n'était pas arrivé depuis longtemps mais cela ne m'arrêtera pas 😉

Après 66 jours de marche, le grand jour est arrivé avec l'entrée dans Saint Jacques de Compostelle 😀

L'objectif est atteint mais le voyage n'est pas terminé pour l'instant car il reste maintenant à aller jusqu'à Fistera et Muxia 😉

L'arrivée à Santiago fut chargée en émotion avec des sentiments très difficiles à expliquer. J'ai recroisé l'italien avec qui j'avais marché quelques jours et une française que j'avais fréquentée quelques jours avant Saint Jean Pied de Port .

Maintenant place à 2 jours de repos à Santiago pour se remettre de ses fortes émotions 😉

J'en profite pour vous remercier, tous, pour votre soutien et vos messages qui m'ont beaucoup aidé tout au long du voyage !

Grosse étape aujourd'hui d'autant plus qu'il a failli digérer les quelques bières bues en l'honneur de notre titre de champion du monde 😜

Une très belle étape avec pas mal de collines à monter et descendre au milieu de grandes forêts d'eucalyptus.

Quelques traversées de jolis petits villages typiques de la Galice. Le chemin réserve donc encore de belles surprises même après Saint Jacques de Compostelle 😉

Encore une belle étape aujourd'hui avec toujours un peu de dénivelé et de la chaleur malgré quelques nuages.

Cette fois ci c'est vraiment l'avant dernière, pas le choix car le billet de bus pour le retour est déjà réservé 😉

Il ne reste plus que 30 kilomètres avant de rejoindre le point le plus proche des États Unis en Europe !

Un petit jour de retard pour cette publication. Je suis en effet arrivé à la fin de mon voyage hier.

Atteindre le kilomètre 0 au point le plus à l'ouest de l'Espagne et face à l'océan fut un moment chargé en émotion. J'ai enfin réalisé que mon voyage était fini et les souvenirs de ces 2 deux mois et demi m'ont accompagné sur les deux derniers kilomètres.

Beaucoup de belles rencontres avec des contacts qui resteront, quelques jours difficiles avec une météo qui s'est avéré parfois compliquée, des paysages splendides et très différents les uns des autres presque tous les jours et enfin des enseignements et leçons de vie. Voilà ce qu'a été pour moi ce chemin !

Une expérience que je recommande à tous 😉

Maintenant une petite journée de repos près de la plage et il sera tant d'entamer le retour avec pas mal d'heures de transport en commun.