Aujourd'hui, nous décidons de visiter quelques-uns des 65 temples de Kamakura, qui fut la capitale du Japon entre 1185 et 1333, sous l'autorité politique du shogun de Kamakura. Sho nous emmène en voiture jusqu'à la gare de Kamakura, au centre de cette petite ville bien agréable.
Kamakura Nous commençons notre visite en prenant l'allée centrale nous conduisant jusqu'au temple principal, le Tsurugaoka Hachiman-gu.
Tsurugaoka Hachiman-gu Le temple se trouve au bout d'une allée qui rejoint la mer à plus de 3km.
Tsurugaoka Hachiman-guTsurugaoka Hachiman-gu Nous passons par les étangs autour du temple, où les tortues sont nourries à la petite cuillère, avant de poursuivre notre visite.
Tsurugaoka Hachiman-guNous rejoignons le temple Sugimoto, le plus ancien de la région, construit initialement en 734. On se croirait dans un vieux temple de montagne, alors qu'on est à quelques encablures à peine de Kamakura.
SugimotoLe temple est consacré à Kannon, la Déesse de la compassion. Il abrite dans son bâtiment en chaume plusieurs statues de cette divinité, représentée avec onze têtes, une tête principale surmontée de dix petites (la déesse peut ainsi voir dans toutes les directions et répondre à toutes les prières).
Sugimoto La légende raconte que lors de l’incendie qui ravagea le temple en 1189, le moine Jodai-bo se précipita pour sauver les statues de Kannon et les mit à l’abri sous un cèdre. On les nomma alors "Sugimoto-no-Kannon, "les Kannon du cèdre" et le temple prit le nom de Sugimoto-dera, littéralement « le temple au pied du cèdre ».
Mais c'est son escalier moussu qui rend ce temple si pittoresque, ainsi que les différentes portes ouvertes sur ces escaliers et la nature foisonnante.
Sugimoto Nous poursuivons avec la visite du temple voisin de Hokokuji, avec sa forêt de bambous. Le temple est celui de la famille Ashikaga, avant que cette dernière ne prenne le pouvoir et n'accède au titre de shogun. C’est ici qu’étaient inhumés les ancêtres de la dynastie shogunale, dans des tombes à flanc de falaise et dans des petites cavernes que nous verrons de loin lors de notre visite.
Hokokuji Nous retournons en ville par un petit chemin baigné de soleil et de papillons
Hokokuji Hokokuji et tombons par hasard sur des hamburgers japonais... qui nous donneront des forces pour l'après-midi (JS burger à côté de la gare : buffet de salades, boissons et hamburgers).
KamakuraAprès cette pause méritée dans la fraîcheur des climatiseurs, nous voilà de retour dans la chaleur étouffante pour rejoindre Hasedera, un des temples les plus visités de Kamakura, qui surplombe la mer.
KamakuraOn ne peut rater ses nombreuses statuettes jizo, bien ordonnées, dédiées aux enfants décédés et placées pour une durée d'un an puis renouvelées.
HasederaLe temple principal est de toute beauté et abrite une statue de plus de 9 m de hauteur.
HasederaHasedera Hasedera HasederaNous ne sommes qu'à quelques centaines de mètres du grand bouddha. Nous le verrons de l'extérieur du site, trop fatigués de notre journée sous le soleil écrasant.
KamakuraUn coup de bodyboard dans le Pacifique en fin d'après-midi nous fera le plus grand bien !
Hayama