Par LucS
Voyage en Corée
Novembre 2019

Première vue de Séoul à la sortie du métro

Après un long voyage depuis Paris via Abu Dhabi, j'arrive enfin à destination. La sortie du métro est plutôt monumentale !

Mon logement se situe à proximité de la place Gwanghwamun, certainement la plus célèbre de Séoul, et la grande avenue Sejong daero qui traverse tout le nord de la capitale.

Je ne loge cependant pas dans un grand immeuble impersonnel comme on en trouve le long de cette avenue, mais dans une sorte de bidonville coréen plein de charme, adossé à une colline. Le contraste est étonnant, à quelques centaines de mètres de distance.

Jongno-ro

Mon quartier me plait beaucoup, avec son calme et sa vie de petit village dans les rues qui grimpent.

ma maison en brique, sur la photo en bas à droite

L'appartement n'a rien d'extraordinaire mais il n'est pas cher et très bien situé à proximité des palais !

Malgré la fatigue du voyage, un petit tour à proximité de l'appartement s'impose. Je tombe sur une petite rue (Jahamun-ro) pleine de restaurants locaux.

Jahamun-ro

Je choisis un "restaurant" plutôt modeste...

Jahamun-ro

... et y mange mon premier savoureux repas coréen (légumes, tofu, mandus, coquillages, épices) avec ses inévitables banchans (accompagnements, dont le kimchi).

Je ne peux m'empêcher de faire une petite marche digestive jusqu'au palais Gyeongbokgung. Vues de nuit sur la ville et la porte monumentale

Gyeongbokgung

Un peu par hasard, je tombe sur le palais de Deoksugung, qui sera mon premier palais coréen : un cadre très calme en plein milieu de la ville, les couleurs éblouissantes des peintures et des arbres en automne.

Deoksugung est l'un des cinq palais royaux de Séoul construits par les rois de la dynastie Joseon.

Deoksugung

Les intérieurs des palais sont également très riches, notamment les plafonds.

plafonds à Deoksugung

Le palais Deoksugung ou palais de la longévité vertueuse (덕수궁) est un palais royal fortifié habité par plusieurs souverains coréens jusqu'au XXe siècle et l'occupation japonaise. Le roi Kojong, avant-dernier roi de Corée (1863-1907), y est resté même après que les Japonais l'ont forcé à abdiquer en 1907, jusqu'à sa mort en 1919. Voulant faire entrer la "modernité" en Corée, il y fait construire un palais de style classique, où il reçoit à l'européenne (menus en français) et que l'on visite en chaussons !

Deoksugung

En prime, la relève de la garde m'attendait... Les relèves de garde sont des manifestations touristiques et folkloriques très fréquentes en Corée. J'aurai l'occasion d'en suivre plusieurs devant les palais.

relève de la garde à Deoksugung
relève de la garde à Deoksugung
Deoksugung relève de la garde

En face du palais de Deoksugung se trouve la place de l'hôtel de ville, bâtiment représentant une vague semblant submerger l'ancienne mairie.

Mairie de Séoul

L'intérieur est plus impressionnant encore, avec son immense mur végétal.

Mairie de Seoul

Il est l'heure de se restaurer un peu. Direction le marché de Namdaemun, à proximité de la porte du même nom perdue au milieu d'un carrefour (Namdaemun : grande porte du sud).

Namdaemun

Mais ce que je recherche, ce sont ses échoppes de nourriture !

Namdaemun

Restauré, je décide de monter à la tour Namsan pour avoir un aperçu de la ville.

Tour de Namsan

Des immeubles à perte de vue, vers le nord...

Seoul (nord et est)
Séoul nord

...comme vers le sud

Séoul (sud)

Un petit spectacle folklorique avant de redescendre.

à Namsan
Séoul vu de Namsan

Le retour se fait par Myeongdong, quartier commercial très connu pour sa street food.

Myeongdong

Les stands sont nombreux et la nourriture appétissante.

Myeongdong

Ce soir, ce sera encornet grillé et gimbap.

repas du soir à Myeongdong

Le musée national coréen, hébergé dans un beau bâtiment récent, est le principal musée historique de Corée du Sud. Il regroupe de très belles collections des différentes périodes historiques de la péninsule.

musée national de Corée
Musée national de Corée

Après cette belle visite, un petit coup de métro (avec parquet !) pour rejoindre Itaewon.

métro

Itaewon est un quartier plus cosmopolite, entre la montagne Namsan au nord, la base militaire américaine à l'ouest et le fleuve Han au sud.

Itaewon

Un ramen pour reprendre des forces.

Ramen à Itaewon

et un petit dessert à manger en marchant

Moshi à Itaewon

Je rejoins ensuite le fleuve Han, très large, et le longe un peu, à la recherche de "the Host".

fleuve Han
fleuve Han

Après avoir traversé le fleuve, je rejoins le temple de Bongeunsa, entouré de buildings. Bongeunsa (봉은사) est un temple bouddhiste fondé en 794.

Bongeunsa

Je fais un tour à Gangnam, quartier récent composé d'immeubles de bureaux et de commerces sans beaucoup d'âme. L'architecture est étonnante mais ce n'est pas mon quartier préféré...

Gangnam

Je finis la soirée dans le quartier étudiant de Hongdae, où se trouvent les principales universités. Beaucoup d'étudiants dans un quartier forcément très jeune.

université EWHA (architecte Dominique Perrault)
Hongdae

Une petite pause dans le déroulé de mon séjour pour montrer l'utilisation de leurs camionnettes et scooters par les Coréens, qui servent à transporter tout ce qu'on peut imaginer... et plus encore.

Eboueurs et recyclage de cartons
scooters améliorés
commerces en tout genre
pêche
produits frais et choux

Le palais de Gyeongbokgung (경복궁) est le plus vaste de Séoul. On peut consacrer une journée entière à sa visite, tant le périmètre est étendu et les bâtiments nombreux. Le palais est le premier palais construit durant la dynastie Joseon. Achevé en 1395, le palais fut détruit par un incendie durant l’invasion du Japon en Corée (1592~1598) avant d’être laissé en friche durant près de 270 ans. Ce n’est qu’en 1867 que le site fut reconstruit.

détails de Gyeongbokgung
Gyeongbokgung salle du trône

La bibliothèque a une architecture étonnante et dispose de somptueuses décorations.

Gyeongbokgung bibliothèque
Gyeongbokgung bibliothèque

A proximité du palais se trouve le musée des arts traditionnels. les objets exposés sont plutôt intéressants, instruments quotidiens, de musique, reconstitution de rues anciennes...

musée des arts traditionnels

Un peu plus au nord se trouve le village hanok de Bukcheon, avec ses ruelles et ses maisons anciennes.

Bukcheon
Bukcheon

Après un passage dans le quartier des bijoutiers (grossistes) j'arrive au célèbre marché de Gwangjang.

marché de Gwangjang

On y trouve toute la nourriture coréenne imaginable, et on s'attable devant le stand le plus engageant.

Que choisir ?

Pour ma part, j'ai choisi des buchimgae (galettes végétariennes) délicieuses.

marché de Gwangjang

Pour finir la journée, j'emprunte le Cheonggyecheon, canal rouvert récemment au public à la place d'une autoroute.

Cheonggyecheon

Et je rejoins le DDP, Dongdaemun Design Plaza, à l'architecture futuriste (Zaha Hadid).

Dongdaemun Design Plaza

A l'intérieur, bel escalier et exposition d'affiches sur la Corée.

Dongdaemun Design Plaza

Pour ma dernière journée à Séoul, je visite le musée historique de la ville, pas très loin de mon logement, avec son impressionnante maquette de la ville.

musée historique de Séoul

Puis je me rends au sud de Namsan au musée de la guerre.

musée de la guerre

Pause à l'heure des défilés, certains très sérieux, d'autres amusants avec des mascottes ou de la musique k-pop !

musée de la guerre

Enfin, je retourne à Hongdae, quartier étudiant, que je n'avais parcouru que rapidement l'avant-veille au soir.

Hongdae

Concerts de rue dans tout le quartier, population essentiellement étudiante.

Hongdae

Et puisque nous sommes le 1er novembre, je retourne à Cheonggyecheon pour l'inauguration de la fête des lanternes.

fête des lanternes à  Cheonggyecheon

Pour finir cette journée bien chargée, j'assiste à un opéra sur Sejong Daero.

Opéra à Sejong Daero

Une petite pause dans le déroulé du voyage pour présenter différentes photos étonnantes ou amusantes prises au cours de mes pérégrinations à Séoul.

Les métiers ou occupations insolites : un ramasseurs de feuilles mortes les pieds dans l'eau, un manifestant juché sur son pylône en plein carrefour, un robot au musée

des accessoires designs

Des fruits et légumes surprenants

Des choux partout (dans les décorations, les jarres...)

Des lignes électriques à la japonaise

De la nourriture dépaysante, pour la vaisselle cuvette ou le nom très français de "petit mon cher"

Métro désert ou palais peuplé (parfois c'est l'inverse)

Bien ou mal habillé en hanbok !

Sièges toupie ou de massage ?

Coiffures défrisantes

Electroménager (hottes de BBQ coréen, et distributeur d'eau avec nettoyage de gobelets intégré)

Métro (on attend la rame en se mettant en file, armoire de sécurité avec l'essentiel en cas de crise)

Sport à tous les étages (il y a des aires de sport dans tous les espaces verts et des installations dans les étages élevés des centres commerciaux)

Un bouddha ne peut être qu'heureux dans cette ville !

Je rejoins la gare routière, au sud du Han dans un quartier en pleine reconstruction, avec des immeubles comme j'en verrai beaucoup en Corée.

Seoul

Bento pour la route et départ du car !

Le voyage me fait découvrir les paysages coréens, plutôt monotones le long de l'autoroute, avec leurs barres d'immeubles...

trajet Seoul-Gyeongju

la campagne avec des serres...

trajet Seoul-Gyeongju

et sa pause à un restauroute. En effet, tous les trajets en bus (j'en ferai quelques-uns) prévoient un arrêt express sur une aire d'autoroute : en 15 minutes tapantes, pause pipi et restauration. Pour cela sont prévues de nombreuses échoppes de street food prêtes à accueillir les passagers avec service rapide !

trajet Seoul-Gyeongju

Arrivé à Gyeongju, je prends mes quartiers dans mon nouveau logement, à proximité de la gare routière et des sites à visiter.

Puis je fais un petit tour au marché couvert. Spécialité de poissons séchés avec système de lampes chauffantes et ventilateurs...

marché de Gyeongju

et bien sûr de la nourriture...

Gyeongju

Les vitrines de la ville, quant à elles, semblent être resté bloquées aux années 1960... Plutôt dépaysant en comparaison de Séoul, même s'il subsiste des échoppes d'un autre âge dans la capitale également.

Gyeongju

Mon logement étant juste à côté, je découvre les tumulus, tombes royales, très nombreux dans et autour de la ville.

tumulus de Gyeongju
tumulus de Gyeongju
reconstitution d'une tombe royale dans un tumulus

Le parc des tumulus est superbe en automne

parc des tumulus de Gyeongju

Un tour au célèbre observatoire, édifié au VIIème siècle, l'une des constructions les plus anciennes de Corée. Le Cheomseongdae qui veut dire « la tour d'où l'on observe les étoiles » en coréen est le plus vieil observatoire qui existe en Asie de l'Est et une des plus anciennes installations scientifiques existant au monde. Il a été construit sous le règne de la reine Seondeok (632-647) près de la capitale du royaume. La tour est composée de 362 blocs de granit qui se rapportent aux 362 jours de l'année lunaire. Elle est composée de 27 couches circulaires de pierres (la reine Seondeok fut le 27e dirigeant de Silla) sur une structure rectangulaire. 12 de ces couches sont sous la fenêtre, 3 composent la fenêtre, et 12 sont au-dessus de la fenêtre. On dit que le chiffre 12 signifie les 12 mois de l'année.

Gyeongju observatoire

Puis je me rends au musée de Gyeongju, qui regroupe les plus belle pièces de la période du royaume de Silla (VII et VIIIème siècles), dont Gyeongju était la capitale.

musée de Gyeongju

Retour vers la ville en passant par les rizières : c'est l'heure de la récolte.

rizière à Gyeongju

Gyeongju abrite beaucoup de temples, dont celui de Bunwangsa, construit initialement en 634, et qui présente une rare pagode en briques.

Gyeongju Bunwangsa
Gyeongju Bunwangsa

Ce matin, visite de la ville, en commençant par le marché.

marché de Gyeongju

Repas rapide dans un restaurant japonais, et beignet sur le pouce en dessert

Gyeongju

Puis, de nouveaux tumulus, couronnés d'arbres merveilleux.

Gyeongju

Puis je me rends au village hanok, avec des maisons récentes ou en construction...

Gyeongju

et des hanoks plus anciennes, dans un cadre bucolique

Gyeongju

Arrivée au pont Woljeonggyo, reconstruit très récemment.

Gyeongju

J'y retournerai la nuit pour voir les illuminations.

Gyeongju

Vieille maison d'un habitant célèbre de la ville (dont j'ai oublié le nom...)

Gyeongju

La soirée commence par le supermarché et ses produits mystérieux !

Gyeongju

Elle se poursuit au temple d'Apanji et ses lumières qui se reflètent dans un étang.

Gyeongju Apanji
Gyeongju Apanji

Quelques photos de Coréens dans la rue avant de poursuivre le compte-rendu de mon voyage...

Séoul Insadong
Séoul Namdaemun market
Musée de la guerre
Séoul Namsan
Séoul
Séoul Hongdae
Yeosu

Je quitte provisoirement Gyeongju pour la visite de Bulguksa, temple à une vingtaine de kilomètres au sud.

Ce temple est considéré un chef-d'œuvre de l'âge d'or de l'art bouddhiste dans le royaume de Silla, dont la construction aurait débuté en 751. Ce temple, en automne, est un ravissement pour les yeux !

Les statues protègent l'entrée du temple.

Bulguksa

Le temple, inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco, est célèbre pour ses escaliers en pierre.

Bulguksa

Mais le temple recèle bien d'autres trésors, mis en valeur par la forêt en automne.

Bulguksa

Quelques vidéos pour essayer de montrer la beauté de ce site et la sérénité qui s'en dégage...

Je grimpe ensuite dans la forêt en direction de la grotte de Seokgoram.

entre le Bulguksa et Seokgoram

Arrivée à la grotte de Seokgoram, également patrimoine mondial de l'Unesco, après 4 kilomètres de montée. Pas de photo du bouddha à l'intérieur de la grotte (c'est interdit) mais une vue sur l'océan à partir de la crète situé à 750 m d'altitude.

Seokgoram

Retour vers Bulguksa : un peu de protéines (des larves de vers à soie) ne sera pas inutile pour poursuivre la journée.

vers à soie Bulguksa

En soirée, nouveau tour au marché pour découvrir les produits locaux

marché de Gyeongju

Namsan (montagne du sud) est une montagne sacrée au sud de Gyeongju. Elle est parsemée de temples, pagodes, bouddhas, ermitages, plus ou moins visibles et accessibles. Lors de ma journée dans cette montagne, j'ai pu en trouver certains.

Namsan

Après une longue marche d'approche de plus de 5km à partir de Gyeongju, première montée et premiers bouddhas.

Gyeongju Namsan

Arrivée à la première étape, en milieu d'ascension, à la pagode.

Gyeongju Namsan

Belles vues à partir d'un point haut de la montagne.

Gyeongju Namsan

Je découvre enfin un des plus beaux sites de la montagne, le grand Bouddha.

Gyeongju Namsan

Le chemin est très agréable jusqu'à l'ermitage voisin

Gyeongju Namsan

Dans la descente, de nombreux sites sont visibles si on cherche un peu : statues, gravures rupestres...

Gyeongju Namsan

Avant de quitter la capitale de Silla, quelques impressions pêle-mêle. La petite ville de Gyeongju (300000 habitants tout de même) m'a permis de voir de plus près la campagne coréenne et de faire un peu de randonnée dans les moyennes montagnes. Cela m'a également permis de me rendre compte de l'écart entre la capitale Séoul, hyper moderne et connectée, et les petites villes de la péninsule, dans leur jus, avec le sentiment d'être revenu dans les années 70.

soja en stock
campagne
fleur des champs
potager
pêche au selfie
jets sous pression pour enlever la poussière des chaussures de marche
boisson au riz
nouveaux abat-jours
ajuma sportives

J'ai quitté Gyeongju pour Busan, distant d'une centaine de kilomètres.

Arrivé sur les coups de midi, il est l'heure de se restaurer avant de pouvoir m'installer dans mon nouveau logement. Ce sera BBQ coréen.

Busan

Vue sur la ville depuis ma chambre

Busan

Direction le Gamcheon culture village, quartier très coloré à flanc de montagne. Beaucoup d'escaliers en perspective...

Busan

Se perdre dans les ruelles étroites sans trop savoir où on est n'est pas pour me déplaire !

Busan est réputé pour ses marchés aux poissons. Plusieurs marchés dans la ville, mais le plus grand (du pays) se trouve à Jagalchi, avec une partie en extérieur et l'autre en marché couvert. A la découverte de poissons inconnus et de fruits de mer exotiques.

Busan marché de Jagalchi
Busan marché de Jagalchi  : attaque de poulpe et tentative d'évasion !

Le marché adjacent propose des poissons séchés

Busan marché de Jagalchi

Il y a également un marché des plantes traditionnelles.

port de Busan

Le marché donne sur le port de Busan.

Port de Busan

Busan dispose de nombreuses plages qu'on peut rejoindre par le métro. C'est d'ailleurs un sport local que d'aller de plage en plage. Plage de Dadaepo au sud ouest de Busan, terminus de la ligne 1.

plage de Dadaepo
plage de Dadaepo

On peut accéder à la presqu'île préservée de Morundae.

Morundae
Morundae

Soirée dans le quartier animé de Busan.

Busan quartier de Seomyeon

Première étape de la journée : le bâtiment futuriste du BIFF, le Busan international film festival.

Busan BIFF
Busan BIFF

A côté du BIFF, le plus grand magasin du monde (280000 m² de boutiques)...

A l'est, au bout de la ligne 2, se trouve la plage de Haeundae, la plus célèbre des plages de Busan.

Busan plage de Haeundae
Busan plage de Haeundae

De Haeundae, je retourne à pied vers l'ouest pour rejoindre la plage de Gwangalli. Le front de mer est impressionnant avec ses immenses immeubles et son autoroute à deux étages.

Busan

Je passe la soirée sur la plage de Gwangalli à observer les séances de selfies...

Busan plage de Gwangalli

Selfies du vendredi soir !

Busan plage de Gwangalli

Joli coucher de soleil sur cette plage urbaine

Busan plage de Gwangalli

Busan est une ville que je n'ai pu découvrir qu'en trois jours, mais elle m'a laissé une excellente impression. Urbanisme brouillon entre collines et océan, chaleur du sud, points de vue, pêche, plages et port...

Bar

Quelques images en complément avant de partir pour Yeosu.

palmier électrique
couleurs du sud
front de mer !
parking d'engins de chantier
boire et manger
banc balançoire

je quitte Busan pour Yeosu, petite ville dans les îles du sud du pays.

Pas de Airbnb cette fois-ci, mais un capsule hôtel très agréable dans les bâtiments plutôt déserts d'une ancienne exposition universelle : https://www.walkerhill.com/darakhyu/yeosu/m/kr/room/OceanView.jsp

Yeosu

La vue est jolie vers le port.

Yeosu

Petite promenade sur l'île de Odong en face du port.

Yeosu Odong do
phare de Odong do

Un nombre important de bateaux pour ce port qui semble si petit...

Visite du port au coucher de soleil

port de Yeosu

Réplique du bateau tortue, fierté de la ville, qui a permis à l'amiral coréen Yi Sun-sin (1545-1598) de la marine Joseon de défaire les Japonais à la fin du 16ème siècle. Il y a même un festival du bateau-tortue en été !

Hyangiram

Pas facile de se rendre à l'ermitage de Hyangiram. Il faut trouver l'arrêt de la ligne 113, prendre le bus dans le bon sens (... sinon on se retrouve au terminal de bus à attendre le suivant dans l'autre sens), traverser l'île de Dolsando et sortir au terminus après une heure de route.

Le trajet ne manque cependant pas de charme avec ses belles vues sur la mer.

Dolsando

Arrivé au terminus, il faut traverser le village en pente, où se trouvent de nombreuses échoppes de kimchi et de fruits de mer sechés.

Dolsando

Il faut encore monter un bon kilomètre pour enfin atteindre l'entrée modeste de l'ermitage, passage entre des rochers.

Hyangiram

Une fois passé ce modeste portail, un premier temple, entouré de tortues en pierre, vous accueille.

Hyangiram

De ce premier temple, la vue embrasse l'ensemble du site, et notamment la mer que l'ermitage surplombe.

Hyangiram

Le temple principal est superbement décoré et coloré.

Hyangiram

La terrasse devant le temple surplombe la mer

Terrasse de Hyangiram

Un autre temple plus haut est accessible par un nouveau passage dans les rochers.

Encore un temple

Le clocher

Hyangiram

En quittant ce temple très photogénique, on peut poursuivre avec une petite randonnée qui rejoint la crête la plus proche.

Hyangiram

Les vues sur le parc national marin sont très belles et on a bien envie de continuer la randonnée.

Dolsando

Vues sur la côte est de l'île de Dolsando

Retour vers la ville

...et repas bien mérité.

Yeosu

Aujourd'hui je prends plusieurs bus via Suncheon et Boseong pour rejoindre la plantation de thé de Daehan Dawon. Difficile de l'atteindre au mois peu touristique de novembre, à partir d'une gare routière un peu perdu à 300 m d'une gare ferroviaire tout aussi perdue : je finis en taxi.

Fleur de thé

Après près de deux heures de trajet, j'arrive enfin à destination.

Daehan Dawon

Jolie vue jusqu'à la mer du haut du site

Daehan Dawon

Les restaurants proposent souvent des plats pour deux personnes ou plus. Difficile donc quand on voyage seul. Il y a l'option de ce soir de manger un plat pour deux, mais il faut avoir très faim !

Repas pour deux ... seul

quelques photos complémentaires un peu décalées de cette étape à Yeosu

orgue éolien et couple à éoliennes
nourriture et boissons
Une petite page de publicité
Femme de tête
temple et église

Je quitte Yeosu par le train pour Jeonju.

train pour Jeonju
Jeonju porte de Pungnam

Mon logement était assez éloigné de la gare ferroviaire, mais situé à côté du village hanok.

Un petit tour au marché de Nambu pour prendre le pouls de la ville.

marché de Nambu

Une pause bien méritée dans un restaurant de rue.

tteokbokki

Puis visite rapide du village hanok (maisons traditionnelles), l'un des plus grands de Corée.

Jeonju

Grand beau temps ce matin pour découvrir un peu plus largement le village hanok et ses alentours.

Je grimpe sur la colline à proximité pour avoir une vue d'ensemble.

Jeonju

Puis je continue le chemin à travers la forêt et découvre que le village hanok se poursuit de l'autre côté.

Jeonju temple d'Omogdae

En poursuivant ma promenade

...je tombe un peu par hasard sur un petit hameau avec des peintures murales "manga".

Jeonju Jamam mural village

Je rejoins ensuite une rivière avec le charmant temple de Hanbyeokdang.

Pavillon de Hanbyeokdang

Un passage au traditional culture center, avec son lieu réservé aux cérémonies de mariage.

Jeonju

Non loin de là se trouve Hyanggyo, qui est une ancienne école confucéenne de la dynastie Joseon qui date du XVème siècle. C'est un très bel ensemble de bâtiments avec des gingko de toute beauté (surtout en cette fin d'automne).

Hyanggyo

Sur le chemin, je constate que les plaqueminiers (kakis) transpercent les toits !

Cette promenade a ouvert l'appétit : bibimbap, qui est la spécialité de Jeonju, avec moju, sorte de vin laiteux aux épices

Bibimbap

Pas au bout de mes surprises, je découvre la cathédrale de Jeonju, l'une des plus anciennes de Corée. De style romano-byzantin, elle a été construite entre 1908 et 1914 par François-Xavier Baudounet, un prêtre français originaire de l'Aveyron.

cathédrale de Jeonju

quelques photos complémentaires de cette jolie ville.

bateau tortue à rétroviseur
discothèque
pompe à vélo en libre service mais piste cyclable perfectible
palais en construction
Serait-il 13h13 ?
manger !
machine à lire les lignes de la main
comment dit-on sauterelle en coréen ?  귀뚜라미 ?
stairways to heaven ?
pour attendre que le feu passe au vert

Le retour à Séoul est un peu cahotique, la gare routière de Jeonju étant assez éloignée de mon logement et les bus déjà complets pour la matinée. Mais j'y arrive finalement en début d'après-midi. Mon nouveau logement est à Insadong, un des quartiers réputés pour ses marchands d'art et antiquaires.

On y trouve également des commerces réputés, comme Ssamziegil, avec son escalier hélicoïdal. C'est l'heure du shopping et des cadeaux souvenirs.

Ssamziegil

Au sud d'Insadong se trouve le petit parc de Tapgol. A l'origine, c'était le lieu d'un temple bouddhiste du 15 ème siècle dénommé Wongaksa, dont il ne reste "que" la pagode de 10 étages, désormais protégée par son coffre en verre.

Tapgol
Tapgol

En soirée, je commande un repas qui s'avère être des nouilles glacées façon Pyongyang. Délicieux, mais pas vraiment adapté à la froidure qui s'installe à Séoul !

물냉면

Je commence ma journée au temple Jogyesa, à quelques centaines de mètres de mon logement.

Le temple bouddhiste Jogyesa (조계사) a été fondé en 1395, au commencement de la dynastie Joseon. Etonnant de voir ce grand complexe ouvert à tous en plein coeur de la ville.

Jogyesa

Le temple était décoré de milliers de chrysanthèmes en ce mois de novembre.

Chrysanthèmes

Et les vantaux sont ornés de bois découpé et peint.

vantaux en bois Jogyesa
Jogyesa

L'arbre devant le temple a plus de 500 ans.

Jogyesa

Le palais de Changdeokgung n'est pas très éloigné non plus de Insadong où je loge. Ce sera ma seconde étape.

Changdeokgung ou Palais de la Prospérité (창덕궁) est l'un des cinq grands palais construits par les rois de la dynastie Joseon (1392–1897). Bien que moins vaste que Gyeongbokgung, il a beaucoup de charme également et est très photogénique.

Changdeokgung
Changdeokgung

Avant-dernière journée à Séoul.

Le musée du Hangeul, à côté du musée national, ce sont trois étages entièrement consacrés à cet alphabet coréen, inventé au 15ème siècle par le roi Sejong et fierté nationale.

musée du Hangeul Séoul
le roi Sejong

Il est notamment intéressant d'y voir une réplique d'un ouvrage de 1446 expliquant les principes qui ont conduit à inventer cet alphabet et les combats qui ont été menés, notamment contre les Japonais, pour conserver ce symbole national.

Musée du Hangeul Séoul

On y trouve également quelques documents intéressants sur l'écriture de la musique dans le pays, avec des partitions de musique visuellement très jolies.

Musée du Hangeul Séoul

Un nouveau passage au Dongdaemun Design Plaza, de jour cette fois-ci (voir jour 4 !).

DDP escalier monumental
DDP

Le Dongdaemun market se trouve à proximité du DDP. Il s'agit d'immenses bâtiments regroupant des milliers de vendeurs le long de kilomètres d'allées. Claustrophobes s'abstenir. Tout est étroit, sans vue extérieure, et beaucoup de vendeurs, en congé ce jour, ont fermé leur stand en le recouvrant d'une grande pièce de tissu.

Dongdaemun market

Je consacre mon dernier jour à la visite de quelques musées.

Je me devais de visiter le musée du palais Changdeokgung, qui montre de superbes pièces. Parmi tant d'autres, des images du protocole à respecter pour les couronnements royaux, les plans du palais...

musée du palais de Changdeokgung

Les plans sont d'une telle précision qu'on y retrouve l'ensemble des constructions, mais également les murs et les arbres principaux, le tout en perspective. Mieux qu'un plan d'architecte !

Mais les plans peuvent également être de réelles oeuvres d'art

musée du palais de Changdeokgung

Des sceaux royaux... (la tortue est un symbole de longévité)

Des meubles peints...

Des tissus de soie...

Des étendards...

musée du palais de Changdeokgung

Des instruments de musique...

musée du palais de Changdeokgung

Et tellement d'autres objets merveilleux...

musée du palais de Changdeokgung

Visite ensuite du musée d'histoire contemporaine de Corée,

Musée d'histoire contemporaine de Corée et armistice de 1953 avec les signatures des protagonistes

puis une dernière petite promenade sur Gwanghwamun avant de quitter Séoul pour Incheon et son aéroport.

Gwanghwamun